本文へ

ジロジロ見られる~

レス13
(トピ主 1
😑
ちょこ
ひと
私の友人は自意識過剰です。周りから綺麗だとか可愛いと言われているからかもしれません。

街を歩けば、他人の視線をいつも気にして「ジロジロ見てくる奴ってなんなの?男気持ち悪っ。」とか言ってます。
男女によく見られるそうです。

そこで疑問なのですが、そんなにジロジロと他人を見るでしょうか??
自意識過剰すぎますよね?自分が見るから相手も見てるんじゃ・・・?と思います。

どんなにキレイな人が前から歩いてきても、通り過ぎる時にチラッとは見ますが、そこまでジロジロ見た事がありません。
人はそこまで他人に関心ありませんよね?(笑)

見るときは相手に気付かれないようにコソッと見ると思うんです。
あからさまに見るかな~と。

私は別の友人に「あの人あんたのこと見てたよ」と言われたことはあるのですが、気づきもしませんでした(笑)

ランキング

レス

見られているんでしょうね

あっき
自意識過剰とかじゃなくて 神経質というか、視線を感じやすいタイプなんでしょうね。 私の友達にもいました。 でも、観察をしていると本当に皆さんがジロジロみたり、赤信号で停まっている車の中からもじーーっと見られているのです。 無神経な私にもわかるぐらいです。 そういう人もいるのでそういう事を言うトピ主が嫉妬しているんですね。 周りから綺麗とか可愛いと言われてるなら本当に綺麗で可愛いんですよ。 私の友達もそうです。可愛いんです。因みに私も可愛いってよく言われます。 ハーフっぽい顔で。 でも私は視線を感じません。 トピ主は友達の言葉に過剰反応を起こしているだけです。 まー気にしなさんな。

後ろ姿なら

041
キンクマ
後ろ姿ならガン見、凝視して歩いてますが、前からなら美人でもむしろ目を反らします。 カフェでなら、たまに通り過ぎゆく人を観察しているかも。

います

041
はとはとはと
電車バスで座ってる位置から、人のこと見上げる人。イラつきます。無遠慮。

視線は感じる

💋
誰似?
私はある芸能人に似てるらしい(かなり年上) よくじーっとみられます 視線に気づいて目が合うんですよ 別に自惚れてません じーっとみられた後に ねぇ誰だっけ?と聞こえてくることも。 見られても全然嬉しくありません あからさまに見てきますよ

トピ主です。

😑
ちょこ トピ主
そうでしょうか??だったら隣にいる私もその視線に気づくと思うのですが 友人がジロジロ見られる~と言うから、私も周りを気にして歩くのですが、別に視線を感じませんね(笑) >そういう人もいるのでそういう事を言うトピ主が嫉妬しているんですね。 周りから綺麗とか可愛いと言われてるなら本当に綺麗で可愛いんですよ。 私も言われますよ 綺麗とか可愛いとか。小さい頃からハーフっぽいね~と言われてきました。 友人曰く、結構人に見られているらしいのですが、私は全く気づきません 人に関心がないので。。

ジロジロ見る人はいる

041
sakana
私自身は気付かないのですが、隣にいる夫に「今すごいジロジロ見られてたぞ」って言われる事がよくあります。 トピ主さんが気付かなくても見られている事はあると思います。

見ることもあるでしょうね

041
浜辺
若者特有の悩みといいますか。 結論を言うと見ることも見られることもありますよ。 女性同士なら似たレベル同士。 学生で同じクラスになった時に友達グループになりそうな人。ライバルにもなりそうな人。 そういう人が素敵なアイテム、欲しいと思っていたファッションを持っていたら参考にします。 明らかにレベルが上でも下でも違う人、世代がかけ離れている人は同性同士では見ないと思います。 異性同士でも、手に入れられそうな同レベル相手は値踏みでジロジロ見ます。 どんなに美人でも、全く相手にされなさそうな女性はチラ見のみ。 すごく露出をしていたり風変わりな格好をしていたら見るかもしれませんが・・・怖くてジロジロ見られませんよね。 せいぜい中学生が仲間と冷やかすくらいでしょう。 トピ主さんがおいくつか分からないけど、他人の視線にもっと敏感になりましょう。 すれ違う人がどういう意図の視線を寄越してくるのか、若い女性なら自意識過剰くらいで丁度良いですよ。

私も

😀
プチトマト
私もしょっちゅう見られます。話題にあがるほどのブスでも美人でも ないです。年相応の髪、服装ですが、なぜか女性(年齢はさまざま) が見てきます。 視線を感じて、ふと見ると見られているというパターンです。 そして目が合ってもそらさないんです。どういう神経してるんでしょう。 あまりにも見てくる人に、じろじろ見てたけど何か様?と言ったことが あります。キョとんとしてました。 じろじろ見る癖のある人はほんと消えてほしい。どんな理由にしろ 気分悪い。常識ない人多すぎる。

レスも拝読

041
たろすけ
あれ?っと思いました。 トピさんは視線に気がつかない。というか、気にしてない。 ご友人は気になる。 お二人一緒にいる時の話なら、トピさんの方が視線を集めていて、という可能性ですかね。 昔、朝のラッシュ時間に、電車に乗ろうと思ったら、乗っている乗客の中に芸能人がいました。驚くほど、オーラあったのですよ。当時も今も、こういってはなんですがそんなに美人で売ってるわけでもない、世の評価も「美人」というカテゴライズではなかったにもかかわらず、です。 勤務地は、赤坂で、某テレビ局の近くで、有名な飲食店もあり、遭遇率はそこそこありましたが、単なる美人では振り返りもしません。やっぱ、オーラかな。 だから、トピさんは、見られることになれているから、改めて視線は感じないのかな、と思いますけど。

いますよ

041
savo
足のつま先から顔まであからさまに見る人いますよ。 特に中年以上の男性に多いです。

おしゃれなんじゃない?

041
かも
私もかわいくてセンスのいい人はじーっと見ちゃいます。 可愛いだけの人は見ない。 男性からの視線はかわいいから。 女性からの視線はセンスがいいから。 友人はきっと見られてるんだと思います。 そういうのは周りの人間にはわからない。 自分だからわかるものです。 そんなに気になるなら「みられてないから笑」って言っちゃえば?

それはね、見られている年期が違うのですよ

🙂
雁の群れ
何年も人からの視線を感じると、見てくる人が予測できます この意見は見られない方からは解りにくいと思いますが 私は周りの人に対して、無意識時代もなんとなく予測できましたよ 今は自分の保身のために分析をしている最中です。真面目ですよ ある服装のタイプの人はまったく周りの人を見ないということがわかったところまでたどり着いています とぴぬしさんの御友人も無意識ながら予測しているのでは?と思います この場合、こういう現象が起こります 御友人とともに歩いたり、乗り物に乗ったり共に行動 見てくる人を御友人はなんとなく予測できているがとぴ主さんは予測できない 一緒に動く 御友人を見たい人たちが視線を送る この時に視線を送る人たちは見ることを本人に隠したいが、見たい!という方々です。こちらが動くとその時に便乗してみてきます (四六時中見てくる人の事はまた別の機会に) すると御友人はああ、また見られたと不快になる つい友人であるとぴ主さんに愚痴る とぴ主さんは見られ予測できないし、理解できない 御友人の思い「解ってもらえないよね」 とぴ主さんの思い「自意識過剰」

目を引く

🙂
野生の王国
素敵な絵画や景色と同じような気持ちになり見たいけど失礼だし気持ち悪いので止めます。 人って、動くものや動きのあるものに目を引かれやすいと思います。体の動きだけではなく髪や服の揺れもそうです。原色やキラキラした光りのようなものにも引かれます。化粧含め顔のパーツがくっきりハッキリしているのも目を引く要因です。思い描いているものと違う動きや物にも目を引かれます。目に対するインパクトですね。他にも色々あると思いますが、人がチラ見ではなくジロジロ見られるのは、相手をジロジロ見ていることが一つあると思います。目の動きは以外にも人の目を引きやすいものです。 初めはチラ見だったのがそのチラ見を受けて相手もチラ見、そのチラ見を受けて更に自分も見返し…互いにジロジロ見となるのです。自意識過剰なところのある人は特に全てを自分に結びつけます。「ちょちょっと~(汗)相手も同じこと思ってんだから、あんまり見なさんなよ~(苦笑)」と、それがお友だちの美からではなく相手をビビらせているのが要因であると暗に伝える。自分の美とイヤらしい気持ちを結びつけるから気持ち悪いので「イヤらしい目で見なさんな(泣)」と伝えよう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧