本文へ

愚痴・近所がママさんのたまり場です

レス9
(トピ主 3
😭
いつき
話題
360戸ほどの分譲マンションに住むいつきです。 タイトルの通り、ご近所が子連れママさん達のたまり場になっていてまいっています。 普段は夕方4時を過ぎるころから。夏休みに入った今はお昼の1時を過ぎるころから、お子さん連れで集合しているようです。 集まること自体は何の問題もないですし、それについてとやかく言うつもりは一切ありません。が、問題なのはお子さんを通路で遊ばせることです。 子育ては大変だ。多少のことは目をつむってあたたかく見守りたい・・・という気持ちも萎えて吹き飛ぶほどの賑やかさです。 ほぼ毎日、最低でも5~6人の子供が通路に集まります。年代は園児から小学低学年といったところでしょうか。 時にはおしゃべり、時には鬼ごっこ、時には自転車のベルをチリチリチリチリかき鳴らす。祖父と思われる方が子供と一緒になって縄跳びをしていたことも。スケートボードをしていた時はさすがに管理人に連絡し、注意してもらいました。そうそう、一輪車を華麗に乗り回していたことも。 うるさく文句は言いたくはないのですが、あまりにも我が物顔というか、隣近所への配慮がなさすぎるので呆れています。 ある程度戸数が増えれば、中にはこういった世帯がどうしても混じるのはいた仕方ないのかもしれませんが、あと何年続くのか?泣けてきます。 うちはこうして解決した、こんな対処をしています、うちも同じだ!何でもいいです。同じ悩みを持つみなさんのお話をお聞かせ下さい。

ランキング

レス

同じですよ

💋
なおみ
わたしのマンションも一緒ですよ。 とても気持ち分かります。 子供も親もうるさいし、めざわりだし、邪魔です。 どうにかしてほしいってホントに思いますが・・・言えないし、自分がこの環境になれるしかないって思っています。 それか、日中外に出ておくしかない・・・。 でも、あまりにひどいときは、ほんと管理人さんが一番ですよね。 管理人さんに近所迷惑だってこと伝えてみるのも良い方法ですよね。 近くに公園とかないですか? わたしのことろは、公園あるのあまりそこではかたまらずに道路で遊んだりかたまっています。嫌ですよね。 わたしが気にしすぎかと思っていましたが、同じ気持ちの方がいてよかったです。

地道に抗議入れる

041
ワイパー
といっても、表立って直接迷惑家族に言えば後々の付き合いも大変になるので。 スケートボードで管理人さんに注意して貰った様に、管理組合・管理会社。 そういった所に困ってる事をお伝えしては? 家も分譲で、幸いこういった困ったさんはいないですが。別の件でたまーに困ったさんが出ます。 そういった時は、管理組合のリーダーの様な方に住民から苦情が行きます。 そしてリーダーさんが管理会社の担当と相談をして、年に数回マンションの総会がありますが、そこで議題に挙がります。 そして住民で対策を検討するという方法も。 けど苦情内容によっては、総会に挙げるまでもなく管理会社から直接注意が行く時もあります。 トピ主さんの事例の場合は、思いっきり迷惑行為なので。家のマンションでしたら直接注意が行く例になります。 総会で議題に挙げる時は、出来るだけ周りの賛同者を味方に付けておく。 その方が色々と楽です。 しかし祖父母世代までが一緒になって遊んでるとは・・・ 本当に世も末になりましたね。お気持ちお察しします。 一日も早く改善されるといいですね。

管理組合や管理会社に

041
キノコ
友人のマンションは、エントランスや通路で 立ち話や遊びは禁止で、張り紙が貼ってあります。 他の住民から苦情があったのと 通路で走り回って遊んでいた子供が 外出しようとして開けた、他の住民のドアに思い切りぶつかって 怪我をしたことがあったからだそうです。 通路で夢中になって遊んでいれば、いつかはそうなるだろうし 他にも、通りづらいと苦情があったそうです。 公園でもなければ、狭い通路や空間で 鬼ごっこや一輪車や縄跳びや、スケートボードはなしでしょう。 第一、危ないし まずは、管理会社や管理組合に言うといいです。

同じく

041
めんつゆ
我が家は戸建てなんですが裏のお爺さんがなくなり一軒と畑を20軒に細かくして袋小路で建てられて幼稚園が近くにあるため同じような家族層が集まってしまい毎日のように我が家の裏の市道に同じく集団で集まって井戸端会議で公園になっています。今もポツポツ雨降ってますがいつもどおりで七時すぎまで遊ぶことでしょう。 おかげさまで毎日の奇声と笑い声と非常識な行動を我慢していたら体調崩してしまい病院通いです。 トピ主さまが私のようにならないために我慢し過ぎないようにしてくださいね。

管理人さんに言うべし

041
おいる
私も分譲マンションに住んでいた事があります。 同じようにお子さん達が楽しそうに遊んでいるので見守ってあげたいと思っていたのですが、 あまりにもうるさいしあまりにもいたずらが多かったので管理組合に連絡して、 敷地内で遊ぶ事を禁止してもらいました。 みんな近くの公園に遊びに行くようになりました。 ママさん達も悪気は無いのですが、ご近所迷惑だと言うところまで頭が回らないようですよ。 え?うるさかったの?だったらもっと早く言ってもらわないと。子供はうるさいものですからね。 って感じで話されていました。

うちのご近所

041
通りすがり
ご近所、といっても社宅アパートの斜め下のお部屋なのですが、3才と6才のお嬢さんのお友達が集まって、おうちの中でドカドカ大運動会やらピアニカ縦笛でプープー音楽会が繰り広げられます。 いずれも奇声大声付きです。 床が直接その部屋の天井と接しては無いのですが、壁を伝うのか、音や振動がよく響くのです。 基本、そのおうちは窓を開けてベランダでも騒ぐので、向かいの建物に跳ね返って一帯に騒音が響き渡る、というのもありますが。 体調の悪いときは逃げ場がなくて非常に辛いです。 以前、音を控えるように「お願い」という形で注意をした方もいましたが、きっちり「相談」という形で悪口を言いふらされてしまい、居心地悪くさせられてしまったそうです。 なぜ、親御さんは、ご近所に迷惑になると承知の上で、狭い集合住宅に何人もお友だちを招いて大声を出して騒がせるのでしょうか。 お部屋の中では、それなりの遊び方(下にマットを敷いて積木、レゴ、絵本等)があるはずです。 それが出来ないなら、いくらお友達とのお付き合いでも、ご近所に迷惑かけてまでママ友にいい顔しようとしないでほしいです。

トピ主です。レスありがとうございます1

🙂
いつき トピ主
・なおみ様 私の住むマンションの周りは自然も多く、公園やちょっとした広場など、子供が遊ぶ場所には困らないと思うのですが、なぜかそういった場所へは行かずにマンション通路で遊んだり集まったりしています。同じですね(苦笑 暑い時期だし、マンションの敷地内なら安全と思っているのかも。 私も家にいるときは好きな音楽を聴いたり、出来るだけ気にしないようにしてます。 でも、なおみ様のおっしゃる様に、あまりに度が過ぎる場合は管理人さんですね。幸いにも、こういった相談ごとにきちんと対応していただけるので、そこは救いです。 ・ワイパー様 ワイパー様のところは、このような困ったサンはいないとのこと、とても羨ましいです(泣 そうですよね、地道に迷惑ですと言い続けるしかないですね。 うちのマンションの管理組合や理事会でも、子供さん達の迷惑行為について、繰り返し注意喚起の張り紙をしたり、親御さんへも注意を促したりしてはいるのですが、なかなか解決しません。 一時はおさまっても、しばらく時間がたつとまた・・・という具合です。

トピ主です2

🙂
いつき トピ主
・キノコ様 私のマンションも通路で遊ぶのは禁止です。また、ちょっとした中庭があるのですが、庭でのボール遊び、自転車の使用も禁止です。 このことは何度も繰り返し通達がされているのですが、なくなりません。 過去には子供が石を投げて遊んでいて、車を傷つけられたり、住居の窓ガラスが破損したことも数度ありました(私の家ではありません) 監視カメラが増え、禁止事項が増えるばかりで、なかなか状況が改善しません。うちはペット飼育可のマンションなのですが、正直、人間の子供よりペットの方が行儀がいいです。 ・めんつゆ様 暑い日が続きますが、お体の具合はどうでしょうか? 私も一時期、精神的にとても追い詰められ、眠れなくなったことがあります。今はなるべくストレスをため込まないよう、気をつけています。

トピ主です3

🙂
いつき トピ主
・おいる様 >ママさん達も悪気は無いのですが、ご近所迷惑だと言うところまで頭が回らないようですよ。え?うるさかったの?だったらもっと早く言ってもらわないと。子供はうるさいものですからね。 私のご近所さんもまさにそういった感じです。小さいお子さんのいる世帯が多いので、余計にそうなのかもしれません。ただ限度というものがありますよね。あまりにもうるさいし、危険だし、いたずらが止まない。繰り返し注意しても改まらない。そのうち私のマンションも「敷地内で遊ぶのは禁止」となるかもしれません。そうなれば願ったりかなったりなのですが。 ・通りすがり様 室内で大勢集まられるのも迷惑ですよね。そういうご近所さん、います。 トピに書いたのとは別のご近所さんなのですが、玄関ドアは全開、窓ももちろん全開、幼稚園くらいの子供が入り乱れて出入りし放題、玄関ポーチは物置状態。階下のお宅や隣近所はさぞうるさいだろうと思います。 その場に合った遊び、遊び方にふさわしい場所を選んで欲しいですよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧