本文へ

お知恵を貸してください!

レス16
(トピ主 1
jun
恋愛
結婚8ヶ月の28歳、子供はいません。 最近、主人の様子がおかしいので隠れて携帯を見ました。案の定、浮気発覚です。でも本気なのかもしれません。 女性の携帯電話をメモし電話をしました。彼女いわく「エッ?結婚してたのは知らなかった。彼(主人)とは3年近く付き合っています。頭が真っ白なので彼と話したい」と言われました。 結婚当初から主人とはケンカが絶えず、激昂し「死ね!殺してやる!」と怒鳴り散らしながら部屋をメチャメチャし、首を押さえつけられ怖い思いをしました。主人に対して愛情はありません。結婚前から付き合ってた女性がいるなら何故私と結婚したのか?離婚になれば無駄に家族、親戚を巻き込んでお互い戸籍に傷が付くだけなのに.. でも、今まで我慢して、挙句浮気されて、すんなり別れるなんて夫の思う壺です。今はビジネスホテルから会社に通っています。二人は会っているでしょう。双方から慰謝料を取りたいです。言葉は悪いですが復讐したい気持ちです。彼らに社会的制裁を加えるにはどのようにしたらいいのでしょうか? 読んで下さって有難うございました。

ランキング

レス

まずは…。

041
じっちゃん
経験もなく、くわしくは分かりませんが、客観的な証拠を揃えた方がよいのでは? いつから被害を受けていた、治療にいつ通った、浮気相手の連絡先、その電話での会話、etc. 客観的に「被害」と思える証拠を揃ってこそ威力を高められるのでは? 「首しめた」「やっていない」「3年前から浮気された」「その女の勘違い1年半だ」とか言った言わない、した、していないでは泥沼になりそうです。 とりあえず、有るより無い方が面倒なのは目に見えるような…。

弁護士のご相談を

🐱
れいれい
私のアドバイスするまでもなく、トピ主さんも弁護士に相談することが 得策であることは充分、承知だとは思いますが。 おそらく、その状況でしたら慰謝料を請求することが可能であると思います が、同じような理由での離婚問題でも、人それぞれ、状況等により 最良な対応は違ってくるはずです。 少々、お金は掛かりますが、信頼できそうな離婚問題に詳しい弁護士さんを 探して下さい。

がんばれー

いっしー
速攻で弁護士事務所に飛び込みましょう。 まずは無料相談でもかまいませんから、今後、どのようにことを進めればよいか、話し合ってください。 弁護士に相談する前に、まずはことの経緯を時系列で説明できるよう整理した方が良いです。 DVの事実もあるとのことですが、その際怪我などされましたか?またその事実をどなたかに話したり相談したりましたか? 証言してくれる人を確保してください。 また、いつ頃どんなことをされたかを、メモでも良いので記録に残しておいてください。 あなたはまだ若いし幸いお子さんも居ない。 まだまだ余裕でやり直せます。頑張ってください。

離婚して、夫と愛人から慰謝料もらうしかないでしょう?

🐤
雲母☆
 「結婚当初から主人とはケンカが絶えず、(中略)主人に対して愛情はありません」というのですが、どうして生後8ヶ月のお子さんがいるんですか?ご主人の不貞はお気の毒ですが、貴女自身も愛情のない男の子を出産するとか、やっていることが自己矛盾していませんか?  男の人で、結婚と恋愛を分けて考えている人ってけっこういるものです。ご主人の胸の内では、恋愛する人は愛人、妻そしてていのいいお手伝いさんというのがトピ主さんなのです。あるいは、その愛人とは何らかの条件が折り合わず、結婚できなかったのかもしれないですね。  でも、もう過去の事を言っていても仕方ありません。離婚して、不貞を働いた夫と愛人から慰謝料をもらうしかないじゃありませんか?  そして、貴女も仕事されていないのなら、お子さんを養えるだけの見入りの良い職に就き、自立することです。  ここで相談していないで、早く弁護士さんのところへ行って相談してみてください。  

現状を整理し弁護士に相談

ゆきあかり
気力のあるうちに、素早く動いてしまいましょう。 まずは、はっきりしている事実を時系列順に書き出すことです。証拠は多いほど良いです。 そして弁護士と相談の上、納得のいく形に仕上げてから相手に突きつけます。 とにかく冷静沈着に、間違えても相手を直接攻撃などなさらないように。 安息と幸せが一日も早く取り戻せますように。

よく考えて

🐤
通りがかり
戸籍に傷がつくよりトピさんに傷がつく方を心配します。二股かけて トピさんと結婚したのは経済的な理由でしょうが、家庭内暴力の要素もありますから、 弁護士と相談してお決めになるのがいいと思います。 弁護士料は夫の給料から取る可能性も相談されるといいと思います。

横槍ですが・・・

😨
敬語
細かいことを言えば、タイトルの敬語の使い方は間違っているような・・・。 やはり敬語を使えない人が増えているのかしら、と関係の無いことを考えてしましました。 社会的制裁を、ということですが、まずは弁護士さんなどに相談されるのがいいと思いますよ。 話を読ませていただくと、(言葉、精神的、肉体的な)DVもあるようですし、不倫とあわせて両方の証拠があれば強いと思います。 ただ、浮気相手から慰謝料が取れるかはちょっと微妙かもしれませんね。 彼女も、相手が結婚していたとはまったく考えてもいなかったようですし、被害者ですよね。その辺もあわせて、弁護士さんに相談されたほうがよいかと思います。 それにしても、愛情も無いのに我慢してまで結婚したって・・・、不思議です。

同情申し上げます。

041
枯れ薄
結婚した時点から不倫が継続していたのであれば悪質極まりないですね。 でも彼女が本当に夫を独身と信じていたのであれば、残念ながら彼女からは慰謝料は取れません。(彼女も被害者といえます。) 夫の資産内容によりますが、婚姻期間が8ヶ月という短期であるため慰謝料・財産分与はあまり期待できません。司法統計によれば結婚1年未満では120万円です。 それから不倫の証拠は確保しておかなければだめですよ。夫が白を切り、彼女も付き合っていたことを否定してしまうと証拠だけが頼りですから。 もしかすると、すでに夫は唯一の証拠が残っている携帯を取り替えてしまったかもしれません。 トピ主さんもまだお若いし十分にやり直せます。復讐などと考えるのはおやめなさい。

ん~、難しいと思います

🐤
コロン
悔しいお気持ちがとても伝わってきます。別れるとしても何らかの社会的制裁を加えたい、ということですよね。 ただ、こういうケースで社会的制裁を与える法律はなく、どうしてもお金に換算していくことになります。相手の女性がご主人が既婚者だと知らなかったのであれば、慰謝料を請求することはできないと思われます。ご主人からはDVを受けているので、「精神的苦痛を受けた」ことへの慰謝料の請求はできますが(記録や医師の診断書など必要です)、せいぜい数十万程度なので、そのために時間と労力を使って、弁護士費用もかけて裁判やるのはかなりしんどいと思います。 ですので離婚をされるおつもりなら、法律相談(法テラスなら3回まで無料で相談できます。状況をA42枚程度にまとめて持参されるといいです。)に行かれ、どれだけ有利な条件で離婚するかに的を絞ることをお勧めします。お気持ちよくわかるんですが、まだ28歳、DVで不誠実な男性に振り回されるのはあまりにももったいないと思います。そういう男性は、制裁など与えなくても自分の生き方でのちのち自分が苦しむことになります。また、junさんが幸せになることが最大の復讐です。

ますはトピ主さんの身の安全が大事と思います。

🐧
既婚者っすけど
私は素人ですし、どのような経緯でご結婚されたのかも知らない立場ですが、 > 結婚当初から主人とはケンカが絶えず、激昂し「死ね!殺してやる!」と怒鳴り散らしながら部屋をメチャメチャし、首を押さえつけられ怖い思いをしました。 とは、文章の通りであったなら、夫婦喧嘩の範囲を超えているように思います。 ますはトピ主さんの身の安全が大事なのではないかと思いました。 ご親族など、トピ主さんに親身な方に相談されてみてはどうでしょう? (結婚したばかりでは世間体もあって、相談し辛いとは思いますが・・・お一人での行動は危険そうな気がします) 社会的責任を求める行動は、身の安全と当面の生活基盤を確保した後のように思います。

復讐よりも先に

🐷
tako
ご主人と二人きりになったら暴力を振るわれる可能性がありますから、離婚等の話し合いには必ず双方の身内も同席させて下さい。 すでに、それぞれの親は知っているんでしょうか? 二人共、不倫を認めているわけですから、あなたとご主人と不倫相手とそれぞれの親を交えて話し合いの場を設けるのはどうでしょう? 修羅場になりそうですが、不倫相手の親も同席させればご主人が彼女を騙して付き合っていた事やDVの事実もばれますし、彼女との結婚はなくなるかもしれません。 結局、ご主人は二人とも失う事になるわけです。 社会的制裁とはどういったことかわかりませんが、匿名ではただの嫌がらせとして流される場合が多いので、ダメージはあまり期待出来ないように思います。 逆にご主人の元妻がやったと知れてしまったら、自分の社会的な立場も傷が付くことになるんですよ。 お辛いでしょうが、自分の新しい未来のために乗り切りましょう!

今の機会に離婚すれば良いのに

🐤
とくこ
こんなDV男と結婚生活を続けたいと思うのは止めて、今がチャンスだから別れるべきですよ。 社会的制裁と言うならその彼女と貴女、二人からそれぞれ夫に慰謝料を請求すれば良いのでは? 彼女に連絡して 如何に彼女が騙されてたかを煽って 夫のやった事は詐欺行為だと教えてあげれば良いのです。 彼女は夫が結婚したのを知らされていないのだから、彼女は悪くないし、 トピ主さんも結婚前から二股を掛けられてた訳で、二人共に被害者です。 彼女を恨むのはお門違いで 悪いのは全部トピ主さんの夫です。 くれぐれも、そこを間違えないようにして 彼女と話しが出来るのなら  お互いに協力して 夫をやっつければ良いと思います。

雲母☆さんへ

😑
らりるぅ
トピ主さんは「結婚8か月」であって、「生後8か月の子」がいるわけではありませんよ。

横ですが

🛳
横ですが
>雲母☆さん 「お子さんが八ヶ月」とは書いてないですよー。

どうだろう

041
のりか
結婚8ヶ月なのに、3年前から付き合っていた彼女がいたって話が本当なら、だんなさんはいったい何を考えてるんでしょうね?? ところで、もし彼女も本当に結婚してることを知らなくて、だんなさんに将来を約束されていたりしたら、彼女は被害者であり、逆にだんなさんに対して慰謝料が請求できるはずです。 彼女が悪意で不倫をしていて、それが原因でトピ主さん夫婦の関係が破綻したのなら、彼女からも取れるかもしれませんが、微々たるものだと思います。 でも、現在ビジネスホテルから通勤されてるってことは、ダンナさん野放しですよね。 着々と、証拠隠滅に入ってるかもしれませんよ。 単純に「彼女がいるらしい」というメールでは証拠として十分かどうか(それももう消されてるかも) ダンナさんの浮気を訴えるなら、ホテルから出てくる二人の写真とか、不貞行為として明らかな証拠が必要です。 まずは様子を見て、証拠集めから入ったほうが良かったかも。。。

トピ主です!

🙂
jun トピ主
皆さん、本当にありがとうございました。 敬語の使い方を間違っていましたね。すみませんでした。勉強不足です。 そうでしたね、弁護士さんに相談するのが一番てっとり早いのは分かっていたのですが高額だし、小町の方に相談させて頂いたのです。 皆さん、会った事のない私に親身になって下さり本当に嬉しかったです。 主人からは電話があり「悪かった。頻繁にお前が実家に帰るから暇つぶしをしていた。相手も割り切っていたし...」と言われました。 私は主人の勢いに押され結婚し、結婚してあげたかのような気持ちでいました。いつも心の中で彼を見下していました。 1年近く経った今も彼の子供が欲しいと思えず、仕事に逃げ、共働きなんだから同等でしょ!ってフルタイムの仕事を辞めて夫婦の時間が欲しいという主人の考えを無視してきました。 もう神様が子供が居ないうちに不毛な結婚を止める為、一石を投じたのだと思います。すみません、最初のトピと、どんどん主旨が変わってきましたね.. 続きます

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧