本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 毎日カップルにジロジロ見られて困っています。

毎日カップルにジロジロ見られて困っています。

レス34
(トピ主 0
😣
大トトロ
ひと
私は30歳後半の女性です。 体格ががっちりしていて背も高いため、昔から知らない人にジロジロ見られていました。なので慣れていたのですが、今回はどうもモヤモヤしてしまい困っています。 8月ごろから会社までの道ですれ違うカップルがいます。 その頃から見られているような気がしていましたが、最近ジロジロ見られるのと合わせて、彼女からの一言が添えられるようになりました。 その原因?ですが、一回すれ違う時に彼女のほうが「あの女のひと見てみて」と彼氏に話しているのが聞こえて、ふとそちらを見ました。 彼女と目が合ったとたん「怖い。にらまれた」と言い出し、びっくりしたまま通り過ぎました。 そのあともすれ違うたびにジロジロ見ながら、彼氏に何やら話していきます。 気にせずすれ違っていたのですが、今週、曲がり角で会った時に彼女と目が一瞬合いましたが、そのまま自分の行く方向に視線をうつしました。 そのあと、いきなり大きな声で「あの人に笑われた!!」と怒りながら、彼氏に話しているではありませんか。 普通にいつも通りすれちがっただけなのに、とても怖くなりました。 どちらかというと、私のほうが笑われているのになぁとも思いました。 その後もそのジロジロ&今日の一言があり、疲れます。 相手の年齢ですが、見た感じでは男30歳後半 女20代後半の社会人で、身なりもしっかりしています。ただ、いつも彼氏が彼女のカバンを持って出勤していています。 因みに彼氏の方はというと、彼女の話にはほとんど反応することがなく、制止することもないです。それと私と目が合ってもそらします。 会社がある道ですので、迂回するわけにもいかず、時間をずらそうにも乗り換えがうまくいかないので困ります。 なにか良い対処法はありますでしょうか?

ランキング

レス

そういう人いますよね~。

🐤
プルンプルン
本当に嫌な気持ちになりますよね。 ある程度大人になればそういうことがみっともないとか思いそうなんですけど。 彼女のなかでは勝手に格付けして自分より劣っていると思ってた人にバカにされたと騒いでる子供なんですよ。 私からすれば彼氏も彼氏って感じがします。 彼女に何も言えないというか毎回でめんどくさくて言わないのか怖くて言えないか。 アドバイスにはならないですが 誰も興味がないのに自分の存在というか価値を体現しようとしているバカな女と思って無視し続けたほうがいいと思います。 仕事行くのに自分のカバン持てないんですよ!そんな人に何言われてもねぇ~(笑) それでも気になるようなら会社の方と一緒に出勤してみては? そんな人のためにつらいと思わないようにしてくださいね。

ひたすら無視

🙂
MK
当方も過去にすれちがう都度女性にクスクス笑われたという経験があります。 少し風貌が変わっている、あるいは他にも少々思い当たることもありましたが、 自分のほうでどうこう出来ることではないのでひたすら我関せずと無視して おりましたらやがては何もなくなりました。 そのカップル、やはりトピ主さんが書かれている体格面のことで言葉は悪いが おちょくっているのだと思います。 いずれにせよ、その女性はレベルが低いし、何も注意しない男もレベルが低いです。 馬鹿ップルを真面目に相手にしても仕方がないので無視し続けるしかないでしょう。 迂回、時間ずらしだけでなく何らか顔を合わせない方法はあるかと思いますが それもくやしいというより馬鹿馬鹿しいですね。 トピ主さんのような若い女性には心の持ち方が難しいかもしれませんが、悩むなら もう少しましなことで悩みましょう。

携帯電話で電話しているふりは?

😣
トマトラーメン
一言、何か言いたい場合は、すれ違いをする前に、通話するふりをしてすれ違ってみましょう。 彼女が、すれ違いざま言ったらすかさず、「ね、聞こえた?こんなの毎日聞かされて、嫌なのよ~。通勤路だし、出勤時間変えられない~。」と言って、さっさと離れる。 これが無理なら(反撃されそうな人達なら)、使い捨てのマスクをつけて、イヤホンで何か聞きながら通り過ぎてはどうでしょうか?彼女の方がトピ主さんの方に向かって言ってこないなら、無視しましょう。彼女は自意識過剰で、どうでもいいことをペラペラしゃべっているから、彼氏さんは興味ないのでしょう。

一番良い方法は

041
felis
トピを読みました。レスさせて下さい。 私が実際にやっていた対策法はパチンコ屋の前は騒音でうるさくなる為、ウォークマンの音量をいつも上げて通り過ぎていました。 効果的かは分かりませんが、嫌味を言う事を遮断するにはいいかもしれません。

ヘッドフォンステレオは?

041
うさひよ
毎朝、一日の始まりに嫌な思いをされておられてお気の毒です。 彼女、自意識過剰なんですね。メンドクサイ人です。 面と向かって対決するのも、エネルギーを使う割に、ヘンに拗れそうです。 トピ主さんが気にならない様に自衛するのが良いと感じました。 そのカップルが見えない、彼女の言う事が聞こえない、なら、いくらか気分が楽になりませんか?気にはなりますが、気にしない様に意識を逸らすことはできます。聞こえちゃうとそうはいかないですからね。 ウォークマンのノイズキャンセラーはスゴイですよ。外部の音が全く遮断されるので、音楽の世界に没頭できます。彼女の声も聞こえないでしょう。ただし、信号のない道を横断する場合は車の音が聞こえず危険なので充分注意してください。 その上サングラスやつばのある帽子などがあれば更に視線も遮断できますが、不自然に見える様ならかえって逆効果ですもんね。 上手く気にならない方法が見つかれば良いですね。

失礼なアベックだね

😠
薔薇一輪
男は一言も言わないで女が主さんに聞こえよがしに失礼な事言うのね? 私だったらキレる。女に、あんた人のことじろじろ見てごちゃごちゃ言うけど失礼じゃない!(怒)と怒る 主さんおとなしすぎる。今度あってアベックの女ごちゃごちゃ言ったら喝入れなさい 私も近所の店で近間の高校生アベックに、俺たちの前横切るな!とガンつけれた品物の前で立ち話してどかない!私は、何か文句有るの!喝入れたけどさ(笑)

笑顔で挨拶してみるとか

🙂
宇都宮の人にありがち
ニッコリ「おはようございます。毎朝お会いしますね」 って言ってみるのはどうですか?

ICレコーダーで録音

🐱
ハム星
とりあえず、ICレコーダーやスマホで、その女性の発言を録音しましょう。 彼女の発言が聞こえたときに、小さな鈴をならしてください。 前にカップルの姿が見えたら録音準備。鈴をならします。 発言があったら、終了合図の鈴の音をならします。 数日間、続けましょう。 実際に録音を聞いてみて、彼女の発言が取れていなかったら、 あなたの空耳、幻聴です。

ぶりっこ

🙂
ニアミス
その彼女が可愛い子ぶっこしてるんでしょうね。 そんな下らん事にダシにされるなんて迷惑な話ですね。 今度何か言われたら「何か御用ですか?」と優しく優しく聞いてみるとか。

お友達に協力要請する

🙂
にゃんこ
毎回毎回、不愉快ですね。 その女性、やることが幼い! 友達2人くらいに頼んで一芝居打ったらいかがでしょう。 女性が何か言う。 あなたは悲しげに大きなため息をついて通り過ぎる。 友達2人がカップルに適度に聞こえる声で 「えー、あの人何もしていないのにかわいそう・・。」 通行人がいてくれるとさらに良いと思います。 それとも、思い切ってあなたが言う。 「私は見ず知らずの人を笑ったりにらんだりしていません。」って。

レスします

🐱
みや
彼女は精神的に病んでいるんだと思います。人に攻撃をされているという被害妄想。その中の一人がトピ主さんになっているんだと思います。 その道を通るのは出来ないんですか?時間を変えるとか?ただでさえ不快な思いをするんですから、極力会わないようにしないと駄目ですよ。彼女の言い分を信じた彼氏に何かされたら事ですし。 変な人に会ったら不運だったなぁと思うしかないですが、長期化すると被害者になる場合があります(相手に加害者だと決め付けられ陥れられる可能性がある)。 出だしの文章だけだと彼女が憂さ晴らしに通行人の悪態をついているだけだと思いましたが、何だか違うような気がしました。 後、不用意に音がする声がするからと見ない様にするのも大切だと思います。歩いていて人を見ないのと一緒ですよね。

変な女性ですね

🙂
かた
変な女性ですね。 彼の方も毎朝そんな彼女と付き合ってて疲れないのかな。 トピ主さんの対処としては、 どんなに乗り換えが悪かろうが時間をずらすか、 大きく迂回して反対側から会社に行くしかないんじゃないでしょうか。 (会社が一本道の突き当たりにあるというなら無理ですが) あるいは、いつもの時間に会社最寄りの駅に着いたら、 すぐに会社に向かわないで5分か10分くらい時間をつぶせませんか。 それほど頻繁にすれ違っているなら彼らもかなり時間に正確みたいだし、 5分ずれたらもうすれ違わないんじゃないですか。 それか、同方向から出勤する親しい同僚がいるなら一緒に出勤してもらうとか。 道路の反対側を歩くというのもありますが、それができるなら既にやってますよね…… たぶん道路の構造上反対側は歩行者が歩ける様にはなっていないんですよね? うーん、他にやるとしたら会社最寄りの駅から会社まで自転車を使うとか。 (スカートだときついし、自転車の出費が嫌ですが) このくらいしか思いつかないです。すみません。

気にしない

🐴
おぢさん
>因みに彼氏の方はというと彼女の話にはほとんど反応することがなく あくまで推測ですが 彼氏は彼女の言動に同調しないのは、いい加減にしろよこの女、と感じているんではないのでしょうか。 そしてその結果、このカップルの未来は・・・ と、そう思って無視すればと思います。 彼女は公道上で自分のレベルの低さとアホさを晒しているのですから かわいそうな人と憐れんであげてください。 気にすればするほど彼女の術中にはまります。

サングラスの勧め

🐱
愛坊主
軽く色の付いたサングラスをお求めになっては如何? 人は、瞳を視ることで相手を確認しています。その 確認をサングラスで防ぐ案です。 その人たちが通り過ぎたら、外されたら宜しいです。

言ってみよう

😠
大阪のおばちゃん
何なんですか?って言ってみては? そんな気持ちで毎日顔を付き合わせるなんて耐えられないわ。よくそんなに長い間放置できてますね。 幸いお連れのかたが無口なようなので、加勢されて二人に攻撃されることもなさそうですね。 二言目には気分悪いです。と言い切りましょう。

挨拶

😀
秋桜
すれ違うとき、挨拶してみてはいかがでしょう。 初めはまた彼女が何か言うかも知れませんが、続ければ慣れるでしょう。精神的にこちらが優位に立てますし、無言ですれ違う微妙な気まずさも回避されます。 うちは田舎なせいか、まったく知らない人でもすれ違うとき、あっ目があっちゃったみたいな場合は、軽く会釈したり、こんにちは~など声をかけたりします。あまり場違いな空気も生まれません。 離島など狭いコミュニティの場合は、知らない人にも挨拶することで、防犯や不審者対策を意図しているそうですね。

失礼な人ですね

🙂
子持ち主婦
何か変装してみてはいかがでしょうか?あなたは悪くありません 人の事を見て、いちゃもんつけてくる人の方が悪いのですから。 気になるでしょうが、堂々としていればいいですよ それでも気になるなら、帽子を被る、黒のサングラスをかけるとかして軽く変装してみたらどうですか?

堂々と出勤しよう

041
かあしゃんはつらいよ
背筋をしゃきっと伸ばして、前を向いてよそ見しないでさくさく歩いて、堂々と出勤しましょう。 背の高い方が小さくなって出勤する姿は格好悪いです。 周りのことは気にしないで、今日する仕事のことを考えながら(今日のランチのことでもいいけど)、自信を持って出勤してください。 どう考えてもその女の方がおかしいんですから。 ほっておきなさいよ。 (彼女のカバンの様子がわかるくらいトピ主もカップルを注目しているんですよ)

イヤホンで音楽

🙂
ぼっちゃんのママ
私も似たような経験があるので、すごく気持ち分かります。 まず、イヤホンして相手の声が聞こえないようにするのはどうですか? あちらは、自分の行動に対するトピ主さんの反応を勝手に妄想してますので、まず「あなたの言ってることは全く聞こえないので、私があなたの言ってることに反応するはずもない」ということを視覚的にアピール。イヤホンは、小さいものでなく、いわゆるヘッドホンにしたほうが、目立っていいでしょう。 それから、携帯電話をチェックするふりして、彼女を見てないアピール。 このときに、メール打ったりすると、「わたしの悪口チャットしてる!」という。またまたあり得ない妄想するかも知れないので、あくまでチェックだけ。 また、携帯電話を取り出すタイミングですが、彼女が視界に入る前から消えるまでずっと、が望ましいです。 彼女が見えてから、だと「私のことで何かしてる!」という、被害妄想が想定されるので。 多分、彼氏の気を引きたいかまってちゃんなのと、小学生のときは仮想敵作ってイジメてた人じゃないですか? 応援してます!

関わってはいけない人

041
はるな
何かが彼女の気に触れたのでしょう ケチをつけやすい理由があった 多分、ただそれだけだと思います。 何らかの人格障害、精神障害を患ってる可能性があります。 一度、トピ主さんをストレスのはけ口と決めたら 毎日やらずには居られない状態かと思います 同類の経験をしたことありますが、最初はブツブツでしたが そのうち怒鳴りつけ(何を言ってるかわからない) 道を道路挟んで反対方向を通っても、ずっとこっとが通り過ぎるのを睨んで すれ違わないよう通り過ぎた後歩道渡ったら、振り返って大声あげながら追いかけてきたので ものすごく怖かったです。相手が男性だったし。 時間と道を変えました。 多分その彼は、彼女だから(見てくれ 身体目当て)でいるだけで 彼女の異常行動を咎めたら自分にターゲットが来ることをわかっているから 止めないんだと思う。彼は、その彼女を刺激せず別れる方法考えてるか共依存かのどちらかだよ もし彼が逃げたら、彼女はますますあなたへ執着と憎悪を向けるでしょう 異常なクレーマーと同じだから、会社や自宅付けられないように気をつけて できれば出勤時間を変えてすれ違わないようにすること

関わってはいけない人

041
はるな
もし可能ならば、調査会社雇って、相手の素性は把握しておいた方が良いかも 会社、自宅などね 彼女が何らかのエスカレートしてきたとき 対処できるよう警戒しておいた方がいいです。 道時間を変えて、相手が諦めてくれればいいですが 嫌がらせすることに病的な執着もっててると あなたの自宅周りにゴミをまいたりエスカレートする場合もあります。 あと、証人として、会社の同僚に頼み、しばらく一緒に出社してもらいましょう わざと他人のフリして歩いてもらい、現場をみてもらう。 関わってはいけない人です。 エスカレートして加害トラブルになっても 相手は精神疾患を理由に罪を逃れることだってありえます。 気をつけてください。

その彼女が少しばかり

🙂
案外と
彼女の方が少しばかり…心の健康を崩してる可能性もあると思いますよ。 何か妄想系とかね。 主さんが悪いわけでは無く。 現状に悩んで辛い方々(彼氏さん?も同様な事もあります。引き合うというか)と思って、 他の方のレスにもあるようにヘッドフォン類をつけてやり過ごしては如何でしょう。

イケメンの同僚を起用して

🙂
コモドドラゴン
会社のイケメンさんに頼んで、一芝居打ってもらえませんかね?たまに一緒に歩いてもらったり、向こうから迎えにきてもらったり。 あと、基本的に何をしてもその低俗な人たちは絡んでくると思うので、できるだけ楽しく過ごして気にしないそぶりをすることが、あちらにとってダメージが大きいと思います。苛めてる相手に相手にされないことほどいじめっ子が嫌がることはありません。 朝から人をけなすほど暇な人たちが道ばたを歩いているとは驚きです。トピ主さん、お疲れさま。

難しいかもしれないけど

🙂
いつもぼんやり
みなさんのアイデアもいいと思います。 が、トピ主さんもだんだん神経質になってしまって、 かえって聞き耳を立てたりするようになっていませんか? 二つ方法があります。 ひとつは逆に楽しみにしちゃう。 声が聞こえたらニヤリとしてやる。そのあと鼻歌を歌うのも可。 相手はトピ主さんを傷つけたいのだから、がっくりする。 もうひとつは、胆力をつけて、完全に無視する。 空気か透明人間のように扱う。これも相手をがっかりさせます。 両方とも無理してがんばっている、ところを見せてはだめ。 気にしちゃ相手の思うつぼよ。 馬鹿と同じ土俵に上がってはいけません。

単に

🙂
匿名
彼氏への「私って、儚くて可愛い」アピールでしょ。 そんな事に利用されるなんてばかばかしいですね。 今度何か言われたら「何か御用ですか?」と優しく毅然とした態度で聞いてみましょう。

どうして

041
ハンコ
自衛しないの? 私ならまず真っ先にイヤホンしますけど…。 変な人が毎日いるんだから、目が合うような不覚も絶対にしない。 どうしても視線が動いてしまうなら帽子かぶったり色の入った眼鏡かけたりします。 本当に困ってますか? そのカップルも変だけどトピ主さんも変です。 一度や二度はカップルに噂されたのでしょうが、本当に毎回ジロジロ&一言があるのか冷静に検証するべきです。 へたをすると危ないのはトピ主さん自身になります。

がんばって無視かなぁ。

🐤
ぽちゃゴロ
そういう人たちは、何かすると余計絡んでくる気がします。 何か変なことを言ったりやったりする方が、その女性の思う壺なんですよね。 トピ主さんも気にしない方がいいし、考えもしない方がいいです。 難しいでしょうが。 口にも出さない、思考から排除する。 そうすると不思議と離れていくものです。 見なかったフリ、聞かなかったフリをして、平然としていたらいいと思う。 無表情で。 嫌な奴のことを考える時間ももったいない感じ。 私も過去にモヤモヤすることがあった時にそう悟りました。

時間をずらす

041
ラベンダー
通勤時間をずらすのが一番いいと思いますよ。 ずらすといっても30分ぐらいでしょ? 朝30分早く起きるのはつらいかもしれないけど、でも気分的にはその方が爽快。 私だったらそっちを選びますね。 道も変えず時間も変えずで何とかしようと思い悩んでいる時間も、その間嫌な気持ちでいるのも無駄な苦労です。 朝早く起きる努力の方が、ずっと建設的。

サングラスをかけると

🙂
ゆでたまご
相手がこちらを見なくなります。お試しあれ。

挨拶しましょう

🙂
aki
毎朝すれ違ってお互い顔もわかっているのですから、変に無視しようとする方が不自然です。 ただ一言、にっこりと「おはようございます」と言って、自然に堂々とすれ違いましょう。あなたには何も非はないのですから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧