現在金融機関で働く5年目女性です。
学生の時から教育関係には興味があり、大学時代に中高の英語教員の免許を取得しましたが、就職活動中に企業経験もしてみたいとの気持ちから金融関係の会社に就職しました。
3年くらい働いたら転職しよう、と考えていたものの仕事が想像以上にハードで課される資格試験も多く、なかなか動けずにここまで来てしまいました、、(小学校資格認定試験は去年受けましたがあと1点で届かず、、泣)
そしてこの度、同じ職場で働く彼との結婚が決まりそうです。金融機関のため、彼は全国転勤があります(5年に一度ほど、都心部だけです)
社内制度で彼の異動先についていくことは出来ますし、社内での必須資格であったためFPと宅建は取得済ですので、同じような業務であれば私も正社員として続けられそうではあります。彼とお付き合いを始めた時点で、公務員である教員を目指すのは諦めましたが、やはりどうしても何らかの形で教育関係の仕事をしたいという気持ちが拭いきれません。
理想とするのは産休取得までここの会社で働き、その間に使えそうな資格が取れたら、、と。
調べてみると、保育士資格や放課後児童指導員、小学校の資格を取得し小学校の臨時教員(小学校の方が需要が多いと聞きました)、くらいでしょうか、、。
転勤ありきの旦那さまがいらっしゃり、教育関係のお仕事をされている方いらっしゃいましたらどのようなお仕事をされているのか伺いたいです。
給料が下がるのは重々承知です。