本文へ

やっと気が付きました

レス27
(トピ主 1
041
momochi
ヘルス
30代半ばの女性です。 幼いころから、ずっと悩み続けていました。 食事しに行ったり、旅行する友達はいるのですが、海に行ったり、花火に行ったりと、イベントごと等に行く仲間ができませんでした。 いつも羨ましく、孤独を感じていました。最近では、食事する友達も減ってきて、本当に孤独感でいっぱいです。 なぜなのか、ずっと悩みました。悩むのに疲れたなと感じた時に、気が付いたんです。私は、かなりの自分勝手だということに。友達を誘って、断られると、ものすごく機嫌が悪くなったり、自分の感情をもろに表にだしたり。常に、自分を優先していました。会社でも、権利を主張し浮いているような 感じがします。これでは、いけないと気が付いたのですが、すでに遅いのかなと感じています。自業自得なんですが。でも、人生あきらめられない。今までの行動を反省して、自分勝手な性格を直して出直したい。そんな気持ちでいっぱいです。 出直すことは、できるのでしょうか?こんな私にアドバイスをお願いします。

ランキング

レス

やったね!

🙂
にこさま
まだ間に合うとか、出直すとか、気負わなくて大丈夫! 気がついたんだから、そのまんまでいても今までの暴君なあなたはそこにはいませんよ。 必ず、相手への配慮ができる言葉が口から出ます。 自然に任せたらいいよ。 気がつかせてくれた環境に感謝だね!

気がついたら実行あるのみです。

041
りん
周りは最初はわかってくれないかも知れませんが、 人にやさしく、 おもいやりを接していけば、きっと心は通じます。 一言、”いままでわがままでした。許してください。”と、告げてみてもいいかも知れません。

どんなことでも

💄
ぷりぷり
遅すぎることはない。と思いますよ。 普通は気づいたってなかなか行動に移せないもの。 あなたはやる気でおられるのだから、努力されて下さい。 妹曰く、 「機嫌が悪くなって周囲に撒き散らしたり気をつかわせるような人は、大人ではない。  大人になりきれなかった子供。  大人は理性で抑えることを知っている。」 その通り!!! でしょ?頑張って下さいね。

頑張れば

モガオ
常に意識を持って頑張れば出来るようになるのではないですか? これは私の勝手な思いですが、ある期間をかけて行い続けたことを無かったことにするには、それに費やした倍の時間が必要だと常々考えています。 これ自分自身もそうですが、周りの意識も同じです。 トピ主さんの行動がある日を境に変わっても、多くの人は猜疑心を持って接します。 これまでの関わり次第では、どのように変わろうとも否定から一歩も外に出ない人も少なくないでしょう。 そういう逆風の中をやり続けるのは強い信念が必要です。 諦めずに頑張ってくださいな。

人それぞれなんじゃ

🙂
so
人それぞれなんじゃないですか? 勝手な人もたくさんいるし、場所と場合によって、立場も変わるし。 イベントには、30代半で誘われる方がまれでは。 そんなことしたかったら何かサークルにでも入ったら? 旅行や食事に行く友達は本当の友達かもしれないけど、イベントの友達は 遊びじゃないですか? 何を悩んでいるのか。 家から出ない人もいるんだから、自分勝手なんじゃなくて、奥手で。 しかも、彼氏を作らないから、友達に彼氏と同じ対応を求めるから断られると機嫌悪くなるんですよ。 友達じゃなくて、早く彼氏を作らないと。 そしたら、孤独とか言ってられないし、イベントにも参加しなくていいし。 何かよくわからない。

悔い改めましょう

🐤
羊飼い
今までの自分の行いを悔い改め、周りの人々に感謝しましょう。 あなたが心を入れ替えれば、周りの人々にも通じます。 でも生半可ではダメです。 真剣に取り組んでください。

逆でもダメだし

🐴
僕をいじめないで
主さんのようにワガママ放題?、なひとからは、だれだって逃げるんじゃないかなあ? でも、多いですよね、自分の都合で友達づきあいするヒトって。 逆に、人の都合になるべくあわせて生きていたら、挙句振り回されて、それなら私じゃなくてもいいじゃん、ってことになって友達いなくなるヒトもいますよ。 振り回すのも、振り回されるのも、ほどほどにってことでしょうね。 自分は誰よりも大切にされたいと願っているのに、人を尊重しようとか、大事にしようとか、そういう思いがないのがバレてるんじゃないでしょうか・・。

素晴らしい

041
ノン子
自分で自分が何であるか気がついたことは素晴らしいことです。 いま流行の「絆」ではありませんが、他人の為に尽くすことが大事なことです。 ご健闘をお祈りいたします。

できます。

041
shitio
自分で気付くとは、すごいです。 自分の置かれた状況に特徴的なサインが見えるくらい、なんらかのヒントが蓄積され、その結果、自らを客観視できる様になった、といったところでしょうか。 人間いつでも変われますが、これまでの自分の勝手な言動につき、急に周囲の人達に謝罪したりとかは、しない方が良いでしょう。 いつの間にか周囲の人に、そういえばいつの間にかトピ主変わったね、と陰で言われるのが自然に耳に届くのを待つべき。 なぜかと言うと、相手からすれば、突然謝られても何か心が弱る様なことがあっただけで、またすぐ戻るんじゃないのか、等、信用されない可能性があるからです。 時間をかけて失われた人心は、それ以上に時間をかけて取り戻さねばならないのです。 私は今や変わったんだからそれは認めてほしい、というの思いすら禁止です。 あくまで評価は他人がするものだからです。 友人・家族・たまたま縁あった人、それぞれに「一期一会」の気持ちでもって、誠実・謙虚(not卑屈)に接して下さい。 そうすれば、トピ主への周囲の評価が変わる日はそう遠いとは思いません。

気付いた時からです~~

🎶
還子
>今までの行動を反省して、自分勝手な性格を直して出直したい 30歳半ばで気付いたのですから、素晴らしい事ですよ。 気付いた時からやれば良いし、決して遅い事はありません。 50歳になっても80歳になっても「反省」出来ない人はたくさんいますよ(自分で地球を回す人) 相手に対して「思いやり」があれば良いと思います。 そして、気分がむしゃくしゃする時には、嬉しくなる事をやれば良いです。 自分で楽しくなる事はあると思うので(好きなドラマを観たり、本を読んだり、趣味など)、それをやる事により、ストレス発散になるし、前向きに生活できるので、気持が平穏になり幸せ感になります。 気持が落ち着けば他人にも「優しく」もなれます。 面白くない顔で眉間にシワを寄せていれば、誰も近づきませんよね。 その反対の雰囲気が良い人なら黙っていても人は寄って来ますよ。 まだ若いですから充分間に合いますよ。 頑張ってくださいね。

大丈夫

041
品川
自分の悪い面に気付いた、とのことですから、これからあなたが気を付けさえすれば、新しい友達は必ず出来ます。 ただ、花火大会やイベントに行く友人を作りたい、などと考えているうちは、なかなか出来ないでしょう。そんなモノサシで友人を作るのではなく、もっと心の中を言い合えるような友人を作ることを目指してください。 そして、孤独感でいっぱいならば、先ずはあなたが自分一人でいることを楽しめることを見つけないと、いくら友人が出来ても孤独感は拭えません。 友人に依存すると、友人は離れていきます。そういうものです。

出直せますよ。

北斗星
主さん、すごいですね。そういった我が身のマイナス面をそこまで冷静に分析できるなんて、私も似たような所が多々あり、見習わないとと思いました。 出直せますよ。多分時間は掛かります。思ったほど周りの反応は早くないと思いますが、きっと改善していくはず。 まだ30代ですよね。遅すぎることはありません。お互い頑張りましょうね。

覚悟しだいさ

😢
三日坊主
>今までの行動を反省して、自分勝手な性格を直して出直したい。 気がついたことはいいことです。 問題は、自我を抑えて耐え忍んで、人の我侭を受け入れることができるかどうかです。 30代半ばまでそれで来たのでしたら、相当困難ですが、やらないよりはましでしょう。 頑張ってください。

負けて勝つ

041
MASAKO
変わりたいと思うなら必ず変われます。 気づくことが一番難しいと思うので、自分の欠点に気づいたことは大変な一歩ですよ! 私も自分の欠点に気づいてから友人関係が180度変わりました。 今では本当に他人と心を通わせることができます。 何歳からでも遅いということはありません。これから楽しい時間を沢山つくってください。 トピ主さんは負けて勝つ楽しさを覚えられると良いと思います。 人間関係を勝ち負けで考えているところがありませんか? 一度、敢えて負けてみてください。そうすると相手の態度がまったく変わります。 感謝されたり愛されたりするようになりますよ。 約束はお互いに「行きたい」という気持ちが一致した時にするといいです。強引に決めてもうまくいきません。 誰もいなかったら一人で楽しむ強さを身につけるとチャンスを待つことができます。 お互いに価値のある約束ができれば断られることはなくなります。 相手の都合に合わせた方が物事はうまく回ることが多いですし、気がついたら自分の思う通りになっていますよ。 新しい自分を発見できたら本当に楽しいですよ。

ん?何か不思議・・・

041
まいこ
食事や旅行に行くお友達がいるのに、花火や海に行く お友達がいないことが辛いの? 単純にその旅行の友達と、海に行って花火すれば?って 思っちゃったけど(笑) ごめんなさいね。主さん幼い方かなって思いました。 女性の30代半ばにもなれば、既婚、独身、子持ち 子供いないとか、環境が違ってくるしそれによって 考え方も違ってくるし「友達」ってそんなにたくさん 出来るものかな?って思います。 それとも、独身のお友達を広く浅くほしい!ってこと? たまに食事したり旅行に行く友達いるのに 充分じゃないの? ・・そんなものですよ、誰でも・・・ まあ、自分の悪いところを気が付いて直そうとすることは とても良いことですよね。

がんばって!

041
匿名30代
がんばってください。 少なくとも、これから新たに出会う相手にとって自分勝手なあなたでなければお付き合いも続けられるでしょう。 この年齢からの変わるのはなかなか大変でしょうけど、自分をよくするのに遅すぎることはないはずです。

がんばって。

041
あき
気がつくことができたなら、変わることもできると思います。 自分が相手の立場になったとき、どうしてもらったら嬉しいか、 どう言ってもらえたら「この人とは長く付き合える、長く付き合いたい」と 思うだろうか、と考えてみたことはありますか? 今までの言動を当てはめてみたときに、「あの対応は良くなかった、 こうしてみたら良かった」と思えるなら、そして次には違う対応ができる、と思うなら 諦めずにがんばってみてください。 時間はかかるかもしれません、時々また自分一番な言動をしてしまうかもしれません。 周囲からの評価も目に見えるほどすぐには変わらないでしょう。 それでも、「もうどうせ変われない」と諦めるより、一つずつ変えていってみてください。 そのうちに「こう言わなきゃ」と考えて言うのではなく、自然と相手を尊重できるように なれたなら、それはトピ主さんの努力が実った証となると思いますよ。

本当にありがとうございます

041
momochi トピ主
皆さんの温かいお言葉、本当にありがとうございます。 こんなにも沢山の方々が、アドバイスをしてくださることに感謝いたします。自分だったら、私みたいな人からは、離れていくだろうと思います。 これからは、逆にこんな人ならそばにいたいと思うような人になろうと思います。今まで友達や家族に嫌な思いを沢山させてしまった分、取り返すにはかなりの、努力と時間がかかるかと思いますが、一緒にいて気持ちの良い人になれるよう、頑張ります。人の立場にたって考えていくことを忘れずに。 どん底に落ちていたのですが、皆さんの温かいアドバイスで救われました。性格美人になれるまで、絶対にあきらめません。 本当にありがとうございました。

それって友達と行くとこですか?

🐴
ある程度の年齢になったら彼氏といくとこなんじゃ? さらに年齢重ねると家族といくとか。 既婚子持ちになってるので いまさら、友達と花火や海には行かないな。 飲みとか旅なら行くかな。 たまに、本当の友達だったら云々と それは、家族や彼氏彼女配偶者に求める内容なのでは? と思うような要求を述べる人がいて。 友達に夢見過ぎてませんか?

私はあなたより少し下です。

こたろ
就職先がうまくないせいで、友達もいません。 本当です。 こたろだけかな・・・。 遊ぶのを断られた位でべそを掻く 反対にめんどくさいなって時にあまり親しくしたくない人が来られたら おっぱらった・・・。 遊びたくない友達には嫌そうに逃げていた。 後ですごいいじめを小学校卒業をする数ヶ月前までされて いちおう、仲直りはしているけども、 それ以降、自分の事も人の事も信用ができなくなりました。 よって今では1人です。 友達もうまく出来ない(容姿も悪い)自分は、それはバカにされます。 なんとか勉強をし、就職が出来たとしても、似たようなもんです。 1人で問題を抱えてます。 目先の仕事か勉強か、就職活動を一生懸命する事が救い それとダイエットです この年で結婚もそりゃ、出来ません。 性格 ハートをきれいにしようと思います。 31歳

魔法の言葉

🙂
紫苑
トピ主さんはじめまして。 私も自分で自己中だな~と後で反省するのに、亀のごとくゆっくりとしか成長してません。中学生や高校生の方が大人のように感じることもちらほら。 そんなわけで、友達も少数ですが、私を理解してくれる度量の広い方ばかりが残ってくれています。ありがたや、ありがたや。 ところが悪いのは職場でも、たま~にやらかしてしまいます。プライドといえば聞こえは良いですが私の場合ほとんど虚栄心です。 感情のままに突っ走って、会社の仲間からは白い目で見られたりしたこともありました。 そんなときの魔法の言葉で乗り切れるんです。 それは『ありがとう』 最初は嘘でも良いです。心から思ってなくてもいいです。ひたすら連呼してみましょう。 「いや、私は心からでないと言えない。」と思われるなら、『ありがとう』の歌詞が入った歌をたくさん歌ってください。歌詞に書いてあるので心は入らなくても問題なし! 言葉が変わると行動が変わります。行動が変わると周りが変わります。 私は最近まで職場で人間関係で躓いていて、もうバカの一つ覚えかというぐらい連呼して、今は好転しました。

私も、本当すごくわがままです。(1)

桂治
「あっ…、ダメだよ。ダメですよ。」と、断られたり、 「あ。」の小さな声だけで、「断られるな・・・・。」と前持って分かったら ぶすくれます。 「できない ダメ」と言われたら、「ちぇっ、ケチだなぁ。」 注意をされたり、他の人の早い者勝ちで、遮られたら、 「どいて下さいよ。」と言いたくなります・・・。 年齢も同じ位です。 20才前後までは、上手に我慢したり、嘘つけたり 騙されてたりいじめられてても、感覚が麻痺して気付かないか 極端な鈍感力があったぐらいなのに、今では、ちょっと腑に落ちないとなれば、 暴れたい衝動になり、独りになった時に、泣いたり、怒ったりするのです。 友だちって、あまり、できません。 最近では、結婚ができないと言うことを、親戚の人に、心配をされたり、 悪意のある言葉でわざと言われたくない核心をつかれ、 自分の琴線に触れることを、他人から言われるようになりました。 まず、わがままな性格や先にどうしても自分の好きな事をしたい時 極端な散財、楽したがりから、改めないとと、思います。 我慢できないんです・・・。

すごい!

041
ろっく
幼い頃から 悩んでいて 30代半ばで気づくなんてすごい! 本当に 出直したいなら 絶対出来ると思います。 全然遅くないですよ  でも旅行に行ける友達って 一番うけ入れてくれてる友達じゃないですか? 逆に海 花火 イベントって どうでも良い友達でも行ってくれる様な気がするんですけど・・・ 旅行に行ってくれる 友達に トピの話をしてアドバイス貰ったらどうでしょう?

私も、わがままなんですよ・・・。(2)

💋
桂治
つづきです。 恐らく、幼少の頃からのいじめ 極度に自分に自信がなく、学歴も乏しい 就職先には困らないのですが、 いずれも、正社員ではなく、更に30歳以降で独身です。 時々、本当の無職となる待機期間までできます。 多分、勉強がにがてなせいかもしれませんが、 性格・・・。 性格にも、澱みがあるし、暴れたい衝動とか。 何か言われたり、断られたら、すべて、「自分をバカにしてるのか、 なめてんのか!」となり、最近、暴れてはいないにせよ、 ちょ・・・っと前、28歳から30頃まで、結婚を堰かされ始めた位 さらに 無職となった って一番大変でカッコ悪い頃には 警察を呼ばれちゃう程の騒ぎ+昔のフラッシュバック。 子供時代のいじめまで思い出しては、独りになった時なんて特にですが、 人と居る時もですが、兎に角、調子が悪いとなると、性格が悪く異変をします。 それを自覚をして生きようかと私も思ってます。 人のせいにしていても、仕方ないのです!! 自分がそうしたって部分もあります、一緒に軌道修正しましょうか。

がんばってください!

041
じゅんくん
私も同世代ですが、この年で反省して改善したいと思うこと、なかなかできることじゃありません。 >今までの行動を反省して、自分勝手な性格を直して出直したい。 >性格美人になれるまで、絶対にあきらめません。 こういう、前向きに頑張る気持ちこそが、周りの人に応援してもらえるポイントです。 私や、このトピにレスくださっている方々が良い例です。さっそく、変化の手応えがあるでしょう? トピ主さん、ご主人や彼氏さんはいらっしゃるのかな? そうでないなら、婚活してみるのもオススメです。趣味のオフ会やサークルでもいいと思います。 変えたい気持ちを持って、過去のトピ主さんを知らない人達と触れ合うことで、変化を感じられるかもしれません。 お花見や花火に行こうと誘える仲間になれるかもしれません。 変わることで、ステキな毎日が訪れますように。 頑張ってくださいね♪

気づいて良かったですね

🐤
おひさま
自分の非に気づけて良かったのではないでしょうか。 自分のどこがいけなかったのか、 紙に書きだしたりして考え方や行動を見直してみては? 人格(性格)は親の育て方や周りの環境などで決まるので、 あなた1人に原因があるわけではないですよ。 なので、あまりご自分を責めないでくださいね。 出直すことはできますよ! これからですよ!応援しています。

頑張れ

041
りり
すごく機嫌が悪くなったり、自分の感情をもろに表に出したり、、、 これは確かにまずかったですね。 周りの気持ちはきっと、 「わ、また怒ってる。怖っ。どうしよう。。付き合いづらいなー」 だったかと思います。 でも、もうお気づきになられたんですよね。 前を向いて、改善すること改善するとともに、周りも変わってきてくれると思いますよ。 自分の姿を見つめることは辛いことですが、 何よりも自分の為です。頑張ってくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧