本文へ

世間知らずな彼…

レス48
(トピ主 2
041
キツネ
恋愛
25歳女性会社員のキツネです。 今日は同い年の彼氏について相談させて下さい。 彼とは付き合って半年です。今まで付き合ってきた人の中で一番優しく、ヒョウキンで面白くて、よく笑わせてくれます。毎日が楽しいです。 そしてしっかりとした職を持っておりお互い結婚を真剣に考えていました。 しかし最近気になることが出てきました。 といいますのも、彼が世の中のことをよく知らないのです。 具体的には簡単な英文が読めない、経済の知識がない、小学生レベルの単語(関税自主権等)や話題のニュースのことも初耳といった具合でした。 「えっ!?そんなことも知らないの?」といった反応を毎回ついしてしまうので彼には非常に申し訳ないです。 一度ニュースや新聞、ネットなど時間をみつけて見るように勧めてみたのですが、 仕事で忙しい、周りの人もそんなことまで知っていない、要求に応えるのがキツイ、と言われました。 彼が知らないことがあれば分かりやすく説明はしていますが、毎度毎度のことで少々疲れてきました。 私も世間知らずで未熟なのですが、それ以上に厄介な彼とこの先結婚してもやっていけるか正直不安です。

ランキング

レス

苦手な分野

🙂
レベル5
それは彼が「世間知らず」ではなくて、単に「学力が無い」「知識への欲求が無い」のだと思います。 私なんかは知ることが好きで、小学校までには世界の国・首都・日本の県・県庁所在地・河川名・山の名など教科書に出てくることは全部覚えました。 時事問題は、日々のニュースを見ていないと覚えられませんね。 彼はそういうことに興味が無いということです。聞いても解らないし、すぐに忘れてしまうタイプなのでしょう。 それが気になるなら(理解できないなら)、彼との結婚は無理ですね。彼もそこを責められては辛いです。

世間知らず?

041
定年退職
世間知らずというのは、人にだまされやすいという意味だと思います。 彼の場合は、一般常識に疎いというべきでしょう。新聞を読めばいいし、 時間が無ければ、テレビのニュースを録画しておいて都合の良いときに 見ればいいでしょう。

別にいいと思うけど

041
サキ
関税自主権?なんですかそれ 知りませんが、生活に支障は全くありません。 自分が知っているからといって、それを基準に考えて人を下に見るのはよくないと思います。

譲れない点はどれ?

🐧
カイト
あなたが結婚相手に対して譲れない点はどれでしょう。 あなたが望むままの完璧な人間(あなたの要求を全て満たすという意味)っているのかな。 誰と付き合っても、何か気になる点が出てくるのではありませんか? 英文が読めない、経済の知識がないことを「厄介」と評する主さんのほうが、私には厄介な人に思えます。

興味が無いのでしょうね

041
らび
彼はどんな職業に就いているのでしょうか。 仕事上、それで困らないのですかね? >周りの人もそんなことまで知っていない ・・・これは違いますね。 たまたまそう言う話題にならないのか、 もしくは彼氏さんが常識知らずな人と知っていて 敢えて話題を振らないのかもしれません。 周りの人は気づいていても、言わないのでしょうね。 親しい人間じゃないと言えないですもの。 結婚は、トピ主さんが何を重要とするかですよ。 頭が良くても、冷たい人もいますから。 でも、尊敬できるから一緒にいられるとか。 常識はトピ主さんがカバーする、でも自分にも子供にも優しく 一緒にいて楽しいとか。 付き合って半年なら、もうちょっと様子をみたらどうですか?

ん?

😒
mappu
世の中の事を知らないのレベルによると思うんだけど・・・ 簡単な英文や経済の知識、関税自主権(これ小学生レベル?)・・・ それ、知らなくて何か日常の生活に支障がでるの? あなたが仕事等でその手の無駄な知識があるから気になるだけでは? 生活する上で一般常識を知らないと言うのは問題かもしれません。 でも、なんとなくあなたの言う「世間知らず」という感覚が そもそも世間とかけ離れていませんか? 英語が読めなくて困る場所は日本ではほぼありません。 ニュースで流れいるような経済の知識はほとんど無くても生活に困りません。 保険、税金、年金、金利や貯金融資等の必要最低限知識で十分でしょう。 例えば冠婚葬祭での礼儀作法が一切わからないとかなら、それは 「世間知らず」という事になるかもしれませんが・・・ あなた、仕事が銀行とか商社とかそんな感じじゃないですか? なんとなくだけど、自分の仕事の知識を一般常識と勘違いされている ような感じがあるのですがいかがでしょうか?

よくいる人ですね~

💍
ピンク・サファイア
若い人に多い? いや、年齢は関係ないです。 年配の人でも、野球などにしか興味が無く、一般社会の出来事の話ができない人はいます。 こういった人は、やはり仕事もできずに、職場での評価は低いです。 彼と結婚したら、 ・経済的に豊かでない ・子供の教育ににも良くない そんな生活が待っている可能性が、高いです

急ブレーキかけなよ

😒
鞭もうまい
>「えっ!?そんなことも知らないの?」といった反応を毎回ついしてしまうので彼には非常に申し訳ないです。 一生、それに付き合うのは気が重いでしょ。 たぶん、子供も、そういうふうになりますしね。 今なら、急停止して方向転換可能です。 おもしろいダケの男なんて、すぐ飽きますよ。

大丈夫ですよー

041
ぜろ
31歳既婚の女です。 うちの旦那もアホです。 誤字脱字当たり前、英語なんて「LOVE」すら書けませんでしたから。 たぶん小学生レベルです。 でも、それと幸せな結婚は関係ないと思います。 キツネさんがしっかりして、彼の足りない部分を補えばいいんです。 毎日が楽しいなんて、素敵な彼ですよ。

うーん

041
lala
あなたが彼に同レベルの知識を求めるのであれば,結婚はしんどいかもしれません。 育った環境はどうですか。 あまりにかけ離れているのであれば,考え直した方がいいかもしれませんね。

知識の多寡だけが人間の魅力を決めるわけじゃない

041
ふうむ
でもトピ主さんには、そこがかなりの割合で 相手へ評価の重要な部分をしめている。 それが結婚を意識するパートナーに欠かせない指標ならば、 お別れになったほうが、互いのためかな。 他の部分で、彼に対して「まいった!すごい!」と 思えるような長所がないなら、しょうがないよね。 ただ、世間知らずの定義は、もうちょっと広いもんだと思います。 世間を知らずして、仕事して、稼いで、自立した生活は送れないだろうと思います。 彼がその点どうだかは知りませんが、 トピ主さんが不満に思うような点をらくらくクリアしていても、 社会に適性のない方もいますよ。 知識があることと、実践での判断力や行動力や適応力とはかならずしも結びつかない。 彼に実践力があって、トピ主さんが知識をカバーするなら、 本来いいコンビになるはずですよ。 トピ主さんは、自分にできて彼にできないことに関しては きびしく評価できるでしょう。 でももしかして、彼が軽々こなしていて気づかないけど、 あなたにはとうてい出来ないこともあるのでは? 彼をよく見て、それを探してみる気になれないなら、やっぱりお別れですな。

結婚は無理でしょうね

🐱
ランラン
「要求に応えるのがキツイ」ってことで勉強するつもりがないようですから 無理ではないですか? 早めにお別れをオススメします。 あなたとレベルの合う人とお付き合いをしましょう。

女性にはそういうひといないんですか?

😠
masame
トピ主に質問します。 「社会保障と税の一体改革」について説明できますか? 「ユーロ危機」はどうですか? 通常の「金融緩和」と「量的金融緩和」の違いは? 国債の金利と価格の因果関係は? これってトップニュースになる事柄ばっかりですよ。 彼を経済の知識がないと馬鹿にするトピ主は全て即答できますか? もしできないならレベルの差こそあれ彼氏のこと云々する資格ないですよね。あなただって、場合によっては馬鹿にされる立場になるかもしれないってことです。「えっ!?そんなことも知らないの?」って。 彼氏、それで仕事できてて、人を楽しくしてくれるならるならそれで十分じゃないですか。足りない部分はあなたが補えばいい。何を不安に感じることあります?

いいじゃん。別に。。

美香
そんなにひどい世間知らずとは思えませんけど。。読む限りでは。。 きちんと仕事もされているのでしょう? 彼にもプライドはあるでしょうに。。 同性同士だってそんなことも知らないのなんて反応しませんよ。 あなたに分かりやすく説明なんてされたくないですよ。きっと。 大きなお世話。彼が聞いてきたら教えてあげれば? だから、要求がきついって言われるんですよ。 読んでいて思いやりのない強い女性だなって思いました。 学校の先生みたい。。これじゃ、彼癒されませんね。。 辛そう。。こんなことばかり言われたんじゃ彼のメンツ丸つぶれですね。。 厳しいお相手とお見受けしました。 あなたにみあった聡明な男性を探してはいかがでしょう。。

疲れて将来不安ならやめたら?

041
匿名30代
>簡単な英文が読めない、経済の知識がない、小学生レベルの単語(関税自主権等)や話題のニュース →「話題のニュース」以外は、世間知らずというより、学問的な知識があるかどうかじゃないでしょうか。お二人の学歴に差があるのかな?と思いました。 あなたが常識だと思っていることが万人にとって常識だとは限りません。「知っていて当然」という態度は改めたほうがよいと思います。彼も毎回難しいことを説明されて疲れてるかもしれませんよ。 ただ、不安になるほど大きな差があると思うなら結婚はやめたほうがいいですね。いずれあなたが彼を見下してしまいそうですから。それともすでにしてしまっているかな?でも、人間の魅力って知識だけじゃないですよ。 私の夫も、私より一般常識やマナーに疎く、おかしければ私が指摘しますし彼もわからないことは聞いてくるので説明します。でも、人づき合いは私より上手で、思いやりがありますし、仕事もできる人なので全く支障はありません。理系分野では私より博識です。そんな夫を尊敬しています。

知らなくても困らない事はある。

月極駅前駐車場8番
具体的に何をどれだけ知らないのかはわかりませんが、知らなくても生活出来る事や知らなくてもいい事なんていくらでもありますよ。大事なのは、情報やニュースは知らなくても、ベースの部分で自分の意見と考えをちゃんと持っているのかどうか。これがないと頼れませんよ。判断も出来ないし。 彼は主さんを“笑わせてくれる”わけですから頭も悪いわけではないでしょう。主さんが教えてあげればいいんですよ、話題も切れなくていいじゃないですか? ただ、彼がどんな仕事をされているか知りませんが、社会人なら“新聞は読んでおいた方が何かと得”だという事を教えておいてあげましょう。

ちょっと違う気が

041
yuki
それは教養がないのであって世間知らずとは違うと思います。 正直私はちょっと無理ですね。向上心がなさそうなところも気になります。 うちでは私は文系、夫は理系なのでお互い知らないことを教えあう感じです。 「すごいね。なんでもしってるんだね。」と、おだてあいながら仲良く暮らしています。 恋愛感情が高まっている時はいいですが、ある程度尊敬できないと長続きしませんよ。

全部が全部じゃないでしょ?

🙂
よしえ
>世間知らずで未熟で厄介な彼とこの先結婚してもやっていけるか正直不安です。 ならしなければいいだけ~~ こんだけけ彼を下にみて酷い言葉でけなしてるんだから 結婚しなければいいのでは? てか、プロポーズされてるんでしょうか? あなたが彼に不満不平があるように彼もそう思ってると思います めんどくさいし博識ひけらかすってどこかで相談してる可能性ありますよね

世間知らずではなく知識不足

041
とっと
トピ主さんの気持ちはわかります。 尊敬できる部分がある男性に惹かれたりしませんか? 私も漢字が読めない人や誤字脱字が多い人を見ると内心引いてしまいます。 この人馬鹿なんだろうか…なんてつい考えてしまったり。 ですが、実際はトータルで考えると自分の方が馬鹿だったりすることに気付くこともあります。 しっかりした職を持っているならその職に関してはエキスパートになっていくんでしょうし、 実際に学力=仕事ができることにはなりません。 そして当然人格と知識は比例しません。 英文や経済の知識がなくても問題ない仕事はいくらでもあるでしょう。 貴方が説明して彼がどんな反応かわかりませんが、女性に諭されるのを是としない男性も沢山います。 知識という1点で貴方が彼を見下してしまうのなら、今後関係が崩れていくかもしれません。 知識がないことを許容できないなら、別れたほうがいいし、 そうじゃないなら上手く流して、相手のいい部分を見て付き合っていくといいと思います。 全て完璧な人間はいませんから、絶対に譲れない部分とそうじゃない部分を見直しましょう。

関税自主権?

041
コアラの町
それ、何ですか? 知らなかったら 大恥かきますか? それより、世間一般で必要なマナーや 生きていく知恵などが とても大事だと思います あなたと彼では 大事な一般常識が違うのでしょう 価値観が違うと 後々キツイですから 自分に合う方と結婚されてはいかが?

彼の反応はどうですか?

🙂
うちもそんな感じ
自分の守備範囲以外の事について思いがけないほど知らない、というのは私の夫も同様なので、トピ主さんのえっ!という様子が目に浮かんで親近感をもってしまいました。 さて、 >彼が知らないことがあれば分かりやすく説明はしていますが とのことですが、彼氏さんは説明した時に、すねたり嫌がったりしますか? (勿論トピ主さんがあきれたり、上から目線で教えてる、という雰囲気を作ってない、という前提です) 興味を持ったり、次に話題になった時覚えていて「~だったよね~」などと使う事ができますか? >ニュースや新聞、ネットなど時間をみつけて見る を自分でやるのは億劫でも、恋人との会話に出てくるのを嫌がらない、卑屈にならないなら、長い目で見てあげてもよいのでは? 二人の関係や将来の事についていい加減でないなら、そしてトピ主さんが、この件以外の部分で彼氏さんを素敵だと思えるなら、 会話の間に彼の知らない言葉の説明を挟みながら、育ててみてはどうでしょう。 案外人間って、知らない事多いです。 何か思いがけない事で彼氏さんがさらっと教えてくれる事も、今後あるかもしれません。

関税自主権て小学生レベルなの?

041
ぐみきゃん
聞いたことある~くらいの認識ですが。 それ知らないと何か困りますかね? うちの夫も勉強嫌いなタイプなので、教養はないです(笑) 時々ビックリするような読み間違いや勘違いをしていることがあって、 指摘すると「あぅ~」って言いいながら恥ずかしそうにする姿がかわいいです。 でも頭は良い人なので、仕事もできますし、深い話もします。 私にとってはそれで十分。 何に興味を持つかは人それぞれ。 ある意味価値観なので、合わないならお別れされる事を考えても良いのでは? 自分の事を「厄介」と表現するような女性とは、 別れた方が彼のためでもあるかも知れませんね。

会話とは日常生活のレベルを図る手段です

041
rome
そこに何らかのひっかかりを感じたならば、それが互いの主観や習慣の 合わない部分がある、ということを示す重要なポイントです。 あまり軽々しく「○○や○○を知らなくても暮らせる、それに何の結婚や 交際に不都合がある」という、言葉の事象のみに捉われた考え方はなさらない ほうが良いと思います。 実際知人夫婦がもめた原因ですが、夫側の仕事以外の社会への無知と無関心が、 夫婦として社会生活を営むにあたってマイナスになった例を知っています。 まず、冠婚葬祭から自治会活動、子供が成長した後のPTA活動で役員が当たった 時や家族旅行の際などに、いわゆる知識不足による事務、問題解決の能力が 低いことが頻発したようです。 全て奥様がカバーされましたが、その生活は疲労が多かったようです。 話す、とはすなわちそのまま、その人間の主観の重要な一端を示す手がかりです。 見落としては、後悔なさるかもしれません。

ありがとうございます【1】

041
キツネ トピ主
たくさんのレスありがとうございました。 プロポーズは既にされており、彼とは結婚を前提に付き合っています。 『結婚』というキーワードが出てきた時期から相手を見る目が厳しくなっていました。 自分自身大したことないのに図々しいですよね。 どなたか指摘なさっていた通り、私は経済学部卒で現在金融の仕事をやっております。 職業柄、時事ニュースに詳しくなるのは当たり前ですよね。 自分の基準を世間一般常識として相手に押し付けていた自分が情けなく感じてきました。 彼のいいところはこんな私にも一途で、私の家族を大事にしてくれるほど家庭的です。 そしてとても朗らかで、いつも気を張って仕事をしている私にとって気が休まる存在です。 逆に彼は私といる時、気を張っていて落ち着けないのではないかと思いました。 心が痛いです。反省します。 今までパートナーとはお互いを切磋琢磨し高めあっていくものだと思っていました。 今後はその考えを改めて、私たちはお互い足りない部分を補い合うパートナーになっていきたいと思います。 週末、今までのお詫びとこれからのことを含めてゆっくり彼と話してきます。

ありがとうございます【2】

041
キツネ トピ主
今回頂いたお返事はコピーしてとっておき、また大事なものを見失いそうになったらまた読み返させていただきます。 ネット上でこんなに真剣にお返事いただけたことに感動しました。 みなさん本当にありがとうございました。

世間知らずとは違います

通りすがり
時事問題とか、そういったことに興味がない、興味を持つ方向性が 主様と異なるだけ。 まあ、ある種 価値観の違いといったところでは? 彼氏さんのような方は結構いると思います。 生きてゆく上には、あえて特に問題にはならないと思います。 お互いの欠けている部分を補い合うのも一つの形だから、主様たちは、それはそれで良いと思うのですが 主様が、それで我慢できないのなら 別の人を探すしかないですね。

10代をどう過ごしたか

041
oz
残念ですが、今更無理ですよ。 なぜなら、それは基礎学力の範疇だからです。 10代を適当に過ごしたか、勉学に励んだか、で決まります。 それが職や収入と結び付くわけではないですが、 知識に差のある方とうまくおつきあいできるとは思えません。

興味ある分野が違うだけじゃないの?

041
imagine
例えば理系と文系のように、お互いが好きなこと、得意とする分野・ジャンルが違うだけのことじゃないのかなあ。 学校の勉強や受験対策をする必要がなくなったら、日常必要とする業務に関すること以外は興味なしって人はけっこういますよ。 彼が詳しくてトピ主さんが疎いことだっていろいろあるんじゃないかな? 結婚を心配されているなら「足りない同士が補って生きていく」ことも結婚のスタイルの一つですとアドバイス差し上げます。

今の笑いをとるか将来をとるか

041
jiro
経済や社会のことに無関心という程度なら問題ないと思いますけど、 基本的な教養がないのは、やばいかと。 それでも、仮に英語ができないけど、理数は得意ならいいのでは? なんもかも全体的に無教養なら、学力低く、頭がよくないタイプですね。

世間知らずの例がオカシイ

041
すい
私の夫もモノを知りません 四文字熟語混ぜて会話したりすると「それ何美味しいの?」って顔してます でもそれって私の知識の幅と彼の知識の幅が重なってる部分が少ないからで 決して彼の知識が少ない訳じゃないんです 携帯パソコンカメラなんか断然詳しいですし 動植物についても造形が深いです 割れ鍋に閉じぶた、だと思ってます トピ主さんの彼には尊敬出来るところはありませんか? また優しいから結婚するというのはちょっと判断基準が甘いのでは? 彼は誰にでも優しいのか、トピ主さんだけに優しいのかでは結婚後ずいぶん変わってくるでしょうしニュースを知らなくても仕事柄問題ないかも知れません そんなことより誠実で堅実かどうかを見るべきではありませんか? 結婚相手がモノを知らないのは別段困ったことではないです 私が知ってれば済むことだから。 でもそれが理由で好きになれないのだとすればお別れする方がいいかもしれませんね

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧