本文へ

留守番が怖い

レス25
(トピ主 2
😢
弱虫
話題
新婚3ヶ月の20代女性です。
お恥ずかしい話ですが、結婚までずっと実家暮らしでした。

表題のとおり、夜の留守番が怖くて・・・。
共働きですが、夫が激務で23~25時頃の帰宅がほとんどのため、
大体帰宅して4~5時間はひとりです。

もともとミステリー小説などは好んで読むが、
読んだ後は怖くて電気をつけたまま寝るタイプです。
今は何が怖いって、泥棒や変質者、はたまた幽霊やGが出るんじゃないかと、
つねにキョロキョロ落ち着きません。

何が一番困るかというと、
お風呂に怖くて入れない、先に寝れないことです。。
今はシャワーをさっと(おそらく5分以内。年頃の女性なのに泣)、
夫は「先に寝てて」と言いますが、とんでもない!
電気を消して寝てて、夫が帰ってきたときの自分の驚きを想像すると、
とてもとても寝てられません。
今は新婚なので、待っているのが苦ではないのでいいですが、
この先子供が産まれたり、夫が出張等でいないときが不安です。

くだらない悩みで申し訳ありませんが、気の持ちようを教えてください。

ちなみに、ホテルにひとりで滞在するのは全然平気です。

ランキング

レス

ホテルだと思い込む。

🐱
すや
人間、やってやれないことはありません。 それらしいインテリアにしてみてはいかがでしょうか。

ホテルなら

うーぱ
突然の来客も限られるし、フロントも いるしね。 子供が出来たら腰が座るから大丈夫ですよ。 子供守るの自分しかいないし。 怖がりなのも今のうち 年とったら何にもビビらなくなるよ~(笑)

そういう人いますね

041
夏みかん
万が一とわかっていても、本人は真剣に不安なんですよね。 手としては、 泥棒用には、目立つ場所に常にエサ用の一万円を置いて、万が一の場合にも注意をそらさせやすくしておく。 変質者用に、100円ショップなどで売っている変なSM風の仮面?と、竹刀か木刀でも買って、お風呂に入る時もすぐ身につけられるところに置いておく。 ついでに甲高い奇声をあげる練習もしておく。 侵入した先で、いきなり変質者?みたいな仮面の木刀を持った人が奇声をあげて現れたら、泥棒も変質者もかなりビビります。 そこに、セコムなどのすぐ駆け付けてくれる警備会社にと契約しておけば、不振な侵入者も怖くなって逃げ出しますよ。 ゴキブリにはホウ酸団子、幽霊にはお札や盛り塩?ですかね。 何もしないで不安なドキドキ妄想を楽しむよりは、万全の防犯、防虫、防霊体制で挑んでみてください。 あと10年もしたら、今の自分が笑えるようになってると思いますよ。

スカイプ

041
さみしい夜は
スカイプ仲間を作っておしゃべりできるようにしたらどうですか? 10ー20人くらいいれば、同じ人には2週間に一回くらいのペースになるので、 先方もそれほど迷惑ではないのではないでしょうか。 チャット感覚で楽しめるといいですね。

私の場合

041
りんご
私も怖がりです。気のもちようではないのですが、犬は頼りになります。当然、飼う動機は怖がり解消のためではなかったのですが、結果的に、怖い時など、とっても頼りになります。家に誰か近付けば吠えてくれるので安心です。 また、窓の鍵はロック式のものを自分で取り付けて、二重三重にしています。 また夫の帰りが遅い時は、実家に泊まりに行きます。G対策としては、室内に入ってこないように、屋外に取り付ける薬品を使用しつつ、室内にも置いて、尚且つバルサンをしています。

お気持ちわかります。

041
抹茶ミルク
私は結婚20年目の子供のいない兼業主婦です。私も夫がいない時に夜中に何か音がするとぎょっとします。 私はアメリカ在住ですが,治安のいい住宅街に住んでいるとはいえ,こちらは銃を持つ事が許されている社会なので、やはり気が抜けません。 日本はアメリカと比べれば遥かに治安がいいと思いますが,それでも物騒な事件が増えていますよね。トピ主様が不安に感じられるのはもっともだと思います。 もしも本当にご心配なら,セキュリティーシステムを設置なさっては如何でしょう?セキュリティーシステムが設置してある家は外にサインが出ているので,狙われにくいと聞きました。 家の周りにセンサーつきのライトを設置すると,誰かが近づいたときにライトが点灯するので,これも効果があるのでは? うちの場合はすべての寝室やバスルームに鍵がついているので,一人の時は寝る前に鍵をかけます。 何か音がしても、飼っている猫がゆったりくつろいでいると安心します。 御主人に一人でいると怖いという事を伝えられれば,仕事が終わってからできるだけ早く帰って来ていただけると思います。 トピ主様が安心して暮らせますように!

一人で過ごす

041
元幹事役
今まで幽霊が出ていないのなら大丈夫ですよ。 とにかくご主人が不在の時は戸締りだけはきっちり確認してお風呂に入れば宜しい事です。 転勤族で結婚当初から夫の出張が多くて一人で夜過ごす事が多かったのですが、1度慣れれば平気になりました。 お笑いの番組でも見たりして楽しく過ごす事もお試しあれ。

ペット飼うと良いですよ。

🐶
犬はどうですか?
うちの室内犬は大人しくて番犬にならないタイプですが、それでも誰かが庭に侵入したりすると知らせにきます。家の中に侵入者があるとすれば、とりあえず確認に行くと思います。幽霊にもなんらかの反応をしそうです。犬が静かに隣で寝ていると安心して過ごせます。夫が出張で一人の夜も全然怖くありません。 犬が飼えない状況なら、雨戸を閉めて寝るか、玄関ドアや窓の内側に瓶を並べるとか侵入者が音を出してしまい驚くようなものを置いておくのはどうでしょう。

こんなのは?

🎶
コオロギ
夫が帰っても気がつかない位寝れるように、 昼間に掃除をたくさんして体動かして、 疲れるようにしておく。 子ども出来たら多分それどころじゃないよ。 大丈夫。

一人きりが怖いのですね?

🐧
通りすがり
戸建てかマンションかは存じませんが、ペットを飼ってみたらいかが? 自分以外の生き物の気配がすれば、幽霊などは気のせいにできるし。 Gは、ゴキのことですよね?家に入らないように、入ってしまったら殖えないようにしないとね。バ○サンとか使ってみては。 シーンと静かなのは、人にもよりますが怖いと感じる人もいますよね。寝るまでは、テレビつけたり、ラジオ・音楽を聞いたりしては。防水性ラジオでお笑い系を聞きつつ、ゆっくりお風呂にはいる。 もしくは、長電話(笑)。 ながーく話せるお友達と、同じ携帯電話会社にすれば、かなり安いプランがあると思います。 寝る時は枕元だけ、間接照明で(タイマーで切れるようにする)。 お試しください~。

私も

😨
べべコン
同じです。主人は月に一度夜勤の週があり、その時は朝まで私と三歳の子供だけ。玄関、一階の電気、テレビも全てつけて二階に行き、寝室のドアを閉めたらごみ箱や段ボールを置いて、誰かが入ってきた時に分かるように(音がするように)してから寝ます。 泥棒もさすがに電気やテレビが煌々とついてる部屋には入りにくいかな~という考えで。前に二度程、消したはずのテレビが一階に降りたら勝手に着いた事があり、怖いので、一度寝室に入ったら一階へは降りません。なんのアドバイスにもなりませんが、私の場合は電気をつけっぱなしにする事でちょっと気を落ち着けてる感じですかね。

うーん

🐧
狸の家族
 ラジオやCDを流しっぱなしでも駄目そう?  子供が産まれると、逆に少し落ち着くんじゃないかな?一人じゃないから。  お家は、2階や3階の戸建て?賃貸の1階又は2階以上に居住している?  居住場所や土地によって結構状況が変わりますからね。  泥棒は、窓を閉めるしかないでしょう。入浴中は尚の事。  昔から「空き巣被害」ってあるでしょ?  今は「居留守被害」もあるのです。  在宅中だけど、入浴やお昼寝中のため開いている窓から侵入されるんだって。  全部の窓に、窓を閉めた状態で更にポータブルタイプの補助錠をつける?  雨戸があるなら、閉めるとか?  家中の電気を付ける?  変質者は、家に帰ると外に出ない。  訪問者は、思い当たる場合のみ玄関を開ける。  それ以外は、用件を聞いて「ウチ頼んでいませんよ。お家を間違っていますよ。」と話を切る。  幽霊は、見たことありますか?  無いなら、「私は見た事ないから気にしない。逆に気にしていると見えない物も見えてしますかも。その方が嫌だから意識して気にしない。」と思って。  Gは・・。  虫取り網・殺虫剤常備。  水周りに水滴を残さない。

一人で留守番した事ないんですね

😣
mimitabu
20代なのに、今までちゃんと!した(一晩中)留守番した事ないんですね。 お気持ちは分かります。 私も、両親が旅行に行った時(私ひとりお留守番)夜が一番寂しかった!がしっかり!戸締りをしてテレビをつけっぱなし(誰かいる感じにした)でお風呂に入りました。 夜寝る時は…戸締り確認を何度もして上、自己暗示で「下には両親がいて、大丈夫!」と思って寝ました。(まぁ~!眠たくなれば…怖くても寝てしまうけど…) そんな事が、何度も(特に夏休み)ありましたが…今は慣れました。 今まで実家暮しって書いてあったけど…本当に留守番した事なかったんですね 私は、高校の時から(両親の旅行で)一人お留守番させられてました。 自己暗示で…克服しましょう。(もう!20過ぎの女性で、しかも奥さんなんですから…。)

現在のお住まいの状況は?

🐤
ぴよこ
ホテル以外(旅館や友人宅など)はどうですか? 今のお住まいの状況はどんな感じですか? (一軒家とかマンション等なら階数、ご近所の様子や治安) お住まいの築年数や入居事情は? (ご主人が住んでいるところへ入ったのか結婚を機に新入居したところなのかとか) バラエティーやお笑い、アニメ(明るいもの)は好きですか?

トピ主さん、カワイイ

041
にのみー
可愛らしいお悩みですね。 とはいっても、トピ主さんは本気で悩んでらっしゃるご様子。 この世の中、お化けなんていないんです! 泥棒だって、戸締りさえしっかりしておけば大丈夫! 私も大学時代、初めて一人暮らしをしたときは、ちょっとした物音でビクビクしていましたよ。 慣れれば大丈夫。 でも戸締りだけはしっかりとね。

無理しないでください

041
通りすがりの兼業主婦
通りすがりの兼業主婦です。 アラサー既婚者でありながら、いまだに道端でナンパされてしまう人です。 ホテルなら大丈夫とのことであれば、今の住まいにセキュリティー的に不安を感じているということだと思います。 (幽霊やGは話が別ですが) 私は共働きですが、残業するとバス停から自宅まで道が暗く、怖くて帰れません。 私が先に家に帰った日は、2階に誰かいたらどうしようって思います。 夜は雨戸のない2階には一人でいれません。 (1階は雨戸、その他格子有りです。) 子供ができたらホームセキュリティを導入しようかとも思っています。 女性が一人でいられないほど、セキュリティーが甘いようであれば引越も検討してもよいと思います。 睡眠は質なので、無理に寝ないで待っているのも有りだと思います。 お風呂もお休みの日にスパなどを楽しむのも有りだと思います。 どうか無理をなさらないように。

留守番?

041
セルリー
上手く言えないですが、主様の「留守番」という表現に違和感があります。 子どもじゃなく大人が自宅にいるのを「留守番」って言うのって普通ですか? 「留守番」って言葉が他人行儀な感じがして、まだ自宅の感覚でないのかな?と思いました。 私も結婚するまで実家暮らしだったため、結婚して半年くらいまでは、新居が自分の家ではないような感覚はありました。 ただ、鍵っこ歴が長かったのでそんなに怖いと思った事はないです。 ちゃんと鍵を掛けてカーテンを閉めていれば、そうそう泥棒や変質者が入ってこないですよ。 「でも、万が一…」なんて思わず、「入ってこない!」と思いこむのです。 あと、幽霊も怖くないです。 情けない事にうちの夫も幽霊が怖いらしく、部屋を真っ暗にすると見た事もないくせに「幽霊が怖い」と言うので、 「見た事がない物は怖くない!見えるGの方がよっぽど怖い!」と言ってやります。 Gは私も怖いので、何かが動く気配がするとドキっとしますけど(苦笑)

わかります

041
ママ
泥棒も怖いですが、私は幽霊が怖いので一人のときはテレビも電気も朝方までつけてましたよ。明るくなってから寝るということもしていました。 子供が生まれた今は一人じゃないと思えるので平気です。子供がいると大丈夫ですよ。怖がる隙もなく疲れて眠れます(笑)

私もそうでした

041
CK
20代後半にワンルームで一人暮らしを始めたときは、私もそうでした。 夢で「鍵をかけ忘れていて不審者が侵入する」というシーンを何度か見ました。 何かと物騒な事件が起こっているのをニュースで見聞きしますから、不安になるのは仕方がないと思います。 ただ、時間と共に多少は慣れてきます。鍵やチェーンをかけたことが、自分の頭に無意識にインプットされて安心材料となってくるのです。 現在は、駅近で目の前が交番(ほぼ常駐)という好立地に中古マンションを購入して住んでいます。 30過ぎて結婚の予定もなかったので、親が頭金を出して購入に協力してくれました。 築年数は20年近かったのですが、やはり、交番が目の前という立地が決め手となり、 親も私自身も安心できる物件でした。 トピ主様はすでに持ち家にお住まいですか? これから購入、あるいは引っ越しをされるときには、 安心材料の多い立地で選ばれるようにすると、ご主人の深夜帰宅で驚かれることも減ると思います。 油断はせずに、上手に慣れられるといいですね。

それぞれごとの対策

041
みかん
泥棒や変質者…セキュリティのしっかりしたマンションに住む or セコムなどに加入 幽霊…電気をつけて寝る G…高層階に住む・植木鉢を出し入れしない・一般的なG対策 お風呂は、仕事帰りにジムなど通って済ませてはいかがですか?

ありがとうございます。

🙂
弱虫 トピ主
トピ主です。皆様、大変親身に答えてくださり、本当に本当にありがとうございます。 ママ様まで拝見させていただきました。 こんな悩み、恥ずかしくて誰にも話せなかったので、 わかる、と言ってくださる方がいて、とても救われました。 子供が出来れば、怖がっている暇がない、慣れだというご意見が多いようなので皆様の励ましを胸にがんばります! 現在の住宅ですが、エントランスがオートロックでないこと、雨戸がなく二重ロックもかかっていないことが不安の種です。 玄関キーも簡単に複製できるタイプのものひとつのみだったので、 もう一つ取り付けました(こんなことしてるの、うちだけです笑) 怖がってないで、早く窓にも補助鍵を取り付けようと思います。 警備会社の契約も、お金に余裕が出てきたら検討してみます! また、確かに留守番という表現はおかしいですね・・・。 そしてご指摘いただいて自分でもビックリしましたが、 実家で一人で夜を越したこと、ありませんでした!!我ながらありえない!兄妹が多かったので汗 出張でひとりでホテルに泊まるとやけに開放感を感じると思ったら、 そういうことだったんですね。。 続きます。

ありがとうございます。2

🙂
弱虫 トピ主
また、幽霊やGについても、丁寧に答えてくださり、 ありがとうございます。 幽霊は、見たことないです!ということは、大丈夫!! とても気持ちが軽くなりました。ありがとうございます。 Gはホウ酸団子系のものを、狭い家にたくさん置いてあります! 私は今の所遭遇していませんが、夫が一度遭遇したようです・・・。 思い切って相談してみて本当によかったです。 ありがとうございました。 これから、録画したバラエティーを見ます☆

わかる!

041
マダムバタフライ
トピ主さんの気持ちすごく良くわかります! 私は専業主婦なので夫のいない時間家に一人でいるのがすごく怖いので・・・。 引越し前にいっぱい補助錠を買ってきました。 私も同じくずっと実家住まいでしたので、家に一人ということがなくて、 番犬も飼っていたので全く心配なかったのですが、ペット禁止のアパートだとどうにも・・・・ 私は海外のサスペンスドラマ(クリミナルマインドとか)が好きなせいもあり、世の中はこんなにも物騒なのだと思い込んでいる節があり・・・。 でも、防犯意識が高いのは良いことだと思いますよ! もちろんGも怖いので、家のあちこちにゴキキャプを仕込んでいます! 幽霊は昔から時々金縛りに合うのでやり過ごし方を知っているから平気です。 幽霊より現実の人間の方が怖い!(ドラマの見過ぎ!?) お互い頑張りましょうね。

私も(笑)

💡
かーる
子供の頃から怖い話が大好きで、色んな本を読みあさり、テレビの心霊番組に釘付け。 就職して一人暮らしを始めてから、一切それらを見るのをやめました。 だって怖いんだもん!(笑) 音楽をかけたりゲームしたり友達とメールしたり、楽しいテレビやDVDを見て気を紛らわせたりしてましたが、やっぱり怖くなるんですよね~。 その結果、夜にバイトを入れることにしました(笑) 昼は本業、夜は2~3時間のバイト。 お陰で家に帰ったら疲れて怖がる暇もなく速攻寝られます。お金も増えるしね! 虫は私も苦手で、こまめにバルサン焚いたり家の周りにバポナ(強力虫除け)をぶら下げたりしてます。 防犯関連は、普段からそれだけ意識してたら大丈夫と思いますよ!

わかる~

🐧
シュガー
トピ主のお気持ち、すっごく わかります。 私も一時期、夜一人の時間がありましたので。 お風呂・・怖くて入れませんでした(汗) 我慢の限界でシャワーを浴びても、同じく5分以内! トピ主は お酒飲めますか?? 私は お酒大好きなので、ひとり宴会をして寝てました。 ひとり宴会をしない時は、ウイスキー等アルコール度数の高いものを ショットでグィッと飲み干し、枕にポテンです。 いかがですか?!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧