本文へ

子供の落書きは気になりませんか?

レス24
(トピ主 0
041
miki
話題
子供のいない20代の専業主婦です。 2軒続きのテラスハウスに住んでいます。隣(奥)のお子さんが幼稚園児で、よくご近所のお子さんたちと家の前の広めの通路で遊んでいます。毎日3時から6時まで、お母さん方もそばについて立ち話をしています。お隣の前の通路は子供のおもちゃでふさがっていますので、何もない我が家の前が遊びやすいようです。 正直に言いますと、子供の奇声がとてもうるさく辛いです。また、家の前にチョークで線路やキャラクターの絵を描かれるのがすごく不愉快です。 子供が騒ぐのは仕方のないことなので、今はたいてい近所のカフェに避難しています。家にいるときは閉め切ってエアコンをつけています。でも外出時に落書きを見るとため息をついてしまいます。 皆さまにお伺いしたいのは、通路の落書きは一般的に許容範囲かどうか、やめるようにお願いするとしたらどんな言い方が角が立たないかということです。もしくは私自身が気にならなくなる良い方法でもかまいません。まだ子供のいない疎外感から自分が意地悪になっている気がして、なかなか冷静な判断が下せません。どうぞご意見をいただけませんか。よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

そうですね…

041
メイシー
昔、私が子どもだった頃、道路に落書きは当たり前でした。 ある日、友達と二人でノリノリで描いていたところ、オバサンが家から出てきて、「おばちゃんちの前には描かないで」と言われ、ものすごくショックでした。 それまで、そんなことを言われたことがなかったのです。 今、私は二人の子持ちです。 うちの前の道はガタガタ(舗装しまくり)なので、子どもたちは「描きたい」とも言いませんが、実家の前の道では落書きしているようです。 道路に落書き…私ならOKかな。 壁や、敷地内に描かれたらイヤですけど…。 他の方はどう考えられるのかな。私も知りたいです。

テラスハウスは

041
むんた
子供がいるからテラスハウスを選んでるんでしょうね、そのご家庭は。 うちは普通のアパートに住んでいますが、落書きはさせないし、おもちゃも置きません。立ち話もしないです。夜も静かにさせています。 共有スペースに落書きやおもちゃを置くのはどうかと思います。生活感が丸出しなのもなんだか嫌ですしね。 たぶん、その家庭はテラスハウスだったら家族向け物件だから大丈夫だと思ってると思います。 私達がまだ夫婦二人だった時は、テラスハウスには住みませんでした。子供がいないような物件に住んでいましたね。 ライフスタイルに合わせて、住まいを変えるのも一案だと思います。

水をまく

041
今回は匿名
道路に書かれたチョークの落書きなら、水をまいてブラシでこすれば消えますよね。私ならきっと、毎日毎日消してしまいます。 毎日消されていたら、お隣の奥さんもさすがに気づくのではないかと思うのですが・・・最近の方は「子供がせっかく書いたものを消すなんてヒドい!」というようにしか感じてくれないでしょうか。 私は落書きよりも、子供の奇声のほうがよっぽど気になります。 私も毎日ツラいので、お気持ちはよくわかります。

大家に言う

041
こねこ
大家さんに言ってもらうのが一番だと思います そもそもチョークでの落書きはやっていいものなのか やったら消すのはマナーだと思いますがね 子どもの騒音についてですが 誰しも子どものころがあるものですから 自分が子どものころは 周りの大人にこうやって迷惑をかけてもらって お目こぼししてもらって生きてたんだなとは思えませんか? 私は子どもがいるのでそう考えるようにしています むかしは「うるさい!」と怒鳴るおじさんもいて おじさんの家の周りでは子どもも静かにしてましたよ それはそれでいいと思います

今って

041
水玉
どんなところにでも親が付いていってる割にマナーが悪いですよね。親がいるからやたらと注意もしにくいし。面倒くさいですよね。 落書きについては、私も絵が大好きな子だったので毎日毎日道路に落書きしてました。と言っても自分の敷地内だったんですけど。 だから、私自身が道路に落書きされてるのを見ても楽しそうだなって楽しい気持ちになると思います。チョークの落書きなんてすぐ消えますしね。 でも、トピ主さんは嫌なんですよね。しかもトピ主さんの家の前だし。 そういう時はまず現場を押さえて、「あ~あ、やっちゃってるよ」みたいな顔をする。 普通はここで親が気付いて謝ると思うんですけど、なにせ目の前で落書きさせとくような親なのでその後も続くようだったら、「すいませんがお絵かきはお宅のうちの前にするようにしてもらえますか?」って笑顔で、しかしきっぱりと言う。 それでも続いたら今度は怖い顔で言うって段階を踏むのがいいんじゃないかと。

迷惑と思わないのかしら?

041
トウト
隣の親、何でそんな事出来るのでしょうか 人の家(玄関)の前でよくそんなことが出来ますよね 自分の玄関に覚えの無い物が無造作におかれてたとしたら どんな人だって不愉快になると思います 同じことですよね 出かけるときに落書きがあれば水をかけてみましょう 少しきれいにしたら帰ってくるとき気分はましかな? 汚すのは他人が頻繁に出来てもここを頻繁に綺麗にするのは私の意思でしか出来ないのよ と誇りを持って(笑) 遊ばせる、奇声 に関しては注意してもいい相手かをみないとわからないですね 気になってることを気にしない紛らわすのは難しいです 疲れます 敵意をもち恨んでしまう事もあります 根本(迷惑になる所で遊ぶ)から改善策を練り実行されてはいかがですか? ってそこが難しいんですよね

私なら・・・

041
まー
あくまで私だったらですけど、お隣の子供が書いてるんですよね?お隣の家の前に書いて、書くところがなくなって私の家の前に書く・・・というのならいいですけど、お隣の家の前には書いてなくて私の家に書く、というのは嫌です。 それから私にも子供がいますが落書き以前に3時間も近所迷惑も考えないで騒いでいるほうが問題だと思います。公園に行く時間がないくらい短い時間(2~30分)ならしょうがないと思いますが、3時間もあれば公園に行って帰ってこれるし・・・落書きより、そのことを言った方がいいと思います。 でも、子持ちの私から見ても非常識な親はいますから、逆切れされないように他の近所の方を味方につけてからの方がいいと思います。

気になりません。

041
そうですね
チョークは雨ですぐ落ちますもの。 そこはあなたの 専有部分ではないのでしょ。  気になるのなら、「消しておいてください。」か大家さんに言えば?。  ご自分で消すのもありですね。 「けんけんぱ」とかなさったことないのですか?   我が家(ちょい都心観光地)の目前の「塀」(専有部分)は落書き満載です。チョークだったら水で消えるからいいのですが。 そこの会社に消してもらっているのですが間に合わないので、 卑猥なのを私が消してます。   チョークは水で消えるでしょ、大人が何をカリカリしてるのでしょ?

共有部の占有

041
あまこ
基本的に、「共有部の占有」という観点で見れば、許容範囲では無いと思います。 不快に思う方がいらっしゃって当然であり、わたしなら我が子には落書きはさせません。させても自分の家の前限定で、終わったら子供と一緒に消すでしょう。 外にもおもちゃなど極力置かないのがマナーだと思います。 ただ、されたらどうか・・・なら、わたしは絵が好きなので個人的には許容範囲内です。 毎日、添削してあげたらどうでしょう?(笑) 何か書き足してあげるとか。その反応を見るのが今度は楽しみになったり・・・しませんかね・・・。 わたしなら、直接相手の親御さんに「大事なお客さんが突然来る場合もあるから、書いたら消しておいて欲しい」などとお願いするか、添削(参加)するかどっちかにすると思います。

チョークなら

041
pino
私は、平気です。 雨が降れば消えるし。 子供の頃、自分がチョークで、線路書いたり、 ケンケンパの○△を書いたりしても、大人たちは、 何も言わなかったです。 今も、書いてあっても、外でこういうことをして 遊ぶ子供も、まだいるんだなぁとほのぼのするだけ です。 TVゲームばかりやってる子供より、よっぽど いいです。 子供がいたら、声も仕方ないと思います。 早朝や深夜ならまだしも。 子供NGのマンション・アパート等を探して、 自己防衛するのがいいと思います。

引越しを進めます

041
もも
同じ経験したものです。 素敵な物件で引越しはちょっと勿体無いかも知れませんが、引越しをお勧めします。 運もあると思いますが、幼稚園の年中さんから小学校低学年のお子さんが一番、声が大きく家に一番いる時期だと思います、それに合わせて立ち話も大きくなります。 折角、自分の住んでいる所なのに規制があるのは大変ではありませんか?私は家に居てもテレビの音を耳が痛い位にしないと聞こえない程なので音楽を流していましたが、外に出たくないのに逃避したり家に居ても家事に支障がきたり。家を離れた今、引越し代以上にいろいろな面でお金を使っていたなぁと後悔しています。 2件の賃貸なので落書きは目を瞑るしかないと思います、でも奇声は気になる所です。 どの位の声の大きさかによると思うのですが妊娠初期辛いと思います。妊娠判明すぐにお話できそうでしたら大丈夫だと思いますが、また逃避の症状がでているのでホルモンのバランスを崩したら大変かなと心配です。小町でも子供がうるさいで検索して御自分の状況と照らし合わせてお考え下さい。 水撒きはいい案ですね消えているのもいいですが濡れていると書けないので。

共有エリアかどうか

041
小学生姉妹の母
 うちにも三人の子がいます。落書きは・・・しませんが、しても私自身は気になりません。でももちろん、道路や通路にはさせません。そこは、公共の場所だと思うからです。家の前の私道なら、オッケーです。  ということで、その通路が共有エリアなら、苦情を言っても構わないと思いますよ。でも、言い方が難しいですね・・・ごめんなさい。どう言って良いかは分かりません。他に何軒もあるのなら、匿名で言えば良いですが、この場合、クレームイコールトピ主さんと丸わかりですものね。  それから、通路が公道部分なら・・・残念ですが、言えないと思います。  ただ、お隣のお子さんが、幼稚園とのことなので、正直、落書きして遊ぶのもあとホンの少しですよね。へたにクレームをつけるより、子どもが育つのを待つ、というのも1つの手です。最近は、逆切れする人も多くて、トラブルになるのも怖いですものね・・・

落書きについて

041
子持ちししゃも
道路に落書きがあると「かわいいなぁ」と思うのは変でしょうか・・・ ご近所のお子さんたちの間で一時流行っていたようで、線路・お人形さん・幾何学模様とあらゆるものが描いてありました。 でも、一年中描いているわけでなし、子供はすぐに大きくなりますし一時だけですよ。 ひと雨降れば消えてしまいますし。 子供の声は、お子さんがおられない方にはかなりこたえると思います。それはわかります。 自分が子供を持つと「それもいたしかた無し」にかわっていきます。 子供の声より、外で長々立ち話しているおばちゃん達の方が私は嫌ですね。 何を噂されているのかと側を通るのも怖いです。

そういうものなのかな?

041
兼業主婦
20代だからなのかな? すごく心に余裕がないのかな。と思っちゃいました。 子供の無邪気な行動にイライラしてしまって 専業主婦やめて仕事を始めたらどうでしょうか? 子供が遊ぶ時間に仕事していれば気になりませんよ。

道路なのか、敷地内の貴女宅の部分なのか

041
アンリ
通路というのは、道路ではなく、敷地内の貴女のうちのドアの前の部分ですか? 道路なら仕方ないと思うけど、自分のうちの範囲なら嫌だと言ってもいいと思う。

ありがとうございました。(1)

041
miki
皆様、アドバイスどうもありがとうございます(個別にお礼を言わずに申し訳ありません)。 親身に考えて下さる方がいたことだけで、気持ちのつかえがすっとおりた気分です。私の友人には「心が狭い!」と一蹴されてしまいました。 落書きは最初、家の前の道路に書いていたのが、いつのまにか我が家の通路になっていました。車が心配だからでしょうか。皆様のご意見を読んでずっと考えていたのですが、もし私が注意したせいで道路で遊んで事故にでもあったらきっと後悔すると思うので、やっぱり我慢しようかと思います。私も子供の頃落書き大好きでしたし。でも、あんまりいらいらした時は、思い切ってお水で消しちゃいます!また大家さんにもそれとなく相談してみます。 いずれ子供が欲しくて、またマンションより独立性が保てそうで、テラスハウスを選んだのですが、完全に失敗でした。私は子供が大好きだったはずなのに、最近は子供が欲しいと思えません。これでは本末転倒なので、引越しも真剣に検討しようと思います。

ありがとうございました。(2)

041
miki
最後にすみません、ここでだけ思い切り愚痴らせて下さい。絶対ご近所さんには言いませんので。 「こらー、よその家の通路に落書きしちゃダメ!アンパンマンへたすぎ!!それにすぐ泣くな!キーキー言うな!お母さんたち立ち話長すぎっ!話なら公園でしろー!玄関先にいられちゃ、外出しづらいでしょ!ベビーカーも邪魔!ちょっとは人の迷惑も考えてよ!」 あーすっきりしました。これからは自分も通ってきた道と思って、もう少し寛大な心を持てるように精進します。また私がもしお母さんになったら、子供が迷惑をかけていないか気をつけて、それでもかけてしまって我慢してくれている人がきっといるはず、といつも心に留めておこうと思います。 アドバイスくださった皆様、本当にありがとうございました。

気にならないよ

041
けんけんぱ
今時のちびっ子達、どんな絵かいてるのかなーなんて思いながら眺める事はあるけどね。 公園でチョーク遊びしたらいいのかな。 犬の散歩で、おしっこかけられて迷惑してるみたいに、 毎日、せっせと水流して洗うなんて、 「迷惑してます」メッセージは伝わるかもしれないけど、 私の家族がカンカンになって、そんな行動に出ようとしたら、とめます・・・。 子供の落書き気になりませんか?って、一体、どこにどんな落書きをされてお困りなのかと、思いました。

私も気になります。

041
めろん
私も道路の落書き気になります! 心が狭いって言われても、気になるものは気になります。 お隣とお向かいの子供がウチの前にだけ落書きをします。 何故か自分の家の前には落書きをしません。 道路一面(それもウチの前だけ!)に書かれた 絵にもならないグチャグチャな落書きを見ると なんだかとても嫌な気分になります。 自分の家の前に書いていた落書きの延長で ウチの前まで落書きをしているのなら そんなに嫌な気分にはならないのかも知れません。 でも「落書きは子供達が小さいうちだけ」と我慢しています。 あまりに見苦しい時は、玄関前に飾っている 草花の水遣りついでに水をまいてホウキでこすって消しています。

その子供は私・・・

041
ひー
昔子供の頃、チョークで思いっきり道路に落書きしてました!  毎日書いては近所の子供達と遊んでましたね。 落書きが迷惑になるだなんて考えたこともなかったです。  でも不快な人には不快なんですね。 たぶん子供さんに、「あんまり落書きされるとこまるよー」とかいうと、別な場所に移動はすると思いますよ。  場所にはあんまりこだわってないと思います。

二度目ですが

041
トウト
隣は自分の家の前を片付ければ他人の玄関の前で落書きさせなくて済むんですよね(共用部だと解釈してます) 子供は無邪気に、はたから見ればほのぼのする落書きをしてるんでしょうが、おかしくないですか? いい大人が付いてるのに 奇声を発する事、うるさいかもしれないことが想像付かないんですよね?防止も対策もないんですよね? 何時間も遊ぶんですよね あげく落書き 隣の大人は上のような行動をとってる(結果とらせてる)んですよね 子供を遊ばせてることに対して一言の挨拶もないことでしょう   トピ主さんは気にならなくなるなる方法があれば ともおっしゃってますよねそれって自分の気の持ちようをかえてきにならなくなればそれでいい ってことでしょう? 大人だからそういう考えも出てくるんですよね 何カリカリしてるの 20代だから?とか違うと思います 20代で隣の人の常識のない行動を(子供にでも)迷惑に思うのは心が狭いからなのでしょうか わかりません そういう意味ではなかったとしてもそう捉えてしまう発言があったので、びっくりしました

嫌ですね

041
はる
トピ主さんのレス、拝見しました。 自分の家の前の通路のおもちゃを片付けて、そこで遊んだり、落書きさせればいい、というだけのことなのに・・できない親って多いんですね。 遊べないようにプランター類を並べてみるとか、隣の子供が遊びそうな時間の前あたりから 通路に水撒きしちゃうとか・・どうでしょう? 植物の水遣りのふりしちゃえばOKじゃないですか?

ダメに決まってますよね

041
のーむ
専有部分じゃないのだからという意見もありますが 変だと思います。 公共の場だからダメなのでしょう。 私道でない限り、マナーが必要な筈です。 子供でもそれは例外ではありません。 勿論、大人のようなマナーが必要とは思いません。 でも、子供には子供のマナーがありますよね。 出来る範囲内のマナーは必要ですし、 それを教えるのが大人です。 そもそも、道路で遊ぶのがいつの間に OKな風潮になったのでしょう? 安全の観点からも止めた方が良いですよね。 公共の場にはマナーが必要であることを 教える良い機会なのではないでしょうか。 子供の遊びは何でもかんでも許されるわけでは ありません。道路は公共の場ですから やりたい放題してはいけません。 本来遊び場所にする所でもありません。 許容する人は許容するだろうけれど、 それが良いとも言えません。許容できない人もいて 当然です。 公共の場は嫌な人の気持ちを無視してまで 子供という理由のみで勝手をして良い場所では ありません。

ちょっと違いますが

041
気になる人は気になる
甥っ子が、我が屋の駐車場に落書きをしました。 私・・・下手だな、笑える・そのうち消える 父・・・消しとけ! 甥の母である義姉・・・「書いちゃだめよ」と言うが、消さずに帰る 甥の父である兄・・・上手に書けたな・全く気にしてない こんな状態です。価値観はバラバラ。我が家は父の所有物ですから、父が気に入らなきゃ、そりゃあ、消さなきゃダメです。基本です。 ところで、甥が落書きをしたのをきっかけに、近所の子供達が落書きをはじめました。これにはビックリ。注意をしたら、母親達にキレラレマシタ。「だって、あるじゃない落書き!」だ、そうです。いろんな人がいますよ。結局、幼稚園・小学校・警察・町内会に相談して、「よそのお家に落書きはだめですよ」と、回覧等をまわしてもらいました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧