本文へ

休みの日には出かけてしまう夫

レス24
(トピ主 2
041
miiko
恋愛
土日が休みの夫がいます。
毎週日曜日は、必ず予定があって出かけてしまいます。(毎週、同じ場所です)
土曜日も、月に、1、2度ぐらい行くことがあります。
病気でもない限りは、絶対です。
ここまでは、行っていいよと容認しています。土曜日は、やや不本意ではありますが。

でも、有休の夏休みまでも、その予定を組もうとしてるので、さすがに、
それは、さみしいので、やめてほしいって話してるのですが、全く、その気持ちを
わかってもらえず、平行線です。
とにかく行かせたくないから、邪魔をしようとしてるだけと感じるみたいで。
年に一度なんだからと言うけど、その前に、年間、何回の日曜日を使ってるのかって
話をしても、そこはスルーされます。
じゃあ、もっと夏休みの日数を増やして、そこで穴埋めすればいいでしょって主張を
されてしまいます。
他で、穴埋めすればいいってことではなくて、その泊まりがけが、さみしいってこと
なんですけどね。

ちなみに、仕事とかの出張とかでいないのは、平気です。

泊まりがけまでは、さすがにさみしいからやめてほしいって気持ちは、変なのでしょうか。
もう、ここを全然、理解してもらえなくて。
メールで伝えることもしたし、話し合いもしました。
何をどう伝えれば、伝わるのかわからなくて、疲れてきてしまいました。
去年も全く、同じ状況でして、強行されて終わりです。
穴埋めの約束も守られず。夏休みなので、スーパーすらも、家族連れも多くて、やはりさみしくて。

ランキング

レス

夫命なのか・・・?

041
zenman
夫がそれらの日々を何に使っているのかわかりませんが、恐らく彼の趣味なのでしょう。 それは結婚前にはわからなかったのかな? 恐らく同じようなことをしていたのだと思うけれど、それを承知だったのか、知らなかったのか、いずれにしてもその男性と結婚したことで寂しい気持ちを感じているのなら、失敗でしたね。 でも結婚したら四六時中旦那と一緒じゃなければいけない、などと思っている人たちばかりじゃないことはご存知ですよね。 もちろん、仮面夫婦とか愛情のない夫婦とかではなくて、ごく普通の夫婦でも互いの趣味や行動を尊重することは、ある意味当然です。 とぴ主もいい加減無駄な足掻きを止めて、自分一人で楽しむことを考えた方が良いのでは? いつまでも旦那と一緒というのも、長い結婚生活では飽きが来るものです。

ひどすぎる!

041
はるみ
それはひどいですね。せっかく土曜日休みなのに…家族を無視する人は結婚しないほうがいいと思います。あなたの気持ち大丈夫ですか? 心配です。

うちも同じです

💔
なみだ
トピ主さんのお気持ち、よく分かります。 うちもなんです…土日の休みは自分の趣味でひとり出掛けてしまいます。 何度も話し合いましたが、平日はちゃんと働いているのだから休みの日は自由にしてほしいとの主張… (スポーツ系の趣味) 淋しいです。夫婦ている意味を感じなくなっています… 辛いですよね…

同じでした

041
さくら
結婚してから ずっと そうでした 子育ても 一人でしました 私もあなたの様に許していました 若いうちより 年を取ると まだまだ空しくなります 子供が居なければ 早く離婚して 人生やり直した方がいいと思います 思い遣りのない人は変われない

趣味?

月極駅前駐車場8番
トピ文からでははっきり内容がわからないので何とも言えませんが、スポーツでしょうか?趣味の世界なんでしょうか? それくらい許してあげたら?浮気じゃないなら。 あんまりうるさくすると、それこそ他所の女に走ってしまいますよ。 それか先に家族旅行などの予定を立てて、そこに合わせて夏休み取ってもらえばどうですか?

彼の優先順位 趣味>妻・家庭

😠
おやじ
 何の不思議もありません。彼の人生における優先順位が、趣味>妻・家庭 になっているだけです。このような人と結婚したと諦めるしか無いですね。どうしようもありません。

言って聞かせて理解させるのは無理じゃない?

041
トーマス
あなただってご主人のその主張を何回聞いても理解して納得できないんでしょう? ご主人からしたらご主人の常識・普通の考え方からあなたを説得しているわけで…。 一生平行線なのではないかと。 そういう傾向は結婚前からあったと思うので、それは諦めるしかないのかなあと思います。 むしろお子さんが出来たら本当にかわいそうですよね。 あなたは自分で選んだご主人だからいいですけど…。 (こういう人に「子供が出来たら彼だって変わるだろう」という希望的観測はしないほうがいいと思います。それで泣いた友人知人何人も見ています。) せめて穴埋めはキッチリやってくれるよう釘を刺して(何ならあなたが主導で予定を組んで)、送り出してやるしかないのではないでしょうか。 それがイヤなら離婚されてもおかしくないほど本気で喧嘩して家出でもして本格抗議するしかないでしょうね。

驚きました

🐴
ちょもらんま
週末の休日に夫を家庭に縛りつけようとする奥さんが 少なからずいることに驚きました。 しかも、非は夫にあるとのニュアンス。 幼すぎると言うか、いい大人が自立してないという感じですね。

レスありがとうございます、トピ主です

041
miiko トピ主
前は、日曜日のみだったんです。 それが、ここ2年ぐらいの間に、土曜日も追加され、泊まりがけのは 去年からです。 結婚当初や結婚前は、土日は一緒に過ごしてました。 もちろん、それぞれ別々に過ごすこともありましたし、今も日曜日のみなら 問題ないのです。 それ以上に増やされることや、「さみしい」からって気持ちを理解してもらえないのが しんどいですね… 本当に、どうすれば伝わるのか。 同じような状況の方々も、やはりさみしいのですね。全部の土日って言うのも、しんどいですね。 全面的にだめってことではなくて、ある程度は、寄り添ってほしいってことなんですよね。 この状況を打破した方とか、いらっしゃるんでしょうかね。 気持ちの伝え方を知りたいです。

うちも全く同じっっっ。

🐶
51歳主婦
うちも全く同じです。但し、夫婦逆ですが(笑) 毎週土日のどちらか(主に土曜日)は、必ず(妻の)私が友達と一日出掛けます。 で・・日曜は殆ど夫はゴルフに。 ・・と言う訳で、土日は殆どが別行動ですね。 おかげ様で、平日はおろか週末も食事作りをしなくて済み、楽な事・・。 たまに夫に付き合って欲しい買い物(リビングセンター)などは、 前の週からスケジュールの予約をしたり、日曜の夜にブラっと行ったり。 基本的に私は「おひとり様」が好きなので、苦にも何もならず、自由で有難い事だと思ってしまうタイプです。 もしも夫が頻繁に言葉やメールで「土曜には家に居て欲しい」と再三言って来たら ごめんなさい、引きますね・・。 「アナタには趣味が無いの?友達居ないの?他にする事ないの?」ってな感じで・・。

家が居心地悪いのでは?

🙂
常盤
休日に家を出るということは、好きなことがあるということもあるかもしれませんが、家に居たくないという事でもないでしょうか? 家で過ごす楽しさ?や居心地の良さを追求していけば、旦那さんも家にいるようになるのではないでしょうか。

参考までに教えてください

041
らむね
旦那様は結婚する前からそんな感じでしたか? 例えば時間ができたら主さんに時間を割かずに趣味ばかりしていたとか。 自分のために時間を作ろうとしてくれる人だったかそうでないのか。 あと「埋め合わせをする」と言ってちゃんとしてくれたのか。 結婚する前からそうだったのか、結婚して変わってしまったのかぜひ教えてください。

結局

🐶
Calendar
トピ主さんはご主人と一緒に過ごせない週末は寂しいけれど、ご主人は全然寂しくない、ということですよね。自分は全然寂しく感じないのに、趣味を我慢しなければならないって、ご主人にとっては???なのでしょう。 お子さんはいらっしゃらないみたいですね。どうにも我慢できず、今の状況を打開したいなら、趣味か自分と過ごす週末かどちらかを選んで!と迫るしかないのでは。 トピ主さんが一人でも生きていける経済力があるなら、ご主人も「ヤバイ!」と態度を改めるかも。もしくは趣味が出来なくなるくらいなら、一人になっても別に良い、と思っているかもしれません。 トピ主さんが一人でも生きていける経済力がなく、今後もその覚悟はないとご主人が思っていれば、黙殺されて終わってしまいますが。

単純に

🙂
かな
教えてほしいのですが、旦那様が出掛けるその用事より、あなたと一緒にいる方が楽しいとか幸福って要素はありますか。そうじゃなければいくら旦那様とはいえ大人をしばり付けるのは無理です。淋しい淋しい言われると余計いやです。あなたは旦那様より先に出掛けてしまうくらいになったらどうですか?

求めない事です

🙂
るる
結婚しているとはいえ、夫の行動を変えることは出来ません。 私も結婚10年目までは、延々と子育てに参加して欲しいとか・・・週末パチンコ行く暇があったら 家族で公園にでもなんて 色々と家族・家族って思ってましたが。 最近は、さずがに夫の行動は変わらない 変えようがない 変える必要もないと思うようになり 家族だからって 一緒に行動する必要があるのかな?と思い始めました。 自分が中高生の時や社会人の時に 一つ屋根の下の親兄弟と一緒に行動を共にしたかどうかを思い出してください。 愛情があっても、自由に行動をしていませんでしたか? 夫も同じこと。自由にさせればよいのです。 自分のことに集中しましょう。

性格ですからねー。治りませんね。

🙂
犬吉
マイペースなご主人ですねー。 平日仕事、休日は趣味。 自分のペースを崩したくないんでしょう。 優先順位に、自分の趣味が真っ先に来るタイプのようですし、 休日の趣味に文句を言ったところで、変わらないと思います。 平日夜の時間に、嫌って言うほど夫婦の時間を 充実させるしかないんじゃないですかね。 「休日はもう何も言わないから、その分平日仕事をサクッと終わらせて帰って来て。」 これにしましょう。 平日思う存分ベタベタできれば、 休日2日間ぐらいは、離れていてもどーってことないって思いますよ。

寂しい気持ちはわかります

041
にゃにゃ
夫の趣味を止めようとすればトピ主さんを鬱陶しく思う気持ちが大きくなっていくと思います。 何を言ってもトピ主さんの気持ちは伝わらないでしょう。 「寂しいから行かないで欲しい」という言葉は理解できても 妻の気持ちを理解することまでしないのが夫です。 妻より趣味の方が大事なんですよ。 そういう男性と結婚してしまったのだからもう諦めるしかないと思います。 私の夫も同じ感じでした。 でも例えば月に1度だけでも付き合ってもらっても、夫は本当に上の空…つまんなそう…なんですよね。 私は夫と一緒に花見に行きたかっただけだったんですけどね。 30分もすると夫が「もういい?」と言うので「うん」と言いました。 「これで俺の仕事は終わった」と言って、意気揚々と趣味の集まりに出かけていきました。 それから夫を二度と誘ってません。嫌々付き合ってもらっても仕方ありませんので。 私も夫を見習い、友人関係の付き合いを充実させることにしました。 まあ夫は数年前に趣味に飽き、私に「自分ばっかり遊びにでかけてずるい。オレも連れていけ」とふざけたことを言い出すわけですが…。

子供は?

041
バンダナ
趣味にしか生きがいが無い夫と、一生一緒にいれます? 私は無理。 そりゃ趣味を辞めろとは言わないし、休日に出かけるなとも言わないけど。 全部の休日が趣味に費やされるのなら結婚した意味ある?? 子供はいないんでしょうか? いたら最低なパパだし。 いなかったら、離婚して新しい人探せばって言っちゃう。 お互いが趣味に忙しいという結婚のスタイルの人は、それはそれでいいですけどね。

二度目です

🐴
ちょもらんま
そう言えば少し前ですが 同好会のメンバーに若い女の子がいると言う理由で 夫の趣味を止めさせ 夫婦仲がすっかり冷めてしまいどうしよう というトピがありましたね。 親子兄弟であろうが、ましてや夫婦は 別々の心と体を持った別個の人間なのです。 自分の世界を広げて、寄りかかるのを卒業しましょう。

男の人ってかわいそう

041
暇人
こういう奥さんいますよね。結婚したら、自分最優先にしろ。世間からみたら自分勝手な夫と思うかもしれないけど、この先何十年一緒に暮らすんですよ。それに、結婚っていろんな形あるんだし、男の人が結婚にとまどう気持ち分かるトぴですね。私だったら、休日は好きなようにしてもらい、平日相手にしてもらいます。価値観が違うんでしょうね。

うちの夫も今日もいません

041
mikan
うちの場合は1年前から趣味に目覚め、一人で行動していたのが、数か月前から仲間ができ、今回は女の子も一緒にお泊りです。 平日は共働きで会話はほとんどありません。 家事の協力もありません。 週末いるときは一緒に行動したがりますが、ほぼ毎週趣味に出かけ、もちろん夏休みもいません。 私には友達も趣味もなく、これまで週末はいつも夫と過ごしてきただけにきついです。 先日とうとう過呼吸っぽくなってしまい、メンタルクリニックに行くまでになってしまいました。 せっかくできた趣味と仲間を否定する気はないのですが、生き生きしている夫を見ていると嫉妬してしまい、苦しいのです。 夫は私がそんなに苦しいなら趣味をやめてもいいとまで言ってくれましたが、せっかく見つけた生きがいを取り上げるようなことだけはしたくないのです。 子供には迷惑をかけてしまいますが、離婚するのが最善かなと思っています。

トピ主です

041
miiko トピ主
いろいろな意見、どうもありがとうございました。 なんというか、改善したって家庭、あまりないのですね。 趣味を止めさせたってトピは読んでませんけど、全部を否定と言うのは 極論すぎではないですかね。 私も書いてますが、他に同じような状況で、さみしいと書かれてる方も、 何も、全部、駄目だと言ってるわけではありませんよ。 私の場合ですと、日曜日はOKだけど、泊まりまでは、やめてほしいって ことです。 他の方々も、行く日があってもいいけど、家族の日も作ってほしいって ことなのだと思います。 そりゃ、全部の休日、趣味の時間にどうぞって思える人なら、自分の妻や夫に そうしてもらえばいいわけです。 そういう人なら、例えば、子どもの運動会、家族旅行とか、妻や夫がいなくても 平気なのだと思うので、それはそれで、すごいとは思うけど。 でも、そこまでいくと、家族と言うよりは、同居人に近い感じもします。 私は、やはり、楽しい話をしたり、家族で出かけたり、一緒に写真を撮ったり 笑ったりしたいなって思いますよ。

ご主人は

🐶
Calendar
>私は、やはり、楽しい話をしたり、家族で出かけたり、一緒に写真を撮ったり >笑ったりしたいなって思いますよ。 ご主人はそう思っていないという事でしょう。 私自身は、他人(自分以外の人間)の考えを変えさせることは、相手に相当のメリットがないと無理だという考えです。ご主人にとって、泊まりの趣味を止めた方が、泊まりの趣味を続けるよりも幸せになれる要素を提示すれば、何とかなるかもしれません。トピ主さんが幸せを感じる事が、自分の幸せよりも重要であれば、問題なくすぐにOKでしょう。

ご主人に期待し過ぎです

🐱
ねこ
理想の結婚生活を夢見るのは自由ですが、今のご主人では無理でしょう。 相手の性格を変えるなんて簡単なことではないです。 離婚していつも一緒に居てくれる理想の相手を探した方がいいと思います。 でも案外、離婚話しで、ご主人の態度が変わったりして・・・。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧