本文へ

無職職歴なし

レス15
(トピ主 1
😨
riri
仕事
長年の無職職歴なしから公務員試験に受かった方、いらっしゃったらアドバイスください。

今年28になる女です。
大学を卒業してから企業で働いたことがありません。

無職1年、小学校補助の臨時講師1年、2年半無職、小学校での臨時短期を繰り返しました。
しかし、元来精神的にもろいところがあり、小学校勤務が出来なくなりました。

今、公務員試験を受けていますが、経歴のひどさから自信が持てません…。自業自得ですが、今から私が何をすべきか何をしたいのか、分からなくなってしまいました。

SNSで昔の友人たちが活躍しているのを見てしまい、余計に参ってしまう日々です。

今、私が出来ること、しなければならないこと、何でも良いので言葉をかけていただけたら幸いです。

ランキング

レス

がんばって!

041
momo
職歴は正社員だけではありません。 臨時講師1年と短期講師も記入すれば良いです。

自信持って!

041
すねあ
小学校補助の臨時講師1年、2年半無職、小学校での臨時短期って誇っていいと思いますよ! 今できる事を精一杯するだけですよ。 悩むのはそれからです。 私も就活中です。 お互い頑張りましょうね。

自信なんて

041
だる
誰もがありません。 最初から自信のある人はいません。あなたは自信が持てるだけの努力の蓄積がないのに自信がないとぼやいても仕方ないでしょう。 自分がその年齢でその経歴なら、ともあれ出来る仕事に飛びついて、お金を稼ぎならがら資格の勉強しますね。 資格はあってもじゃまにならないし、盗まれる心配もない財産ですから、受かるまで頑張ればそれでいいことです。 精神的に弱いなんて、自分から言って良い事ではありません。 人は苦もなくやっているようにみえますか? みんな弱いけれど必死に生きているんですよ。四の五の言ってないで、世間から信用してほしいのなら職種はなんでも働けば良いし、働かないでいられるなら悩む必要ないのでは? お見合いで結婚もかんがえたら如何でしょうか。

がんばってください。

🐤
tommygirl
同い年なので、思わずレスしました。 『何がしたいかわからない』というのは、この際置いておいたほうがいいです。 やりたいこと何だろう...て考えられるほどには、のんびりした状況ではないと思うんです。 とりあえず働くことが大事ではないですか? 公務員試験のために勉強してきたなら、とりあえず受けてみたほうがいいです。 公務員になりたいのかわからない、という理由でモチベーションが下がっているのなら、さっさとやめてバイトでもなんでも働くべきではないかなと思います。

とにもかくにも

041
しお
生活費を稼ぐことです。 仕事の内容は、何でも良いのです。 明らかに向いていない職業というのはありますが、ほんの少数の人を除いて、向いている職業というのはありません。 肩の力を抜いて、何をするべきか考える前に、とりあえず仕事を得る事を考えましょう。全ては、そこから。

とりあえず…

041
珈琲
メンタル面の脆さを直さなければ、公務員でも企業勤めでも難しいと思います。 勉強をしながら、アルバイトでも始めてみては? 案外やりたい仕事が見つかるかもしれませんし、日々に張り合いが持てるかもしれません。 隣の芝はいつも青いものです。

難しいですね

041
まりお
今年29の会社員です。 さっさと合格するか。。。 早く結婚して専業主婦になるかだと思います。 その年齢で一般企業に未経験で入社はなかなか難しいでしょうが まだ30手前ですし、選ばなければ何とかなるかもですよ。 全てはご自分の責任です。精神的にどうこう言っても基本的には誰も助けないと思います。

難しい

🎂
奈良
自分の経歴をきちんと話せますか? 精神的に もろいから 正規の経歴無しは難しいと思います

経歴は関係ないと思いますが…

041
道頓堀
元公務員です。 社会人枠等での受験ではない限り、経歴は関係ないと思います。 経歴云々よりも「精神的にもろいところがあり」という点が気になります。 小町で公務員関係のレスを読むだけでも分かると思いますが、公務員への風当たりは強いです。 仕事をしないでお給料を貰っているかのような扱いをされることも、多々あります。 公務員になると、それが直接自分に降りかかってきます。 私も勤務時代にはブスだの馬鹿だの土下座しろだの言われましたし、日本刀で脅された同僚は心を病んで退職を余儀なくされました。 勿論、そんな事ばかりではありませんが、そういう場面に出くわす事は可能性としてゼロではありません。 また、大災害等が発生した場合は自分や家族は二の次、三の次で、何よりも住民の安全と生活が優先されます。 事務職の公務員であっても、生命や身体を張らなければならない場面もあります。 そのあたりのことに自分で覚悟が持てるかどうか、ということも考える必要があると思います。 私も退職するまでは、仕事で生命を失うことがあってもそれが公務員という道を選んだ自分に課せられた運命だろうと、そう思っていましたから。

自信

🐷
マルコ
まず、トピ主さんがすること「自信」を持つことです。 心が折れることは、働いていると誰にでもあります。 すべてが、あなたの精神的な問題が解決しない限り上手くいかないと思います。 人の活躍が気になるきもちはわかりますが・・ あなたは、あなた自身を信じること 誰かと競いあうと正直 疲れます あなたのペースで、あなたらしくやっていけばよいと思います

ありがとうございました。

😨
riri
momoさん ありがとうございます。そうします。 すねあさん ありがとうございます。お互い決まりますように。 だるさん 全くその通りです。すみません。。 親に甘えていましたが、いい加減生きていけなくなるので…。 おはずかしいかぎりです。 tommygirlさん はい。ほんとですね。。 公務員にはどうしてもなりたいです。 しおさん はい。 公務員試験に落ちたら就職活動します。 本当は同時並行がいいんでしょうか… 珈琲さん はい。周りが羨ましいですが…。みんなそうなのでしょうか。 アルバイトしたいのですが、試験が平日だったり土日だったりで。 始めたばかりで休むのはダメなのかなと飛び込めないでいます。 これは余計な心配かもしれません。 まりおさん はい。 昨日ハローワークに行ってきて、公務員試験に落ちたら、就職活動することにしました。 はい。全部私の責任です。 すみません。。 奈良 話せません。履歴書にかくのも毎回躊躇します…。 そうですね…。

ありがとうございました

😨
riri トピ主
はい。 長年の浮き草生活で、心身共に弱っているのが現状です。 ここ何年かは嫌なことからすぐに逃げ出してます。。 面接までよく考えてみます。 皆様へ ありがとうございました。 経歴はメチャクチャですが面接練習を沢山やって臨みます。 ここに書き込みをしたことで昨日ハローワークに行くことが出来ました。 行っただけですが。。。一歩前進だと信じて頑張ります。

どうしても「公務員」がいい理由はなんなのですか?

041
ナノ
何でもいいからレスを、 とあるから、 レスいたしますが、 他の仕事も選択肢にいれたらどうでしょうか。 企業でも、 販売でも、 アルバイトからでも。 どうやら、 安定してお給料が出て身分も保証される公務員が大好きみたいですけど、 (親の意向もあるでしょうし、親孝行にもなるでしょうしね)、 お願いですから、 社会に出て働いてくださいませんか? それから、 公務員になりたいかどうか考えて。 公務員に固執もしなくなるかもですし、 やっぱり公務員がいいとなるかもですし。 公務員の友達に聞いたのですが、 何もしないで机についている人が、 やっぱりどこにでもいるそうで、 そういうの今後は許されないと思う。 お願いします。

自分の好い点を数えよう

🐱
思うに
私達は、何故か自分の出来ない部分を殊更に主張します。 それが我が民族のスタイルというか、伝統なのでしょう。 トピ主さんは、忘れてはいないと思いますが、ご自分の好ま しい点について、内外に主張される(べき)です。 ご自分が欠点だと考えていることが、他の視点から見れば、 逆に捉えられることもあります。 物事には常に裏表の両面があります。一方からだけの視点 では、自分を見失ってしまいますょ。 「アタック ザ ブレーク」の精神で、チャレンジしましょう!

頑張って!とにかく頑張れ!

🎁
あい
私の弟もトピ主さんと同じ状況です。 非常勤講師の後に、公務員になる方も多いです。 正職員ではなくても前歴になるので、自信を持って! それよりも、公務員になりたい理由をしっかりと考えておいたほうがいいと思います。 もちろん学力も必要ですが、なにより、現在の公務員としての理想図を自分なりに考えておいてください。 ほかの仕事は落ちてから考えてもいいと思います。 まずは試験に向かってGO!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧