本文へ

義両親への贈り物

レス6
(トピ主 0
😨
ねこ
ひと
結婚して3年の専業主婦です。
子供はいません。

結婚してから3年間、父の日・母の日・それぞれの誕生日に贈り物をしてきました。

夫は独身時代は実家住まいでしたが、特に何もしていなかったそうです。

わたしも独身時代は実家暮らしでしたが、実両親になにかしら贈っていました。

結婚後、両家同じようにしないといけないと思い、両家で品物は違うものの(値段は同じくらい)贈り物を続けてきましたが、なんだか空しくなってきました。

ワケあって専業主婦をしているので、収入があるのは夫のみですが品物を選んで手配しているのは私です。

それなのに義両親は「息子が贈ってくれた!」と言います。

わたしはありがとうと言われたことはありません。

わたしや夫の誕生日には何もいただいたことがありません。
(わたしの誕生日など知らない可能性大)

義両親からいただくものは

・HBで焼いた食パン
・お中元・お歳暮などのおすそ分け

くらいです。

こんな気持ちでするくらいなら、義両親への贈り物をやめてしまおうかな・・・とも思ってしまいます。、

夫に予算を渡してあとは丸投げにしようかとも思いますが、ちゃんと手配してくれるか怪しいというのもあります(笑)

同じような立場のみなさんはどうされているのでしょうか?

ランキング

レス

ずっとやってます

🐴
ron
確かに一方通行ではやる気をなくしてしまいますよね~。 私は結婚して10年ですが、毎年毎年、父の日母の日、誕生日とクリスマスに バレンタインもプレゼントを送り続けてますよ! でも、あちらからも何かにつけて良くしてもらってるから続けてられるというのは あるかもしれません。 私と夫で選んでるとわかってるから私にも「ありがとう」と言ってくれますし。 うちも、夫は何にもしませんよ。 品物を選んで手配して…は私の役目。私がやらなきゃ多分やりません。 正直、もうネタ切れだし面倒だし、やめられたらどれだけいいかと思いますが でもまあ、老い先短い両親への親孝行かなと思えば仕方がないなと思えますよ。 多分ご主人に丸投げしてもやらない可能性が大だと思います。 が、そのくらいの思いなんだよという気持ちは伝わると思うので 言ってみたらどうかな? で、そのまま続けるなら簡単なものでいいのでは。 たとえば母の日は決まって花。父の日はお酒。誕生日は美味しいお菓子…とか。 何にしようかと考える事がむなしいと思うので、お中元をあげる程度に 考えたら気が楽になると思います。

それってみんなが陥るところです

041
はなこ
結婚してからの義理の両親への贈り物。だいたい息子からって言いますよ。 旅行の計画を嫁が立てて全部手配して連れて行っても、息子が連れて行ってくれたと言いますよ。 せめて息子夫婦がと言ってくれればまだしも、息子がですから空しくなりますけどね。 世間に言うときには、「嫁が」よりも「息子が」のほうが聞こえがいいようです。 嫁では、親に対する恩返しや、感謝の意味があまりなく、ただの義理に感じられますが、 息子がという響きには、親孝行されてるという自慢にもなります。 また、嫁の誕生日は覚えていないとか、あまりたいしたものをくれない。 でもそのほうが気楽ですよ。誕生日覚えてて、それなりな値段だけど、こっちの気に入らないものをくれることほど、 やっかいなものはありません。してやってる。を押し付けられるのも面倒です。お返しもプレッシャーです。 相手がくれないなら、贈り物もそれなりなもので済みます。 母の日は花だけでいいし、誕生日は物が面倒なら、食事券(寿司券とか)程度でもいいじゃないですか。 夫の親だから夫を立てておけばいいのです。内助の功です。

ほぼ同じ状況ですが

041
ヒヤシンス
やめてしまうと、自分の親にもしにくくなりませんか? 私はそれが困るので、平等にしていくつもりでいます。 金額も内容も平等にしています。 でも内心、おもしろくはないです。 義両親と私の両親の考え方が全く違うからです。 義両親は、たまに家庭菜園の野菜をくださいます。ありがたく思っています。 でも必ず「取りに来い」と。 正直買ったほうがずっと楽です。 私の両親は、いつも痒い所に手が届くような差し入れをしてくれて、旅行に行くとなるとお金を渡されます。 断るのですが、してやりたい気持ちが強いようで。 お金は出すけど口は出さない。 人格も、私は断然実両親です。(たぶん「嫁に出した」側と「嫁にもらった」側で意識が全く違うのです) 義両親にされた数々の非常識な嫌味発言、忘れられません。 でも、夫がいるのはご両親がいるからですし、今私はその夫の必死で働いたお給料で生活させていただいています。 ですから、選んだのが私でも「息子がくれた!」と言われるのは気になりません。 喜んでもらえてホッとします。 一つの仕事を無事やり終えたって感じです。

それは・・・

041
ティ
普通、お嫁さんがお金出してないとしても 選んだりしてるってわかるから、うちの義父母も私にさんざんお礼言ってきますよ。 義姉の出産祝いにすらわざわざ電話変わってお礼してきました。 物じゃないですが、お礼の気持ちがまったくないですね。 ご主人に丸投げしていいと思います。 やらなかったらやらなかったで文句言ってきそうですが。。。

こういうトピ多いですよね。

041
嫁も姑も若葉マーク
お返しはしないといけないわ!と考える義理の親側も、もっと物選びは大変ではないかと思います。 両家の親同士の季節の贈り物と同じで、最初が肝心? 将来、こういう場面がきたら、ホントありがとう、でもお気持ちだけで充分だからね~と無しにしましょと言いたいと考えております(言い方が難しそう) なにか旅行など出掛けた折には贈りあっても良いかなあとは思いますが…。 こうして一年に何回もやってたら、たとえ一方通行でなくても、貰ったりお返しをして、お互いに悩みの種になりそうですものね。 特にいらない派の人は、親から言ってあげた方が親切かもしれませんね。

夫に丸投げしてはいかが?

041
匿名
専業主婦だから、主さんが選んでプレゼントを購入して贈っても、息子の稼ぎから購入してるから、お金の出所は息子だから息子へお礼の言葉を言ってるのかも? 要求等するだけでなく、お中元等のおすそ分けを頂いてるから良しとして、父の日等の義両親への贈り物は予算を伝え、夫へ丸投げして様子を見てはいかがですか?夫が忘れて義両親が何か言ってくれば、「今までは私が贈り物を手配してたのですが、今年から夫が手配する事になりました。私はわかりませんから夫に聞いてください」等言って無視。 届かなければ中元等のおすそわけはないかも?? 私は結婚歴25年以上の40代の長男嫁(同居してません)ですが、誕生日を含め義親にプレゼントしたのは2~3回。その他はお中元とお歳暮。結婚25年目の銀婚式。50年目の金婚式。義両親の定年退職記念。還暦祝いの時だけで、それなりの祝い金を包んでお渡ししただけ。50年目の金婚式は50万円の祝金を包んで渡しました。文句言われた事もないです。我が家の義親にとり長男嫁は基本贈り物をしない人認識ではと思います。義親からは中元品のおすそ分けと誕生祝い金は頂いてます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧