本文へ

夫は何故嘘をつくの?

レス3
(トピ主 0
041
ひみこみこ
恋愛
初めて投稿します。
40代パート主婦です。子供が二人います。

同年代の夫の事で相談があります。

主人とは数年前に、離婚寸前までのケンカをしました。
彼は軽い鬱を患い、気分転換をさせるために許した一人旅の旅先で、ある女性と待ち合わせしていました。
発覚後、私は実家に帰り、離婚するつもりでしたが、子供が精神的に不安定になり、私も彼と十分話し合い、
離婚は見合わせました。

5年経って、ケンカしつつも、ようやく落ち着いて来た感じがしてきたところです。

ところが、先日、子供が主人の枕の下から見慣れない携帯を発見してきました。
我が家が使ってる携帯会社とは異なるスマホをもう一台隠し持っていたのです。
慌てた夫は、会社の先輩から借りてると呆れた言い訳をしました。

私は嘘をついてると思い、呆れて何も話せなくなりました。
もう、そんなにショックを受けていなく、尊敬も出来ません。

何故そんなに嘘をつくのでしょうか。やはりまた女でしょうか?
それなのに、私に触ってこようとするのは何故でしょう?

話し合うには、どういう態度で向き合えば良いですか?
以前の子供達の傷を考えると、離婚は出来ません。

こういう経験をされた方、どういう風に対処したか、是非教えて下さい。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

数年前の、ケンカのキッカケは?

🙂
めんたい雄
>主人とは数年前に、離婚寸前までのケンカをしました。 ここがさらりと流されていますが、意外にも重要な気がします。 むしろ追い込んだのは、主さんではありませんか?

話にならないなら

💢
爆弾小僧
ご主人と話しても、ウソばっかりで本当の事がわからないなら、調査して証拠掴むしかないよね。 電話番号はわかるの?わかっているなら、誰の契約かくらいはすぐわかるじゃないですか? 話し合うなら、出来れば事実証拠が欲しいですよね。ないならないで、「5年前の事があるので、小さな事でも気になってしまう。正直に話して欲しい」と毅然とした態度で話すべき。そして、責めないで、どう思っているのか、何か不満だった事はないのか、など話を聞いてあげて下さい。責めたり怒ったり文句を言うのはいつでも出来ます。あ、念のため会話は録音しておいた方がいいでしょう。 それと、離婚する気はないのはわかりますが、離婚する覚悟で話さないと、真実は出てきませんよ。

豹変はトラウマになるだけでいいことなし

🐤
飛ぶ鳥
トピ主様の厳しい追求があるのなら、小手先のウソでかわそうとしただけです。 携帯の事で、ガミガミ言われたくないだけです。 多分、女ではないと思います。 高いスマホを契約した事を怒られるのが怖かったからウソついたのでしょう。 ケンカ腰ではなく、やんわりがいいですよ、それと重要なのは、豹変しない事です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧