本文へ

学歴の無い私

レス84
(トピ主 2
😢
くらりす
仕事
40代女性です。 私の最終学歴は専門学校です。 今は転職を繰り返し、官公庁で国家公務員の方と一緒に臨時的雇用として働いています。 臨時的雇用といっても試験があって何故だか受かって仕事をしています。 民間にずっといたので公務員の方と働くのは初めての経験です。 国家公務員と言うだけあって皆さん高学歴で真面目な方ばかりです。 人柄とか育ちが良いと言うかそんな印象を受けました。 仕事は一生懸命やらなくてはと言う思いでやっているつもりですが、私の卑屈な性格のせいか、自分だけ職場で浮いているような歯痒い感じがします。公務員独特の世界観があり、周りの人にどう思われているのか時々怖くなります。私の想像だと有名大学を出て真っ直ぐに公務員人生を歩んで来られた方に低学歴、若い頃はフリーター、(正社員もしましたが)結婚→離婚→転職の繰り返し。恥ずかしくてとても話すことは出来ません。今思うとちゃんと勉強して大学に入ってきちんと真面目に仕事をしておけばこんな卑屈にならなくても良かったのにと後悔しています。今さら遅いですが。この歳になって勉強してこなかった事が仇になるとは思いませんでした。やはり学歴は大事ですね。

ランキング

レス

あまり卑屈にならずに。

💰
おぼろん
試験を受かって採用されたんでしょう。 トピ主様にはそれだけの能力があるということかと。 自信をもちましょうよ。 只、学歴がある程度人格や家庭環境みたいなものと関係しているようには思いますね。 少なくとも、私の周りの高学歴さん達はある程度裕福な家庭で育っていて、 上品な感じはします。 しっかりとした家庭でしっかりと愛情に恵まれて育ったような気はしています。 トピ主様は、これから頑張れば良いのでは? まだまだこれからですよ。しっかりね。

逆転の発想で!

😉
湯川
僕は、日本で凄く有名な国立大学を卒業して、公務員として働いていますけど、職場で一番頼りとされてるのは、知名度の低い学校を卒業された方です。 その方は、口の硬さと仕事の堅実さで、職場での信頼を勝ち取られました。 トピ主さまには、わからないかも、しれませんが、高学歴には高学歴の悩みがあります。 (出世競争とか、公務員とかとくに、仕事が数字で表れにくいため、あと、卒業した大学の学閥もありますね。。) 今の職場で、信頼されると、凄いチャンスになると思います。 もう一回書きますが、高学歴には高学歴の悩みがあります。 それをうまく、他人に見せないようにしてるだけかも?。

学歴だけがすべてじゃないよ。

🙂
まる
確かに学歴はないよりはあった方がいいと思いますが、 それだけがすべてではないと思います。 もう10年位前になりますが、私も官公庁で非常勤職員として国家公務員の方々と働いた事がありますが、 部署によっては、キャリアの方々がたくさんいますが、 3種の方(高卒又は専門卒)もいますよ。 主さん、そんなご自身の事を卑屈になさらず、 自信を持って下さい。 私の友人は料理の専門学校卒ですが、現在料理教室を開いて生徒さんが何百人ときています。 お料理ができて、それを仕事にしている友人は素晴らしいと思います。

気分の問題だけでしょう?

🙂
通りすがり
業務に支障がなければ、気にすることありませんよ。 恵まれている人は、人を見下したりしないものです。 見下す人は、どこか劣等感があったり、現状が苦しかったりする人ですよ。 この人よりはましだと思って自分を慰めているから見下すのです。

別にそんなに卑屈になる必要もないです

041
koutya
学歴・・・単に「学校」と名の付くところに通っただけ。 ただし、そこでどのように努力したか、それは「学識」です。 学歴だけなら日本は異常なぐらい「大卒」が多いです。 世界に目を向ければ、東京大学だってたいした事ないですし、実際それほど賢い人もいないし、学者も偉そうにしているだけで中身のない人が多い(笑) 物事の見方や捉え方なんてものは、学歴によるものも多少はあると思いますが、後は本人の学識を問うものだと思いますよ。 私が学生時代にお世話になった教授が良く口にしていたことは「社会に対しての批判力を身に付けて下さい」でした。先生はそれこそ皆さんが良く知っている学校を卒業し、皆さんが良く知っている企業に長年勤められていました。 そんな先生も「大学や大学院なんか通ったわけですが、社会人になって専門知識が役に立ったことはないです。」と仰っていました。工学系の専門家でしたが、一般に社会に直結すると思われているような分野ですらその程度です。 私は常々口にしているのですが、「学歴は問わないけど学識は問うよ」と。 学校出のバカよりは、学校以外で努力した人間の方が価値は高いと思います。

学歴のせいではない

🙂
ノンアダプタブル
 「公務員独特の世界観」賛成します。   実は私はトップ国立大、修士、博士出身ですが、学問の世界や人間関係のフランクな外国から仕事を始めたせいで、日本に戻ってきたときは公務員の世界ってなんて不思議な理論を駆使する世界だろうと思って、その世界の矛盾した部分に悩みました。   私は高学歴ですが、彼らの駆使する理論とレトリックはある種の職人の世界のもののようで、時に意味のないやり方が苦手です。また公務員的な人(特に権力を駆使するタイプ)が苦手です。   それは学歴のせいではありません。彼らのエセエリート意識と排他性は超高学歴すぎても合いません。   

低学歴?

041
ルー
低学歴がネックなのだと、本気で思ってますか? そもそも、専門学校卒は、低学歴ですか? あなたにとって、ネックになっているのは、少ない職歴・経験と、コミュニケーション能力ではないでしょうか。 私は専門学校卒ですが、国家資格も持っていますし、数十年の職歴がありますから、学歴でコンプレックスを感じる事はもうありませんね。 専門学校卒を平気で「低学歴」と言い切るとは、かなり失礼な人ですね。 あなたといっしょにはされたくないわ。

私も同年代、高卒、転職多数です

🙂
lucky
専門学校卒ならいいではないですか。 私も美容学校行きたかった。実家がそれどころでなく当時荒れていて、妹は高校中退。 私は何とか高校は卒業出来たので、感謝して、学歴を恥じることはないです。 私も官公庁の非正規に2度採用されたので、学歴、転職回数は関係なさそうです。 また、派遣で一流企業で働いたり、趣味活動で色んな方と知り合いましたが、学歴は関係ないです。 有名大卒でも転職を繰り返していたり、鼻にかけていたり、仕事が出来ない方もいました。 超一流企業では、高卒で重役の方がいたり。 その企業では珍しいことで、仕事は出来るのはもちろん、人柄がよく誰にでも好かれている方でした。 なので、学歴を言い訳にせず、これから資格を取るとか(私も励んでおります)。方法はありますよ。 因みに妹は、学歴はなくても容姿端麗で、いい男性と結婚し不自由ない生活をしています。 自分の売りを見つけた方がよいと思います。

高学歴側の意見ですが

🙂
アラフィフ男
自意識過剰ですよ。 私の職場もマスコミなので高学歴が多いですが、他人の学歴はまったく関心ないですね。 話題にすることがあっても、出身地どこ?と同じくらいなイメージですよ。 低学歴の人もいますが、学歴でその人を見ることは皆無ですね。 その人の「能力」やセンス、行動力や挑戦力は見ますけれど・・ 学歴なんかほんとまったく興味なし。 自分が出た大学も超難関ですが、自分がまだ子供(17歳)のときに受かった大学ですよ。 幼稚園どこ?と同じレベルじゃないですか。

すっごいよくわかります

🙂
しまりすさん
40代、最終学歴高卒です。若い頃はフリーター、最初の結婚後郊外で奥様パートでのんきに生活していましたが、離婚後、不景気で仕事が見つからないので東京に上京。 ホステスさんや、売り子やったりビンボー生活でしたが12年前から正社員で霞が関の某所で働いています。 官公庁って本当に民間とは違いますよね 社内のの9割は6大学出身、大学院出身はその中の7割。 上司はいまだに東大法学部以外を評価せず、自分の入省順を引き合いに出します。 勉強しておけばよかったなあと思うことは多々ありますがあまりにも皆さん高学歴すぎてもはや別次元の人です。全国の神童(またはがり勉)と呼ばれた方々が集まる場所なので私から見たら八百万の神様状態です ただ、お育ちの良い高学歴マジメ君反面、意外と世間を知らなかったりします。 学歴じゃ負けるけど、常識じゃ負けない。と思ってます。 私は会社では珍獣扱いです。再婚もしてますが、離婚もネタになります。 トぴ主さんなんて私から見たら十分学歴がある人ですよ。今からでも勉強はできるし卑屈になる必要は全くないと思います

その性格が問題

🙂
ロシアンヤンキー
トピ主さん、大丈夫です。 なぜなら周りの人はあなたのことなんて気にも留めていないし、何とも思っていないはずですから。 あなたのような卑屈な性格の人は、きっとどんな環境にいても勝手に卑屈になってどんどん自分を追いつめちゃうんですよね。 例えば、スーパーでパートの仕事をしたとします。 スーパーのパートなら今みたいに学歴にこだわることはないけど、今度は周りの普通のパート主婦に対して卑屈になってしまうでしょう。 (だってあなたは離婚して今は独身なのですよね?) あなたにも素敵な部分があるはずなのにね。 過去は変えられないけど、その卑屈な性格は今からでも治せると思うよ。

大学行く気も無いくせに

🐧
おばはん
>大学に入ってきちんと真面目に仕事をしておけばこんな卑屈にならなくても良かったのに よく言うね。 いまからでもなんぼでも通信制の大学行けますよ? でも、行く気無いんでしょ? 公務員だって高卒でなれるんですよ? 試験さえ受かれば。 でも、勉強してチャレンジする気無かったんでしょう? >やはり学歴は大事ですね。 違います。“やる気”が大事なんです。

今からは勉強しないのですか?

041
あらら
こういう投稿を見るたびに思うんです。 今から勉強する気はないのですか? なぜ学生の時にもっと頑張って資格を取るとかしなかったのですか? あなたの人生がそこで止まっているように感じるのは、あなたが努力するのを辞めているだけ。 ようは学歴よりも今何を努力するかではないんですか? いつも不思議なんです、なんで常に努力しないのか。申し訳ないのですが、私には全然理解できません。 あ、ちなみに私はあなたと同じ年代で専門学校卒で、営業職です。 でも周りの学歴を羨んだことはありません。 しょせん、学歴はただスタートラインが違っただけで、社会人たるものそこからどれだけ努力し続けられたかが勝負ですから。

いいえ。大事ではありません。

🙂
とるる
理由は、学歴と仕事の出来不出来は比例しているものではないからです。収入と学歴は各データなどで相関関係が認められますが、いわゆる「仕事ができる」というのは別物です。 最終的に組織には様々な人が居るので、学歴で引け目を感じる必要はなく、しかし個人の努力をすればいいのです。

🙂
茗荷
大事なのは、学歴ですか? 私も似たようなものなので、偉そうなことは言えませんけど、周りを見て思うのは、大事なのは「続ける」と言うことだと思います。 専門学校って、何を学ばれたのですか?資格を取られたのであれば、その資格を生かした仕事を、ずっと続けていればよいのでは。 もともと何事も続けることのできない人は、何を言っても結局は同じです。大学に行ってたとしても、箸にも棒にも引っかからない大学を出て、転職を繰り返していたのではないですか? 繰り言を言う前に、自分を見つめ直した方が良いです。

考え違いをしています

💍
コンシェルジュ
どんなに高学歴であろうと、卒業してからが社会人としてのスタートです。 高学歴と人間性は別物なんですよ。 大卒でも社会人として問題のある人はいくらでもいます。 逆に高卒でも素晴らしい人格の人はいくらでもいます。私の上司がまさに尊敬できる人でした。 トピ主さんは転職を繰り返して苦労したことでしょう。 苦労してきた人は他人の痛みを知っているし、いろいろな経験を通して強くなっているはずです。 卑屈にならずに頑張ってください。

あらまあ

💡
今回は匿名で
専門学校卒の低学歴の方ですか。 私は高卒の40代、あなたからすれば失笑の低低学歴です。 つらつらと不幸自慢されてますが 結婚→離婚→転職なんて、別にあなたの人生、職場の誰も聞かせてなんて言ってないでしょ。 本当に学歴が大事で、気にしてるなら 今からだって大学行けばいいじゃない。 大人になってから大学や院に通ってる人いますよ。 私は「学歴が気になるなら今からでも大学行くか?」って自問自答して、 そんな金と時間があるなら、子供や老後や今の仕事の勉強に使いたいと思って 自分の学歴を受け入れております。

勉学は大学だけでない

😉
c-f
財閥系で管理職を務めた後、大学法人で働いた者です。 学歴はその場の一瞬だけです。その人の誠実さや、社会に出てからの勤勉さによってその人の人柄、能力は計られます。 自分のために今からでも勉強されてください。大学図書館はあらゆる方を受け入れます。様々な分野の図書があります。 多様な知識を持つことの方が有益です。もちろん、語学や経理など一般的なことでも構いませんが、何かの知識に詳しいことは、その方の勤勉さを感じます。 頑張ってください。行動に移せば、いつだって門戸は開かれています。 S.Smilesの言葉「ひとは誰でも望めば、手が届くほどの長い手を神は与えてくださった」

あなたが勝手に

🙂
傀儡課長
卑屈になっているだけです。 その職場で、専門学校卒の学歴がどんな具体的不利益をもたらしたのですか?

同じ

🐤
まい
昔の話ですが、同じく専門学校卒で某有名企業に就職しました。 他にもチラホラ専門卒の人もいましたが、やはり入社してから後悔しましたね。 どうして大学行かなかったの?などと露骨に何度か聞かれたこともありましたし・・。 世間はそうなんですよね。 担任の先生からは、ご自身の母校の大学を勧めて下さっていたのに。 今更ながら、大学・・せめて有名私立短大の学歴があればな・・と主婦になった今でも時々思います。 でもトピ主さん、官公庁にお勤め、すごい。 きっと、まわりの方々からも認められてらっしゃるんですね!

???

041
地方事務所
冷たいようですが、ハッキリ言います。40歳臨時職員の貴女が今の職場で偉い役職などにはもうなれません。多分、定年まで臨時職員のままかも知れません。と言う事は、貴女には有名大学卒の学歴など何等必要ではありませんよ。専門学校卒で十分です。何故、劣等感を持つのか理解出来ません。若し劣等感を持つのであれば、今から勉強すれば済む事です。過去の学歴など何の関係もありませんよ。公務員は学歴に関係なく、同じ役所に勤めれば一緒です。対等です。例え臨時でも。これが公務員の特徴で一番いい制度です。試験に合格したのでしょう?それで十分です。未婚かどうか読み落としましたが、もし結婚を申し込まれても、卑屈になる必要はありません。公務員は勤務先が全てですので。男同士なら正職員と臨時とは多少の蟠りがあるかも知れませんが、男子職員と女子職員の関係なら、貴女が臨時であろうとなかろうと、高学歴であろうと専門学校卒であろうと、殆ど気にしません。同じ職場ですので、原則対等です。真面目にコツコツ働けば何の問題はありませんよ。

今からでも遅くないでしょ

041
元兼業学生
私は40代半ばで一念発起して大学の通信教育課程に入学、 働きながら必死で勉強し、努力の甲斐あってかなり優秀な成績で 卒業しました。(短大は卒業してましたが) 通信課程と馬鹿にする人もいるけれど、きちんと法の下 認可された大学です。そして何より通学課程よりも 卒業は狭き門、一割以下でありました。 この数年前、本当に大変だったけど、レポートや卒業論文の 作成のおかげで、知識の習得や物事の考え方、伝え方が 格段の進歩を遂げた事を実感しています。自信も出ました。 周りが旧帝大卒ばかりの環境ですが、今ではみそっかすでは ありません。 後悔するより、前に進みましょう。

職歴

041
さやか
居心地の悪さを感じるというなら、学歴というより、職歴のせいかな。 臨時職員に求められてるのは経験値なので、勘違いしないようにしましょう。

今からでも遅くないですよ。

🎶
ハッピー
私は40代前半で大学へ行きました。 旦那をはじめ周りの友人たちも博士号や修士を持っている人たちが多く、なんだか私だけ 何かが欠けているように常時感じていました。その上、博士号をもった兄弟に”恥ずかしい”と 言われ、いつも見下されていたため、思い切って正社員の仕事を辞め大学に入りました。 生易しくはありませんでしたが、4年で無事卒業し初めて公務員の仕事に就きました。 50代後半になった今も同じ仕事をしていますが、あの時大学へ行って本当によかったと思っています。 仕事も楽しいし、自分の中でわだかまりなく気持ちよく働いています。 主さんも、今からでも大学に行けますよ。 応援しています。

こっそり教えますよ

🙂
えー?
その中に、あなたにコンプレックスを持っている人が絶対います。 一応大学を出て試験を経て今の職にはいるが、そろそろ自分の視野が狭いことに気づいてきた。 実際の仕事ができるできないに、仕事は関係ない。 自分の力で人生を切り開くあなたが、素直にすごいと思えるようになってきた。 昔の私です。 今でもその同僚は憧れです。 あなたはあなたの人生を胸を張って良いはずです。

専門学校卒です

😣
かっぱさん
初めまして。 医療系の専門学校が最終学歴です。 国家資格を取り、パートや社員などで働いてきました。 離婚暦もあり、職場は諸事情で履歴書に書ききれない位変えています。 トピ主さんと似たような状況ですが 低学歴と意識した事はありません。 問題は学歴ですか? その時その時に精いっぱい持てる力を発揮していれば 下らない劣等感を持つ必要は無いはず。 非常勤国家公務員として 正規の職員と一緒に病院勤務をしていましたが そんな事考える暇もありませんでした。 同じ40代ですが ご自身の無知を学歴という言葉で一括にする幼稚な発想に呆れ 思わず書き込みました。 同じ専門学校卒ですが、低学歴と言われ、不快極まりないです。

私はちょっと違う考えです。

🙂
高卒公務員
私は、高卒の国家公務員です。とぴ主さんより学歴はありませんが、仕事が大好きで、頑張って30年、評価も高く頂いて、そこそこの役職です。 公務員は学歴社会なので、やはり、大卒のキャリアや二種の職員のほうが、出世は早いです。 でも、はっきりいって、高卒や専門学校出の三種のほうが優秀ということがよくあります。 確かに、やはり頭がいい人には敵わないなあと思うくらい優秀な方もいらっしゃいます。 でも、頭はいいんだろうけど、融通が利かなかったり、受け身だけの仕事しかしない、またものすごい癖があある方だったりして、同僚としても上司としても×という方は案外高学歴の方に多かったりします。 これは、うちの職場でよく言われる七不思議です。 とくに旧帝国大学出の方に多いです。 たぶん、勉強だけを頑張ってきて、言われた課題だけこなし続けてきたタイプなんだろうなあと思います。 私は今の職場で、自分の学歴を恥じたことはありません。 もちろん、もっと学生時代にまじめに勉強すべきだったなあとは思いますが。 でも、大事なのは勉強よりも部活動やお友達との付き合いだったりするかもと思います。

そう?待遇一緒なら別に平気

041
ひみつで
私も夫もそうですが、国立大の人に混じって普通に働いていますよ。 友人は派遣からスカウトされて正社員に。 最近珍しくないみたいですよ。 テクニックだけの受験でここまで来た人は失速~逆転現象に苦しんではいるようです。 ましてや奨学金返済等ある人は。 横に無理して大学いかなくとも同じ待遇の同僚がいるわけですから。

トピ主の思い違い

稲妻
仕事と学歴は関係ありません。 勿論全員に当てはまるわけではありませんが、お勉強ができたって仕事ができない人がどれ程いることか。勉強ができる故に頭でっかちになるからでしょう。 専門卒、いいじゃありませんか。特に目的も無くとりあえず大学に行くよりも、何か特別な知識を得るために自分が学びたい事を突き詰める為ですよね? 学歴で言えば短大卒と同等ぐらいかなと思います。 >公務員独特の世界観があり これは同意します。 民間と何か空気が違うんですよね。 否定的なコメントは控えておきますが、トピ主さんが“公務員”に対して卑屈になる理由なんて何もありません。 きっと民間の会社で契約や派遣で働いているなら、そんな気分にはならないかと思います。

貴方が勝手に卑下しているダケ

🐴
 察するところ、地方公務員関係のお仕事のようです。臨時雇用として働いていますので、皆様の学歴を拝見する機会はないと思います。噂、記事などから勝手にそのように思っているだけです。公務員独特の世界観があるという点は当たってますが、  地方ですと、ザッと言って、20%が大卒、30%が短大、その他専門が良い所です。大卒と言っても都会の有名大学は、稀です。聞いたことのないような大学ばかりです。それが実情です。  試しに、議員さんの学歴を見てみると分かりますが、有名大学卒は稀です。地方では、その程度なのです。  勝手に公務員ということで想像を膨らませて卑下することはありません。大したことはないのです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧