トピを開いてくださってありがとうございます。
アラフォーの海外小町です。母(60代後半)同年の方の意見が聞きたいと
思いトピをたてました。実家は昨年から同居しており両親が姉の子供をみています。(保育園の送り迎え)実家の両親は機械にうとくメールなどをしないので
電話が私と実家のコミュニケーションです。私も時間(時差)には気をつけて
かけているつもりですが最近電話のたびに母(父)が姉の子を電話口に出させ
ゆっくり話ができません。久しぶりの孫、しかも一緒に住んでいるので可愛くて
しょうがない様子。このことは私も両親も少し若返った感じがして大変喜んで
います。でも、先日どうしても母に聞いて欲しいことがあり電話したのにまた、
ゆっくり話ができずに最後はごめん又かけるねと言われてしまいました。自分が
子供っぽいのは分かってるけどなんだかがっかり。少し聞いて欲しいことがあるからいつ電話をするのがいいか?(xxチャンのいない時間)と聞いても良いでしょうか?自称日本人より日本人の主人に聞いたらそんなことは聞かないほうが
良いのでは?といわれました。(母が都合の良いときにかけてくるまで待つ)
でも、時差、私の子供のスケジュール(送り、迎え)などを考えると難しいのです。週末も朝8時ごろから遊びに来ているようです。全国のおばあちゃんこんな
娘(叔母)はだめでしょうか?ちなみに夜更かし、早起きをしてかけてみましたが効果なしでした。