本文へ

二人目不妊治療開始時期について

レス5
(トピ主 1
🙂
aya
子供
初めまして、二人目不妊治療開始時期について相談させて下さい。

現在10ヶ月の娘がいる32歳のフルタイムママです。

一人目は専門医にかかりタイミング→AIHをした後、転院後のタイミング(hmg+hcg)で授かることが出来ました。
結婚して3年で病院にかかり1年半が経過していましたが、転院後原因は多嚢胞性卵巣症候群と診断されました。

現在保育園に通う娘は離乳食もよく食べますが、まだ授乳をしており保育中はミルクも飲んでいます。

1人目に時間がかかったこと、来春には転勤で県外に行くかもしれないので専門医にかかるのが難しくなることから、早めに治療を再開した方がいいのかと悩んでいます。

転院後の病院はとても相性が良く、またこちらでお世話になりたいと思っています。

ただ私自身未だにおっぱいトラブルが多く、現在桶谷式に通っていますが厳しい先生ではなく「仕事復帰後に本当に辛かったら断乳も考えていいですからね」と言って下さっていました。

転院後すぐに妊娠できたこと、主人は次もAIHくらいまでならやってみようと言ってくれていますが2人目は授かれたら嬉しいという考えです。

少し早い気もするのですが1歳過ぎ(11月頃)に断乳をして治療を始めようかと思うのですが、焦りすぎでしょうか?

みなさんならどうされますか?

一人で考えていても堂々巡りになってしまうので、アドバイスを頂ければと思います。

ランキング

レス

治療するには

041
頑張れ~!
断乳してからになります。じゃないと筋肉注射できませんし、薬も飲めませんよ。 個人差ありますが、授乳中はプロラクチン値も高めかと思います。ホルモンバランスも生理周期も断乳して2ヶ月はかかるかと思います。 治療開始にあたり、病院で相談すると良いですよ。

あのー

🐷
みりりん
あまりに専門用語ばかりでわからないのでは?これは病院や旦那様に相談しては?一歳で断乳しても二歳違います。ちょうどよいのでは?高齢にならないほうがよいし。頑張って下さい!

夫婦で話し合ってください。

041
二人目治療中
現在1歳3ヶ月の娘のいる主さんと同い年のフルタイムママです。 私も前から排卵障害がありクロミッドを飲まないと排卵がありません。 結婚前から婦人科に通院していましたが 結婚の2ヶ月前から本格的な治療を始めました。私の場合はクロミッドのみ のタイミング2回目で授かりましたが、やはり産後いつまで経っても生理が 来ませんでした。二人目の事も考えていたので私の場合は主人と話し合って 子供が1歳になってから治療を始めました。ただ、すぐ出来た場合年子でも いいのかをご主人と話し合ったほうが良いと思います。 うちの主人はアラフォーなので子供の事を考えると早く欲しいみたいなので 年子でも良いと言ってました。 あと、まだ授乳されているとの事なので出来れば卒乳後、断乳後が 望ましいです。病院も転院後の病院希望なら今後の事をご主人と良く話 合ってください。 お互いフルタイムで二人目治療大変ですが頑張りましょうね!!

いいと思います。

041
ところてん
もし順調に妊娠に至るとなるとまた近い将来に育休取ることになると思いますが、その辺を職場の方で、理解があるなら、治療は早い方がいいかと思います。 うちは2歳で2人目の治療を始めましたが、転勤が決まり途中で治療を断念しました。もっと早く再開してればと思いました(転勤先は、不妊治療をやってるようなところがないので・・)

ありがとうございました

041
aya トピ主
ご連絡が遅くなり申し訳ありません。 皆様のアドバイスを拝見して、自分なりに優先順位を考えてみました。 できればもう一人授かりたいこと 転院後の病院で治療をしたいこと 仕事も出来るだけ続けたいこと 上記を踏まえてもう一度主人としっかり話し合い、断乳をしてから病院にも相談に行きたいと思います。 一人目にかなり時間がかかったので、早い方がいいのかなと一人で悩んでいましたが、方向性がはっきりして気持ちが晴れました。 本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧