本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 独身を楽しめるのは心がやわらかいから?(駄)

独身を楽しめるのは心がやわらかいから?(駄)

レス16
(トピ主 2
🎶
キラキラ
恋愛
結婚願望が無く、心から独身を楽しめる人は気持ちが若く心がやわらかいのかなと思えてきたのですが、いかかでしょうか? 20代前半のころは、色々なものが目新しくて退屈知らずだったのに次第に目新しさを無くし飽きてきました。(旅行や習い事や飲み会など) 独身生活に満足した後、結婚し夫婦二人生活も十分楽しんだので子供を望みました。 こうしてみると、今いるステージを存分に楽しんだら(言葉は悪いですが現状に飽きて)次に進みたいと思ったようです。 そこでタイトルの通りの考えに至りました。独身を楽しんでいる人は年齢に関わらず、今の生活に新鮮さを感じているのかもと。新鮮さを感じたりできるのは心がやわらかい証拠だと思います。 未婚と既婚、どちらがいいとかではなく単なる感想なのですが、皆さんはどう思われますか?

ランキング

レス

「人生を楽しめる人は心が柔らかい」と言い換えましょうか。

🛳
ミネラル
そのステージとは、 既婚独身、 人生の困難を味わうときにもいえますよネ。 そのとき、 どんなつらいステージの幕に立ってしまっても、 改善をし、 上を目指して明るいほうへ目指し、 楽しんで生きていける人こそ、 精神が自由で、 「心が柔らかい」気がしますネ。

独身を楽しんでいる人ってそんなにいるのかな

🐧
カイト
多少横気味ですが、タイトルのように思っています。 結婚しなくても、例えばパートナーはちゃんといるし、結婚するかしないかはホントに気持ち一つの違いでしかない、そういう人は独身を楽しんでいるかも知れません。 でも適齢期を過ぎて独身でいる人って、大半は独身であることをあまり楽しんでいないのではないでしょうか。ずっと一人でいても平気な人も中にはいらっしゃいますが、多くの人はいつかは結婚したいと思っているという統計もあります。 まあ主さんの言うような人はそうなのかも知れませんが、それに該当する人ってそんなにいないだろうな~、というのが私の感覚です。

心が柔らかい

041
ティ
のかどうかはわかりませんが、30代後半の独身の友人は常に楽しそうです。 ライブやフェスに行ったり、遠方に一人で行っておいしいもの食べてたり ただの買い物でもいろんな発見をして帰ってきます(FBで面白おかしくつぶやいています。) 選択独身とでもいうのでしょうか?あまり結婚する気がないようです。 周りから何を言われても平気って感じですし、同じく私がその年齢になったら 遊んでくれる友達もいなくなりそうですが、 いろんなところで次々と友達を作り、違う土地にも友達がいて頻繁に 会いに行っているようなので、遊ぶ人にも困っていない様子です。 バイタリティにあふれているというか、次々と面白いことを見つけるのが得意なんでしょうね。

人間関係に重きを置いてない

041
名無し
私がそうなので… 既婚ですが、子供はいません。 強い絆は息が詰まります。 したいことが色々あるので、退屈しません。

人はそれを成長と呼ぶ

041
yodo
心が柔らかいっていう表現そのものがよくわかりませんが…よく言えば柔軟、悪く言えばピーターパン症候群(古い?)みたいなものではないでしょうか。

独身が良かったな

041
ゆめ子
20代の頃は結婚になんか興味はありませんでした。 30代後半になり出産を考えて結婚しましたが、結婚しなきゃ良かったと思っています。 堅苦しいですね。 旅行に行くにも旦那に話さなきゃならないし、物を買うにも高価なものなら話した方がいいかな?とか考えちゃうし、独身だったら自分勝手に出来ますしね。 今は子宝に恵まれて妊娠中ですが、嬉しい反面また自分の自由が無くなるのかと思うと少しブルーです。

そうだと思います

🐤
ミント
揺るぎない自分。他人に左右されない自分があるからなんでしょう。

ありがとうございます

🎶
キラキラ トピ主
トピ主です。 心がやわらかいとは、わかりにくい表現でした。感覚なので、うまく伝えられないのですが、子供のように何でも感動できるというか、老成してないというか・・・。 確かに、ある程度の年齢で独身を楽しめている人は少ないように感じます。 結婚願望はあるのにできていない人は、私が結婚したとたん、キツイことを言ってきたり。特に相手に乗り気にならず、結婚に至らない人は(相手がいない人に比べても)あたりがキツイ気がします。                                                  

独身既婚は関係無いと思います

041
K
人生を楽しめるか否かは独身とか既婚とかという部分は関係無く、好奇心を持ち続けられるか否かという点に有る気がします。 敢えて独身でという状況で括るのなら、一人で楽しめる趣味等を持っていて、家族を持つことでそれを制限される事が苦痛に感じる人間は結婚には向かず、独身の方が楽しめるという状況でしょうか。(友人も家族も大切だと思ってはいるし、関係を継続させる為の努力は苦になりませんが、常に一緒となるとキツイです…) 逆にしたいことやりたい事が無く、好奇心が枯渇した状況で独身だと独身を楽しむのは難しいと思います。伴侶がいれば伴侶の為に何かすること代替え行為が成立しますが、独身だとそれができませんので。 心が柔らかいかどうかは分かりませんが、好奇心や趣味が常にあり、かつそれを行う為の経済的地盤がある人で、無いものは無いとして受け止められる気持ちのある人が、独身を愉しめるのだと思います。 (何しろ独身を愉しんでると言っても理解してくれない人もいますし、理解してくれない人には精神的に欠けてるとすら言われる事もありますが、その程度は受け流せ無いと独身を愉しむのは難しいかもしれません)

気持ちが若いのか幼稚なのか。

041
匿名
気持ちが若いというのと幼稚なのは違うのでは? 別に結婚を考えるから大人、考えないから幼稚というわけではないけれど 飽きたから結婚とか、う~ん、なんというか人生設計をきちんととらえていないような。 それに独身を楽しむというと聞こえはいいけど、責任を負いたくなくて逃げているといえばそれまでですし。 それに結婚生活を楽しんでいる人だって心が若くて柔らかい人っていっぱいいますよ? (結婚していても幼稚な人もいっぱいいるけどね) 主さんの言いたいことはなんとなく分かるけど、 ちょっと良い風に言い過ぎのような気がします。

私の感想ですが

041
昔独身
独身を楽しめるひとは、結婚願望のあるなしに関わらず、現状をありのままに受け止めつつ「今」という時間に真剣に向き合える人だと思います。 今しか考えてないという悪い意味でなくて、いまある目の前のことに一生懸命に取り組んで余計な雑念が入ってない感じ。 そういうひとは仕事も遊びも本気です。 趣味も長く続けてるから一角の腕まえで、私の友人や職場のひとでは趣味が本業になったとか、副業でお茶やお花を教えたり何か一芸に秀でてるひとも少なくありません。他には、お金もちではないけれど日常からちょっとした楽しみを見つけるのが得意だとか。 結婚願望は、いい人いたらしてもいい程度でゼロではないけれど、あまり結婚にこだわりはないのだろうな、と感じます。 以上は、ある一定年齢以上をこえても独身でいる人に見られる良い面での傾向です。 逆に言うと上記と反対の人、結婚に強いこだわりがあり、いいかげんで誠実さがない、目先の利益しか考えられず人や環境への不満・愚痴が多いひとは、長く独身でいるほどに顔つきも険しくなっています。

独身既婚は関係無いと思う

041
賀々丸
ひとつの事や、ひとつの環境を長きに渡って楽しめる人も 色んなものを見つけて違った環境に飛び込んでいく人も どちらも気持ちが若く、頭が柔らかいんだと思いますよ。 要するに自分のメンタルをコントロールする術を持ってるってことですから。 主さんもその時その時の状況を、存分に謳歌してこられたのですから 十分心が柔らかいと言えると思いますよ。 ちなみに私は41歳独身。 独身主義でもなく、殊更に結婚を求めるわけでもなく 流れに任せて自分の気持ちに正直に生きていこうと思っています。 独身を楽しんでるという気持ちは特に無いですが まあそこそこ人生楽しんでます。 自分としてはホドホドが一番良いと思ってますので 自分の人生に特に多くは求めず楽に生きたいですね。

独身に限定しないで・・・

🐤
飛ぶ鳥
ある意味、心がやわらかいのでしょうが、一方で「優柔不断」とも言えるかもしれません。 ある意味、結婚は事象を決めなければ成立しないところが多いです。 例えば、住む家だとか、定職を持つ事や、子供は何人かとか、一番大切なのは、一生のパートナーを一人に決める作業です。 夫(妻)を選択をし、決めて行く事が結婚だし、決めなければ独身だし・・・。 それらを決めないで、取っ替え引き換え出来るのは、独身の方がやり易い。 確かに、新鮮を感じれるし心がやわらかい証拠かもしれないが、既婚者も毎朝起きれば新鮮な気持ちだし、夫婦の会話も柔軟な心を持ってないと面白くない。

トピ主です

🎶
キラキラ トピ主
レスありがとうございます。 心がやわらかいとは、わかりにくい表現でした。感覚なので、うまく伝えられないのですが、子供のように何でも感動できるというか、老成してないというか・・・。 確かに、ある程度の年齢で独身を楽しめている人は少ないように感じます。だから、そのかた(特定の知人なのですが)の存在が目を引いたのかもしれません。 楽しめていない方は、結婚願望があるのに叶っていない(望む状態になれていない)から。 対してそもそも結婚願望がない方は、希望する状態に今あるから満足しているように思えました。

横ですが

041
正直、人が何を思おうが、独身だろうが、既婚だろうが、自分に合った生活ができてればそれで良いと思っていますね。 外からじゃ、その人の内面までみるのは難しいと思いますしね。

独身を楽しめるのは、

041
独身です
人生で最も望んでいた好きな仕事に就き、収入も十分付いて来るからというのが、独身が楽しめる一番の理由だと思います。 次に昔からそれなりにもてて、幾つになっても好きになってくれる人がでてくるから、彼には事欠かないからかとも。 子供を欲しいと思わないか、子供にお金も時間もかけたくないので欲しくない。 生きている間は自分の事を妥協せずに追求したいという欲が強いから、子供を生むなら結婚は避けたい=独身の方が良いという結論を出している事も重要な要因では? 子供が欲しい人は結婚を望むでしょうから、独身は寂しく楽しめないかも。 あと、一人で行動することが苦にならない。むしろ、一日で一人になる時間がないとゆったりした気持ちになれないというのも、独身向きで楽しめるでしょう。 心が柔らかいと言えるのかもしれませんが、多くの人とは異なるが、何を選ぶか自分の好みと意思がはっきりしているのだと思います。 仕事を止めたり、兼業をして、結婚や子育てを楽しめる女性の方が、ずっと心が柔らかいのではないでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧