本文へ

ぼろぼろ状態の主人。

レス28
(トピ主 2
😣
ミント
ひと
仕事でノックダウン寸前の主人の力になってあげたいです。 先月、主人(34才)の転勤のため地方から都内へ引越してきましたミント(32才、専業主婦)と申します。 想像はしておりましたが、主人の仕事があまりにきつそうで心配になります。 以前は19時頃には帰宅し二人一緒に夕食をとれておりましたが、 こちらに来てからは深夜となり、ぐったり帰宅後、少し食事をしたらすぐ就寝、すぐ朝が来るといった感じです。 業務内容が初めてのもので進め方を探りながらのためなかなかはかどらないし、地方とは比べ物にならないプレッシャー、先の見えない不安でかなりきつそうです。 また、性格的にも周りに話せるタイプではないため一人で抱え込んでしまっていると思います。 どんより悲壮感漂うオーラが出てると思うので、周りの人も気付いてくれてるとは思いますが・・・。 周りに相談できたり気晴らしに同僚と飲みに行ったり、上司に話せたりできるタイプではないのです。 深夜帰ってくると、すごく疲れていてフラフラで蚊のなくような声で「自分にできるだろうか・・・」って状態を見るのは私も切なく辛く心配です。 励ましてあげたいのですが、話を聞いてあげることくらいしかできず、どうしたらいいか悩んでます。 私自身は引越しで仕事を辞めたので、主人にばかり大変な思いをさせ、お家でゆっくりしていることに申し訳なさも感じます。 激務の旦那様を支えられてる奥様、どういう言葉や行動で励まされてますか? 主人を少しでも元気にしてあげたいのですが。 このままでは体を壊したり心の病になるんじゃないかと心配です。 何かいいアドバイスがあればよろしくお願いします。

ランキング

レス

お察し致します。

041
いっこ
ご主人様が大変な状態である事。お察しします。私も27歳で結婚してから、15年以上に渡って、朝9時から深夜まで仕事をしていました。若い頃は体力もあり、何とかなっていた(奥さんには寂しい思いもさせたかも)しかし、過労と、心労で管理職にもなっていたため、プレッシャーを受ける毎日でした。それで鬱病を発症。5年ちかくの引きこもりの後、何とか社会復帰をして現在に至ります。 とにかく奥様の支えが何よりの励みになりますが、精神的に追いつめられているようならば、休職なりの制度を利用して、休養する事が大切だと思います。どうしても私の経験的な話になってしまいますが、過労と心労、プレッシャーの状態に置かれると、どんなに強い人間でも、肉体的あるいは精神的な病気になってしまう可能性がありますよ。 奥様がゆっくりと包んであげるくらいの気持ちで、ご主人の話を聞いてあげて下さい。 真剣に生きているご主人様だからこそ、頑張る姿勢は強いと思います。 人生、ある程度の「ゆとり」が大切だと思います。

うちの主人の場合

041
オクラホマ
男の人にもよると思いますが、家庭に帰って来て疲れているのを労り過ぎると、疲れを引きずり、家庭に仕事を持ち込んでる自分に不甲斐なさを感じることもあるようです。 私の主人は笑顔で「おかえり」って言ってくれるだけで良いそうです。 最近はわんぱく盛りの子供達が疲れて帰って来たパパにまとわりつくので気をつかいますが、そんな「日常的家庭」が仕事の疲れを癒してくれるらしいので、特に繁忙期にだけ特別にすることはなく、スタミナ食だけを心がけています。 夜の食事も侭ならない時は、すぐに食べれる夜食と、片手間に口に入れられるサンドイッチやおにぎりなどを朝食に用意しておくのも良いかと。 何も出来ない歯痒さはあると思いますが、実際仕事場に行って手伝ってあげれるわけではないから、そんなことぐらいしか出来ません・・・。

まだ余裕あるよ

041
simon
>仕事でノックダウン寸前の主人の力になってあげたいです。 結構な姿勢ですが多分、ご主人にとっては大きなお世話だと思う。苦しいとき女性はすぐ人にもたれかかって来るけど男性は周囲の人に自分を信じて放置してほしい生き物なのです。 >深夜帰宅→飯→寝 極普通のサラリーマンですね。 >業務内容が初めてのもので進め方を探りながらのためなかなかはかどらないし じきに慣れます。 で、奥さんは何をすべきか?だけど今まで通り普通にしてるのが一番です。夫からすれば自分があれこれ大変なときに今まで平穏無事だった部分まで不安定な挙動をしはじめると「こっちも問題発生か!」と思い更に余裕がなくなります。

趣味をもたせる

041
imane
今は体を休めるので精一杯でしょうが もし何か趣味があれば、休日は趣味の時間を持たせてあげるのはいかがでしょうか?子供の頃好きだったプラモとか ちょっと童心にかえってみるのもいいかもしれません。 カラオケが好きな人なら、二人で行って 懐かしい思い出の曲を歌ってみるとか、 歌を褒めるとか 今はいろんなことが自身喪失や不安なのだと思います。 週末出かけられるようなら、トピ主さんがプランナーで 気晴らし程度(3時間程度)でも外に出てみたほうがいいかも 1泊2日で、ロッジでキャンプしてみるとか 海にいってみるとか 都会を離れて、満喫するのもいいかもしれません。 とにかく旦那さんのがんばりを肯定してあげて 聞き役になってあげてください ニュースや話題等はトピ主さんが仕入れてあげて 時事ネタには困らないよう、さりげなく話してみるとか 肩もみをする、そっとしてほしいときは、そっとする 入浴剤を数種買って選ばせてあげる(ささやかな日常の楽しみ) 等かな。

今が踏ん張りどき

041
ヘンチメン
大変ですね。慣れない職場で慣れない仕事、毎日深夜帰宅、 疲れて背中がバキバキじゃないでしょうか。 帰ってきたらシャワーを浴びてもらって、背中のマッサージと全身のストレッチをしてあげたらどうですか? よく眠れるようになるし、翌朝の目覚めも良いみたいですよ。

家をリラックスできる環境に

🐤
ウサ子
マッサーじをしてあげる アロマを焚いてあげる リラックス効果のあることしてあげたらいいと思います。 頑張ってください!

可哀想

😨
とおりすがり
直ぐに就職活動を始めるべきです。旦那さんが手遅れになる前に。家でのんびりしてる場合ですか? 仕事を探しているだけでも支えになりますよ。 「私が支えるからいつでも辞めていいんだよ。」 って言えばいいじゃないですか。

病院に行きましょう

041
パンチョ
私の家族がうつ状態になってしまい、かれこれ1年、未だに通院してます。 今のトピさんのご主人の状態ならもっと早く治りが早いのかもしれません、うちはその状態から2年近くで病院に行きました。

トピさん頑張れ

😑
ふむふむ
旦那さん、お疲れの様ですね。 確かに、仕事のプレッシャーって辛いと思います。 男性は、責任と会社の看板背負って、働いているのですからね。 トピさんは、優しくて、気配り上手そうなので、 旦那さんを労い、感謝と賞賛で褒め称えて下さい。 でも、頑張れ、貴方になら絶対出来るって背中を押す のは逆効果の場合があります。 頑張ってるのに…これ以上頑張れなくて落ち込んで いる時に有効な言葉では無いからです。 梅雨も明け、体調も崩しやすいので、栄養をつけて 心を癒してあげて下さい。 偉そうに言ってる、私は出来ませんでしたが、 トピさんは、良いお嫁さんな印象を文面から 受けるので、心の支えになれそうです。 頑張って下さい。

無言の妻の微笑みが一番そして熟睡。

🐷
トン輔太郎
夜食は消化の良い寝つきに衝撃を与えない物を工夫して貰いたい。 まずお風呂でゆっくりしたい。 食事中は微笑んでくれるだけで良い、辛抱している事、不満を無理やり聞かれたくはない。 朝はスタミナ食をゆっくり食べたい、せかすな!。栄養豊かなスタミナ弁当を作ってくれるとありがたい。

いままでさぼっていたツケですよね

041
通りすがり
深夜帰宅というのは別に珍しい話じゃないです うちの会社じゃ新人ちゃんもそんな感じですよ まあ、普通は若いうちにきつい仕事やら貫徹やら経験して、30過ぎたらあるていどのポジションについてさくさく帰れるってのが理想かと思うんですが ご主人は地方でのんびり生きてきたツケが今まわってきたってだけです。 だから別にご主人の状況は特殊でもなんでもないので、まずはそれを忘れないように。プレッシャーのおおい仕事も、今頃経験するのはどうなのかな、と思います。 さて、ここからがご質問の回答です。 本当につらいならやめさせてあげるのも手です。 都内なら時給1000円の仕事、ごろごろあります。 二人で1日10時間働けば 2万円、週5で働いて40万稼げますから 生活は何も問題ないと思います。妊娠しても、産前産後あわせて半年も休めれば復帰できるだろうし。40万あれば託児所の利用してもやっていけますよ。

都内は通勤でまずやられる・・・

🐤
もん
ちょっとだけ先輩の転勤族妻もんです。 地方からくると 都内の殺人的な通勤だけで まず心がめげるようです。 主人は人の圧力だけで 電車のガラスにヒビが入るのを2回見てます。 そして新しい職場は気が張って 疲れもたまるでしょう。 うちの主人は 何しろ家が好きです。 笑顔で待ってる家族が一番のようです。 昔は子どもの様子を聞くのが日課でしたが、もう高大生なので、話題がない。主人の話も聞きますが、たわいもない話もしています。 食事は夜中に帰ってくるので 胃に優しいもの考えて、朝は野菜ジュースを作っています。そんな気遣いがうれしいようです。 眠れないときは、「よ~し、明日は二人とも仕事休んで、温泉に行っちゃおうか」と馬鹿な提案をすると「そうしたいなぁ~。休むか」と・・・モチロン実現しませんが、笑って話に乗ってくれます。 あとは・・・手をつないだり、頭をなでて「大丈夫。明日は良い日になるよ。」とおまじないのように声をかけたりすることも。 一部上場 部長クラス・・・それでも,新規プロジェクトは問題もいっぱい。 いくつになろうと みんな頑張ってるよ~。

疲れすぎの人には、そっとしておく方がいい

041
pcn
疲れている人には、必要以上に何もしない事ですよ。 栄養のあるおいしい物を作って、ゆったり眠れる布団を用意し、清潔な服を準備してあげることです。 間違っても、旦那が話したがらないのに「大丈夫?」「何が大変なのか話を聞かせて?」なんて、言い続けないように! 食事が細いといっても、どこかで食べてきているのでは? 夜おそくまで仕事をしていると、お腹が減りますからね。 都内に限らず、新しい職場だと、環境・人間関係・仕事内容、変化についていくのにいっぱいいっぱいになります。 でも、何が大変かという事すら、渦中の人間には整理できなかったりします。見守ってあげるべきです。 ただ、その勤務時間に関して言えば、都内ではわりとよくある話だと思います。ノー残業デーがあるような、しっかりした企業じゃないかぎり、19時に夕食は無理じゃないですかね。 私(女)も、会社員時代は深夜1時帰宅とかでしたよ。 でも、人間はそのうち慣れますから、最初はそれで様子をみては? もし、旦那さんが遅くなって、トピ主さんがもしさみしい思いをしているなら、トピ主さんも、パートや派遣で働いてみたらいかがでしょうか?

ありがとうございます。

😢
ミント トピ主
いっこさんの言われてるように病気になってしまう人も多いようで心配しています。 でも確かに、あまり心配しすぎたり頑張ってって言い過ぎるのもよくないんですね。自分がその立場だったら確かにそうですよね。 心配しつつも笑顔でおかえりって言って、普通にしておこうと思います。 早く仕事に慣れることを祈りながら。 そうなんです。緊張と長時間労働で体がバキバキになってるようで。 マッサージしてあげようと思います。 アロマもいいですね。 あくまで普通に。さりげなく。 私は新しい環境にも慣れてきたので、明日から就職活動頑張ります! そして、週末あたり自然を見に出かけてみようと思います。 みなさま本当にありがとうございました。 とても参考になるアドバイス、感謝の気持ちでいっぱいです。

うちは逆でした

041
たろすけ
本社勤務から地方に転勤になり、夫だけ単身で赴任しました(正確には結婚前に)時間だけは融通が利いたようですが、都内にいた時にはまだ一緒に暮しておらず、出社前にくだらない話をしながら朝食を会社近くで摂り、夜は時間が合えば一緒に食事を摂り(外食)、そんな生活でしたが、1人で赴任した後、鬱になりました。 夫は、気を許す相手が少なかったように思います。転勤前は私がいましたが、赴任後は周りは私も知っている後輩が多く、愚痴も言えなかったのでしょう。転勤後は私にも愚痴は少なかったし、これはもともとでしたが、言える相手がいるのといないのとでは格段に違ったのでしょう。 今のまま、少し話を聞いて、食事はもたれるものは避ける、ぐらいですね。 文面を読む限り、ご主人よりあなたのほうが心配し過ぎて参っているようですよ。「前のような生活に戻りたい」と、あなたが強く思っているのではないですか? 都内のサラリーマンで30代なら、普通の生活だと思います。私自身が、夫より帰宅が遅かったことも長く続きましたから。 励ます必要はないです。聞いてあげれば十分かと。

お食事に気遣ってください

041
nonno
くたくた状態で帰宅し、食事をしてすぐ寝る、って、 体にすごく良くないです。 胃の中に食べものが入ってる状態で寝るのって、 毎日続けていたら絶対体壊します。 何とか帰宅前に食べていただくか、 せめて寝る前は胃にやさしいお粥やお茶漬けくらいにして、 できれば朝、たっぷり食べて仕事に行けるといいですが。 朝から食べられないって言う人多いけど、 朝夜反対にするパターンは、カロリー効率からしてもベストなんです。 ぜひ、明日からでも実行してほしい。 あなたのご主人の健康のために。

心配ですね

041
さくら
朝のラッシュの疲れだけでも相当な負担だと思います 奥様が車で送って差し上げるのはいかがですか? 帰りも案外座れなかったり、乗り換えが多いとか駅の中を歩くだけでも 人ごみで疲れます 都内の道は朝でも混むかもしれませんので、もし可能であればですが・・ 深夜のお迎えは道もすいているし、会社を出る時間が一定ならなんとかなるのでは? また、会社にそういう相談の窓口はありませんか? 上記が無理なら、足や背中などをマッサージするなどして 良い睡眠をとって体が回復するため、あたまとからだを緩めてあげられるよう 雑誌やネット、本などで研究してみたらいかがでしょう そして あなたの体が心配だから、体を壊すくらいなら、その前に仕事をやめてね 2人でなんとか生きていけると思うから、仕事を辞めても大丈夫だから って、伝えることかな

ウチもですよ

ハチミツ
旦那35歳、妻32歳パート ウチの夫は朝出て帰りはほぼ毎日終電。 休みは忙しい時は月1、2回なんてしばしば。 愚痴は言いません。 ただ死にたくなるくらいに追い詰められた時は「仕事辞めなさい」と言ってあります。

応援しています!

041
けちこ
 転勤で知らない土地での生活、ご夫婦共にお疲れかと思います。 トピ主様はストレスは大丈夫ですか?  私は都心から地方都市に夫婦で転勤しました。 私も仕事を辞めて転勤先で再就職しましたが、 そこでかなりのギャップがあってへとへとになった経験があります。 県庁所在地ではあっても都心よりかなり濃厚な職場の人間関係や、 仕事でも個人主義より全体主義と言いますか、 細部まで助け合うように求められてかなりストレスを感じました。  ご主人様は逆に希薄な人間関係によるストレスや、 個人で全うしなければならないプレッシャーなどあるかもしれません。 これから奥様がお仕事で同じような経験をされればきっと共感もできます。 ですのでレスにあったお仕事を始めてみるのもよいと感じました。  どうぞお二人で大変な時期を乗り切って、 お二人でできる楽しみをたくさん見つけて、 充実した転勤生活をお過ごし下さい。  

ありがとうございます。

🙂
ミント トピ主
たくさんのアドバイス本当に参考になります。 ありがとうございます。 都内で働くサラリーマンの方々は普通に深夜帰宅されてる方が多いことに驚きました。 今までとのギャップが大きすぎてまだついていけてないんですね。 確かに、深夜に食事してすぐに就寝するのは体にはよくなさそうですよね。 主人は朝食があまりたくさん食べれないし、お昼も食堂のうどんやおにぎりですましているようなので、栄養が少し心配だったりします。 今度どのような夜食がよいか二人で話してみたいと思います。 皆さんのアドバイスを拝見し、私があまり心配しすぎるのも逆によくないのかなとも感じました。 明るい気持ちになれるような話題を昼のうちにストックできるように頑張ります! ありがとうございました。

逃げ道を用意してあげる

041
セイウチ
一番癒されるのは、 「どうしても辛かったら、仕事辞めても良いんだよ、  転職して給料下がっても、私も働けばやって行けるから」 と言ってあげることだと思います。 頑張る限度をどこに設定すべきかは非常に難しいですが、 最終的に逃げ道があるのと無いのとでは精神的な負担がずいぶん違うはず。

お弁当作れば?

🐴
深夜帰宅で食べられない、朝食べられない、昼うどん。 で、話を聞くしかできないんですって 奥さん、お昼のお弁当作れば? 夕方に軽くつまめるおにぎりとかもね。 とっても、キツイこと書きますが。 明るい気持ちになれる話題を昼にストックって大丈夫? めちゃくちゃ疲れた人間に話を聞かせて!だの マッサージするね!だの 今日、こんな面白いことがあってね!だの あなたがカマッテ欲しい寂しい気持ちをぶつけてませんか? 皆さんのレス、とっても遠回しに忠告されてますよ。

労わってあげて下さい

041
サラダ巻き
私の夫も同じような感じです。 深夜に帰宅しますが、うちの場合は帰宅後に食事はとりません。 以前はとっていたのですが、今はやめました。 深夜に食べると朝食が入りませんからね。 うちはお昼にお弁当を持って行ってます。 内容は好きなものを中心に野菜と蛋白源たっぷり、 朝とお昼でしっかりバランスが取れるようにしています。 夜は社食で食べてます。 ご主人もお弁当持参が可能でしたら作ってみたらいかがでしょうか? あとは背中や首のマッサージ、手のひらのマッサージもリラックスできるようです。 私は、馬鹿みたいなしょうもない話をします。故意にしてるわけではなく前から、しょうもない事しか話さないのですが、 職場での緊張感とは対極みたいで、馬鹿話で2人でげらげら笑っているとものすごく精神的に解放されるらしいです。 少しでも状況が良くなりますように。

再レスします

041
たろすけ
うちの夫の場合、ですが… 私が専業になってすぐは、日中の事を話したくてうずうずしていました。 だって、1人でずっと家にいるから、人と話したいから。 でも、やめました。ダックリ疲れて帰ってくるのに、鬱陶しいだろうな、と気が付いたから。(これは、仕事をしている母が帰宅したところ、祖母が待ちかまえていたように昼間見たテレビの話をしに来て「○○が、こう言ってた」と家事に追われている後ろにくっついてきてたたみかけるので本当にイヤだ!と言っていたから)多分、トピさんが今しようとしているのはコレです。 今は、まず、受け入れる体制で迎えています。夫が帰宅したら話したいことがあれば話します。聞き役です。 私の話は、夫が落ち着いてから。その日によって、自分で消化しきれない事は話さないし、話しながら消化する時もあるし、色々ですけど。聞いてくれると思えば愚痴も出て少しはすっきりするのでは、と思います。 夫は構ってあげないと寂しい「うさぎ」なのに、いじりすぎると弱ってしまう。いじると、弱りますよ。

解決法はないな

041
禿げたおっさん
 どう、みんなのレス見て参考なった? 心配なのはわかるよ。しかし、あなたに何ができるの?  解決方法なぞないのだよ。 いっそのこと、旦那に、「頑張らなくてもいいよ。わたしが働いてあんたを養うから。」とか言ってみたらどう。 あるいは、会社までついていって、上司に「今日から会社の保護者会参観します。」とかいって、旦那の仕事手伝う?  女房からどんなにサポートされても、こういうことは旦那がひとりで乗り切るしかないんだよ。男は大変なんだ。

通勤を楽にすることが一番

041
普通の勤め人
毎日終電、朝は定時という勤め方は最近は減ってきていますが、都内では極普通です。私もその状況です。 で、何が一番つらいかというと長時間の通勤電車です。通勤時間は何分ですか?また、使っているのは混む路線ですか? 経験的に電車に乗る時間が30分を越すと、通勤が少しいやになります。狭いことに我慢されて、近くに引っ越されてはいかがでしょうか?体を壊してからですと手遅れです。 次に疲れるのは、帰宅するとかまってチャンが待ち構えていることです。仕事が山場で疲れがたまると、逆にかまって状態になりがちです。そういうときは、すぐに寝られるように風呂の準備、着替えの準備があり寝室が適温になっていることが一番です。0時を過ぎる帰宅の場合には食事はないほうが良いと思います(食事をすると1時間くらい休めませんので)。

食事は・・・

041
でも・・・
朝たくさん食べて、それを消化しながらその激務をこなすのは逆に体によくないかも。 楽な仕事ならそのほうがいいのかもしれませんが。 軽くて栄養があるものを用意するとか、内容に気を付けてあげれば夜好きに食べてもいいのでは? 食べた後は寝たほうがいいともいうし。 何より一日働いて疲れて帰ってきてご飯がたくさん食べられないのは、一番心配なさっているストレスによくない気もします。 私もマッサージはすごくいいと思います。

ありがとうございます。

041
ミント
みなさまたくさんありがとうございます。 お弁当は、引越し前は毎日作っていたのですが新しい職場では上司と昼食を共にするようになってしまったので、持って行けなくなってしまいました。お弁当なら野菜や栄養バランス考えれますよね・・。 夜用におにぎりでもと思うんですが、傷むのが心配で今はまだ作ってないんです・・。 初めに比べると主人も少し忙しさに慣れたようで、少しだけ安心しました かまってかまってってタイプとは逆で、わたしがあまりおしゃべりなタイプではないので、自然と「そっと見守って」しまいます。 主人から「今日は何か楽しいもの発見した?」って聞いてきてくれれば、そういう時は報告するのですが、聞かれなければつい胸に秘めてしまいます。 本当はもっと話上手で楽しい気分にさせてあげるパワーが欲しいんですが。 お家が明るくなるような。 結婚当初からですが、老夫婦のような雰囲気なんです。 まだ新生活は始まったばかりで不安もありますが、 わたしも来月から再就職が決まったので、夫婦二人頑張ってみます。 本当にみなさまありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧