本文へ

オーブンレンジの買い替え

レス7
(トピ主 1
🙂
きっこ
話題
先日電子レンジが壊れました。(オーブンレンジです)
と、言いましても15年使っていたものなので そろそろ買い替えようと考えていた矢先の出来事なので別に問題はないのですが・・・

私はずっと オーブンはガスを使っていて、次も同じガスをと考えていましたが、最近は電気でもいいものがあると聞き悩みはじめました。
10万前後の買い物なので 色々調べていますが 実際に使っていらっしゃる方の意見を聞きたく思います。
これはおすすめ、ガスより電気よとか やっぱりガスねとか教えていただけませんか??
使用頻度は レンジは毎日(今は蒸し器などで頑張っていますが不便ですね!!)オーブンは週1回料理やケーキ作りに使います。
お願い致します。

ランキング

レス

ガスがよければ

041
aaa32
今まで通りガスのほうが良いような気がしますが・・・。 というか、家庭用で今あるんですか? 実家にヘルシオを買ってプレゼントしましたが、割と好評です。 母親がお菓子作りをして、配ったりしてるみたいです。 朝、ゆで卵が簡単においしく出来るのが良いと言っていました。 10万ちょっとしましたが、喜んでくれているので良かったと思っています。 スチームオーブンが良いのでは? 手入れがちょっと大変ってこと以外は、良いオーブンだと思います。 いろいろ料理とかも作れますし・・・。

ガスのほうが良いです

041
ガス派
実家でガスオーブンでした。 結婚して電気のオーブンレンジを初めて使って、ショックを受けましたよ~。 予熱時間が全然違う! ガス時代は、ケーキの生地を作り終わって、型に流し入れる直前にオーブンのスイッチを入れて、型に生地を流して、トントンして、はい予熱終了、オーブンに入れましょ、でした。 電気では、オーブンの温度が上がるまでに、10分くらい掛かります。 今では、卵白を泡立てる前に、オーブンの予熱スタートです。 今では慣れましたけれどね。 ガスを使える環境なら、絶対ガスです(少なくとも私なら)。

今までガスだったらガスをお勧め

041
がすすが
10年前に家を建てた時にオーブンレンジ(電気)があるのでガスオーブンは必要ないと思ってつけませんでした。今は激しく後悔してます。付けときゃ良かった… ガスと電気では全然違いますよ。私はほとんどケーキを作る事はないのですが、パン作りで感じます。 実家にガスオーブンがあるのですが、同じ配合で作ったパン、我が家のヘルシオとガスオーブンでは美味しさが歴然なのです。ガスの方が断然美味しいのです。焼き時間もガスが150度で12分に対して電気だと180度で25分程かかります。焼き上がりの表面のパリッと感も違います。 今までガスオーブンでしたら次もガスが良いと思いますよ。 調理器具の同時使用でブレーカーが落ちちゃう心配もないでしょうし…

なんだかんだ言っても

🐤
23年前は新米ママ
ガスオーブンにはかないまひぇんっ! 我が家はオーブンレンジです。 実家にガスオーブンがあります。 同じ料理を作っても仕上がりが違います。 あとね・・・・電気代が半端ないですよ。 レンジ使用だけだとたいしたこと無いのですが、オーブン調理をしますと懐が痛い。 我が夫よりオーブン調理禁止令が発動しました(トホホ トピ主様のご家庭のオーブンはまだ生きてらっしゃるのでしょ? だったらレンジ機能だけのものをお勧めしますね。

それぞれ別に

041
匿名
オーブンレンジの壊れたのが電子レンジだけなら、 ガスオーブンはまだ生きていますよね。 オーブンはそのまま使い続けて、 単機能の電子レンジだけ買ってはどうでしょうか。 置き場所さえあればそれぞれ別に持つほうが使い勝手がいいです。 電子レンジだけなら安いものなら数千円。 ちょっと機能が豪華なものでも2~3万です。 はっきり言って1万円台で十分です。

最近のオーブンレンジ

🙂
peach
叔母譲りの古い電子レンジを使っていたのですが、 お料理教室で作る料理が家ではできないので、買い換えました。 庫内が300度になる石窯オーブンと称するレンジで、 パンやケーキ、蒸し物、もちろん、温めるのに使っています。 パンは3日に一度くらい焼いているのですが、 とても便利なのは、発酵温度や時間、焼成温度や時間が設定できます。 (他のメーカーでもできるとは思いますが) パン教室でガスオーブンを使っていましたが、温め機能はなかったような。 ガスの火力は強いですね。 フランスパンを作らない限り、パン作りには230度まで出せれば、十分ですよね。 お値段の方は、在庫品の入れ替えで、10万円くらいのものがほどんど半額で買えました。 今は、一番お高い機種で350度まで設定できます。 庫内が両側から焼けるようになって、同じくらいのお値段です。 自動メニューがたくさん付いていても、 使い勝手があまりよくないのか、自分で設定できる方を選んでます。 17年間、温めるしかできないレンジを使用していたので、 こんなに便利な機能が満載で大満足です。

トピ主です!!

🙂
きっこ トピ主
皆様ありがとうございました。 個別にお返事しなくてはいけないですが 時間がなくてまとめてのお礼で失礼します。 そうですね・・・やはりガスの方がいいと言う意見が多いですね 電気は使用量が高くつくんですね 買い替えるならやはりガスかな?と決めました。 何人かの方からの指摘で オーブンが使えるのなら レンジだけを購入と言う事、考えていませんでした。 そうですよねレンジだけなら2万位で買えますものね!! 週末にレンジを見に行ってみます。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧