本文へ

幼稚園選び、迷っています

レス11
(トピ主 1
😑
かつぶしまん
子供
春に幼稚園に入園させる予定の子供がいるかつぶしまんと申します。 候補に2つの幼稚園があるのですが、 決めかねているので助言をお願いします。 1つめは、引越してきてから関わりのある、近所の方が働いている幼稚園。 幼稚園のことは本当に色々詳しく教えてくれ、今通わせてる近所の方の長男のお下がりも頂けることになっています。 ただ、最近苦手だな・・・と思うママさんがそこの幼稚園に入れるという話を聞いて、できるだけトラブルに発展する可能性があるなら避けたいなぁと思ったり。(これはご近所さんには言ってません。言ってもいいのでしょうか) それと他に知り合いの方がここの幼稚園にするという話も聞かなくて 少し心細く思っています。 2つめの幼稚園は、たまたま参加した幼稚園見学のときに一目ぼれ。 とても評判がよく、知り合いのママさんたちもここの幼稚園に決めたという話を聞きました。 ご近所さんがよくしてくれた、というのがまず引っかかっていて 特になけれれば2つ目の幼稚園にしてたとは思うんですが・・・ 散々「ご近所さんの幼稚園にするよ!」と言っておいて 違う幼稚園にするのもなぁ・・と思ったり。 このままご近所さんの幼稚園でもいいのかも・・と思ったり・・。 かなり揺れています。 1つめも2つめも教育方針はそんなに変わらずです。 ぜひみなさんの意見をお願いします。

ランキング

レス

後者の幼稚園へ

🐷
ブー
ご近所の方に気をつかうより、お子さんに合うか、家庭の教育方針と環境(お友達、母親関係)を重視した方がいいでしょう。 別の幼稚園に決めた理由は細かく説明する必要はありませんが、子供と夫の意見を取り入れたと言えば問題ないでしょう。 せっかくのご厚意を無にしてしまうことも詫びれば、今後のお付き合いも問題ないかと思います。

良いと思った幼稚園

🐴
ron
幼稚園選びは幼稚園の内容で決めましょう。 トピ主さんの幼稚園選びの基準が明確ではありません。 知り合いが…とかじゃなく、こういう幼稚園だから子供を通わせたい!という ビジョンを持って幼稚園を決めるべきだと思います。 どこを選んでも教育方針は変わりないということなら、私なら 小学校の区域内である、通わせるのに楽、行き来しやすい、園内が広い、 親の参加頻度の有無、経済的な面…などを考慮してどこがいいか決めます。 知り合いが勤めてたら心強いということもありますが、でも逆に トラブルになった時に居心地が悪い思いをする事にもなりかねませんよ。 違う幼稚園にするのが心苦しいなら「一番仲良い子が違う幼稚園に行くって 言って、うちの子もどうしてもそっちがいいって言いだして…」とか ちょっとした嘘を言ってもいいのではないかと思います。 「あっちの幼稚園の方が良かった」では、勤めてるご近所さんは気を悪くしちゃうと 思うので避けた方がいいと思います。 どっちにしろ、幼稚園の内容で考えて決めてください。

言っちゃってたの…

041
みれい
すでにそこにしようなんて言っちゃってたのですね。 しかし、そんな理由で嫌々そこに決めるなら、後で何かあるたび後悔すると思います。 私は2つめにした方がいいと思います。 見学に行ってみたら子どもがすごく気に入って~とでも言えば角も立たないのでは? ただ、お子さんが気に入っているのはどちらですか?

2つめの園

😨
てまり
>最近苦手だな・・・と思うママさんがそこの幼稚園に入れるという話を聞いて それって、確実に決まってるのですよね。 それなら、2つめの園がいいのでは。私は義理のある人は居なかったので、2つめの園にしました。1つめの園は、トピ主さんと同じ理由です。 園の空気、ママさんとも合いそうだな~で です。 結果、子2人で5年間お世話になりましたが環境がいいと、ほんと 子も私自身も成長させていただいたし、気分・心も清々しくて心地よかったです。 家庭環境で子の性格も影響します。 トピ主さんは、良くしてくださってる人に本当の理由は言わない方がいいです。万が一、ばらかされない保障ないし、人の口に戸は立てられませんから。それで、とにかく 理由は言わない・ひたすら謝罪する。トピ主さんの人柄を知ってる人なら、並々ならぬ理由があるのだろう・せっかく今まで世話したのに砂かけられた気分で 2分するでしょうが、苦手なママさんとの関わりでストレスが3年 この方が耐えられないと思いませんか。 ストレスは、自己消化しにくいです。遠慮ない家族にあたってましたね。 熟慮なさってくださいね。

私だったら

041
匿名
二つめの幼稚園にします。何故なら、知り合いの方達がそちらを選んでる事が大きい。ママ友同士で情報交換て幼稚園では結構重要です。行事の時知り合いがいると心強いですし。ご近所さんは働いてらっしゃるのだから詳しいのは当たり前。確かに事情通で色々教えて貰えて一見ありがたい存在に思えるでしょうが、肝心要なところを主さん見落としてます。その方はそこで働く幼稚園サイドの人間なので、何かあった時保護者の立場に立って考えたり動いたりする人じゃないという事、解ってますか?あまり当てにしない方がいいし、入園してから2人の関係を周りがどう捉えるのかも判りませんよ?(どういう働き方か書いてないですが)幼稚園から小学校へという流れも鑑みて、知り合いのお子さん達が沢山入園する幼稚園にするのが安心感あると思います。幼稚園だけで終わりじゃないのですから。

自分で決める

041
rico
近所の方に良くしてもらったから行かないと何か思われないかとか、いやな人が行くから行きたくないとかそんな理由で幼稚園を決めるものではないと思います。 まだ、2歳3歳の子に選択はよっぽどでないと難しいでしょうから、ご主人と奥様と二人で決めるものなのではないですか。 どちらを選んでも子供はたいてい順応すると思います。親がしっかりとここが良くて決めたと思うところであれば良いのではないですか。 もし、近所の方と違う幼稚園を選ばれても、苦手な方が行くからなどと絶対に言わない方が良いです。 人はどこでつながっているかわかりません。他人のことについては何も言わないが絶対です。 主人と相談した結果決めました、とでも言えば良いのでは?

2つ目にすれば?

041
あい
親がいいと思ったところでいいと思いますよ。 どうせ小学校で一緒になるのなら、堂々としてましょ。

2で。

🐱
るんるん
知り合いの方が働いているというのは安心な部分もありますが、逆に多少公私混同というか、知り合いだからこそやりにくい、言いにくい部分てあると思います。 まして二番目の園の方が気に入っていてママ友もいるのなら、迷うことはないと思いますよ。 そのお知り合いには、仲のいいお友達がそこに決めたから、と伝えてはどうでしょう。 子どもも友達と一緒がいいって言うし、私も知り合いがいた方が安心だから…◯◯さんの園にも通いたかったんだけど、本当にごめんなさいね…。 そんな感じでどうでしょう。 幼稚園で勤めている方なら、入園前のお友達関係も園選びに大事だってことは解ってるし、快く了解してくれるのではないでしょうか。

ママ達をよくみること

🐤
まな
私なら2番目にします。大人の義理を通す為に子供が犠牲になるような事があっては嫌なので。 でも、人気があるからいい園かはわかりません。 保育内容が気に入っているならあとは通っている保護者のタイプをよくみることです。 若いママだけではなくアラフォー位のママがいるか、いれば立ち居振る舞い、身嗜み、チャンスがあれば話し方等も見るといいです。さりげなく。最近はわけわからん理不尽な事を要求する親がいるみたいですからね。知的な感じの保護者が多ければその園はあたりかもしれません。

トピ主です。

🙂
かつぶしまん トピ主
まとめてのお返事になりますが、みなさまありがとうございました! 息子が1歳くらいに引越してきてからのお付き合いで そのころはまだ幼稚園のことなんてまだまだ・・という感じだったので 「そこの幼稚園にするよー」なんて簡単に言っていましたが、いざとなると悪いなぁ・・という気持ちでしたが みなさまのお返事をみて、はっきり、2つめの園にしたい!!決めよう! という意志が強くなりました。 そうなると本当に気が楽になりました。 ご近所さんにはうそも方便、上手に伝えようと思います。 本当にありがとうございました!

私も悩みました

かおりん
私の場合、息子を転園させるかどうかで悩みました。 転園させようと考えていた幼稚園はイベントが多く、親同士の交流も多いとのことなので、転園させるのに勇気が必要でしたが、たまたま同じ幼稚園だった友人の子が一緒に転園することになり、背中を押されてしまいました。 私がそんなに大変な幼稚園にわざわざ子供を転園させようと思った理由は、転園させる前にそこの幼稚園のいい情報ばかりを聞いたからです。 しかしながら、転園させた結果、今まで経験したことのないような散々な思いをすることに。まさかまさかのトラブルが待っていたとは・・・。 後から、そこの幼稚園はトラブルが多いという情報をいろいろなママさんたちから聞きました。 幼稚園選びをする際に気を付けたほうがいいことは、そこの幼稚園の良い情報ではなく、悪い情報を優先して収集することです。そして、悪い情報を比較してよりマシなほうを選ぶべきです。 人から聞いた良い情報は、あなたにとっても良いとは限りませんので信じないほうが良いです。本能と直感に従うことをオススメします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧