本文へ

内祝いをケチる人って、、

レス25
(トピ主 0
041
NN
話題
多くの友人知人は、九割が半返しを頂けます。 その中で、明らかにえっ?!って思うお返しの方がたまにいませんか。 別にお返しを貰う為に御祝いをあげてはいませんが、常識的だと思っていた方にやられるとショックだったりします。 最近だと、1万円のお返しが、五百円ぐらいの御菓子。三万円のお返しが、五千円未満のカタログ。カタログは、たまたま自分が頼んだ後だったので、気付きました。よっぽどでないと、気付かないのですが。 一般常識的にお返しをされない方は、ご夫婦の考えなのか、はたまたどちらか一方が節約家なのか。 みなさんの周りでは、いらっしゃいますか。

ランキング

レス

地域に寄ることも・・・

🐱
にゃにゃん
どういったお祝いかがわかりませんが、500円くらいのお菓子は確かに 少し変わっているかもしれません。 でも1万円のお祝いに、1,500~2,000円のお菓子ならありですけどね。 ただ、地域か親族によっては、内祝いは「すべて同じもの」を用意する って考え方もあるようです。 ので、3万円のお返しが5,000円くらいのカタログってのはあるかも。 お祝いをもらう最多帯金額が1万円くらいになる祝い事の場合。 親戚には半額を返そうと思うものではない、ってうちは親にいわれました。 お祝いの気持ちなんだから、お互いさまだし、却って失礼だって。 半返しは、友人・会社の同僚など「他人」の場合だそうです。 3万円のお祝いとはご親戚だったのでは? 一応そういう考え方の地域もあることだけ、お知りおきください。

ケチなだけ

041
しゅう
いますよ~。 夫が友人夫婦の結婚式に3万円包みました。 海外旅行のお土産はボールペンとショッピングセンターで無料で首からかけて貰う貝の首飾りでした。 前年に私が同じところに旅行したためバレバレですよ! 夫にはケチな夫婦だねと口が出てしまいました。

祝う気持ちだから気にしない

041
みかん
いちいち内祝いなんて気にしません 1万円贈ったら1万円全て相手に使って欲しいです 手間隙かけて5千円のお返しなんて私はいりません 内祝いを気にする人は 1万円を送っても本当は5千円の御祝い ってことは気にならないのでしょうか

え?9割返し?

041
あみん
通常3割から5割返しですが、主様の住んでらっしゃる地域では9割返しなんですか? 地域性があるので一概に何でも言えませんが、普通は3-5割ですね。 それにお祝いって何の為に差し上げるんですか? 見返りを来たいしてお渡しするものではありませんよね? おめでたい事を祝福したいのでお渡しするんですよね? 私の友達にもいました。 Nさんの結婚式に参加した友人Aさんは3万円包みました。 Aさんが結婚する際に出来婚だったこともあり挙式披露宴はしませんでした。 そこでNさんは同じく3万円つつみAさんからのお礼が3千円相当のタオルだったそうで激怒していました。 腹が立ったからお礼の連絡をしなかったと言われましたが、Nさんは見返りを期待してお祝いを渡したんだとおもうドン引きしました。

ケチるだけならまだマシ

041
ようこ
結婚祝い、新居購入祝い、出産祝い、退職のお餞別。 これらすべて渡してもハンカチ一枚の返礼もなかった人がいます。 内祝いくれるだけはるかにマシです。

考えたことない

🐷
麦とボブ
お祝いした方全員から内祝いは頂いているはずですが、 「えっ!? 内祝い、これ!?」ってびっくりしたような記憶はありません。 そもそも「これは半返しくらいかしら?」「これはいくらかしら?」なんて考えたことないです。 トピ主さん、 >九割が半返しを頂けます。 なんて、よく覚えてますね!

内祝いの品を値踏みする人って、、

041
akireta
お返しをする感覚があるだけましってものです。 内祝いなしなんてこともありますから。 主様、憤りはわからなくもありませんが、もっと謙虚になられませんか? 私は、本来なら返礼など不要、もしくは礼状を添えた粗品程度で良しと思っています。 なぜ、半額返す必要があるのか逆に不思議でなりませんね。 主様のような方がいるので、自分が贈られた場合は半返ししますがね・・・ 私は金額にかかわらず、返礼の品を選び、送付する手数をかけてくれたことをありがたく感じますね。 内祝いのタカを値踏みするのは自分の品格を落としますよ。 やめときましょう。

私も思っていました

041
新米
私は内祝いで歯ブラシ1本を頂いたことがあります。 正直びっくりしました。「洗剤とかタオルを貰っても使わないでしょ?」と 言われたんですが、よっぽど洗剤の方が使うんですが・・・ その他にも、送ると言って結局送ってこなかったり。 まぁ、お返しが欲しくてお祝いを送る訳ではないのでいいんですが。 今年、私がお祝いを貰う立場になったのですが、 それらの方にも半返しでお返しをしました。 世間一般の常識だと思っているので、私は貰ってないから送らないと言う 考えにはならないですね。 でも、まぁ、内祝いケチる人はいますね。 きっとケチなんだろうなって思います。 私はそうはならないでおこうとも思います。

気にならない

041
rico
私自身、お祝いを頂いた場合などは必ずお返しをします。目安は時と場合によりますが、半返しくらい。 ただ他の方にお祝いをあげて、頂いたものに関しては値段は気にならないです。 このトピを見て、お返しがいくらなんて考えたことがなかった自分に気づきました。 で、考えてみたのですが、私はお祝いなどは本当に親しい友人にしかしないんです。あとは、兄弟姉妹くらい。 お返しはあるときもあったし、ないときもあったな、と覚えているくらいです。 それなりにお友達もおりますが、よっぽど親しい人でない限り送りません。 おつきあいでとかママ友とかにお祝いなどしたことがないので、お返しはどうでも良かったのかなと思いました。 私も、義理でとかお付き合いで仕方なく・・・などでお祝いをあげたら、お返しのことも気になるかもしれないな、と思いました。

いますよ

目が細いピッグ
お返しをケチる人はいます。 でも、育ちだから仕方ないですよ、反面教師にすればよいのです。 結婚のお祝い金を職場一同からあげて、お返しが帰省の土産の饅頭を バラにして、一個ずつだった人がいました。 そんな人、職場で他にいなかったので、皆唖然としました。 普段気取っている人ですが、ケチなんだな、と判明。 そういう人に限って、フェイスブックでの自分自慢はすごかったりもするんです。 きちんとモノのお返しができない人は、言葉のお礼もできない人が多いです。 自分がそうならないように、と思っています。

ショックって…

041
maru
あまり気にした事ないです。 お祝いしたい気持ちがあって贈るので、見返りは全く求めていません。 お返しがお菓子だろうと3万円のお返しが5千円だろうと、 いくらあげたからこれくらいもらわないと…みたいな気持ちはないです。 品物はなくともお礼は言ってほしいとは思いますけど。 そういう事を気にするトピ主さんこそケチな人だなぁと思います。 そんな気持ちで贈るんだったら、もらう方も迷惑です。 もらった方全員に半返しが常識なんて、新婚で家計的に厳しい家庭もあるでしょうに。 1万円のお祝いくらいだったら、内祝いはいらないからねって前もって言います。 たった1万円で内祝いに5千円相当のものをわざわざ贈らせるのは かえって手間とらせるだけで悪いと思ってしまいますから。 それにお返しの額とかをそんなに気にする人がいるんだと勉強になりました。 ちょっと怖くなりました。

ただ一言

😨
ゆみこ
ケチなんですよ… そういう輩は しかもケチをバレてない、ごまかせているつもりでいます(バレバレなのに)

いま、まさにモヤモヤしています

041
さくらこ
主人の故郷の親友(A君)なので、私が出る幕はないのですが。 A君が結婚する時『結婚式には必ず夫婦で出席してくれ』と言われていました。 私たち夫婦は、主人の故郷へは飛行機&バスで6時間かかります。それでも喜んで出席するつもりでいました。 が、入籍の知らせがメールであったのみで、結婚式の招待状は一向に届かず。 結局、主人と話し合い結婚祝いを先に贈ることにしましたが、お礼の電話のみで内祝いは届きませんでした。 そして先々月、A君の奥さまが出産されたので出産祝いをお送りしましたが、今回はお礼の連絡さえありません…。きっと、内祝いも届かないと思われます。 独身の頃のA君は、兄貴肌で凄く頼り甲斐がある人でしたが。結婚してからは、こちらの名産物を品物指定で催促してくるようなりました。充分な量を送っても追加要求まで…。 私としては“なんだかなぁ”って感じですが、主人の親友なので付き合いには口出ししません。同じ土俵に上がりたくないので、義理を欠くこと、主人の顔を潰すことがないように気をつけるだけです。 ただ『A君、結婚相手を間違ったなぁ』とは感じています。もちろん口には出しませんが。

半返しは既に幻

041
k
3万の半返し、1,5万をきっちり返すなんて時代的にやらない人が多いと感じます 全部5千円のカタログでまとめて、って感じなんじゃないですか? 半返しでも500円でも返ってくるだけマシって思っちゃいます そもそもその半返しシステムを知らないんですよ。 周囲が誰も教えてくれないんでしょうね。 20代に限ったことでなく30代後半の子でもいますよ。 勿論、ちゃんとする人もいるんですけど、時代なのかな?と諦めてますよ。 半返しがなくても納得できる自分の本当の気持ちだけ包めば良いのでは?

いるよ~

041
P
2人も・・・ しかも2人とも親族。 1人は、伯父の連れ、つまり義理の伯母。 この人は、ただケチなだけ。常識的にも怪しい。 内祝いに自分で包装した(素人はわかりますよね) 賞味期限切れのクッキーを送りつけられました。 最初は、悪意だと思ってましたが単に頭が回らない人みたいだけど・・・ 貰った人の気持ちなんか、わからないだろうな~。 もう1人は、義妹。夫婦揃ってドケチ。金銭関係の仕事しているから 細かいのかもしれないけど、3万のお祝いに1500円もしない手鍋ってさ~。 ああ、伯母も3万のお祝いに対し賞味期限切れのクッキーでしたし、双方の 共通はケチという単語以外ないな。 他の方は、皆半返しかそれに近い物でした。

わかるわ~…

041
りっちょん
私も何度もモヤモヤしてます。 贈る時はお返しのことなんて頭をかすりもしませんが、子供騙しな金額のものと一目でわかる物が内祝いとして送られてきたり、はたまたメールでひとこと「ありがとね~!チュッ!」なんてかる~いお礼を言われておしまいだったりという事が続くとげっそりします。 私の周囲では、出産祝いにその傾向が強いですねぇ。 ひとり目の時そういう対応だった子が第二子を出産した時は、こちらもメールで「おめでとう!」と言うだけで終わりにしたのですが、お祝いをもらえてないとずいぶん後まで食い下がられ、ますますげっそりしました。何となく気が削がれてしまい、以降はさりげなく疎遠です。 ちなみに… 「そんな気持ちで贈るんだったら、もらう方も迷惑です。」 私はそんなmaruさんが怖くなりました。 いただいた側は相手のあたたかな気持ちに感謝し相応の礼を尽くす、というのが、日本的な美しく清々しい人づき合いだと私は思います。 ま…、時代による美意識の変化なんでしょうね。

いますよ

041
売り惜しみ
たとえ、義理のある場合でも「今回限りの付き合いになる」と判断すると、お返しをうんと低額にしたり、なしにしているらしい?親戚がいます。10万円の香典に5000円の肌掛け一枚、1万円の人には電話でお礼を言って終わりだったりしたそうですが、これから付き合いがある、と判断した相手には、きちんと半額以上返してました。なんだかせこいですよね。どうしてそれを部外者が知っているかというと・・・あまりの低額に切れた相手がしゃべっちゃったから。お返しのことをあれこれ言うな、ほしがるな、という人もいるけど、まあ、世間相場の半返しはやっておくもんだと思います。必ず、ばれて噂され、結果的に信用をなくしますからね。

トピ主がケチ

041
痔主
お祝いをあげたらそこで完結です、あげたことを忘れましょう。 >別にお返しを貰う為に御祝いをあげてはいませんが でもお返しを貰えないとショック、結局はお返しが欲しいだけですね。

沢山のご友人がいらっしゃると・・・

041
daike
トピ主さん、とても沢山のご友人・知人がいらっしゃるようで、まぁ沢山いると「玉石混交」と申しますか、中には有り得ないほど粗悪なヤカラもいらっしゃることでしょう。 これから先、長い人生、メデタいこと哀しいこと・・・いろんなことが多々ある中で「友人の本質」がハッキリくっきり浮き出てきます。沢山のご友人と、「共に白髪の生えるまで」仲良くご縁続きますようお祈りしております。

それが常識っていうのはどうなんだろう

041
tsuka
本当に仲が良い友達同士では内祝いなんかいらないよっていう友人がほとんどなので、 お互いお祝いを贈る時には内祝いいらないからって言うのが普通になってます。 にゃにゃんさんの仰る様に、半返し内祝いをもらったり贈るのは会社同僚や普段はあまり仲良くない友人などが多い気がします。 そういういわゆるよそよそしい関係の方には、トピ主さんみたいにお返しを半返ししないとケチだとか気にする人がいるから、 半返ししなきゃと思ってやっていますが…。 半返しの風習って美徳でもなんでもないと思いますが、トピ主さんの様に気にする人がいる限り存在するんでしょうね。 りっちょんさんが仰っていた >いただいた側は相手のあたたかな気持ちに感謝し相応の礼を尽くす っていうのはわかりますが、半返しの品でなければ感謝を感じられないというのはなんだか違う気がします。 お返しの金額が1割2割、言葉だけでは感じられないというのは寂しいですね。

内祝いは お祝いのお返しという意味ではないと

転倒むし
しきたりにうるさい?(笑) 祖母(父方母方とも)に教わりましたが、 内祝いをお贈りする際 お祝いを戴いた方を目安にはするようです。 ※金額の目安ではなく誰に贈るかという目安です。 というわけで、 内祝い、正直無くてもいいと思ってますが、 記念品なのでもらってください!みたいに感じられる物をいただいた時は、 純粋に「ウチにも贈ってくれてくれてありがとう」と思います。 しかし。 内祝い=お祝いのお返しと位置づける方も多いのだと 歳を重ねるにつれわかりました。 これも間違いではないのかもしれません。 でもやっぱり心情的には、 本当に、「もらっちゃったから返さなきゃ」って意味ならいらないんだけどな~。 しかも半返しとか? 言葉やお礼状的なもので充分です。(それもないと少し寂しい気はしますが) 「お返しにかえって散財させちゃ悪いな」なんて思ったら、 あえてしょぼいお祝いを考えてみたり、あげること自体ためらったりしてしまいそうです。

どっちもどっち

🐷
匿名
内祝いがないと確かに一般的なマナーを知らない人なんだなという意味では少し残念に思いますけど、金額にはこだわらないなぁ。 他の方も仰ってますが、最近は頂いた金額にかかわらず、カタログギフトなどで一律に同じものを返す傾向があるように思います。 内祝いの金額にこだわるなら、最初から「内祝い不要だからね」と断って当初予定の半額を渡せばいいんじゃないですか? 内祝いの金額にこだわる人って「あら!○○さんところこんなしょぼい内容でよく恥ずかしくないわねー」って感じでもらい物の中身をチェックする意地悪ばあさんみたいなイメージがあります。 「自分はこれだけお祝いあげてるのに、もっといいもの返しなさいよ!」って感じを受けますから、私からすればケチという意味ではトピ主さんもどっこいどっこいな印象です。

私も知りたい

041
ririca
独身時代はまーたく気にしてませんでしたが、やっぱり結婚すると自分の事だけじゃ済まされないから。 別に半返しじゃなくてもいいの、500円ぐらいでもいいんです・・熨斗とかも必要ないし半年後でも一年後でもいいのだけど。 受取った方が、見返り求めるな!とレスされてる方の思考回路がわかりません。 気持ち気持ちというなら、受取る方が気持ちだけ受取ればいいんじゃないの? ケチが得(笑)する世の中なのかしらね? 私の職場にもいましたよ・・、お金強制的に集めてお返しが手作りコーヒーゼリーおひとり様おひとつという方。 カップが自分の食べたデザートカップでなんか嫌な感じで、あまり食べてる人いなかったな。 この人のおかげ?で、おばさま方から私たちは出産も結婚もする事がない!とのクレームによりお祝いは廃止になりました。 10万以上受け取って、プラス会社側からも貰ってる。 当時ケチケチばかりが家を買ってたので、これぐらい節約?しなきゃマイホーム買えないんだーと思ってた。

半返しって…

🐶
こぱんだ
ちょっと欲張りすぎじゃない? そんなに返されたら、お祝いあげた意味ないじゃない。って思わない? 1万円のお祝いで、5千円も返されたら、恐縮しちゃうけどな。 3万円も包む間柄なら、半返しさせたら、相手に気を使わせて申し訳ないぐらい。

贈られた方が気を遣う

041
yun
必ずしも半返しが正解というわけでもないと思いますが、人それぞれ色々な人がいるのは当たり前なんで、 トピ主さんがそう思うのなら、心の内に留めておくくらいが良いかと…。 私は半返しもらったら、えーなんでー?お祝いあげた意味ないじゃん。っていつも思います。 本来はおめでとうとお祝いする気持ちがあって贈るもので、 お祝いもらって、お返ししたのに半額じゃなくてモヤモヤされるって、なんだか本末転倒というか…。 贈られる側は商品だと半返しする為にいくらなのか調べたり、お金厳しいけど半返ししなきゃケチと思われるし… 贈る方より贈られる方が気を遣うって、日本の変な風習かもしれませんね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧