本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 「学校に来てる感覚で仕事に来ている」と言われた

「学校に来てる感覚で仕事に来ている」と言われた

レス75
(トピ主 1
💍
30代ママ
仕事
数年前、憧れていた女性上司にタイトルのようなことを陰で言われていたことを偶然知り、自分のキャラを変えようと、努力してきました。 当時は派遣社員だった為、派遣期間満了後の就活も、上記を意識してきました。 その甲斐あってか、正社員で今の仕事に就き、トラブルなく勤務を続けることができています。 意識して改善(?)した点は・・ ・職場では、あまりニコニコしない ・とにかく、目立つ発言や服装はしない ・勤務先では、自分から話しかけたりしない ・元気いっぱいキャラ、若く見えるキャラを封印し、常に落ち着きを心がける 等です。 もともと仕事に対しては、意欲的に取り組むタイプで、ミスに対しては、誠心誠意、謝罪・対応するほうであり、適当にごまかすような事や、仕事を軽く考えたりはしないほうだと思います。 ところが・・・ 先日また、「彼女の場合、勉強にきている感じで、仕事に来ているんでしょ・・」 と陰口を言われていたのです。 (たまたま、私が近くにモノを取りに行って、聞こえてしまった) 小町のみなさんの意見をお伺いしたいです。 「学校に来ている感覚で、仕事にきている」と言われてしまう人とは、どういう人を指すのでしょうか。 どんな時に、そのようなことをいいたくなりますか?

ランキング

レス

ズレてない?

041
ミント
普通、学生気分が抜けてない、という主旨の発言は、「言われた事しかしてしない。自分から動いていない。」という意味だと思いますが、心当たりはおありでしょうか?

うーん

041
しらゆり
貴女が転職とか目標持っていて、今の仕事をステップアップの為にこなしてるって思われてるとかですかね? 前職で言われていた、意味合いは友達感覚遊び感覚と思われてたカンジですが、今はちょっと違いますね。

多分

ひなた
何をやっても気に入らないんだと思いますよ。 陰で言われているだけで あからさまな文句や態度がないなら そのままでいいんじゃないかなぁ。 よく思われようとして努力しても 結果何か言われるなら 自分の良いとこ悪いところをちゃんと区別して 良いところは抑えないで出した方がいいですよ。 ニコニコするのをやめても良いことはないですよ☆ 因みに、陰口を言う上司に今も憧れているんですか?

簡単に言えば

🐶
満月
自発的に動かない人、指示されないと動かない人、指示をされるまで 待つ人。 厳しいこといえば、スタートボタンを押さなきゃ動かない機械類と 代わらないのであれば、人を雇う理由は無いんだよ。 人を雇う理由は自分で考え動くからなんだよ。 教えてもらうばかりじゃなくて考えて、能動的に仕事できてます?

自主性がない

🐤
はっちゃけ
学校は、教わる所です。会社は教わる以外に、周囲の社員や顧客等を見ながら自分で覚え、判断することも多いです。判断した以上、自分の責任です。 >意欲的にとり組むタイプ 与えられるまで待っているとか、指示以上に仕上げてこないとか。聞くべきところを聞かないで勝手に判断して仕上げてくるとか。 >ミスに対しては誠心誠意謝罪・対応 ミスをしないことが大前提なので、ミスなしで当たり前。なのに「私は謝罪も対応もきちんとしています!」オーラ。いやいや、かげで上司だの先輩がフォローに入ってるから、その程度で済んでるんだけどなあ。 まあ、そのうちやめちゃうんだろうな。そんな時「学校」発言になるのかも。昔なら「腰掛け、どうせ寿退社でしょ」発言と同じですよね。 派遣から正社員なので、年数としてはベテランの部類。なのに「指示待ち」だったら私も言ってしまうかもしれません。 指示待ちでもなくミスもなく顧客の反応もいいのに、それでもなお言われるなら、単に嫌われているだけかな。

受身

041
おばさん
キャラの問題では無いのでは? 学校に来ている感覚というと・・・ 仕事の仕方が受身ということではないかと、与えられたことをそつなすこなすだけ、という感じです

う~ん

041
ちえ
社会人としての自覚が足りないとか、仕事に対する責任感がないとか・・・。 それぐらいしか思いつきませんね。 主さんは、仕事は真面目に取り組んでおられるようなので、違うかな?

積極性を封印しなくても

041
おけら
「学校に来ている感じ」でなくすために消極的になろうとする発想が不思議。 もしかしたら、自分で考えるより他人に教えてもらおうとする傾向が強いという意味ではないでしょうか。指示待ち世代とやらは指示しないと何もしない人たちのようですが、それ以外に、間違うのが怖くて何でも教えてもらってその通りにしかできない人たちというのがいます。 普通、学生気分だと言われたら責任感が弱いという意味になりますが、それも当てはまらず、また、ここで仕事を覚えたら独立起業するつもりに見えるというのでもないとしたら、そんなところかな、と。

なんだかズレてます

041
匿名
改善点がズレていてそういうところから学生気分だとか陰口を言われるのかもしれません。 ・ニコニコしない→円滑にチームとして仕事をするには多少の愛想も必要じゃないですか?なぜニコニコしないんでしょう。 ・自分から話しかけない→業務の円滑化やチームプレイをしていくためには、話す、互いを知る事も重要だと思うのですが、なぜあえて話しかけないのでしょう? 後、仕事のスタンスですがミスをおかしたら同じことを繰り返さないように対策を提案、失点分は倍返しで成果をあげる、くらいが普通じゃないですか。この辺りの意識が少し低い可能性があります。 最後に個人的に学生気分で…というようなことを言いたくなるのは、業務外で仕事に関しての学習をしていない人ですかね。いつまでたってもこちらがものを教えるばかりで、「私はあなたの教師じゃない!」と思うことがあります。

フレッシュでいきいきしてる人!

041
さしすせそ
学校に来てる感覚ってことは学生気分ってことなのでしょうかね。 例えば、頭でっかち、教科書どおり、臨機応変に出来ない、ってことなのかなぁ? ちなみに、学生云々じゃなくて、 「自己評価が高い割りに能力が伴ってないような人」とか 「本人は控えめにしてるつもりなんだろうけど根拠のない自信満々さが透けて見えちゃう人」 ってのは、まぁ当然ながらあまり好かれないよね。

学生ののり?

041
あらフォー
そういう言葉をあまり聞いたことがないので、想像できないです。やる気のない社員よりずっといいと思います。

自分の裁量が分かっていない人

🐧
ぼよんご
「学校感覚の人」とは、自分の判断ですべきことを「教わっていないから」で行わず、 逆に、報告義務のあることを自分勝手に進める人だと思います。 学生時代は「教科書に書いてない」「先生に教わっていない」で言い訳できますが、 会社では手取り足取り教えることは不可能です。 したがって、各自が自己の裁量で仕事していかなくてはなりません。 ところが、「こういう人達」は責任を持つことに耐え切れないので、言われたことのみしかしません。 そして、問題が起こっても解決しようとはせず、 「上司や周りに言われた通りやったので、自分は悪くない」と主張します。 高学歴でも使えない人にはこのタイプが多いです。 心当たりありませんか。

何か方向性がずれているような・・・

041
宇津木
キャラ!? そういう問題だと思っちゃったの・・・? 学校という言葉につられたかな。 それで、自分の「キャラ」が仕事にふさわしくないから半人前扱いされていると感じたのですね。 もっと、「勉強しに来ているようだ」という点について深く考えた方がいいです。 最初の女性上司の行った「学校」も、別に高校や大学だけではなく、社会人が仕事の傍らに行くスクールも含めた「勉強の場」という意味でしょう。 キャラが学生っぽくチャラチャラキャピキャピしていても、そんな風に言われたことが一度もない人はいます。 トピ主さんはとても真面目なのだろうと思います。 しかしあなたは、先生や親に褒められるために頑張っているようにしか見えないのだと思います。 仕事とは誰かのためになることをして報酬を得ることなのに、その手段であるべきスキルアップが本気の最終目標になってしまっていませんか。 これがもし、さらに大きな目標のためにドライに「この会社では勉強だけさせてもらうぜ!」という意識だったら、やはり陰口を叩かれることにはなるでしょうが言われ方は全く違うはずですし、あなたもトピは立てないでしょう。

色々あるとは思いますが…

041
モモ太
学校ってお金を払いますが親が出しているので実質自己負担ゼロで「他人から一方的に教えてもらう」「時間が来れば先生が来て勝手に教えてくれる」「チャイムが鳴れば終了」「行きさえすればいい」「自分さえテストでいい点とればいい(周囲の手伝いなんてしても何にもならない。愛想振りまいたって一点にもならない。)」といった感じの人も大勢いますよね。 対して会社は責任ある仕事をして部署・会社全体が利益を出せるように働き、働いた報酬としてお金を貰う。全く違うと思います。 コミュニケーションも大事な仕事だと思います。 日ごろから先生とコミュニケーション取らなくても教えて欲しい事があれば聞きに行けばいいだけですが(授業料払ってるのだから)、対仕事の先輩などでそれをやるといい印象では無いですよね。都合よく使われていると感じる。 仕事に真面目に取り組むが無愛想で周囲と話さない人っていうと、そもそも周囲(特に女性)に特別好かれることはないと思います。 接点も無く親近感も湧かないことに加え、自分の仕事だけ黙々とこなすあなたは予備校にでも来ているように映り嫌味の1つも言いたくなるのかもしれません。

努力の方向がずれている気が・・

😨
めろん
働きぶりを知らないので何とも言えないですが、 指示されてからしか動けない 自分で考えて動こうとしない 言われたことしかやらない (言われたことはきちんとこなしてくれるけど…) こんなイメージかな。。 こういう人は、働いた対価として給料をもらうという意識が薄い印象です。 給料をもらうということは、それだけ人の役に立ち、会社の利益になるように積極的に自ら動かないといけないですが、そういう部分が足りないのでしょうか。。 とぴ主さんが挙げた4点はそういう意味では、ちょっとピントがずれているように思います。ニコニコするのは控えるべきことですか? 言われたこと、指示されたことに対して意欲的に取り組むことと、 自分で考えて行動する「意欲的な行動」は違う気がします。 友人で、「学校じゃないんだから」と解雇された人がいます。 同僚に聞いたら、「教えてもらおうという意識で自分のことばっかりで、 お客のためにどうしようとか、会社の利益のためにどうしようかという視点が全くないから社長が見切りつけた」と言っていました。

正直

041
悠里
改善点って仕事と関係ないですよね。 ミスした時、しゃざいは当たり前として、 対応の中身が大事ですが、どんな対応をされてますか?

単純に

041
ゆう
仕事のミスが多いんじゃ? 後は会話の内容ですかね。

アナタの場合

🐧
Ponky
文章から受けるイメージが、自分の態度や「どう見えるか」ばかりを 気にしているようにみえます。 ニコニコとか元気キャラ封印などは、どうでもいい事です。 仕事に意欲的に取り組むのは結構ですが、ミスに対して誠心誠意謝罪は???です。 「失敗は次回に活かす」だとか「ミスをしっかり認める」などは 学生的というか超アマチュアイズムです。 社会人、もしくはプロの仕事に失敗は許されません。 そのために「何をするか?努力するか?」が欠けているのでは ありませんか?

学校に来ている感覚ではなく

041
しずく
勉強に来てる感じ、と言われたんでしょう? それはただ周りから教えてもらってその通りに仕事してるだけなのでは? 教えてもらったら、それ以上の仕事をしないと。 工夫して効率よく、少しでも会社の利益を上げるように努めるんです。 ミスしたら謝れば良いのではありません。謝ったからといって会社に与えた損益が無くなったわけではないのですから、それを取り戻す仕事をしなければならないのです。 そこを他人任せにして、自分は叱られて謝っておしまいにしてませんか?

思い当たること

😑
どうぶつえん
一、病気で会社を休むとき親に電話をさせる。 二、当日中に完了させておくべき業務を残業してやり遂げず翌日にまわす。 三、職場の先輩たちにタメ口をきく。

キャラを変えるとかじゃなくて

041
HTT
たぶん、言われている意味は「キャラ」とかの問題じゃないように思えます。 例え社会人として浮いてるようなキャラ・人格でも、 きちんと仕事ができていればまあ多めに見てもらえるというか… 要は「責任感がない」ってことじゃないですかね。 お仕事の内容がよくわからないので具体的な例は思いつきませんが、 「あとでいいや」とか、わからないことをわからないままにしておくとか。 学生バイトさんとかによくある感じで、お金をもらっているという自覚がない。「どうせバイトだから」みたいな… 新入社員に対して「学生気分が抜けてない」とかよく言いますよね。 そういう意味じゃないかなと思います。

仕事の優先順位が自分の興味順の人

041
さらしな
「学校に来ている感覚」というのは、瑣末な態度のことではないと思います。 誰かに何か言われたら、初めて仕事をするような指示待ち人間を、私は想像してしまいます。でも、トピ主さんは「仕事には意欲的に取り組んでいる」んですよね? 自分で仕事を作りながら、どんどん目標達成しているんですよね? じゃあ、「覚えること」が優先で、「こなすこと」は後回しとか、そういうことでは? 今すぐ、こなさなければならない仕事があるのに、自分の疑問点を解決するほうを優先する人だと困ります。「確かに、それも重要だけど、あとにしてあとに」と言われたことはありませんか? そうでなければ「お客さん感覚」でしょうか。学校はお金を払って通う場所で、仕事場はお金をもらうために通う場所ですよね。周りの人を楽にするから、「傍楽」なわけで、仕事を押しつけたら、はたらいたことになりません。 質問にお答えしてみましたが。 現に正社員でトラブルなく勤務を続けてらっしゃるなら、他の人の感覚に合わせる必要なんか無いと思いますよ。 上司なら、目に余れば、面と向かって注意するでしょう。言わないのなら、たいしたことじゃないんですよ。

言われたことは同じ意味ではない

041
sakura
まず「学校感覚」と言いたくなる人は ・仕事中に騒がしい・休み時間にうるさすぎる ・仕事に対して責任感が無い ・露出度が高い服装・子供のような服装・清潔感がない服装 ・言われたことしかやらない トピ主さんが意識した点で、それらはだいたい無くなっていると思います。 「学校に来ている感覚で仕事にきている」と「勉強にきている感じで、仕事に来ている」は同じ意味ではないのではないでしょうか。 言った人の価値観も大きく違うのではありませんか? 「勉強にきている感じ」とは和気あいあいと仕事がしたいのに、トピ主さんが真面目すぎるということだと思います。 仕事なのだから、トピ主さんのけっして行動は間違ってはいません。 トピ主さんは、たぶん悪くありません。 でもちょっとやりすぎたのかもしれませんね。 「職場ではニコニコしない」と「自分から話しかけない」は少しやわらげても良いのではないかと思いました。

自分で工夫せずになんでも人に教えてもらおうとする

041
グレーテル
かな? あるいは、責任をとる姿勢がない(責任とは自分以外の誰かが担うもの、と悪気なく自然に思っている)、かな? 言葉にしようとすると、それ以外の場合も含まれてしまいそうで、難しいですね。

処世術よりスキル

041
うーん
・成果よりも努力をアピールする人 ・教科テストの点数を補填するかのように、性格面をアピールする人 ・協調性や和を過剰に尊ぶ人 が思い浮かびましたけど・・・ >・職場では、あまりニコニコしない >・とにかく、目立つ発言や服装はしない >・勤務先では、自分から話しかけたりしない >・元気いっぱいキャラ、若く見えるキャラを封印し、常に落ち着きを心がける >意欲的に取り組むタイプで、ミスに対しては、誠心誠意、謝罪・対応するほうであり、適当にごまかすような事や、仕事を軽く考えたりはしないほうだと思います 貴女は職場では良い同僚ではあるのでしょう でも、多分、仕事が出来ないんだと思います 結果が出せていないのに、意欲的、誠心誠意謝罪、軽く考えたりしない、等々 メンタルな部分でフォローしようとする所がお子様なのでは? 深く考えない人はトピ主を明るい人だと思ってくれるでしょう でも真に切れる人間なら、その心理の奥底の怠慢や逃避を見抜くかもしれません 処世術ではなく確かなスキルで生きていくべきです 学校じゃなくて仕事だからね 多分磨くべき所を間違ってます

受け身な人かな?

🐤
とと子
私がもしそう思うとしたら 言われた事は一生懸命やるけど、自分で何をすればいいかを探そうとはしない人です。なんとなく常に人を頼ろうとしたり、判断が出来ないタイプ。 でも、トピ主さんは意欲的に取り組むタイプということですので、違いますね。私も答えが知りたいです。

コミュニケーション

041
××
トピ主さんが改善されたという内容から推測するに、「社会人としての交流能力」が欠けてるという事でしょうか…。 ・職場では、あまりニコニコしない→仕事中は真面目な顔でいいけど、休憩中等TPOに合わせてある程度愛想はするべき ・とにかく、目立つ発言や服装はしない→服装はともかく、意見を言わない人はやる気が無いように見える ・勤務先では、自分から話しかけたりしない→仕事についての質問含め、自分から声掛けしない人は消極的に見える ・落ち着きを心がける→ニコニコせず自分からは話しかけないという点も合わせ、落ち着いてる訳じゃなく単に暗い人に見える こんな感じでしょうか。 学校でもよく「学校では勉強だけすればいい。対人関係はどうでもいい」人が居ますが、トピ主さんもそう見られてるんでは? 飲み会には参加してますか? 話し掛けられたら自分から会話を繋げてますか? そういう社会人としてのコミュニケーション能力も含め評価されてるんでは? 基本的に職場の雰囲気に合わせて行動すれば間違いないはずです。 トピ主さんの仕事を見てる訳じゃないので、憶測で言ってるだけですが…気を悪くされたらごめんなさい。

受け身すぎるのかな?

041
ぴゃー
相当仕事ができないと思う人のことでも「学校に来ている感覚」とは思わないと思いますけど…。 仕事が熱心かどうか、外見がどうか、ってこととは違う次元って気がします。 たとえばメモをとって熱心に教わることは教わるけど、それを応用して自分で動いたり考えたりしてないとか? いつまでも言われたことをやっているだけとか。インプットだけでアウトプットがない。 または、突発的に何が起きても時間になったらドライに帰宅してしまうとか。

レスします

🐧
ちょっぱるふぃ
どのようなと言っても、キャピキャピしてたりと思いつくと思いますが トピ主さん普段どんな感じの話し方でしょうか?先輩、同僚に対して どういうように話してますか? タメ口だったらそりゃNGですよね もしかして仕事はやるが鈍いとか・・・ でもここではわからないので、言ったご本人にどういった感じなのか 聞いてみたらわかると思いますよ

あなたの改善ポイントは多分的外れ

041
黒猫さん
そんなことはどうでもよろしい。 「学ばせて頂きます」「勉強中です」を連呼してませんか? 同じことを何度も注意されてもなおってないのではないですか? 何回も同じことを聞きに行ってませんか? 会社ってのは結果出してナンボ、ある程度したら独り立ちしてナンボです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧