本文へ

侮辱したことになりますか?(愚痴)

レス17
(トピ主 1
😑
トイコー
ひと
義父母(60代後半)を激怒させてしまいました。

年末年始に帰省した時の話です。
夫は地元友人と飲みに行きました。
義実家には私と義父母の3人になりました。
(独身の義弟が実家暮らしですが、遊びに行って留守でした。)

昨秋、夫が仕事の成績が良かったので、会社から海外研修に行かせてもらえました。
その事を義父母が聞いてくるので夫の事を褒めまくった後(頑張っているんです等)、
つい「今日もお友達(他業界、他業種)に、自慢したいって言ってましたよ。」と冗談を言ってしまいました。
(実際、友達に自慢したいと夫も冗談を言っていたので)

最近になって義父母が「うちの息子(夫)はそんな性格悪くない、あの子(私)は息子を侮辱した。」と激怒していると夫から聞きました。

帰省の度に義父母の若い頃の愚痴や、僻み話を私に聞かせ、新型高級家電や自宅をオール電化にしたなど自慢しまくりで、
私も「いいですね」や義母からの依頼で家電説明書を要約したり、健康相談に乗ったりと一生懸命気を遣ってきたのにモヤモヤします。
私も義父母には嫌な思いをしているのに、お互い様なのにと思います。

そんなに激怒させるような事だったか疑問な上に、次回の帰省で義父母と会話するのが憂鬱です。
夫は自分の親の前では無愛想(必要最小限しか話さない、テレビを見てゴロゴロしているだけ)、場をもたせているのは私なのでなおさらです。
怒らせているのかと思うと話題や言葉選びに自信がありません。
夫のように沈黙を通したいです。

ランキング

レス

沈黙は金!

のりぽん
侮辱したわけでも非常識な一言でもないとは思いますが 基本、気に入らない人(義父母にとってのトピ主さん)が言うことは ほんのわずかなことでも揚げ足を取って 気に入らないと言いたいだけだと思います。 沈黙は金ってこういうときのための言葉ですよね。 基本的にしゃべらなければいいんです。 (夫さんもそれがわかってるからしゃべらないのでは?) 場がつながらなくても一緒にテレビ眺めてればいいじゃないですか~ 聞く&だまる。 しゃべってあげ足取られるよりは もやもやも少ないと思います! がんばってください!!

ほっとけー

🙂
まる
>>侮辱したことになりますか? なりません。 トピ主さんも分かってらっしゃいますよね?そんな他愛も無い会話で激怒するほうがおかしいって。 60代後半にもなってそんなに了見の狭い義理の両親とおつきあいしなければならないトピ主さんに同情します。 >>怒らせているのかと思うと話題や言葉選びに自信がありません。 自分が間違っていないのだから堂々としていたらいいんです。びくびくする必要ないです。頑張れ~トピ主!

通じなかったのですね

💡
ぴん
冗談が通じなかったのですね 自慢ははしたない年代、地域なのかも・・ 母(東京・60代前半)はダウンタウンのお笑いとか通じませんよ なんか乱暴でこわいって 今回の事故は水に流して、 旦那様に匙加減をきいてみましょう

夫も変だよ

041
通りすがりっ子
そんな事で怒り狂う義父母は論外だけど、トピ主さん あなたの夫も変ですよ。 普通、自分の両親がそんな程度で激怒したら「冗談も通じないのか?アホか」って両親を宥め、トピ主さん本人に報告なんてしませんよ。 なのに、両親を宥めるどころか、そのままトピ主さんに伝えてる辺り、トピ主さんの夫は役に立たない上に、今後 義父母と付き合っていく上で障害になる人物だと思います。 義父母の前に、夫の意識改革しないと、後々 面倒なことになる予感がムンムンですよ。

大人になって激怒すれば疎遠になるだけです

🐷
いのぶた
大人は子供ではありません。 子供の世界では『激怒→仲直り』ということがよくありますが、大人の世界ではほとんどありません。 理由が納得のいかないものであればなおさらです。 トピ主さんが義父母を怒らせた理由が本当にそれだけのことなのならば、もう一緒に帰省する必要はないでしょう。 私にはその程度のことを失言だと思う感覚すらわかりません。 激怒することの方に目的がある因縁のようにすら思えます。 自分に甘く他人に厳しい人と付き合っていると傷つくばかりです。 ただ相手は夫の親なので単純に「ではさようなら」とはいかないでしょうから、事の真相を夫にもう一度よく確認した方がよいと思います。 夫が大げさに言っただけの可能性もありますし、トピ主さんが大げさにとらえすぎただけの可能性もあります。 それで話が事実であれば疎遠しかないと思いますよ。 そんなことでいちいち謝罪していれば、相手は付け上がるだけでしょうし、そのうち自分自身が我慢できなくなってしまいます。

ならない

041
ps
どこがどう侮辱なんでしょうね? 私がトピ主さんでも、話題を選ぶのが怖くなります。 夫さんを通して聞いたなら、義父母はまず夫に言ったわけですよね? なぜそのとき「確かに自分で言ったよ」と話してくれなかったのか。 人ごとのような態度にムカつく! 恐いと言って帰省回数を減らしちゃえば?

うーん・・・

041
たこ
なんだか災難でしたね。 義父母さんたちが普段からどういう人かは置いておいて、もしもここで全員のレスが「トイコーさんは悪くない」だったとしても、本人たちが「侮辱だ」と感じたのならそう感じることを止めることはできないと思います。 私は冗談で「自慢したいって言ってましたよ」と言うくらいは侮辱にはならないと思いますけどね・・・。

というか、トピ主さん凄いわ…

041
ケイト
私なら、夫が飲みに行くと解っていて義父母の家に行きたくないです。 何で自分一人だけ気を遣うような事をしなきゃいけないの?と思うし。 夫が居るから自分も居る、って感じなのにね。 今回の話で侮辱云々もよくわからないけど、普段はあちらが結構そういう話題を喋る方であれやこれやと言いたい事を言ってたりするのに、ふとした会話でそのように受け取られたら釈然としませんよね。 しかも旦那さんが告げ口してくるときた。 私なら、ここで夫自身にお灸を吸えますけどね。 夫の実家に行っているのに夫が不在だあ、どういう了見だ? ただでさえ居ない所を寂しく気を遣って毎度毎度会話を合わせてきたりしていたのに、いちいちそんな事くらいで告げ口するって事は、私の苦労を全然わかっちゃくれないって事だね?ならもう行きたくないわ。 どうせ行っても夫は出かけるし。肩身狭かったもん。 とか言えば良いんですよ。 なんも考えてないのが逆に腹立つわ。

自慢=性格悪い?

041
あみ
トピ主さんの発言、何が悪いかさっぱり分かりません。 友達に自慢したら性格が悪いことになるのでしょうか。 なぜそれがご主人に対する侮辱なのでしょう。 もちろん、会話にはニュアンスというものがあるので、同じセリフに侮辱の意味を持たせることはできると思いますし、人の受け取り方は様々なので、「自慢しに行った」=「自慢のためだけに友達に会いに行く性格の悪い男」なんていう受け取り方もできると思いますが。 少なくともセリフだけ聞くと、何も問題ないと思いますが…。

ご主人は何と?

クレソン
気を遣って息子を持ち上げてると言うのに、面倒ですね。 何でも悪く取ろうと思えば取れるものなんですねぇ。 問題なのはご主人の態度だと思うのですが、義父母が激怒していると夫から聞きました、はいいですが、ご主人はどのように反応されたのでしょう? きちんと義父母さまに反論してくださったのでしょうか? まさか激怒していることを聞いて伝えただけ…なんてことないですよね? (私だったら、そんなこと私の耳に入れずに解決しておいて!と夫を怒鳴ってしまいそう…) 次の帰省のことを考えてウツウツと過ごすより、ご主人に言ってさっさと解決してもらいましょう。 親の前で無愛想だか何だか知りませんが、いい歳をして自分の親と妻とのちょっとしたトラブルくらい飯の前にサクッとケリをつけろ、と言ってはどうですか? ご主人が全くアテにならないなら、何も無かったように振る舞いましょう。 イチイチ顔色を伺って気にしていてはダメ。それくらいにならないとこの先やってられませんよ。

何を?

041
ヤマト
何を義父母は 怒っているんでしょう? 世代の違いなのか 可愛い息子をけなされたとでも思ってるのか? いつも気を使って場をもたせているあなたより ゴロゴロしてる息子が やっぱり可愛いいんですね。 いくら 尽くしても いつまでたっても嫁は他人なんだなと痛感します。 それなら そんなに気を遣うこともないでしょう? どうせいくら気を使ってもそんな風にとられるんなら 私なら 距離をおきます。 前みたいに 場をもたせようとも思わないし 黙って座っておきます。 所詮 他人なんだから!

貴女は偉い!

🐷
のりちゃん
バカにしたことになんてなりません。貴女は若いのに、義理父母の話し合相手までになって本当に偉いです!揚げ足とって親子ほど年の差がある 嫁にいちゃもんつけるのが、大人げなさすぎ、バカ親です!ほっときなさい。孫が 生まれても抱かせちゃダメです。

一緒です(笑)

🙂
みゅの
数えきれないくらいあります。 お義母様は、孫に会いたいと思うので、月1,2回位になりますが連れて行きます。 主人は煙たがって実家にはあまり行きません。 結婚して10年間そんな感じです。 お義母様は、お話が大好きですので、最近どうと聞かれるといつも主人の頑張ってる所など言い褒めたおします。 その後お義母様は、義父の文句を言い、結婚生活も年を取ると我慢できなくなるから今から嫌な事我慢しない方が言いとアドバイスをくれ、 「何かあれば味方になるからね」 なんて言ってくれます。…が、もし言えば 「あれは腑に落ちない。あれから私はずっと眠れなかったのよ」 と言われることはわかっています。 10年前に言われました。それからはほぼ本音を言わないと心に決めています。 何を言っても我が息子が可愛いし守るのが母親。 そう自分の中で消化し、悔しさが薄れて行くのを待ちます。 喧嘩とか嫌ですもんね。 そんなことで離婚とかも嫌。 私は、常に自分を強くしていくしかないと思って戦っています。 頑張りましょうね!

トピ主です1 捕捉

041
トイコー トピ主
短時間に沢山のレスありがとうございます。 夫にさらに詳しく事情を聞いて分かったことを追加します。 義父母が激怒と書きましたが、実際は義父はあまり気にしておらず、義母がショックと怒りで精神的に不調ということです。 激怒の話の際に、(気を利かせたつもり?で)夫が以前の夫婦喧嘩の中で出た余計なひと言 「(私が)義母はデリカシーに欠ける発言が多いので辛いと言っている」とそのまま義母に伝えたたそうです。 義母は私から好かれていると勘違いしていたようなので、ショックも重なったのかもしれません。 それと義母の記憶の中には「私が夫の事を褒めまくった」の部分が抜け落ちているみたいです。 夫は帰省は「友人と会うため」「オレは親とコミュニケーションと取るために話をする必要は無い」と言います。 近況報告もしません。何か尋ねられても「別に」と一言で済ませます。 義母がしつこく聞くと「何!うーっ」と威嚇します。 なんだか厄介な事になってきて憂鬱です。 夫も空気を読めない人でがっかりです。 「自慢したい」の話は侮辱で無いとご意見をいただいたのは心強いです。

災難でしたね

041
ミモザ
侮辱ではないと思います。 ご主人の冗談をそのままお話したんですもの。 でも義父母さんは冗談と取ってくれなかった。 強いて言えば、褒めたまではよかったけど、自慢するとかの冗談の部分は余計なひと言だったのかなぁ? 義父母さんもその時はっきり言ってほしいですよね。 後からメラメラきたのかしら? ご主人もその事を聞いた時、確かに自分が言った事だからって言ってくれればいいのに。 それに何故トピ主さんに伝えるのだそう? まぁ「たられば」の話をしても仕方ないけれど・・・。 トピ主さんのお気持ちお察しします。 でも余り深く考えずにね。どんどん悪い方に行ってしまいますよ。

ご主人は、

🐶
ドル
仕事は出来ても、人間的に問題有りですね。 使えないご主人を持ったトピ主さんに同情します。

噛み合ない者同士だから

041
セツ
いくら気を使っても、どんなに気遣いをしたつもりでも、相手には通じない場合があります。 これからそういう経験がいくつもあると思います。 結局、合わない者同士が無理して付きあっているからだと思います。だんだん経験を積んで行くと、それでも気にせずつき合うという選択肢もありますが、言った言わない、通じた通じない、誤解だ、そんなつもりではない、と後々苦い思いをすることが続くときは、はっきりいって、その人との関係は進展しないと割り切った方が思います。 合わなかったんだなと、わたしなら、そういう相手なら、必要なこと、聞かれたこと以外は答えない、話さないと思います。 次行くときはマスクでもしていったら? 喋らず聞き役に徹していたら、相手はルンルンかもよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧