本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 娘がアメリカ人の彼氏と同棲希望・・どうしたものか

娘がアメリカ人の彼氏と同棲希望・・どうしたものか

レス19
(トピ主 2
041
すぴか
ひと
24才の娘(会社員)が、数カ月前に知り合ったアメリカ人の彼氏のアパートに週に何日か泊まりに行っています。 あまりに泊まりに行く回数が多いので、夫は「けじめをつけて結婚した方がいい」と怒っています。 実際彼は日本が大好きで、娘との結婚も真剣に考えている様子。 我が家にも何回かやってきて、家族と一緒に夕食も食べました。 とても真面目な青年で、先日の母の日には私宛にカードとプレゼントもくれました。 7月で前の仕事の契約が切れたので、新たに仕事を見つけ働き始めたところです。 ただ日本国籍があるわけではないですし、将来的に安定して日本で働き続けることができるのか甚だ不安定です。 夫の「けじめをつけて籍を入れた方がいい」発言に対して娘は「国際結婚は離婚したり難しいケースが多いと聞くし、一度同棲してお互い一緒に生活して、お金のやりくりなど一切をやってみてから決めたい」と言っています。 実家に生活しながら頻繁に泊まりに行くこと自体眉をひそめているのに この上同棲なんて・・と夫婦共に頭を悩ませています。 ただ一旦結婚してから離婚する痛手を考えれば、同棲を希望する娘の考えもわかる気がして、どう対処していいものか頭が痛いです。 皆さんならどのように娘と向き合いますか?アドバイスよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

まぁ・・・

041
同じ年頃の娘持ち母
未婚の母となる可能性は否めません。 お嬢さんとの結婚を真剣に考えているなら、婚約の上で、期限付きでならOKだと提案するのはどうですか? 先ず、いくら彼はそのつもりでも、相手のご両親がどう考えているかわからないですよね? 婚約発表すれば、相手のご両親も覚悟するでしょうし、結婚時に反対してこないと思います。 婚約後に期限付きで同棲を許可することで、だらだら同棲も解消できます。 同棲でもダラダラといつまでもしていたらお嬢さんの結婚適齢期が過ぎてしまいます。

親が、ぶれてどうするの

💔
OYG0048
けじめをつけるために籍を入れる、結婚するといっているのになんで、けじめのない同棲するの? 結婚しても離婚するかもとか、そんなの同棲したってしなくたって同じだよ。同棲してやっと結婚したって離婚する時は離婚するよ。 最近の失敗を極度に恐れる世代ですね。

お嬢様が正しい

041
m
今時、同棲もせずに結婚するのは危険だ思います。 お嬢様はもう大人です。 判断はお嬢様に、ご両親は今まで育てられたご自分達のお嬢様を信じることが大事かとおもいます。 大人になれば、やってみないと分からない失敗も重ねないといけません。 世間体を気にしないで、どうかお嬢様を待ってあげてください。 お嬢様の仰ることは現実的です。

同棲

🙂
リン
大昔と違い、今は結婚離婚が簡単(良い意味でも悪い意味でも)になっていますよね。 そんな時代ですので、同棲してお試し期間を設けるのは悪くないと私は思います。 だって一緒に暮らしてみないとわからないことって、かなり多いですよ。 知り合いにも、同棲中してみて「一緒には暮らせない」と別れた人多いです。 同棲せず親の勧めのままに結婚、結果、同居人としての相性がサイアクだったらどうします? 娘さんは離婚するか、一生我慢しながら結婚生活を続けるしか出来なくなります。 同棲は悪いことではないと思います。 相手が日本の方でないなら余計に。 もう少し柔軟になってみてはいかがでしょう?

国際恋愛がどういうものか調べてみたら?

🐷
buu
アメリカ人の恋愛・結婚観は日本人と違うはずですよ。属しているクラスによっても違うと思うし。彼どんなバックボーン? 24歳で実家に住みつつアメリカ人の彼氏の家に泊まりに行く行動的なお嬢さんなら、むしろどんどん行動させて自分で考えさせた方がいいんじゃない? 下手におさえつけても、言う事聞きませんよ。きっと。親が下手に子供を守ろうとしているから、子供が安心して羽目を外している気もします。 また同棲するのは、欧米圏ではよくある話じゃないでしょうか。お嬢さんの言っていることの方が常識的で、お父さんの結婚しろという意見の方が、世間知らずに聞こえます。 私が親だったら、2年とか期間を限定して同棲を許可しますね。理由は国際結婚でいきなり結婚は無理でしょう。その前に少しでもお試し期間があったほうがマシ。ただ娘の親としては諸々不安だから、彼らが同棲する前にプレナップのようなものを書かせると思います。アメリカ人のイージーな感覚で娘と同棲されちゃたまんないわ! 海外留学先で同棲するなら誰にもバレませんが、国内でアメリカ人と同棲だとお嬢さんにとってハンデになりかねないので。

カードはまじめだからじゃないよ

041
通りすがり
欧州からの帰国子女です アメリカじゃないので恐縮ですが 私の国では、普通のおうちで育った子なら 親思いとか関係なく、パートナーの母の日にカード+プレゼントは珍しくないです 日本人だと珍しいと思うかもしれませんが。 あと、彼氏さんのビザはなんですか?就労ビザなら契約解除になった時点でビザの問題が発生するかと思うのですが・・・ (でもすみません、ビザはあまりくわしくないので) 一体どのビザで滞在してるのかちょっと不思議でした。でもアパートを借りているならそれなりの収入があるんでしょうかね。 お嬢さんは24歳で子供じゃないんですから、同棲のなにが問題なんでしょうかね。むしろ24歳で家に帰省させてるほうがおおいに問題と思いますけど・・・

様子?

😑
reo
「娘との結婚も真剣に考えている様子」とは? ならば婚約とかしてもらいましょうよ。 同棲って男性側にはお得でも女性側には不利になります。 特に相手の男性が外国人の場合は、うまく行かなければサッさと帰国したりしてね。 アメリカ人だからといっても同棲しないで結婚しているカップルも多いですよ。 ここは日本ですし、相手が外国人だからといって相手に合わせる必要はないです。 泊まりに行ってるようならそのままで様子を見るほうがいいでしょう。 同棲しなきゃ結婚できないっていうなら、そもそもお付き合い自体を考えなおした方がよいでしょうね。

習慣の違いはありますね。

041
Keyココ
NY在住で23歳の娘がおります。恋人がおり両方の親公認で半同棲しています。二人ともまじめにつき合っています。 お互いを良く知る事、結婚を急ぐなとどちらの親も申しております。   しかしこちらでは当たり前の事だから日本でもそうしなさいとは言えません。日本の親が反対するのも分かりますから。 ただアメリカ人の彼氏およびその親からしたらたぶん当たり前の事だと思います。そして大人になった娘さんの発言内容は当然だと思います。 外国人とつきあい、舞い上がってすぐ結婚出産して、後でしまったと思う女性よりよっぽどしっかりしていると思います。 アメリカでは結婚という制度がいまだに意義ある物として成り立っているので、いずれきちんと結婚するカップルが大半です。 私は小学校勤務ですが、若い先生達も多くは同棲、入籍、出産とステップを踏んでいます。反道徳的とは学校側も生徒の親も思っていません。 >将来的に、、、、、 無理矢理結婚させたとしても、日本に定住するかどうかは別問題だと思います。 日本人の配偶者としてビザは取り易いかもしれませんが、経済は安定しても、彼が母国に帰りたいと思う様になる事もあり得ます。

頭が固い

041
ピン
>将来的に安定して日本で働き続けることができるのか甚だ不安定です。 あのですね、『安定して(日本で)働き続けることができるかどうか』が疑問 なのは、昨今では、日本に暮らす日本国籍保持者だって同じでしょう。 お嬢さんが米国のかたと結婚したとしましょう。そうなると、夫婦のどちら ともが『条件のいいほうの国で仕事ができる』という、可能性につながる と思うのですが、トピ主さんご夫婦は、なぜお嬢さんの人生は『日本限定』と いう思考しかないのかな...。 日本人同士だって同棲後に結婚を決める人はいくらでもいると思います。24歳 の社会人。ちゃんと成人した女性として、彼女の人生の選択は彼女自身に任せ てはいかがですか? 子離れもしましょうね。

同じ経験をしまた。

041
野次馬
当方も娘がいて、外国人との結婚に関して全く同じ状況でした。 私達の世代は、同棲=ふしだらといった観念が強く、抵抗があるのも 事実です。 しかし、若い人たちは現実的です。 妻は世間体だの何だのと言って嫌がりました。 私は子供とはいえ、大学教育を受けた社会人だから、信用しろと 言いました。 結果としてはうまくいっていますが、娘さんも、ご両親の心配は 充分分かっているはずです。 ここは娘さんを信じてあげて下さい。 万が一うまく行かなかった時は、かえって良かったということになります。

アドバイスありがとうございます

🙂
すぴか トピ主
皆様、貴重なご意見をありがとうございます。 (まとめレスで申し訳ありません) 同棲について肯定的な方が多かったので、意外でした。 こう着状態だった頭の中で新しい視点を持つことができました。 今回の彼氏とうまくいかなかった場合、娘にとって同棲は次の出会いにマイナスになるのではと思っていました。 もう24才、いい大人なので娘の判断に任せるというのが、親としてのあるべき姿なのかもしれないですね。 ただ、祖父母にあたる私の両親などは私よりもさらに厳格な価値観の人間なので、孫がアメリカ人と同棲・・という話はショックを受けるだろうな・・と今はただただ伏せています。 どんなビザで滞在しているか、全然頭にありませんでした。 彼はアメリカの大学の院生として籍のある状態で、ALTとして日本に来て数年たっています。卒論もかけたので無事卒業だそうです。 娘はむこうの家族と時々スカイプで話していて、今年のクリスマスにはアメリカの彼の実家に行きたいようです。

24才会社員 なら自立させましょうよ

041
LifeGoesOn
大人の楽しみを味わいたいなら、大人の責任を果たすこと。  つまり精神的・経済的に自立して自己の責任で好きなようにしなさい と言いますね。 自立せず、親の家に同居してるのなら、両親の言うことを聞くのが筋。 ただね、男に比べて、女は年齢・性別的にハンデがある ということが分かっているのだろうか。 都合のいい女 にならないように。 あと、他の方も書かれていたけれど、娘さんが、相手の男性の 人となり(出身・教育・家族・信仰等)をしっかり分かっているかどうか。  私の周りで良く見るのが、ラブラブで一緒になったのは良いけれど、しばらくして周りが見えるようになってきて初めて相手がルーザーであるのがわかる というケースなんですよ。 

数か月前に知り合ったアメリカ人と結婚しろとは…

041
でん
ご主人、頭が固いどころか、むしろすごく先進的というか結婚を軽く考えてるような… それに、24歳といえば立派な大人とですが、親の家に住んでいるのに週何度も彼の家に泊りに行くのを許すというのも、正直、かなり緩い家庭だなあと思いました。 同棲を認めるのと同じことかもしれませんが、「この家にいるなら旅行ややむを得ない場合を除き外泊は許さない。外泊したいなら家を出て大人として生活してみなさい」とつき放しては? また彼が何歳か分かりませんが、「結婚を考えている様子」というのは本当ですか? 本人から「結婚を前提に交際させてください」と言われているのですか? 多くの場合、アメリカ人は気軽に交際相手の家族とご飯を食べますし、家族のイベントに参加しますよ。「その時点」でのステディな相手であって、「婚約者」のつもりなわけとは限りませんし、正直、出会って数か月の相手と結婚を考えてるというほうが、考えにくいと感じました。 いずれにしても「偉そうなことを言うならまず家を出て自活しろ」、そこからじゃないでしょうか。

私が娘さんでした

041
b
20代の頃アメリカ人と同棲していました。別れましたが、楽しい思い出が沢山あります。それに毎日が無料の英語教室でしたね。彼の実家に行ったり(これも無料のホームステイ)若かりし時の良い思い出です。その彼の子供を事実婚のまま2人産みました。その後別れて今は日本人男性と結婚しています。子供の父親 には感謝ばかりです。青春の楽しい思い出、無料の英語、なにより可愛いハーフの子供を作らせてくれて。今の幸せは彼のおかげでえす。人生は長いのです、娘さんのよいようにさせてあげて。早く可愛いお孫さんができるといいですね。

結婚をする方向でお試し期間なら

🐤
そら
賢い娘さんだと思いますが、何に対してお困りなのでしょうか。  同棲を推奨する考え方は私にはありません。 しかし、付き合ってまもない二人が結婚したいが、お金の事や仕事の事 現実的な事を検討して後悔しないようにしたいという事なら、良いのでは ないでしょうか。 結婚して半年で別れて・・・なんて事になるよりずっと賢いです。 トピ主さん、24歳の時に親からそのような干渉をうけて、嬉しかったですか? トピ主さん、24歳は子供ですかね? 結婚する時期くらい自分で決めさせてあげてくださいね。 トピ主さんも親である前に女性ならわかるはずです。

緩い家庭

041
みかん
同棲の良し悪しは相手の国籍には関係ないと思います.私は日本人相手でも同棲には否定的です(結婚する気合がない人がやることだと思っています). それに加えて,娘さんの場合は実家暮らしで生活費の概念がないのではありませんか?週に何度も宿泊していれば水道・光熱費に間違いなく増えています.そのような知識もなく半同棲をするようなスタイルは社会人として好ましいとは思えません.また社会人なのに週に数日もお泊りとは,ずいぶんと暇なのですね.さらに正直に言えば,そういう生活を許しているご両親(トピ主さん)の見識も疑います. 相手が外国人だということを考えれば,やはりビサの問題は無視できません.お子さんが出来た場合の国籍もしかりです.夢物語ではなく現実の生活に関して娘さんと彼とで話が出来ているのでしょうか?国際結婚・離婚は大変かもしれませんが,いまどき日本人同士でも離婚する人はしますので,アメリカ人だから事前に同棲した方が良いとは思いません.失礼ですが,実家暮らしの娘さんは,同棲よりも前に地に足をつけた生活を身に着ける方が先ではありませんか?

言葉って難しい

041
こぶた
私自身、国際結婚していますし、結婚前の同棲はむしろお勧めしたいところです。でも、こういう生活の話は本当にケースバイケースです。 ご主人の「けじめをつけて結婚した方がいい」というのは、数ヶ月前に知り合ったばかりの相手とさっさと結婚せよ、という意味ではなく、結婚が具体的でないなら同棲は早すぎる、という意味でしょうね。 いくら相手の国では結婚を前提としない同棲が一般的なのだとしても、日本がそういう状況かと言われると、ちょっと違うと思います。とくにトピ主さんの娘さんのお相手は日本にいるのだから、郷に入れば郷に従えで、同棲開始をせかさないでほしいものです。 それにしても、娘さんの発言「国際結婚は離婚したり難しいケースが多い(と聞く)」というのは聞き捨てなりませんね。「国際結婚だから」離婚や難しいケースが多いわけではないと分からないのでしょうか。「相手が外国人だから」という点ばかりを気にして、相手がどういう人かを見極める前に結婚してしまうケースが少なくないからでしょう。もちろん、日本人同士の結婚だって、相手をよく知る前に結婚を急いだりすれば離婚に至るケースは少なくないと思います。

皆様、ありがとうございます

すぴか トピ主
皆様、たくさんのアドバイスをありがとうございます。 同棲に関して前向きなご意見が多い中、みかんさんの感覚は私達夫婦と近いものです。 「外泊を許している」というよりは、元々帰宅の遅い(12時頃になることもある)特殊な仕事の中、実家よりも会社から近くにある彼の家に「今日は泊まって帰る」とメールで事後報告をされて押し切られている状態です。 結婚の意志があるかどうかですが、彼は何人かの日本人女性と付き合った後 娘に出会い、音楽的なパートナー(ライブ活動など)としても大変相性が良いらしく、娘も音楽的な結びつきの部分が大きいと言っています。 彼の日本にいる友人達(女性も含めて)も娘を大変気に入っていて、「絶対離してはダメだよ」と彼に言っているようです。 彼は家計簿をつけながらお金を貯めていて、まずは婚約指輪を買う用意をしているそうです。 結婚に対する真剣さに関しては娘の方が冷静に見えます。 皆様の意見を総合的に判断すると、やはりここは本人の責任の元、任せるしかないのかな、と思いつつあります。

外国人の場合は・・・

041
国際結婚
論点がずれています。日本人同士の同棲なら、世間体がどうのと言う 点を別にすれば期限を決めなければいけないという理由はありません。 しかし外国人の場合は、滞在許可の期限がありますので、自分で勝手に 何年と決めることはできません。入国管理局では日本人との婚姻関係が なければ「日本人の配偶者等」の滞在許可を出せません。 今持っている滞在許可の期限が来て次の許可の更新ができなければ、 出国しなければなりません。外国人の身分は不安定なのです。そして 同棲には何の身分保障もないのです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧