本文へ

母の形見を取り返したい

レス18
(トピ主 3
041
ミッツ
ひと
上手く説明出来ないかもしれませんが、よろしくお願いします

私の実母は7年前にガンで亡くなりました
入院生活も長く、最後は私と父と交代で泊まり込み
お葬式、49日まで体力、気力ギリギリでした
そんな中で母の形見のジュエリーを分けました
私と妹、母の三人の妹(叔母)です

それから数年経ち、母の実家の遺産相続で揉めたり、続いて亡くなった叔母がいたりで
母の形見を取り戻したいのです
三人の叔母らには娘はなく、叔母らが亡くなったら
血の繋がりのないお嫁さんらにいってしまいます
形見分けした時期は疲れはてていて、今の状況を想像していませんでした
母の形見は私と妹で持っていたいのです
今から取り返せないでしょうか?

ランキング

レス

正直難しいと思います

041
おりーぶ
既にお嫁さんに手元にあるのなら、直接お嫁さん達に交渉して、 すごく大切な物で1つだけでもいいから返して欲しいと訴えるしか無いと思います。 お嫁さんならわかってくれるかも知れませんが、叔母さん達にしてみたら実の姉の遺品をもらって何が悪い。 それを嫁に渡して何が悪いと思われかねません。 我が家は祖母が無くなる際に叔父夫妻がお世話をしていましたが、 叔父の奥様つまりお嫁さんのお母さんが昼間に祖母のところに来て金目の物は全て持ち去りました。 危篤で病院に駆けつけた、その時にも祖母の部屋にお嫁さんのお母さんが入り込んで最後の物探しをしていたそうです。 親族一同病院にいるので誰の目にと止まらずゆっくり探せたと思います。 返して欲しいと訴えましたが、「がらくたしか無かったしもう持っていない」の一点張り。 祖母はファッション関係の仕事をしていたのでがらくたは1つもありませんでした。 全て高価なほんものばカりでした。 ゆくゆくはお嫁さんに手元に行ってまたその子供達に引き継がれるんだと思います。 そう言う生き方しか出来ないお嫁さんのお母さんって不幸だと思います。

お願いしておけば?

041
アコ
今すぐ取り返す必要はないでしょう。 叔母様たちに「亡くなる前に私たちに形見分けしておいてほしい」とお願いしておけばよいのでは? しかしあなたと妹さんも亡くなる時がきますよ。 その時はどうされるんでしょうかね?

トピ主さんの恥になる

041
yuki
形見分けの状況に余裕がなかったということならば、どこのご家庭でも心情的には余裕のない状況で行うのが形見分けだと思います。 言い訳にはならないでしょう。 真実は一つ。 一度ひとさまの手に渡したものを、7年もたってから返してという、ちょっとアレな振る舞いをなさるかということですよね。 女性でもジュエリーに無関心な人はいますし、特に血のつながりのないお嫁さんたちは興味ないかもしれません。 意外にお願いしたら返ってくるのではないかと思います。 ただ、普通はやらないよねという感想です。

買い取るのが、一番妥当です

💍
ピンク・サファイア
確かに以前は、母の持ち物だった。 ですが、もう他所の家の人の持ち物です。 叔母が亡くなれば、その子供や孫が相続して、彼らの物です。 勝手に持ち出す・取り返す事などできません。 取り戻したかったら、一緒に買い取りの店に行って、買い取り価格を評価してもらいましょう。 それを少し上回る価格で買い取れば、取り戻せます。

取り返すではなく、譲って頂く

041
佑子
ジュエリーの価値によっては難しいかも知れませんが、 亡くなった叔母様の家族に事情を話して、お願いしてみてはいかがですか? 遺産相続で揉めた相手が、叔母様の場合は、頼みにくいかも知れませんが、 お礼という形でお金を包んで、低姿勢でお願いをすれば、事情も事情です から譲って頂けるかも知れません。

気持ちはわかるけれど・・・

041
るぱん
叔母さんたちには息子さんがいらっしゃるのですよね。 「お嫁さん」とありましたから。 そうすると ご存知のように法定相続人に貴女(姪)は入りません。 ですが・・・なぜ お母様のときに法定相続人でもなかった妹(叔母)が お母様の形見を?? まぁ その辺を情に訴えて返していただくのも手でしょうか。 妹さんは なんと?

え・・・

💔
ざぶた猫
お母さんのジュエリーをお母さんの姉妹に形見分けしちゃったのですか。 正直に事情を話して、わかってもらえそうな伯母様たちですか。 相続で揉めたと書いてあるのですから諦めたほうが良いと思いますよ。

高額で買い取り

🐱
加奈子
所有権は叔母様(とその家族)にありますから、 事情を話して、買い取るしかないと思います。 ジュエリーの価値より高い値段を提示すれば、多少仲が悪くても 断られることはないと思います。

誠心誠意、お願いする

041
嘉兼
旧い考え方なのかも知れませんが、一度形見分けしたものを 返せというのは非常識な振る舞いに感じます。 ただ、ミッツさんのお気持ちも、ある程度は想像できること なので、素直に事情を話して、買い取らせてほしいとお願い してみてはどうですか? 相続問題で拗れた親戚にお願いしづらいとは思いますが、 誠心誠意お願いすれば、相手も考慮してくださると思います。 間違っても、取り返す、返して当然という態度だけは取らない ように気をつけて下さい。

なんで叔母にもわけたの?

🐤
ウサ子
私はまだ母は生きていますが、アクセサリーを「形見」という形でもらいました。 母から子へが普通だと思ったのですが、なぜ叔母にまでわけたのですか? いくつか形見分けしているのであれば、持っているのもで我慢して叔母に渡したのは諦めたほうがいいです。 別に叔母が勝手に持っていったわけではなんですし。

ここで聞かれても・・

041
お茶
あくまでも当事者同士で話し合いにて解決するしかないと思いますが・・

ありがとうございます トピ主です

041
ミッツ トピ主
皆様、ご回答ありがとうございます 母の形見分けをした経緯でしが、看病疲れと葬儀から49日まで 疲れが酷くて、判断力が低下していました また、母の姉妹は仲が良く、亡くなる前後もよく助けてもらったので 形見分けは自然な感じでした しかし、よく考えてみれば、母の思い出は娘である私と妹で持っているべきだったと後悔しました

041
ミッツ トピ主
母実家は祖父母(祖父は他界)を四女叔母がみてましたが、先日ついに祖母も亡くなりました 地方ですが人気のある住宅地と、現金、株など貯蓄があります 遺産問題が出た頃、四女叔母次男が養子になることになってましたが 地元から離れたので、三女(他界)叔母の次男に変わりました ところが、それがまとまる前に祖母が認知症になり、揉め出したのです で、急に四女叔母が今、生存してる相続人、私達姉妹、次女叔母、その息子四人、三女叔母息子二人に遺産放棄を求めきました 私達姉妹と次女叔母関係は放棄しましたが、一時期養子話のあった三女叔母息子らだけ遺産放棄はするが、現金を要求しました 私達姉妹は母は他界してるせいで、押しきられた形です 遺産内容も全く提示されないままでした なんか遺産で親族みなバラバラ、三女叔母も亡くなってるので 私達の母の形見くらい、手元に置いておきたいと強く思うようになりました

数じゃないよ。

🐤
流るるが如し。
叔母様にわけた分の他にご姉妹で手にした形見があるのですよね? あと何個手元に残れば安心ですか?全部ですか? 疲れていたと連呼されていますがそんな貴女を叔母様は誘導なさった? お母様は叔母様とモメてまで取り返してお喜びになりますか? 取り返せ!とおっしゃるような方でしたでしょうか。 誰ももめごとなんて起して欲しくないはずです。 和を尊ぶべき。母様と血のつながりのある方なんでしょう。

気持ちはわからなくもない。

041
ぷりん
だけど、姉妹同士の仲がよかったのなら、そのうち誰か一人が無くなった時に 他の姉妹が形見を持っておきたいという気持ちがあってもおかしくは無いし、 それはその後の「祖母の遺産の」いざこざとはまた別問題だと思うのですが。 遺産のいざこざと「亡くなった人の形見を持っておきたい」と言う叔母達の気持ちをいっしょくたにして 「アレは私たちが持つべきものだから取り戻したい」というのは なんかちょっと違う気がします。 ところでトピ主さんの母親にはジュエリー以外の形見と言うか私物は 何一つ持っていなかったのですか? 母親の形見と言うのなら、別にジュエリーにこだわる必要は無く、 それ以外の私物を形見としてもっていてもいいと思うのですが。

041
ミッツ トピ主
引き続き、ご意見ありがとうございます 母の形見はジュエリー以外には、洋服やバッグです 一緒に買いにいったり、スターサファイアなどは私も好きで、よく眺めていたのです 四女叔母が遺産を独り占めする形になり、三女息子らは現金(数百万)を放棄代として受け取ってます 三女息子らとは、即絶縁になりました 実は四女叔母は、私が母から買ってもらった訪問着も自分の息子の嫁が持ってないから貸して、と突然来て持ち帰り、未だに返してもらってません(5年以上) 嫁はブラジル移民の子で可哀想、私は、また買えば?と言い返されました 遺産放棄して私達姉妹は構わないのですが、姉(母)の物は取ってしまい、姪には何も渡さないって、もう引きました

別問題

041
たろう
トピ主さんがすべき事は ・遺産がもらえないのを納得できないなら法定相続分をきちんと主張する ・自分の私物を返還させるように主張する ではないでしょうか。 「着物を勝手に持ち帰り返してくれないから叔母は母の形見を私に返すべきですよね」 と言う意見を持っているのであれば、それには賛同できかねます。

事情は関係ない

🐶
れおママ
形見分けの事情、相続争いの事情も関係ないです。 一度渡した形見を返してほしいなら、どんなに嫌な相手でも低姿勢で お願いするしかありません。 着物は形見とは全く関係ない話ですから、直接取りに行くか、内容証明で も送って○日迄に返還、もしくは着物代を請求すればいいと思います。 但し、順序としては、形見分けを返してもらってから着物の返還にしない と、形見は返してもらえないと思います。 とりあえず、相応の金額を提示して叔母さんに返してくれるようお願い してみてはどうですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧