本文へ

主人に働けといわれます。

レス31
(トピ主 0
😨
専業ママ
ひと
小学生と未就園児もちの二児の母です。 長女を出産する少し前に仕事をやめ、それ以来専業主婦なのですが、 昨年暮れに主人が強引に仕事を辞め(事前に報告はありましたが、決定事項でした)、 すぐに再就職したものの、収入がガクンと落ちました。 家のローンもあるため、私に早く仕事をしろとせっつきますが、 私としては下の子が入園してから、と思っていたので、困惑しています。 主人は保育所に預ければ、と簡単に言ってきますが、住んでいるあたりは保育園の入園が難しいところ。 区立、認可はフルタイム勤務か、4歳児以上じゃないとまず入れません(年齢が上がると、幼稚園に移動する子も増えるため)。 無認可のところなら空きはありますが、パートタイムの給料ではプラマイゼロに近いです。 しかも、フルタイム勤務で残業アリの仕事は、子供たちが可哀そうなのでやめてくれ、 パートにしても、近所のスーパーや飲食店など、近所の人たちにパートに出ていることがバレるのは恥ずかしいのでよせ、 と文句ばかりいいます。 長女の出産前は派遣で働いていて、パートに比べると給料もよかったので、そのときの感覚でいるんだと思います。 (派遣なので時間もきっちり9時5時でした) しかしたとえ保育所に入れられても、子供がふたりもいてはいつ病気や怪我で呼び戻されるか分からず、 以前のような都心への通勤、スタッフの少ない場所での勤務(急な休暇がとれない)は困難です。 私としては、下の子の入園(幼稚園)を待ってから、短い時間でのパートタイムを望んでいるのですが、 これは私のわがままなんでしょうか?

ランキング

レス

話し合いましょう

041
品川
あなたのわがままだとは全く思いません。 むしろ、ご主人がちょっと勝手すぎると思います。 あなたがここに書いている理由はもっともだと思います。 ご主人の収入が落ちたとは言え、今日明日、路頭に迷うという状況ではないですよね? 環境を整えてから働かないと、あなたにしわ寄せがいっぱい来ます。 幼稚園に入園してからにしましょう。 ご主人とゆっくり話し合いましょう。

旦那さんに説明したの?

041
みかん
ここに書いてあること全部旦那さんに説明しても 理解してもらえないの? だったら、 たとえパートでも入社したばかりだと仕事が休めないから しばらくは保育園関係は旦那さんにしてもらわなければならない 保育園は旦那さんが探す たとえパートでも家計のための仕事なので 休みの日には家事をしてもらう など条件出せば?

算数と見通し

まる
困惑とか、わがままとかの言葉ではなく、生活は現実です。 ご主人は幸い再就職しているのですから、収入は一定ですよね? 他の収入がなくても、出費を抑え、子供のためにも貯金できるなら、トピ主さんの感情(せめて入園までとか)を言ってもいいと思いますが、言える状況かどうかはあなたしかわかりません。 ほぼトントンになるとしても、少しの利益でもあるなら、チリも積もればで、数年頑張るのもアリかもしれませんし、そのくらい後からなんとかなると思えば、それもアリです。 この場で聞けるくらいなので、それほど危機感はないようですね。 収入と支出の差がどのくらいかが結局やるべきことの答えだと思います。 うちも下の子が2歳ですが、ぼちぼち探しています。今の時代は大変ですよね。

そのままご主人に言ったら?

041
るうる
トピ主さんがここに書いている通りに、ご主人に言ったの? 言ったらどんな反応だったの?

我儘は旦那さまの方

041
maika
入園できる保育所を見つける。 子どもが病気の際の呼び出しに応じる。 これを旦那様にしてもらう条件で職探しをしては? あと、家計に入れるのは収入から保育園代を引いた額。 家事を分担しないなら、その金額はトピ主さんのお小遣いとなる。 これも了承してもらいましょう。

それは

041
ひるあんどん
40代男性です。 それはトピ主のわがままかどうかと言うよりも、どこまで真剣に夫婦間で話をしているかに尽きると思います。また派遣社員の立場や企業規模などによっては大変厳しい状態にあることを認識してもらわねばなりません。夫が子供の病気等の対応について、実際にどうするのか?等、その時々なんて考えは捨てて、事前に計画してみましょう。 入園の難易度や金額面、通勤の拘束時間や距離等、あらゆるパターンを夫婦で考えるしかないですね。 結果、ご主人も自分の思い通りのに行かないのだとわかったら、多少の妥協はしてくれるでしょう。 トピに書いたようなことはも洗いざらいご主人とトコトン話をされているのでしょうか?一人で心配だけしていても何も進みませんよ。トピ主がと勤めることで手薄になる部分をご主人がどう補うかについても、同時に話をしないと、辛いだけの独り相撲になってしまいかねません。

わがままというより・・・

041
mayuki
いまの状態で生活していけるならば、まだ働かなくても いいんじゃないですか? ローンもあって、生活も本当に苦しければ、働かない、 預ける場所がないなんて言ってられないのでは?

論点のズレ

041
たま☆
この問題はトピ主さんがわがままかどうかよりも、旦那さんのお給料だけでやっていけるのかどうかが問題だと思います。 下の子供が幼稚園に行くのを待って、短い時間のパートで生活ができるのならそれでいいのでは? 子供がいるのに仕事を辞めてくる旦那さんにも色々事情があったのだと思います。トピ主さんに仕事を辞めたいと相談したとしても、無理だと言われるのが分かっていたから決定事項を事前に伝えるだけになったのでしょうね。 このご時世、主婦が働きに出るのも大変だと思います、でも夫婦だからこそ支えあう事も必要では? 子供がいてもフルタイムで働いている主婦はたくさんいます、働けない理由探しよりも、どうすれば生活していけるのかを一度夫婦でよく話し合ってみてください。

わがままではないけど…

041
ねこ
家計が赤字になるのであれば働くしかないと思います。 働くのであれば、現状の説明をし、近所の恥(ならないと思いますが)になっても働きやすさを求めるか、緊急時を乗り越える為に旦那さまの協力が必ず得られるのか、どちらにするかを話し合いをしなければならないでしょう。 下のお子さんが幼稚園に入るまで、家計のやりくりでなんとかなるのであればそれで旦那さまを説得するしかないでしょうね。 …旦那さまが転職した事を良く思ってませんよね。 収入がダウンした余波が自分に来た事で旦那さまを恨んでませんか? ずいぶん勝手で面倒で、甘い考えの旦那さまだとは思います。 でも…生活する為にはトピ主さんが働くのはやむを得ないですよ。 そういう人があなたの旦那さまなんですから…。

働き先が云々の前に・・・・

041
reireimama
パートであっても、小さな子供を育てながら仕事をするということは 大変な事だと思います。仮に公立の保育所に預けられたとしても 保育料は幼稚園の授業料よりも高めな事も多く、パート程度であるならば 自宅でコツコツと節約をしている方が効率が良い場合もありますよ。 ちゃんと9時5時のフルタイムで仕事をする事を考えなければ 保育所に入るメリットはありませんし、幼稚園に入れながら、仕事をする つもりなら、家の近くで、それこそ飲食店で1日3時間程度の仕事を 探すしかありませんが、それでは、おそらく月に5万円にもならないと 思いますよ。 トピ主さんが働き始める前に、まずは御主人にも、家事や育児に積極的に 協力して貰えるのか否かをキチンと話し合った方が良いですよ。 今までは如何でしょうか? 専業主婦なのだから、その手の仕事を全てトピ主さん任せ。 パート程度の仕事なら、家事との両立も可能だろうなんて、御主人も タカをくくっているのではありませんか? そのような、もろもろな事を御主人と話し合ってみて下さい。 トピからは寧ろ御主人の我儘しか伝わってきません。

わがままじゃないですよ

🐷
ビタミンC
わがままじゃないですよ。 むしろ、御主人がかなりわがままかと。 自分の勝手で転職して収入が減ったからといって、奥さんに働け。しかも近くではダメ。子育てに支障のないようにって、ヒドい話です。 それに、昨今の待機児童問題とか御主人はご存知ないのでしょうか? 我が家は都心のベットタウンと言われる地域に住んでますが、保育園も学童も空き待ちです。 周りで共働きの家庭は、祖父母が保育園の送り迎えをするなどサポートしてくれるご家庭が多いです。 我が家は小学生2人で、両親には頼れない環境です。病気の時、長期の休みの時などを考えると、下の子が3年生以上にならないと難しいな、と思っています。 働けても、緊急事態を考えて近距離の職場しか選べません。 御主人が甘過ぎ。

それだけの情報ではなんとも

041
mino
どのくらい経済的に逼迫しているのかわかりませんので 何とも言えません。 毎月の生活が月収でやりくりできるか せめてボーナスで補てんできる範囲であるのなら 家計簿を見せてそのことを説明し、今すぐに働かなくても大丈夫 あと数年待った方が良い条件で働ける と説得してみてはいかがでしょうか。 赤字だけど、トピ主さんが就活するつもりの○年後までに 貯金がこれだけ減るが その後は間違いなく働いて収入がいくらの見込みだから大丈夫 であっても、言うだけ言ってみればよいと思います。 ただ、幼児がいる間はお仕事は近いのが一番です。 急なお迎えも対応やすいし 時給で短時間しか働かないのに通勤時間が長い(=拘束時間が長い)のはばかばかしいです。 でももし納得できる待遇の求人があれば実際応募してみてはいかがですか? 保育園も。 その結果受かればラッキーだし、ダメならご主人も現実を知る、ということで・・・。

よくわかります!!

ひなた
子供のことを考えると 働きに出ることを躊躇しますよね。 中学生位までは病気や怪我で早退したり休んだり…。 誰が面倒をみるんでしょう? 結局母親ですよね。 働きたくないわけじゃなくても 簡単に『働いて』とは言われたくないなぁ。 特に中学生になると 精神面で変化があるから よく見て気付いてあげないと いけないこともあるし、 部活でよく怪我もするし…。 うちの場合は塾に行かせないで できるだけ親が勉強を教えるようにしてます。 それだけでも出費はかなり抑えられますよ。 うちの周りではみんな塾に行かせてるけど ただ子供を預ける感じで通わせてる人もいます。 塾に行けば勉強面は大丈夫と勘違いする人が多い みたいです。 家に母親がいるだけでも、子供の気持ちの安定感は違うと思いますよ。 どうしても働きに出なければいけないにしても、 すぐ子供を迎えに行ける範囲で仕事をする事をおすすめします。 何かあった時に職場が家や学校等の近所だと融通をきかせてくれると思うので。 旦那さんがどうにか対処してくれるなら意見をのむ事も考えましょう。

何それ!(怒)

😠
さくママ
家のローンもあるのに勝手に仕事辞めてきて(リストラなら別ですが)、それだけでも腹立つのに!未就学児がいる主さんに働け!ですか!?しかも働き方までケチつけて(怒)家計の為に働く事を要求するならその内容に文句言う資格ないです!しかもトピ内容からなんとなく稼いでは欲しいけど家事育児の負担が増えるのは嫌っぽい・・・。家計はどちらが握ってますか?もし主さんならそんな旦那の戯言、無視していいです!あまりにしつこいようなら旦那の実家に相談してみては?親世代は三歳時神話を信じてる人も多いですし。 それに子供が小さい内に働いたら保育園代にほとんど消えてあまり意味ないと思います!

まぁ・・

🐤
sono
>私としては、下の子の入園(幼稚園)を待ってから、短い時間でのパートタイムを望んでいるのですが、 これは私のわがままなんでしょうか? それをここで聞いてもねぇ・・・ 旦那さんにそういって相談するしかないでしょ。 彼の収入がガクンと落ちて、家のローンがあって、そんな悠長なこと言ってられる状態なんでしょうか?! それなら、何の問題もないでしょうが・・・ ローン地獄になったらも大変ですよ。旦那さんはその辺が心配なのでは?! お金の状況をきちんと把握して、のんびり構えていても大丈夫なら、働かなくてもいいんじゃないですか? そんなこと言ってられる状態じゃないのなら、夫婦二人で働かなければいけません。

生活はできてるの?

041
まい
今のご主人の給料で、生活できているのなら、数年後でもいいのではないですか? 家計を担当しているのは、ご主人なのでしょうか? ご主人が、ほかに借金を作っているというようなことはありませんか? ちなみに働くのなら、ご近所がいいと思いますよ 働く主婦にとって、通勤時間ほど無駄なものはありませんからね

経済事情による

🐱
もなこ
「下の子の入園(幼稚園)を待ってから」でいいかどうかはトピ主さんの家の経済事情によりますよね。 とりあえずはやっていける計算なのでしょうか? しかし旦那さんも自分勝手に転職して収入減ったのに妻には 「近所の人たちにパートに出ていることがバレるのは恥ずかしいのでよせ」 だなんてそのセリフが恥ずかしいよと指摘したいですね。 いわゆる甲斐性なしの旦那さんですね。

働くしかないのでは?

041
三十路の母
バート先に制限をつけてくるご主人にも問題があると思いますが…。 給料が激減しているのに、生活できるんですか? 二束三文の利益でも、パートで働いている人は沢山いますよ。 お金は湧いてきませんから。

お金がないなら働くしかないけれど

🐱
るんるん
旦那さん現実を知らなさすぎですよね。 どうも男の人は他人事だと思ってるのか、主婦が子育てしながら働くことの厳しさに疎い人が多いように思います。 まず現実を解らせるために、認可保育所の申し込みをして見ては? 今待機児童がどれだけいるかも教えてもらいましょう。 認可、無認可の園の保育料も調べてみましょう。 あとはパートで働いた時にいくら貰えるか計算して見る(一日5時間、月20日、時給◯◯円なら月収が◯円とか) 未満児が入園したてにはどれだけ病気で休みがちになって大変か、ネットでそんな記事を集める。 すべて書類にして旦那さんの目の前にどかんと置いてあげましょう。 お金がなくて生活できないなら働くしかありません。 でも、それならなりふり構わず稼げるところ、子供を預けられるところを探すしかないでしょう。 「どこで働こうが文句を言うな。働き出したら家事育児はもちろん分担で。 誰のせいで私がこんな小さい子供を預けて働かなくちゃいけないかわかってるよね!」 それくらい言ってやりたいですね。

ワガママではないです

🐤
ウサ子
旦那さんに言いましたか? 子供が風邪などひいたら呼び出される(その分給料は減ること、下手したらマイナスになることもある) 働いてほしいというなら、恥は覚悟の上(何が恥ずかしいのか不明なんですが、共働きは恥ではありません) ちゃんとメリット、デメリットを話し合ったほうがいいですよ。 旦那さんの働いて!は単純に生活費が足りないからですか?

わがままではないでしょう

041
あい
別に働く気があって働く場所がないのなら、仕方ないんじゃないですか。 あと何年で幼稚園になるのかわかりませんが。 生活ができなほどならば、すぐに働く事も検討する必要がありますけど。 恥ずかしいとか言ってる場合じゃないですよね。

きっとご主人が

🐱
たま
収入が下がった事が後ろめたいのでしょうね。 そのイライラをぶつけられているだけだと思いますよ。 さて、本題ですが、私は転職ではありませんが、去年の震災以降夫の年収が200万以上さがりました。 私も小学生と3歳児(来年幼稚園)がおり、食費4万など切り詰めた生活をしても、赤字にならないぎりぎりのラインで、どうしても来年からの幼稚園の月謝、3万円が出ません(横浜市なので保育園は主様同様に激戦、幼稚園は私立のみしかありません) そこで今年から在宅の仕事をしています。 しかし特にスキルもないので頑張っても月2万程度です。 そこで先月からは日曜日だけ外のパートにも出ています。 土曜日は家族で過ごし、日曜日は夫が子供を見る日です。 子供が風邪でも夫がいれば(よほどの重症でなければ)任せられますし、学校行事なども参加できます。 これで私は保育園無しで月5万ちょっとの収入になりました。 でも5万円だけですので余裕はありません、相変わらず切り詰めは続け、今年の収入は全額貯金。 来年からも5万から幼稚園代を抜いた物は貯金するつもりです。 トピ主さんも色々な勤務形態を探して頑張ってください。

のらりくらりとかわす

🙂
mたたび
未就学なので隣でワガママを言っていようが言わせておく。 言われたように実行しない。 たぶん新しい環境に旦那はまだ馴染めていない。 収入が(自業自得だと思うけど)減ったのでお昼ご飯や呑み屋にまえほど使えなくなったストレスもあるだろうことだろうし。 勘ぐる私は「なんで何が理由で会社が変わったの?」と、そこをよく聞きたいです。 子供がある程度育ったら近所のスーパーでもパートにでます。夫の見栄っ張りに付き合ってられるか。

そうなんですよねー

私も主さんと同じことが心配で、ずっと専業主婦してました。 最近やっと仕事を探すようになりましたが、やはり面接では 「子供の病気などで突然休まれるのが一番困る」などと言われます。 また知り合いに、子供の事情で休みすぎることを理由にパートをクビになったママさんもいます。 男性はそんな事情をまったく考えないのでしょうかね? 保育園に入っても、ある程度子供の面倒を見てくれる親などが側にいないことには、なかなか外で働くのは難しいです。 親でも病気の子どもを見るのは、嫌がりますけどね。 とりあえず家で出来る内職などは、どうでしょうか? また旦那さんが土日休みなら、休日のみのパートとかは? 旦那さんが働けといっているのだから、主さんが働いている日は、子供の面倒を見ることに文句は言えないはずですよね。

紙に書いて説明

041
ホッチ
たぶんご主人、言葉で言われてもわからないんだと思います。 頭の中は「トピ主に働け!」ってことしかないから。 トピ文に書かれていることを紙に書いて説明したほうがわかりやすいかもですね。 働きに出る気はあるが「今」は無理であるときちんと説明してあげましょう。

ご主人なんにも分かってないんじゃないの?

🐤
ピヨピヨママ
人のご主人捕まえてなんですが、もともとあまり後先のこと考えないで思い付きで行動する人ではありませんか? 主さんに仕事しろっていうのも、いざ自分が仕事辞めて収入減って、一人で家族養う自信がなくなって怖くなってきたんじゃないですか? もしそんなご主人だったら、小さい子どもを預けて仕事に出るのが今どれだけ難しい事か説明したって「とにかく金稼いでこい!」しか言わないかもね。ご主人にとっては、そんなことはどうだっていいことだから。 話し合って話が通じるご主人ならよいですが、そうでないならご主人の言いなりにならず、主さんが冷静になって事を進めるしかないでしょう。

足りないならワガママ

041
小梅
下のお子様が幼稚園に入るまでにマイナスにならないよう家計をやりくりできるなら旦那さんに説明して、さらに書き込みにある状況を話せば良いと思います。 ただギリギリだったりマイナスになるなら働かないのはワガママかと。その場合は旦那さんのワガママな部分(職場の要望)は切り捨て一番自分が良いと思う方法で働けば良いかと。 ただ 子供が幼稚園入ってからだとトピ主さんお年召してしまったりや、午前中だけ(もしかしてさらに土日祝休みの条件つき)のパートの求人はなかったりはしないんですか?

いずれ働くつもりなら

041
アビー
実際就職活動してみて、保育園の状況調べと、緊急時の対応について旦那様と話し合い、すればいいのでは? 現実的には幾らぐらいの時給で、週何時間働いて、収入は大体いくらになり、無認可保育所代と緊急時のベビーシッター代がいくら等。 ±ゼロに近くても先を見据えて今から働いた方がいいのか、今は専業主婦で節約に励むのか、調べて資料揃えてから旦那様と話し合いをしてみたら?

ご主人に探してもらいましょう

041
パルパール
保育園もあなたの仕事も。 そうしたら少しは世間の厳しさもわかるのでは? 私は出産後すぐから仕事に復帰してますが(夫が低給なので)それは私の親が近居で手助けがあり、保育園も普通に入れる所だからできる事。 それがないのにこの仕事はダメだとか世間体がなんて言う夫は共働き向きじゃないですからきっと後々家事の分担やらなんやらでもめる事必須です。 始めが肝心。主婦が仕事をする事、その厳しさをわからせる前に働き始めるのは夫婦の危機です。きちんと逃げずに話し合って下さい。

家計管理はどちら?

💄
かの
なのかが気になってしまいました。 旦那様の態度の是非はともかくとして、お子さんがおありで 収入が激減。大事件だと思います。 幼稚園まで手元で育てるということは立派だと思うのですが 幼稚園からパート、それで先々トピ主様の思い描く年月を 過ごすことができるとご自分で確信持たれていますでしょうか。 批判ではありません。 一般的に一番の貯め時は子供が小学校に入るまでなので そこまでの稼ぎ方は大切です。 うちも頼れる人がいずに、二人の未就学児がいるので 幼稚園からパートに出たいと思っているのですが、 それは慎ましいながらも今わかる限りリスクを考えて 数十年先までどういう生活をしていけば成り立つか 考えてのものです。 旦那様の態度は問題だと思いますが、どんな夫にも そりゃ問題はあります・・・ ただ二児の母親であるトピ主様の口から「困惑」という 言葉を聞くと、大丈夫かしらと思ってしまいます。 夫の人生設計力がない分をどうにかすることが 妻の仕事の一つと考えています。 家計管理を旦那様がしているのなら旦那様に従うべきですし 奥様なのなら困惑も何も旦那様を言い負かす論理と証拠が あるのでは。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧