本文へ

転勤についていける教育関係のお仕事

レス4
(トピ主 0
🙂
春の陽気
仕事
現在金融機関で働く5年目女性です。
学生の時から教育関係には興味があり、大学時代に中高の英語教員の免許を取得しましたが、就職活動中に企業経験もしてみたいとの気持ちから金融関係の会社に就職しました。
3年くらい働いたら転職しよう、と考えていたものの仕事が想像以上にハードで課される資格試験も多く、なかなか動けずにここまで来てしまいました、、(小学校資格認定試験は去年受けましたがあと1点で届かず、、泣)

そしてこの度、同じ職場で働く彼との結婚が決まりそうです。金融機関のため、彼は全国転勤があります(5年に一度ほど、都心部だけです)
社内制度で彼の異動先についていくことは出来ますし、社内での必須資格であったためFPと宅建は取得済ですので、同じような業務であれば私も正社員として続けられそうではあります。彼とお付き合いを始めた時点で、公務員である教員を目指すのは諦めましたが、やはりどうしても何らかの形で教育関係の仕事をしたいという気持ちが拭いきれません。

理想とするのは産休取得までここの会社で働き、その間に使えそうな資格が取れたら、、と。
調べてみると、保育士資格や放課後児童指導員、小学校の資格を取得し小学校の臨時教員(小学校の方が需要が多いと聞きました)、くらいでしょうか、、。

転勤ありきの旦那さまがいらっしゃり、教育関係のお仕事をされている方いらっしゃいましたらどのようなお仕事をされているのか伺いたいです。
給料が下がるのは重々承知です。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

小学校ですが

🙂
緑の風のアニー
小学校教諭か保育士か幼稚園教諭があれば、小学校の支援員や児童館の児童厚生員、学童保育所の指導員、放課後デイサービスの指導員、などの需要はあると思います。 中高の英語免許があれば、中学校の英語の補助教員や小学校英語の専科教員の需要もあるかと思います。 私がトピ主さんなら、再度小学校教諭の資格試験に挑戦し、小学校の補助教員か支援員、手持ちの中学英語免許を使って、中学校の補助教員か小学校の専科教員に潜り込むかな。 お給料は、支援員より講師の方がグンと良いです。普通の事務のパートの2〜3倍じゃないですか。 以前の勤務校にも、転勤族の方々の奥さんで、年度末に急遽夫の転勤のため退職された講師さんが、いらっしゃいましたよ。

そうですね

🙂
おじさん
知り合いが、子供さんの通う学校の学習支援みたいなことしてましたね。 授業している後ろで分からない子のフォローするみたいなの。 あとは、都心なら、塾とか山のようにあるでしょう。 受験向けはハードでおすすめしませんけど、学校のテストレベルのものなら、人柄次第ですけど、すぐに仕事になるんじゃないでしょうか。

都心部なら私学も視野に入れられると思う

🙂
夏みかん
全国の都心部ということで、中高もお考えならば私学の講師も視野に入れられるのではないでしょうか。大概学校のホームページに求人情報が出ていると思います。あと英語の免許を持っていた友人は、教える仕事というより営業の要素が濃いかもしれませんが、一時期英会話教室の教材販売などやっていましたよ。 私は英語ではありませんが、5、6年ほど中高で勤めた後結婚ししばらくは職を離れ、十数年後にまた復帰しました。それ以外には某大学で、自分の専攻の研究室の助手兼秘書みたいなことをしていた時期もありますが、資格職ではなかったし自分としてはそれよりもやはり教える仕事の方が楽しいなと、今は教員はブラックだと言われる中でも、比較的勤め先が割と落ち着いた学校なのもありますがそう思います。

公立校の講師登録をするのはどうですか?

041
あお
全国転勤ありで教員だと、公立校の講師登録をするのが一番可能性ありますかね。 正規教諭ではないですが、その分横行している時間外労働は免除されるというメリットはあります。笑 中高持っていらっしゃるなら高校の方が働きやすいかとは思いますが、中高の免許ありと登録すると多分中学校で声がかかるかと思います。 せっかく英語の免許を持ってらっしゃるならそれを活用するのがベストじゃないかなと思ったりしました。 そのほかだと、ちょっとやりたいと思われていることとずれるかもしれませんが、eccとかnovaとか全国店舗があるような英会話・塾系の教室運営職とかだとどこに転勤されても異動が可能だと思います

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧