本文へ

小学生に携帯電話

レス11
(トピ主 2
041
たこママ
話題
30代後半の8歳娘、3歳息子のいるシングルマザーです。
3年生の子供に携帯電話を持たせるか検討中ですのでアドバイスお願いします。
登下校には持たせるつもりはありません。
お友達同士のメールも許可しません。
1番の理由は離婚した父親との連絡手段です。
今は私から連絡してあげてますが父親と直接話したいことや相談したいこともあるかなと思ったからです。
また、お友達と公園に遊びに行ったり、たまに習い事の送り迎えに行けない時があるのでその時にあったら便利かなとも思います。
ネットやカメラのないキッズ携帯を検討中でしたが、メールの文章を打つのが大変だとお店の人に言われました。
キッズ携帯で文章を打っているお子様は使いづらそうですか?

できれば、メールが打ちやすくて居場所がわかるGPS機能がありキッズ携帯並みの月額料が良いのですが。
WEBを使わない契約だとGPS機能がつかえなくなると言われましたがそうなのでしょうか?
普通の携帯を子供に持たせている方はどのような契約をしてどのような設定をしていますか?
お店の方に色々聞いたのですが時間もなく不慣れな方だったのかイマイチ理解できませんでした。
ご参考までに教えていただけると助かります。

また、離婚した父親と自分の携帯で連絡がとれるお子様は嬉しそうですか?
写メなど出来たほうが良いですか?

ランキング

レス

auマモリーノ

041
れもん
マモリーノを持たせています(小3女子) 登録した10件しか電話はできませんし、メールも基本は私とCメールしかしません。 ネットは繋げませんが、月額300円かなにか支払えばGPSが使えたと思います。 やはり学校には持たせませんが、放課後や子供だけで出かける時に持たせています。 「着いたよ」とか「今出るよ」とか、色々連絡が取れるので重宝しています。 GPSは、子供が屋外にいる時は誤差は小さいですが、室内に携帯があると数百メートル離れた位置に表示される事もあります。 あとマモリーノの充電が残量が少なくなると、私の携帯に「マモリーノの充電が少なくなりました」とメールでお知らせしてくれます。

追記です

041
れもん
メールの件ですが、マモリーノのメールは「あいうえお」の五十音表からクリックしていきます。 確かに普通の携帯メールで慣れてしまっている大人から見たら打ちにくいですが、子供は順応性があるのですぐに操作を覚えますよ。 娘も絵文字を使ったりしながら、返信が凄く早いです(笑)

セキュリティーの設定がいろいろできる機種を選んでます

041
雅美
大人も使う普通の機種ですが、次のようにしてます。 ・アドレス帳に載っている相手としか電話とメールができない ・アドレス帳への登録には暗証番号を入力しないとできない (暗証番号は本人には教えてません) ・インターネットに接続するのも暗証番号が必要 (私が一緒じゃないとネットにつなげない) という設定をしてます。 インターネットの契約をしないとGPSが使えないのでネット契約はしてます。 私の携帯から、娘の居場所がいつでもわかるようにしたいのでネット契約が必要ですが、自分一人で繋がせるのは避けたいため。 メールのみ使い放題の契約で、月に1300円の基本料です。 電話は使っただけ料金かかりますがメール使い放題なので、電話は月に300円も使いません。 機種は写真も撮れます。 この方法がおすすめです。 アドレス帳に載っている相手からしかメールも受信しないので、いやらしいメールも来ませんし。

持たせてます

041
みかん
うちも母子家庭で三年生の娘が居ます。キッズ携帯を持たせてます。私を介さないで父親と連絡を取り、約束もします。と言ってもうちはあまし会いたがらない父親なので半年に一度位ですが。キッズ携帯でちょうどいいです。

1年生にもたせています。

🐷
ぶうちゃん
auのキッズケータイですが、メールはあいうえお表の上を矢印キーで行ったりきたりで、大変打ちづらいです。 娘はもう慣れたようでサクサクメールを打っていますが(笑) うちはGPS機能メインで登下校も持たせています(学校に申請済みです)。 サイドボタンを押すだけで現在地をあらかじめ登録した携帯にEメールで発信します。 これが大変便利です。 ネット契約はしていません。(そもそもキッズケータイにネット機能無し) 写メいりません。 子供が大人と同じ機能を多種もつ必要は無いです。 親が契約して親が持たせるうちは、親の都合で決めるべきです。 メールが出来て、位置情報がとれればいいならキッズケータイで十分です。 あと、娘さんはもうそろそろ父親を必要としなくなる時期が来ます。 直接連絡取れなくてもなんとも思わなくなる日が来ますよ。 少なくとも私はうれしくもなんともありませんでした。鬱陶しいだけ。 まあうちは離婚理由が父の浮気だったのもありましたが・・・。

三年生なら

🐱
年増女
連絡のために買っても、それだけでは済まなくなります。 手紙を書けば済む話しだと思います。 時間をかける値打ちのある付き合いが離れた父子ではないでしょうか?

小学生に携帯必要?

🐷
マルコ
最初は、父親との連絡しか使わなくても 友達とかが持っていると それだけでは済まなくなります。 私は、個人的には高校生の携帯も不要だと思います 学校と家の往復になぜ携帯が必要なのでしょうか? 子供に携帯電話を買い与える親の気持ちがわかりません 父親との連絡でGPSって必要でしょうか? いまいち理解できません

早速のお返事ありがとうございます。

041
たこママ トピ主
れもんさま マモリーノいいですよね。 買うならこれと決まりかけていたのですがメールが打ちづらいのと 普通の携帯でも設定とか契約の仕方で同じように使え金額もそれほど高くないと言われ迷ってしまいました。 充電残量の案内もくるのですね? それは大変助かりますね! お子様が不便なくメールが打てるとのことで不安要素が消えました。 雅美さま そうそう、これです。 恐らくお店の方にこの説明を受けたのですが要領を得ませんでした。 私の携帯もこのような設定をしているのですが月額が違います。 これは学割みたいなのがきいてお安くなっているのでしょうか? みかんさま お子様はお父様と連絡しているんですね。 会わなくても連絡が取れる手段があるだけでも安心するかもしれませんね。 ぶうちゃんさま 娘さん、メールをサクサク打っていらっしゃるのですね(笑) うちの娘はどうなんでしょう・・・。 かなりパパ好きです。 パパと一緒にいると娘の声がワント―ン高くなります。

ありがとうございます。

041
たこママ トピ主
トピ主です。 初めての投稿なのでよくわからずトピ主表示されていないかもしれません。 年増女さま 後だし情報になってしまい申し訳ありません。 少し事情を説明致します。 元主人は今年になってマンションのローンが払えなくなり売って引っ越したようですがその後の住所は聞いてません。 少し前に元主人から誤送信されてきたメールの内容からすると新しい彼女がいると思われます。 引っ越し先を連絡してこない、金銭面的にもかなり苦しい状況だということを考えると彼女と一緒に住んでいる可能性が高いです。 本当は字や作文の練習にもなるし娘は絵も大好きなので手紙の方がいいと私も思うのですがこのような状況ですので手紙は無理そうです。 相手の女性がどんな方かわからないので無用なトラブルは避けたいのです。 連絡のために買ってもそれだけでは済まなくなる・・。 そこが悩みどろこです。 高学年はどんな携帯の使い方をしているか学校のお友達にも聞いてから検討してみます。

素朴な疑問

041
携帯あるけど
大人用をフィルタリング等して子供に持たせるのならともかく、マモリーノ2等の子供向け携帯は、そもそも搭載されている機能が大人用とは全然違います。「それでは済まない」と言うのはどういう事態を想定されているのでしょう。 暗証番号等のロックは外す方法が探せばあるでしょうが、マモリーノ2ではどう頑張っても写メは撮れないしお財布携帯にもなりません。子供がキッズ携帯に満足できなくなろうが、親の判断でキッズ携帯限定で所持させているのですから機種変更を認めなければ済む事です。 私の子供が携帯で通話するのは夫と私とだけです。ただ、登録先は家族の他に、万が一、他の子(一緒に遊んでいるお友達等)に何かあった事も考え、小学校も入れてあります。それだけ。 子供のお友達にも普通の携帯を持っている子が1人、キッズ携帯を持っている子が判っているだけで数人いますが、皆、子供への用事は自宅の固定へかけてきます。わが子もお友達に電話するのに携帯にかける事は全くありません。「携帯持っていても親との連絡用で遊び用じゃない」認識がそれなりに定着しているように思います。

ご質問への回答です

041
雅美
ガク割ではなく、規定の料金が1300円で、そこにメール使い放題が含まれてます。 sプランやLプランのような無料通話分はないので電話だけはかけたらかけた分、通話料が発生します。 電話はほとんどしないのでほぼ基本料でいけちゃいます。 ちなみに、auです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧