本文へ

犬連れ登山

レス20
(トピ主 1
🐶
わん太
話題
トピを開いて頂き、ありがとうございます。 早々ですがアドバイス下さい。ヨロシク御願いします♪ この夏、高尾山に犬連れで登山をしようと思ってます。 犬(ラブラドール6歳♂とジャックラッセル2歳♂)と一緒に登山は 初めてです。 高尾山には3回ほど、登った事がありワンコさんを連れて登山を楽しんで いる方をチラホラ見かけはしますが小型犬か中型犬で大型犬を連れてる人 にまだ遭遇してません。 高尾山は常に人が沢山いて、ワンコさんが苦手な人もいらっしゃるので 大型犬は迷惑でしょうか? ちなみに、我が家のラブは陽気な性格でテンションが少々高めです。が、 人やワンコさんに危害を与えたりはしません。基本的な躾(待て・伏せ・ お座り・左横にピッタリ付いて歩行)はできてます。 ジャックの方は只今、躾の真っ只中です。 こんな、ワンコ達は迷惑になるでしょうか? もっと、人混みの少ない場所からデビューさせた方がイイでしょうか? 犬連れ登山のマナーやルールなどもありましたら、アドバイス頂けたら と思います。

ランキング

レス

高尾山ですか…

🐶
るん
犬連れ登山経験者です 私は比較的田舎に住んでいるのもあって、犬連れの時は登山者が少ない山にしか登りません やはり、犬が苦手という方や、生態系への問題意識で嫌な顔をされる方もいらっしゃいます 自分なら高尾山には行きません トピ主さんの登山のレベルがどうなのか (犬の世話をする余裕があるのか) その点も考慮されていただきたいです 1人で2匹を連れて行かれるのですか? せめて、1人に1匹の態勢にした方がいいと思います なお、注意事項としては、糞尿の始末はもちろん 犬側のマダニ等、虫の注意もされておいてください 基本的に犬と自然の中で過ごす事はオススメしたいのですが 他の人に迷惑をかけないのが前程だと思います こちらがちゃんとしていても、悪意を持って接してくる犬嫌いな方もいますしね できたら、最初は人が少ない山がいいのではないかと思います 時期や時間にもよるとは思うので、その辺は調べられたらいかがでしょうか?

いいとは言えないけど

🐱
にんにん
犬が苦手な人にとって、大きさは関係なく、犬であるというだけで恐怖です。犬が直接とびかからなくても、50m位はなれていても犬が視界に入ったことによってびっくりしてひっくり返って怪我したら犬の飼い主の責任になるんだそうで(実際に飼い主は友人なのですが裁判で負けてます)、相当注意して歩かなくてはいけません。犬に怪訝そうな顔をした人がいたら犬を壁側に抑えて立ち止まってその人をやりすごすくらいしないと。 ジャックがテンション高めになったらしまうバッグはお持ちになったほうがいいかと思います。 トイレはその辺にさせないこと。高尾山はまあいいですが(私の中では)、もうちょっと奥地ですといるはずのない寄生虫や微生物を持ち込んでしまうことになります。足上げて木におしっこさせるなんて言語道断です。植物にも悪影響です。マナーベルトかその辺ではしないしつけをきっちりと入れましょう。 私はシェパードを連れて御岳山は登ったことがあります。人とすれ違う時は山側に押し付け座らせ、マズルをつかんで頭を下げ怖い思いをさせないようにしました。 うちのデビューは奥多摩湖のダム渡ったところの登山道です。

意見が分かれると思いますが、止めた方がいい

😢
山ガール?
ペットは家族同然と考える方もいるので、どこでもペットと旅行やお出かけをしたいという方が増えていますね。 他の方が犬を連れて登山をされているのを見て、 連れてこられるかたもいるようです。 犬連れ登山の是非の記事を読んだことがあります。 賛成派、反対派に大きく意見が分かれています。 高尾山程度なら、と気軽に連れてきているのかもしれませんが、 犬が苦手な方もいますし、狭い道を譲りあうときもあるので、 犬連れは避けた方がいいと思います。 登山ではないのですが、某観光地で、狭い道を歩いていくところがあり、年々犬連れの観光客が増え、犬を避けたりして、滑って川に落ちるという記事も読んだこともあります。 「犬連れ登山」で検索すると、さまざまな意見も分かるとおもいますので、そちらも参考にしてみてください。 登山以外でも犬と楽しめる場所はあると思いますので、犬連れは他で考えてはいかがでしょうか? フットパスなら、散歩の延長みたいで、犬も楽しめるとおもうのですが、いかがですか?

わざわざこの時期に行かなくても…

😀
じみー
犬好き・山好きのジミーです。 私も、ワンコと一緒に登山出来たらどんなに楽しいだろう! と、思っていますが、私はワンコを連れて山に入ったりしません。 ・環境への影響(野生小動物にとっては、犬のマーキングはかなりの脅威だそうです) ・他人への影響 と云う理由もありますが、 大好きな登山&犬で、他人から「非常識だ!」「迷惑だ!」と言われて、嫌な思いはしたくないのが、実際の所の理由です。 さて、高尾山ですが、ただでさえ人が多い場所、しかも夏休みですよね。 道幅の狭い登山道はもとより、舗装されて道幅の広い一号路でも、かなりの混雑が予想できます。 冬の早朝なら人が少ないので、他の方に迷惑をかける心配も無いと思いますので、冬に登ったらどうでしょう?

迷惑です

🐱
ネコじじい
最近、たまに犬連れで山道を歩いている人に出会いますが、いい気持ちはしません。私はおとなしくて賢い犬なら大丈夫ですが、そうでない犬は怖いです。犬の散歩は家の近所か、専用のドッグランだけにしてほしいと思います。 山道は狭くて急傾斜のところも多く、そんな場所で鎖(リード)につないで二匹もコントロールできますか? 鎖につながれていても山道で犬に出会えばギョッとしますし、犬嫌いの人も多いと思います。 糞尿の恐れもあります。 犬を飼っている人は、ともすれば人に危害を加えないと言いますが、そこはあくまで獣なので、何が起きるかわかりません。 ネコ位の大きさの犬をフトコロに入れて歩くぐらいが限度ではないでしょうか。 山へ入れる犬は、猟師が連れてゆく猟犬か、目の不自由な人の盲導犬に限定すべきです。トピ主の考え方は自分本位の身勝手な思考です。

自分の家のイヌをワンコと称しても、他人にとっては単なるイヌ。

🙂
カニス
私にも犬を飼った経験はありますが、昨今の愛犬家で一番困るのは、主観視しかできない人が多すぎることです。 他人から見てイヌだからこそ、人の流れに抗う、人にチョッカイを出す、そういったことが場合によっては恐怖感を与え、事故の元になることを理解してほしいのです。仮に山登りが許されている山ならば、飼い主が謙虚な姿勢で臨むべきでしょう。

難しい

041
田舎嫁
一般の登山ルートを行くおつもりなんですよね? 私はやめたほうが良いと思いますよ。 狭い道を行き帰りの登山客どうしが近い距離ですれ違います。 人好きでテンション高めの子なら、すれ違う登山客にも興味を持つ可能性は高いです。 犬好きの人ならそんな子は好意的で可愛いと思えるけれど、興味が無かったり犬嫌いだったりしたら、それはもう恐怖でしかありません。 驚いて足を滑らせて道から落ちたり(滑落?)または転ばせで(犬嫌いの人が驚いて勝手に転ぶということがあります)怪我をさせたり、同じように犬連れで来ている人ともしすれ違って、そこで犬どうしのじゃれ合いやケンカをしかけられたら、道を塞いでしまいます。 と同時に、飼い主はそんな所に犬連れで来る非常識な輩として、時にはその場で批判どころか罵られることもあります。 犬連れを大々的にOKにしている所のほうが肩身の狭い思いをすることもないし、楽しめますよ。 登山がしたいなら人間だけで。犬とアウトドアをしたいなら、犬連れOKのデイキャンプ等はどうですか?

高尾山といえども山は山です。

041
山歴15年初心者
まず犬を連れているだけで環境破壊であることは自覚しましょう。人間自体が環境破壊なので、人間はマナー・ルールで自制します。 リードあるいはケージで動くこと。リードは伸縮するものは不可、リードの一端は飼い主さんの腰に固定すること。これは、飼い主さんがつまずいたりしてリードを離したことを考慮して、山慣れした人は行っています。 犬は訓練通り、飼い主さんに寄り添い、主さんの並びやや後方に常につかせること。 大型犬も訓練通り、人が来たらその人と反対側になるようにその人と犬の間に主さんが入るか、主さんが両足で犬をはさみこみ固定すること。習ってますね。 糞尿はする気配があるたびに素早くシートを敷き、植物にかけない・土にしみこませないこと(山では人間も外で用を足してはいけません)。もちろんトイレ等に放置せず、自宅まで持ち帰ること。 犬に驚いて人が滑落したら、最後まで責任をとること。 無難なのは、薬王院の参道のみを登り降りなさることです。 ただ、なぜバーゲン並みに混んでいる高尾山に、わざわざ犬を連れていきたいのか、不思議です。

たぶん大変

🙂
やますき
一人で2匹連れ? ふだん躾が十分にできている犬でも、山に行くと興奮してぐちゃぐちゃになります。 大型犬なら始末に負えなくなるでしょう。 高尾山のように老人、子供がわんさかいる山は、非難ごうごうになる可能性もあります。 それに山道は狭いので犬を連れて歩くには、普段の歩き方では無理なのです。 人間が先頭で次に犬、後につくようにぴったり、ゆっくり歩けないと邪魔になり行き交う人の迷惑になります。 そういう歩き方は訓練してないと、犬も歩き慣れず、道をはみだしてしまいます。 ほとんどの山は犬は禁止で、山によっては罰金があります。 お花畑を踏み荒らしたり、便や尿で山を汚すという理由です。 犬嫌いな人は多くいて不愉快な言動をしてきます。 犬用の水も多く持参、便を持ち帰るための密封容器も必要です。 本当に行きたいのであれば、人の少ない平日、冬の寒いときを選んだほうが犬のためにもいいです。

なんで?

😨
しんす
山登りにどうしてわざわざ犬を連れていくのですか? 家族の1員だから、とか思ってるからですか? 大勢の不特定多数の人たちが来るところへ、ペットなんて連れてこないほうが良いと思います。 しかも大型犬なんて、迷惑かどうか考えればわかりそうなものですが…。 しつけされてるかどうかは関係ありません。 絶対、やめてください!!

犬います

041
黒猫さん
なので前向きですが、否定派の意見もききたいです。 一号路だったかな?舗装された道は幅もあるし、リードで繋いで他人に飛びかかったりしないようにすれば大丈夫だと思いますが。 神社の階段など人通りが多いところでは抱く方がいいでしょうね、れとりばーどうしよう? いわゆる登山路は、狭い箇所や急な登りもあるので、平日の早朝とか人が少ない時なら良いですが、休日なんかだと嫌な顔されるかもですね。 高尾山ではなくもっと人が少ないコースという選択肢はないのですか?

トピ主さんにひとつ質問

🐱
朝も昼も夜も
排泄物の始末はどのようにするつもりか、お聞かせ下さい。

「うちの子は大丈夫」は他人には通じない

041
あき
私の両親は近所の山道を散歩するのが好きでしたが、犬連れの方が多くなり、怖いので止めました。飼い主の皆さま、口を揃えて「うちの子は大丈夫」とおっしゃいますが、大丈夫かどうか、通りすがりの他人にはわかりません。 犬アレルギーの人がいる場合もあるでしょうし、大型、小型に関わらず、犬が恐いという人もいるでしょう。人出の多い高尾山にわざわざ犬を連れていかなくても・・・と思います。

大型犬の力は強い

041
voice
犬好きです。 ペットショップが入っているホームセンターで、リードをつけたラプラドールを見かけました。 勿論ペットを乗せる専用カートはありますが、大型犬は乗れませんよね…。 乗れるのかな? ご機嫌なラプくんは大きく尻尾を振っていて、棚の商品がはたき落とされていました(ご主人様無関心)。 私もすれ違うときに尻尾が当りましたが、その強さにさすが大型犬は違うなぁ、と思いました。 尻尾でさえこうなので、頭ブンとか、身体ドンだったら、もっと強いでしょう。 小さなお子さんだったら、吹っ飛ぶと思います。 狭い山道に大型犬がいたら、危険です。 何かに驚いた大型犬が衝動的に動いたとして、トピ主さんは100%制御出来ますか?

やめてください

041
じんじん
小型犬は大丈夫でも、大型犬が苦手な方もいます。よく、「うちの子は飛びかからないし噛みつかないのよ」と言う方もいますが、苦手な方に関係なく、そばに近寄りたくないです。 躾真っ最中の犬が初めての場所で、言うこと聞くのですか? お子さまが大型犬が怖いと泣き出し、逃げようとして転げ落ちたら? 身内や犬仲間ならワンコさんもいいけど、他人にワンコさんはやめたほうがいいですよ。

大迷惑です

😡
やめてください。 たとえ山ではリードを使うとしても 迷惑です。 やめてください。

高尾山はやめたほうがいい

041
おばちゃん
高尾山、年間通して人がとっても多いです。 オンシーズンの山頂なんて、腰を下ろす場所もないぐらい。 そんなところへわざわざ犬を連れて行くのはやめましょう。 犬にとっても、ハッピーな場所ではないと思いませんか。 犬との登山に反対する人もいますが、私は基本的には受け入れる立場です。 ただし条件付です。 きちんと躾を終えた犬に限る、糞はきちんと持ち帰る、人が多い山を避ける、です。 二頭目の犬がまだトレーニング中なら、連れて行くべきではないとおもいます。 焦らなくても山は逃げないし、日本中にあるのですから、トレーニングがおわって、 もっと涼しい時期の人が少ない低山に、散歩がてら連れて行くことから始めてはいかがでしょうか。

犬に限らず動物大好きですが

041
ワイパー
子供の頃は犬を飼ってました。そして現在は猫を飼ってます。 今でも散歩中の犬を見ると、話しかけたくなるくらい大好きですが。 高尾山に登った事はないですが、TV等で見かけます。人気の山で混雑してますよね。 他の方もレスされてますが道幅も狭く、すれ違う時にギリギリという感じ。 犬嫌いの方もいるでしょう、アレルギーの方もいる。やはり無理があると思います。 では他の山ならいいのか?となった時。 山・湿原というのは生態系の問題もありますよね?(まあ人間が介入した時点でアレですけど) 幾ら躾が行き届いていても、そういった点でよく思わない人もいるんじゃないかな? 海や川等の広い場所、自然のあるドッグラン。こういった所でも犬は満足しませんか? 無理に登山して、他人の冷たい視線に晒される犬も可哀想です。 それと幾ら「家の子は大丈夫」としても、動物の本能ってあります(我が家の猫にもあります) 狭い登山道で犬も興奮・登山客も興味津々だったり嫌がられたり。 思わぬ形で危害を加えてしまうかもですよ? そういった点でも住み分けって大切じゃないかな?と、私は思います。

犬をどこにでも連れて来ないで

041
丸木
行楽地で犬をみかけるたびにいつも思う事です。 本当、飼い主にとっては家族なんだろうけど 他人からしたら迷惑でしかありません。 沢山の人が来る所どこにでも犬を連れて来ないで下さい。 ちなみに、犬自体は好きな方です。 でも、迷惑な飼い主が多い昨今、犬連れ見ると嫌な気持ちになる方が多いですね。

アドバイス、ありがとうございました。

🐶
わん太 トピ主
トピ主の、わん太です。 いつものように、ドッグランやドックパークで楽しみます お忙しい中、アドバイスをして頂いた方々に感謝します。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧