30代の主婦です。
近く、弟が結婚します。
実家と婚家は遠方なことも手伝って、お付き合いは年賀状程度です。
夫は義父母に電話で事前に報告しようと言います。(披露宴には招待しません)
報告は構わないのですが、義母の性格から詳細(結婚相手の経歴等)を知りたがるのは間違いないです。
帰省した時も私の弟妹の交際相手の有無、実母の年齢を確認など何度もしつこいです。
「さあ。付き合っている人が居るか知りません。」と流すのですが、
「彼氏彼女が絶対いる筈だ。何歳?どんな人?」と詮索されます。
何度も「知りません」と返しますが、義母のことが苦手な事としつこさで嫌気が差します。
義母と弟妹は私達の結婚式の時にちらっと挨拶した程度です。
なぜそんなに興味が湧くのか不思議です。
弟の結婚は慶事ですが、両親(特に父)は大賛成ではなく「弟の人生だからやむを得ない」というスタンスです。
父は挙式が近づいた今でも不機嫌にしていると母から聞いています。
おそらく義母の興味を誘うカップルなので「弟が結婚することになりました。」
いろいろ聞かれたら「どんな方か知りません。(本当は軽く挨拶程度に会いました。夫は写真を見たのみで会っていません)」で済ませたいです。
一般的に義父母に弟の結婚相手の経歴や写真を見せたりするものでしょうか?
今後も弟と義父母はお会いする可能性はほとんど無いと思います。