本文へ

派遣社員に求められるキャラとは?

レス27
(トピ主 1
🙂
あきらめないわ!
仕事
派遣の職場見学では どういうキャラが好まれるのでしょうか。 私は大学卒業後、メーカーで総合職として働き出産を機に退職しました。 子供が小学生になった頃から派遣事務をしてます。 もう40代半ばです。 最初の派遣の職場見学というか面接では 新卒時の就活のまま 明るくテキパキと、なるべく明晰な話し方をしたところ 相手の方に「うちはあなたが勤めていた華やかな職場とは違う」と言われ断られました。 他の会社でも、上司の方が、同席していた部下の方に「お前もこのくらいできないとダメだ。」と言ってから 私に「こいつを指導してください」と言われました。(ここは私からお断りしました。) これは私が場違いなんだろうと気づき 次の職場見学では、かなり控えめに従順さを前面に出しましたがこれはこれでNG。 私の場合、謙虚さを意識しすぎて、暗く消極的な感じになってしまいます。 そこで次では「トボけてるけど、やることはできる」キャラをしたところ 奇跡的に仕事が決まりました。 この採用してくれた人と波長があい そういう部分を出せたのも良かったです。 そこで平和に働いていたのですが コロナで契約解消となってしまい また職探しをしています。 今、私はいったい、どんなモードで職場見学へ行けばいいのかわかりません。 新卒の時のリーダーシップあるモードが 一番アピールをしやすいのですが これは派遣では求められてないのはわかります。 従順さを出すとアピールをしにくく、 自分でも自信なさげになっているのがわかります。 しかし、オトボケキャラはかなり賭けだと思います。 一般的に派遣社員はどんなキャラが望まれているのでしょうか? 皆さん「自分は○○ができる」と言うときは、謙虚さを失わずにどのようにおっしゃってるのですか?

ランキング

レス

めぐりあわせ、相性では?

🙂
アラフィフ
ここ10数年、同じ派遣会社さんにお世話になっています。 あんまり、キャラは考えてないなあ。 私は貧相で地味な容姿ですが、同じ職場のスタッフに そういう人ばかりってことはなく、同じ職種であっても、 たとえばドラマ(ショムニとか)に 出てくるみたいに、性格も特技もバラバラなことが多いです。 だから、たまたまそのときに募集している枠にトピ主さんが ひっかからなかっただけだと思いますね。 トピ主さんがやりやすいアピール方法で、 合う会社を探す方がいいんじゃないかなあ。 無理してキャラつくっても、後でつらいと思うので。

自然体

🙂
派遣歴長いよ
事務派遣歴20年越えの者です。 求められるキャラ…は、派遣先によるのではないですか? トピ主さんがいくらキャラを作ろうが、絶対の正解はないですよ。 そんなことしてたら入ってからが疲れませんか? それより >私は大学卒業後、メーカーで総合職として働き出産を機に退職しました。 >子供が小学生になった頃から派遣事務をしてます。 >もう40代半ばです。 自己紹介がわかりにくいです。 どうせ書くなら、総合職として〇年働き、出産を機に退職。子どもが小学生になった〇年前から派遣で働いてます。 とか。 トピ主さんがご自分の経歴やスキルを売りにせず、 よくわからないキャラを作り、落ちたら年齢のせいにしている印象を受けます。 派遣で先方からそんな断り方されるなんて、すごいですね。 派遣会社もどうかと思うし、たぶんトピ主さんやりすぎですよ。 経験とスキル、年齢に応じた常識と落ち着き、かつ柔軟さ をバランスよく出せばいいのでは? >新卒の時のリーダーシップあるモードが >一番アピールをしやすいのですが 正社員探したほうがよくないですか?

その職場が求める人材

🙂
ぷりまり
そんなにキャラまで考えて面談に臨んだ事はないですね。 敢えて言うなら仕事ではその会社がどういう人を求めてるか、それにマッチングするかどうかなのではないでしょうか? 以前、オーディションで何度も不合格でもこの役に自分が求められてなかっただけで否定されたわけではないから諦めなかった、と某女優さんが話してました。 その職場に合うか合わないかそれだけだと思います。 ただ、感じよくにこやかにする人はどこでも好感持たれるとは思います。 資格やキャリアなど全体で判断されるはずなので、不採用だったのはキャラのせいというよりは他に適任がいたり、その他の部分が合わなかったりしたのではないでしょうか? キャラに拘らなくても一般常識があれば十分ではないですか?

何を言っているの?

🙂
キャラ? いやいや、周りがあなたに求めるのは仕事が出来ることであって、キャラなんて求めていません。 最低限のコミュニケーションができればいいですよ。 あとは仕事が人より出来れば、まず何も文句言われないはずです。 偽った自分で仕事に望むつもりですか? そんなの長続きするわけないでしょう。

面白い考え方ですね

🙂
はなこ
私も結婚を機に派遣として働く事が多いです。 面接の時のキャラ設定は考えた事がなかったですが、面白いですね。 おっしゃるように派遣なリーダーシップは求められていません。 文句を言わず、ミスなく仕事をする事を求められています。 会社によっては、業務改善のアイデアを求められる事もあるかも知れませんが、土台として業務の習熟が終わってからになると思います。 求められている事はロボットのよう、、とも思いますが、実際のところそんな感じだと思います。極端に暗い印象にならなければ良いのかなと思います。 なのでこんな事が出来ますアピールより、こんな事をしてきましたと事実を述べる感じが良いかと思い、自分は見学の時そうしています。 自分が企業に対する質問の内容でその人がどの位出来る人か、だいたい相手には伝わるかなと思います。 トピ主さんは客観的な方のようなので、きっと上手く行くと感じます。

おもしろい!

🙂
ぽんた
派遣でも社員でも 「この人と一緒に働きたい。」と思わせる事が大切ですよね。 新卒のころ張り切って真面目に仕事をしたら、貴方は一人でも大丈夫!とすごい量の仕事を押し付けられたりしました。 同期は不器用で可愛がられてたな…。 イメージって大切だと思います。 今は「真面目だけどちょっと抜けてて、周りから助けられてきた感じ」になっているとおもいます笑(割と、周りの人に恵まれてるので嘘ではないです。) 仕事をアピールする時は、持ってる資格を伝えた上で「前社ではチームで〇〇という業務に取り組んでいました。」とグループワーク出来る事を表現してみたりしました。 やるだけやったら、あとはもう運ですね。 私もコロナで派遣事務に転職しました。 あきらめないで!

ずれている

🙂
派遣歴15年
>そこで次では「トボけてるけど、やることはできる」キャラをしたところ奇跡的に仕事が決まりました。 そのキャラが好まれたから決まったわけではありません。単純に派遣先が求める人材だったのでしょう。 はっきり言えば派遣は需要と供給がマッチしているかどうかです。 仕事が決まらなかったのはキャラが合わなかったからではなく、派遣先が求める人材ではなかっただけです。 とはいえ、派遣先担当者との相性や仕事を頼みやすそうかどか、受け答え次第でスピード感を持って仕事をしてくれるかは見られます。 キャラ設定について考えるのではなく、今まで何をやってきて何ができるのかを短時間でアピールする方法を考えましょう。 ちなみに40代派遣社員にフレッシュさを求める会社はありませんので、新卒の就活と同じ対応ではどこにも採用されません。

トピ主です

🙂
あきらめないわ! トピ主
皆さま、レスをありがとうございました。 とても参考になりました。 特に >なのでこんな事が出来ますアピールより、こんな事をしてきましたと事実を述べる感じが良いかと思い、自分は見学の時そうしています。 「事実を述べる感じ」というところで目から鱗でした。 おそらく新卒や正社員転職のときはポテンシャルや人柄を見る部分もあると思うのですが 派遣社員はとにかく「過去の経験と事実」をアピールすることが求められていると気づきました。 経歴の紙をもとに説明を促されるので 「私が主にしてきたことの説明」を簡潔にしてましたが そうではなく、 「仕事先が業務に求めていること」を 自分の経験から、部分的に引っ張り出していくことが重要なのかもしれません。 もしかしたらこれは派遣社員界の常識なのでしょうか? 自分はこういったことが他にも抜け落ちているのではないかと不安です。 今後は気をつけていこうと思いました。 ありがとうございました!

キャラね……

💤
砂肝
「ワタシは総合職でした!」って顔に書いてあるんでしょうね。 読んでるだけで、気の強さが溢れんばかりな感じです。 本当に若い人のハキハキは、とても好印象で一緒に働きたいと思われますが、 中年の人しかも派遣がそんなだと、ちょっとね。 キャラとかモードとか、そんなことしか考えられませんか? >従順さを出すとアピールをしにくく、 自分でも自信なさげになっているのがわかります そりゃーそうでしょう。 トピ主さんは自身をそのまま認めてほしいのに、意に沿わないことをしてるのだから。 >謙虚さを失わずにどのようにおっしゃってるのですか? そもそも謙虚とは思っていないのですよ。これが普通。 私は長年事務職だった49歳ですが仕事の面接で「自分は〇〇ができる」と言う時は、一言だけ言ってあとは黙ってます。 先方が私に関心があれば、重ねて尋ねてきます。 集団面接などで他の人を見てると、こういうとき大体の中年女性は、聞いてもいないことまでベラベラ喋ってます。 面接官の表情を見れば、どう思われてるか一目瞭然。知らないのは本人だけ。

勘違い

🙂
サバ
派遣社員に「キャラ」なんて求めていませんよ。 派遣先企業にとって大切なのは、与えた仕事をしっかりやってくれるかどうか、それだけです。 そもそも最長3年の派遣社員ですよ。 40も過ぎて「キャラ」を気にしている時点で大きな勘違いかと。 派遣社員はまず「業務」ありきでの求人、自社で育てるわけでもなし、業務経験がマッチしているかどうかが最も重視されるところです。 その職場や部署の年齢層や雰囲気と合っているかも見られるでしょうが、キャラをアピールするところではありません。

平常心は?

めがねのおやじ
40代半ばなら落ち着きと常識でしょうね。 派遣の方なら手取り足とり新入社員のようにに教えなくてもマナーや常識で判断してくれる人、こちらの伝えたことを確実に行ってくれる人です。 職場はアトラクションではないので、キャラは不要です。 意識的に何かのモードを装備して来られたら、元々の性格ではないって伝わりますから、この人何かあるのかと思って怪しみます。 トピ主さんはキャラやモードを纏わないで求職活動できませんか? できることを平常心で先方に伝えられませんか? だとしたら、40代半ばでその方が致命的だと思います。

一緒に働きたい人かどうかを見ています

🙂
あられ
面接の担当者の面接が済んで、応募者を実際に働くフロアやデスクを見せに連れて来た時、一緒に働きたい人かどうかを見ています。 派遣の募集の際は面接日を同じ日にして何人もの派遣さんを面接しているので、順繰りにフロアに入ってきます。 最後に、3番目の人が感じが良いです、最後の人は気が強そうですね、などの話になります。 大体みんなおなじ印象を受けるものです。 結局、ガツガツした感じや気が強そうな感じがある人は選ばれないです。 特に40代以上になると柔軟性もなく人の意見を聞かない、扱いにくいというのが前提なので、邪魔になりそうなキャラが強い人は最も敬遠されます。 派遣に任せる仕事はそれほど専門的なものでも機密性があるものではなく誰でもできる内容なので、フロアの雰囲気を壊さないで空気のような当たり障りのない人がいいです。 会社によるとは思いますが、派遣さんにキャラ要らないです。

キャラなんて求めてない

🙂
サンコール
根本的に履き違えています。 そんな軽いノリで来られても、と思って読んでいたらなかなか苦労されてるのですね。 年齢的に今までの自分のやり方を通そうと周りとトラブルを起こすのでは、と懸念材料だったりするので 素直が7割、明朗快活2割、笑顔1割くらい? リーダーシップはサポーターとして主体的に取り組むアピールに変えられないでしょうか。自分でもそれってどんなだ、って思いますけど。 読んだ感じ私はトピ主さんと一緒にお仕事したいと思います。

求められる「キャラ」、派遣会社にも事前ヒアリングします

🙂
へのへの
事務系派遣社員歴15年です。 派遣社員顔合わせまで至るということは、派遣会社側も勝算の見込みあり、なのでここまで話が進むのですが、派遣先企業によってもカラー、社風、求めてるものも違います。 例えば割と保守的(女性はアシストに回る雰囲気とか)とか、派遣社員にも社員同様バリバリやってほしいとか。 そういうところもこちら側も事前、当日にヒアリングしたり、当日のオフィスの雰囲気、相手の反応から話す展開変えたり。。 ダメな場合はもう、相性合わなかったと思うしかないです。 あと、派遣会社側のヒアリング不足とかもありますがね。 先日の顔合わせでは、募集部署と仕事、役割もアシスト色濃い様子など、私は数社で10年ほど経験あるものでした。 しかし相手側は私にあまり興味を示されず、むしろ「我々以上に色々ご経験あるのでは?(笑)」といった発言もあり「?興味あるの?何のために会ったの?」という違和感ある印象のものでした。 都心の一等地の立派なビルの上階にある会社でしたが、当日話す中で社風はかなり保守的な雰囲気を察知し「あくまでもアシスタントとしての経験しかなく、それに徹したい(←これは本当の事なので)」と強調したものの、ご縁は他社の派遣会社の人に決まったとのことでした。 派遣会社から候補者出たから、一応会ってみようか、あるいは出来レースということだったんだと思いました。(こっちとしてはいい迷惑ですが) 就業が決まる会社との顔合わせは、面談時の雰囲気も手応えが違うものです。 話はズレたものの、こうやって相手の様子を見て面談してます。 「キャラ」というと「ノリ」的な解釈されますが、要するに相手企業に合うタイプかどうか?ってことですよね。求められる「キャラ」はこんな感じで察してみてはいかがでしょう?

中庸が一番らしい キャラを求められないのが派遣

🙂
匿名
私は人事裁量権は持ちませんが、比較的スタッフがオフィスに居る時に3-4人の候補の派遣社員の顔合わせの機会を設けられ、「あの人、どうだった?」と広くスタッフに一応聞かれます。 私個人は最初のトピ主さんのような第一印象積極性がありしっかりと任せられる雰囲気をお持ちの方が好印象と毎回答えますが、周囲の多くは優秀な印象の方ではなく「中くらい」の「出ず入らず」の人を推します。 この「出ず入らず」って一番難しい所ですよね、、、。 面接前の派遣会社への具体的なリサーチはミスマッチを防げると思います。 もし担当さんが手ごたえが無ければチェンジしてもらっていいと思いますし、 数社登録してまともな派遣会社を探しましょう。 多分、淡々と数社を経て、ご縁があったところに収まると思いますよ。

私の場合

🙂
みーやん
今は正社員ですが、派遣社員として働いていた期間も長くあります。 >経歴の紙をもとに説明を促されるので >「私が主にしてきたことの説明」を簡潔にしてましたが >そうではなく、 >「仕事先が業務に求めていること」を >自分の経験から、部分的に引っ張り出していくことが重要なのかもしれません。 この部分に当たるかどうか、私の場合ですが、 「私はこんなことができます!あんなこともできます!きっと役に立ってみせます!やる気あります!」は言いません。 あくまでも派遣というのは、基本的に先に業務があって、それをやりに来てくれる人を求められているということですし、 求められているスキルも求人詳細で分かっているのですから 「こういう業務を担当していました、〇〇ができます(ですから御社のお役に立てると思います)」 と事実のみ伝えます。 自分がしてきた仕事を簡潔に説明…はしますが、相手に「そのスキルがあって実績もあるなら安心して任せられる」と思ってもらわないといけませんし。 また、笑顔で歯切れよく、は大事でしょうが、ハキハキも行き過ぎるとガツガツですし、それは派遣には求められていないと思っています。 40代ともなると、指導役の正社員が20代ということもありますよね。 スキル面もさることながら、周りの正社員とうまいことやれそうな人かというのも重視されるかと。 オトボケです(てへっ)みたいなのも、やる気の塊です!みたいなのも要りません。

レスします

🙂
頭が頭痛で痛い
言葉を失う程、『就活』への認識が20年前の大学生のままです。 なんのスキルも経験のない大学の就活生で、ほぼどんぐりの背比べ状況では、自分の元気、明るさ、快活さ、ガッツ、体力しか売りがありません。 その結果がトピ主さんの書いている、<明るくテキパキと、なるべく明晰な話し方> になるかと思うのですが、20年経ち、総合職としての就業経験があってもトピ主さんのアピールできるのは、それだけですか? 今のトピ主さんにどんなスキルがあり、できることはなんです? 一度リストアップしてみて下さい。 「人事部課長」なんてのはダメです。 具体的に、『従業員の労。 その中から、該当の派遣先の求めるものをプレゼンするのです。 別に派遣社員の面接で無くても、全就活している人に必要な事だと思います。 派遣社員にキャラは求められていません。 求められているのは、業務に必要とされているスキルと仕事に向かう真摯な態度。 そして年齢にあった他の社員との良い関係性を結べる人間性です。

元派遣会社の営業より

🙂
甘梅
派遣先の担当者が、派遣スタッフの人柄をまったく度外視しているかと言うと、そういうわけでもありません。 やはりその会社の雰囲気に合ったスタッフの方が、就業をスタートしたあとの定着率は高いので、 例えば他の派遣会社からも同じくらいの業務スキルのスタッフが候補に挙がっているとすれば、最後は人柄で決めることも無くはないです。 ただ、まずは当然のことながら業務スキルが重要です。 派遣先の求める業務をこなせるかどうかが一番大切なので、トピ主さん自身もお気づきになったように、「自分にはこれができる」という事実を、きちんと説明しましょう。 相手も派遣スタッフとの顔合わせには慣れている場合が多いですから、 職務経歴や業務に関する受け答えをする中で、自然とトピ主さんの人柄を見ています。 むしろキャラ付けなんてすると、不自然さが伝わってNGだと思います。 ちなみに細かいことですが、トピ主さんは顔合わせの場で、その派遣先の担当者に質問したり、きちんとメモを取ったりはしていますか? 私は派遣会社の営業としてたくさんのスタッフの顔合わせに立ち会いましたが、 先方の話をハイハイ聞くだけで質問が1つもない人、メモも取らない人って、正直やる気あるのかな?と、隣でいつも思っていました。 私が思うくらいなので、仕事を任せたい先方はもっと思っていたかも。 そんなちょっとした行動からも、人柄や真摯な姿勢は相手に伝わります。 派遣先の雰囲気は、たぶん派遣会社の営業がおおよそつかんでいると思うので、 仕事を紹介された段階で聞いてみると良いです。 そこで「私に合っていそうだな」と思う派遣先へ行けば、わざわざ顔合わせの場でキャラ付けなどしなくて済みますよ。

ご縁と運とタイミング

🙂
とてちてな
今、正にフルタイム派遣就労をしているのですが職場見学時にキャラという単語すら思いつきませんでした…。 家庭の事情から雇用形態は、この際選んでられないと思いたまたまダメ元で自宅から近かった案件を発見したので10年以上振りにエントリーしたらまさかの契約成立でかれこれ1年経ちました。 アラフィフの私より少し年上そうな男性2人との対面見学。 営業担当の方にこのブランクの部分なんて話したらいいか聞いたら本当の事なのでそのままでとアドバイス頂き、超久しぶりにエントリーシートをぎこちなくありのままに話して(過去在宅介護の為にパートを3ヵ月で退職・今回も何故3ヵ月で今の職場を退職なのかというと夫が体調不良で扶養内を出て稼ぎたいから)みたんですが。 1人は、全く私の顔すらも見てくれず見学が終わったあと「こりゃダメだ」と思っていたらその日の夕方即日契約。扶養内パートをしてたのでその月末で円満退職・翌月1日から就労開始。 後から聞いてみたら、若者に全く人気の無い場所に就労先があるのと9割男性のエンジニア部署だったんで「毎日パソコン開いてますか?」とだけ聞かれ、数学や物理は全然出来ないんですがコンピューターだけはスキなので毎日使ってる・スキマ産業過ぎて一か月募集しても誰もこないので私で手を打ったそうです。 これまた運よく病気せず、事故に合わず・有事も起きず。1年間、無遅刻・無欠勤・当日欠勤無しだったのも非定型業務だったので気に入られました。 コロナになり満了も覚悟していたのですが良くも悪くも職場に馴染み過ぎたのと新しい人に1から教えたり契約するのがプログラマーたちって面倒くさがり屋が多いのでありがたい事に続投です。交通費がかからないのもポイント高かったそう。 最初に顔も見てくれなかった方もコミュニケーションがニガテなだだけで人柄は、良い方だと判りまさにタイトル通りでした。

派遣にキャラって考え自体が幼い印象です

041
熊猫
私も転職のつなぎで派遣経験がある事務専門職です。 はっきり言いますと、派遣さんに求めるものは経験とスキル。 割り振った仕事をしっかりこなせる能力ですよ。 私は、裁量権は無いけど、上司にあたる立場なので面接も同席しますが、 出来ます!大丈夫です!っていう中年女性は、実際の仕事では使い物にならない事も多いです。 スキル不足でも採用して欲しいから派遣会社は面接させてきますけど、フォローやチェックで仕事が増える事さえあるので採用は慎重にしています。 総合職だったという肩書以外にないのなら、仕事を正確にこなす、事務処理能力がしっかりあるのが、具体的に職務履歴などに具体的に書いておくのが重要です。 そこがマッチしているのなら、あとは難が無いかの確認で採用となると思いますので。 私が不思議なのは、何故派遣に甘んじているのかって所です。 派遣って自給は安いし不安定ですから。 スキルがあれば正社員は見つかるはずですからね。 故にライバルが多いレベルなのでしょうし、マッチング、需要と供給としか言いようが無いです。

砂肝さんが名答だと思います

💡
飲茶
私がトピを読み感じたのは、時々見聞きする「過去のキラキラを引きずった人」という感じです。 私は総合職なるものに就けた女性を尊敬する平凡な人間ですが、以前、職場の人から「私は前は総合職だった」と言われキョトンとしたことあります。 だって今、そんなスキルが関係ない場所で仕事してるのに、それ意味ありますか? 妬みも僻みも本当になくて、純粋に場違いさを感じただけです。 きっと、トピ主さんは「元総合職よ」が顔に出てるんだと思います。 「あなたが勤めていた華やかな職場とは違う」と言った相手は、なかなか嫌な断り方する担当者だとは思いますが、ある意味、そう言われてしまう「場違いムード」や「浮いた感」が鼻についたのが予想できるトピ文章でもあり合点もいくのが何とも。 派遣社員は大事な仕事の担い手ではありますが、初見のキャラ作りを画策するような計算は必要なく、淡々と先方がお願いしたい業務概要をできると思えば応募者は説明する。 それだけのことだと思います。 オトボケキャラを演じるとかも、40半ばで優秀だった人ともあろうトピ主さんが自虐発想で良くないですよ。 堂々と、母親としてもやっていらっしゃるのだから、社会復帰して働くにあたり私はこういうことを仕事にしていたと職務経歴書に綴り、ナチュラルに面接に応じたら良いのです。

自然体でどうぞ。

🐤
寒椿
真面目に働きたいという意志を伝えられれば、それでいいはずです。派遣先はその時に必要な人材を求めているので、必ずコレというものはありません。それに、無理にキャラを演出しても、付け焼き刃はすぐに剥げます。無理をしないで、自然な自分でいた方が、結局は長続きすると思います。

レスします

041
面接官
〉相手の方に「うちはあなたが勤めていた華やかな職場とは違う」と言われ断られました。 上記の経験からあったから「求められるキャラ」ですか。 断られる時の理由は本気にしてはいけません。 嘘も方便、なんとでも理由は付けます。 派遣に求めるキャラはありません。 どんなにキャラがマッチしても所詮一時しかいないのが派遣。 常識とスキルと面接した人(決定権を持つ人)が好感触を持つかどうかです。

親しみやすさ

🙂
もも
笑顔で親しみやすい感じが良いのではないでしょうか。 >明るくテキパキと、なるべく明晰な話し方 で実際経歴もすごいと、その職場の方達がトピ主さんに仕事をお願いしづらいと思います。 特に簡単な仕事だと申し訳なくて。 キャラでいうならテキパキ出来る女系より、ほんわかした包容力のある人がいいのかなと思います。 良い職場が見つかるといいですね。

キャラは必要ない

041
たろすけ
業務遂行、そのスキルですよ。 >リーダーシップあるモード そんなこと求めてませんって。 派遣社員が求められていることは、あなたの人柄ではなく、あなたの経歴でもなく、今、その会社に必要な業務がこなせるかどうか、です。 まあ、リーダーシップなんかは、不要なわけです。 社員が指示した業務を確実に正確にこなせるかどうか、です。 人を動かしたり使ったりする立場ではなく、使われる立場であるということです。 >「こいつを指導してください」と言われました。(ここは私からお断りしました。) こんなエピソードを、面接の中で評価してもらえた、と思って披露するあたりが、ボタンの掛け違いだと思います。 私は出産前に退職しましたが、一般職でしたけど、協力会社や派遣社員の方に指示する立場でした。自分が派遣登録した際は、自分が、あの日の協力会社や派遣社員の立場になるんだと認識してました。 キャラなんて求められていません。指示する立場から指示される立場になっていることを理解する、です。

キャラ設定は不要。

🙂
まふ
リーダーシップをとるかなどの立ち位置は実際に入って様子を見ながら動けば良いですよね。 私も派遣ではありませんが、客先出向のエンジニアで 主さん同様に契約単位で現場面談があります、48歳です。 自身が出来ること、出来ない事を明確にきちんと説明して言葉一つ一つを丁寧に聞きやすく話すことを心がけています。 キャラ設定なんてしてません。 年齢もあるので、この人に任せれば大丈夫だな。と思われる、しっかりとした話し方をすれば良いと思います。 おとぼけ仕事出来るキャラや、キャピキャピキャラなど痛々しいので、素の主さんでいきましょう!

キャラ大事

🙂
はるこ
…だと思ってましたが、違うのでしょうか?? 私は「文句、言わなさそう」って思ってもらえるような感じがいいのかなぁ…と思ってます。 あんまり、ハキハキしすぎると、「それは私の仕事ですか!?」「それ、聞いてないんですけど!?」「1分でも残業は困ります」と、言ってきそうと警戒されるかな?って。 「こういう仕事内容です、できそうですか?」と聞かれた際、 「経験あるので大丈夫です」ではなく、 「経験ありますので、大丈夫だと思いました。もちろん、会社会社で細かな点は違うと思いますので、慣れるまでは少し混乱するとは思いますが、早く慣れるように頑張ります」という感じで、「ちょっと自信ないけど、がんばります」という雰囲気を出すようにはしています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧