本文へ

義父母への対応

レス14
(トピ主 0
😨
人あしらいが下手
ひと
30代の既婚女性です。
盆正月に義実家に帰省しています。
夫(転勤族)と私は他県出身で、お互いの実家も遠方です。
毎回会うたびに義父母に実家の近況を聞かれます。
私は実家とも遠方に住んでいるので詳しい状況は知りません。
「実家の家族は元気にしています」等の社交辞令で済ませたいのですが、それで終えてくれません。
とにかく詳細について知りたがりしつこいです。
両家の付き合いは年賀状程度です。
「お宅のお母さん(実母)は××だ」など勝手に決めつけられて嫌な思いをすることも多々あります。
反論するとややこしくなるので適当に話を合わせて作り話をしたりしますが、心の中では「付き合いないのに、どうして?」と思います。
他の話題(テレビのニュースで見たことなど)にすり替えようとすると、「そういうのには興味が無い」など言われて私の実家の話題に戻そうとします。

夫は親の相手を全くせず、ゴロ寝、食べるの繰り返しの人です。
「しつこいので、なんとかして」と相談すると「実家に帰れ(離婚を意味する)」と激怒するので、あてになりません。

詳細を話さないとしつこくされるので、意地悪な事ですが実家の家族の自慢話をしようかと考えていますが、逆効果でしょうか?
しようかと考えている自慢話は義父母が抱えるコンプレックスを刺激する恐れがあります。
他に考えているのは、夫同様に無視することです。相手にしない事は夫もある程度同意しています。

ランキング

レス

しつこくてものらりくらり

🐴
ron
たとえばどんな事を聞かれるのでしょうか。 それにもよると思うのですが… たとえしつこくても「さあ~?どうなんでしょうね?聞いてないのでわかりませんね~。 そうかもしれませんねー。そうなんじゃないですか?」等、のらりくらりと 根気よく適当に相手をすればどうでしょう。 あとは質問返し。 「お宅のお母さんはどこか行ったの?」→「さあ、聞いてませんけど…お義母さんは どこか行かれたんですか?」 「お母さん、病気したの?」→「元気だと思いますよ~。お義母さんは最近どうですか?」 「お宅のお母さんは××だ」などと決めつけられたら「そうですか~、では お義母さんがそう言ってたと母に伝えておきますね」と私ならチクッとやり返すけどな。 自慢返しはどうでしょうね~。まあ、それに辟易して質問をやめる、ということは 考えられますが、でも逆もありがちだし…リスクは高そうな気がします。

軽く返す、とか。

041
腹黒ちゃん
「両親とは長く会っておりませんし、電話や手紙のやり取りも絶えて久しいです。 こちらのお家(義実家)より行き来や連絡等かなり少ないですから、今度帰省して様子を見てきますね」 そして、次の帰省はご実家か家族旅行へ。 いかがでしょうか?

どこにでもいますね

041
ゆう
どこにでもいますよね。 私の両親も夫の両親も年金世代です。 きっとトピ主さんのご実家の経済状況が気になるんじゃないですか? 夫の両親は老後の備えをきちんとしておかなかったので(見栄張りです)、義父は年金生活者ながらアルバイトしています。別居ですが義母は夫の扶養に入っています。 私の実家は年金だけの暮らしですが元々質素な生活なのでやりくりしてやっています。 そういった事もあるのかトピ主さん義理実家のように詳細に生活ぶりを聞きたがりますね。 あげくの果てには義父が「自分はアルバイトして社会の役に立っているのに私の父は毎日何もしないでゴロゴロしていて役に立っていない」って言われたので腹が立ちますよ。 最終的には「私の父も母も老後の事を見越して現役時代からしっかり頑張って貯蓄もしていたみたいですよ。今は夫婦でのんびり旅行できるのは頑張ったご褒美だって言っています。」と言った所、生活ぶりは聞かれなくなりました。 私って意地悪かな・・と思いつつもそんな人には言わないと分かりませんよ。 義父母の抱えるコンプレックスって多分お金の事じゃないですか?

知らぬ存ぜぬ

モガオ
それこそ、嫁に来たのだから、実家のことには興味がないので、何も知らないのですと答えれば良いのでは? 加えて、「そんなに私の実家のことを根掘り葉掘り知ってどうされるのですか?何か知らなければならない理由がおありなら、直接、ご連絡して頂いても構わないので、何なら今、実家に電話しますので直接お聞き頂けますか?」と、携帯を取り出して実家に電話するふりをされては如何でしょう? 自慢話も一つのアイディアですが、下手にプライドを傷つけると違った形で応酬される可能性もあるかと思いますので、元から断つではありませんが、実家の詳細をトピ主に聞く理由そのものを成り立たなくする方法が、今後を考えるとより良いのではないかと思います。

たぶん こうかな

041
あき
義理の両親は、あなたの両親が自分たちに年賀状だけの付き合いで終わらせてることが面白く無いのでは? 嫁の親はもっとこっちに気を使うべきだと思っているとか? お中元、お歳暮を送ってこないことにムカついているとか。 何も付き合いがないことをむしろ俺たちを軽く見てる。バカにしてると思う親もいるようです。 息子の親は嫁の親よりも上だと思っている。 トピ主さんはあまり気にせずに、元気でやっているので、ご心配なくとごまかしておけばよい。 贈り物も今までしてないなら、しなくて良し。 あなたのお母さんはと嫌味を言ってきたら、そうですか?どうなんでしょう?と濁しておく。 まあ、いいたい人の話をまじめに聞いては不愉快になるだけです。 夫になんとかして!といわないほうがいいですね。 夫にも本音を言わず、うまくごまかしたほうがいいですよ。 あなたの親が嫌だから行きたく無いと言って険悪になるよりも、 たまには私も実家に行かせてね。とニコニコしながら別行動したほうがいいです。 夫も義父母も本音を言わず上手く丸め込むしかありません。 本音で付きあうとバカみます。

自慢話がいいんじゃない?

🐤
ウサ子
旦那さんに助けを求めたら離婚って(笑) めんどくさいことに関わりたくないんでしょうね。 無視してもしつこそうだし、自慢話をしつこくしちゃったらどうです? 義父母さんにとっては嫌味になるし、もう聞いてこないかもしれないですよ。

バカになる

041
かな
私も義父に聞かれて、答えたくない内容だった(我が家のお金関係)ので「さぁー?よくわかりません」とバカになったことがあります。本当はわかってたけど。 それ以後は聞かれません。話が通じないと思ったんでしょうね。 言いたくないことを聞かれたらバカになっちゃえばいいです。 ただ、さすがに無視はヤバいと思うんでやめたほうがいいかと。

必要以上に関わらない。

🐤
あん。
私の義父母も同様です。 (主様と違うところは、実家も義実家も同市内にあること) 実家の近況なんて 皆元気ならば、特に気にも留めないですよね? それを根掘り葉掘り聞きたいのは、ズバリ「かわいそうな人種」だからでは? 他人の生活と比べることでしか「幸せ」を味わえない人達。 ためしに自慢話して どんな反応が返ってくるか 私の実家の状況は、義実家にとって「自慢話」としか取られないものばかりなので、とても気を遣います。 自ら社交的ではない義実家は、社交的で賑やかで明るい実家に対してやっかみ根性むき出し。 彼らの言動などとても面白いです(笑) 「1泊数万円の高級旅館になんて泊まったことがないだろう?」 彼らが何年かに1度しか宿泊しない宿の話。 義父の自慢話はこの程度(笑) なんのこっちゃ 金さえ払えば済むようなことを平気で自慢しちゃうような残念極まりない人達です。 義父母には孫もいません。 この話題は私にとっても厳しいですが(汗)あえて孫に囲まれて幸せに暮らす実家の話題をしますよ。あなた達に孫がいないのは息子の責任だろ?!って思い知らせてやりますよ。

夫が悪い

041
NAVI
夫が「実家に帰れ」というのだから、盆正月は各自、実家に帰省したら どうですか。 激怒するそうですが、本当に離婚の危機になったら小心者になりそう(笑) まぁそこまでしないとしても、いろいろ聞かれたら「わかりません」 「知りません」で逃げるしかないんじゃないでしょうかね。

トピ主です

😨
人あしらいが下手
皆様、レスありがとうございます。 捕捉すると、 義父母と実父は同年代の年金受給者、実母は少しだけ若いです。 実母はパートで働いているのですが、職業は資格職(大学卒業時に取得)を生かしています。 そこが気に障るのかもしれません。 一例ですが、 「お宅のお母さんは、そろそろ体力的に限界のはずだ。」と決めつけられました。 「頑張っておられるね」とは表現してくれません。 これは、ほぼ毎回言われます。 レスを読むまでは、もしかしてという程度でしたが経済状況が気になるのかもしれません。 「実家は遠方なのでなかなか帰省出来ず、連絡もほとんど取っていません」と言っても、 「親子なのに?電話くらいするでしょう。そんなはずはない。」と言われました。 その時は仕方がないので、かなり前の話を適当に脚色しました。 それから、いつも話の始まりは実母の現在の年齢確認からです。 他にも妹の恋愛(彼氏の有無、相手について)のことや、両親のなれそめや日常生活など しつこく聞かれます。

なに聞かれても

041
ママ
「わかりません」でいいんじゃ?「そんなはずない」と言われても、「わかりません。さぁ?どうなんでしょうね」と。それでもしつこいなら「直接聞いてください」で。

あら懐かしい

041
とぐま
昔そうでした。 なぜそんなに気になるのかしら、と不思議でしたが とにかく全部把握しておきたい性格なのと、自分のほうが(私の母よりも)幸せだと確信したかったようで… あからさまに顔に出るのでわかりました。 その後は、ひたすら 「わかりません」「さあー知りません」で通すことにしました。 食い下がってきますが、そのうちあきらめてくれましたよ。

盆も正月もこちらに帰省していますし・・・

041
鬼嫁
我が家も転勤族で、双方の実家ともに遠方です。 私の実家は北、夫の実家は南で、簡単に行き来できる距離でもありません。 結婚当初、夫と話し合い、帰省は年3回(正月、GW、お盆)で、 正月→夫実家、GW→私実家、お盆→夫実家、翌正月→私実家、翌GW→夫実家・・・ というように、交互に帰省しようと決めていましたが、 夫の祖父母の体調不良(余命宣告されています)があって以来、 今回の帰省が最後かもしれない、生きている間にもう一度会いたい・・・と、 毎回夫実家への帰省になっています。 義父母からも、祖父母が喜ぶからお見舞いに来てほしいと言われています。 おかげで、ここ数年は、私実家へは、年に1回、夫抜きで私と子どもだけで、2泊する程度。 それなのに、夫実家へ帰省するたびに、義父母からは、実家の状況を聞かれます。 わからないけど、連絡がないという事は、何事もなく元気にやっているのだと思います、と答えていましたが、あまりにもしつこくて。 ついに、盆も正月もこちらに帰省していますし、私の実家へ行く時間もお金もないので、わかりません!!!と言っちゃいました。

トピ主です2

🙂
人あしらいが下手
沢山のレスありがとうございます。 具体的な対応についての体験談、参考になります。 義父母は私の両親と積極的にお付き合いしたい訳ではないようです。 レスを読ませていただいて、私が真面目に相手をし過ぎなのだなと思いました。自慢話や無視は良くないのでやめておきます。 今年のお盆はのらりくらりを実践してみます。知らないものは知らないで通し続けます。 相談して良かったです。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧