本文へ

娘の友達を奪っていく4人組

レス45
(トピ主 5
041
ぶん
子供
小6の娘がおります。 マンションに住んでいて同学年の女子が4人いますが、高学年になるにつれ娘を仲間外れにするようになりました。 今年に入った頃から娘は上記の4人と距離をおき他の子達と仲良くしていたのですがその子達に娘の悪口を吹き込み自分達のグループに引き入れるようになりました。 その為クラで孤立した時期もありましたが新しい友達が出来るとまた4人が同じ手口でその子を娘から奪い自分達のグループに引き入れてしまいます。 娘が4人に何か悪いことした?と聞いたら、口を揃えてさぁ~と答えたそうです。 結局また孤立した状態で夏休みに入ってしまいました。 私にもそこまで意地悪される理由がわかりません。 娘は友達を作ってもまた取られるだけだからずっと一人でいいと言っていますが、この先中学校も一緒なので私は今の状況が不安でなりません。 このまま見守るだけで良いのでしょうか… アドバイスお願い致します。

ランキング

レス

中学で離れましょう

🎁
トマス
その4人と違う中学にいきましょう。 離れたほうがいいです。 そうしましょう。

受験させたら?

041
みみりん
そういう意地の悪い人とは受験で離れるしかないですよ 指導で相手が変わる、とかはないと思います

私も

041
理屈じゃないのよ
できれば違う中学に行くに1票。 違う中学に行く事は黙っていましょう。

中学受験する

041
心配性
経済的な事情もありますが。学区外の中学に行くとか。もちろん内緒でね。 そういう子は仲間外れにすることがゲームなのかもしれません。

逃げているだけではダメです

041
冷静に考えて
まずは学校に相談すべきです。 直接のイジメではないにしても子どもを守るのは親の義務です。 学校が対処してくれないなら、4人組みの家を1軒づつ訪ねて、その親に事情を説明し、場合によっては何があったのか本人に問いただします。 今回の件は娘さんがトピ主さんに相談したからわかったのでしょう。 親が何も動いてくれないとわかったら娘さんの信頼を失いますよ。

多分

041
小豆あんこは恋の花
屈折したコミュニケーションしか出来ない四人組みか そうやって自己肯定をしているか ストレス解消いるのでしょう。 一番はそれが気にならないような何かに打ち込む。 もしくは皆さんが書いているように中学は別のところに。

別の中学へ

041
さく
そういう子は先生や親の介入で改心することは難しいです。 先生にこれまでのことと今の状況をお話して少し様子を見てもらうことかなと思います。 中学は離れるほうがいいですよ。 娘はまだ小学校低学年ですが幼稚園の頃からそういう子がいます。 娘の友達を奪うのを繰り返し娘を仲間外れにしていました。 もう娘には正しいことをしていれば必ず分かってくれる人がいるよと言い担任には相談、相手の子とは距離を置かせています。 それからお稽古など他の友達といる時間を作っています。 相手の子、我が子だけと上手くいっていないと思っていましたが他のお母さん達からも苦情が殺到していると知りました。

学校に相談と別の居場所

041
アビー
学校には一度相談しておきましょう。 また中学受験もいいですが、学校関係以外の友人作りもしてみては? 新しい習い事、今は夏休みですから短期のものもあるのではないですか? いくつになってもくだらないいじめをする人はいるものです。 そういう人の相手はしない、他で楽しい事をする、そういった対処法を教えてあげて下さい。

なんて卑劣な…

041
チャッキィ
小学校6年生の女子が…大人顔負けの虐めですね。 中学受験と言っても、お金もかかりますし… 一度、担任に話をしてみてはどうでしょうか? もっと知恵をつけて、悪化する可能性もありますし。

まずは別の居場所を作る

🐱
つばさ
他の方も言ってますが、おそらく4人組からすれば娘さんを仲間外れにするのはただのゲームになってのではないでしょうか。 友達を奪って、哀しい顔をする娘さんを見て優越感に浸り自己肯定感を満たしているのでしょうね。 まずは習い事などで別の居場所を作ってあげるのが良いと思います。 既に何か習い事をしているのならば新しい習い事を増やしてみるのも良いかも。 学校に相談するのは慎重に。 学校側の対応で簡単に行動を改めるとは考え辛いですし、「先生にちくった」などと言われ状況が悪化する可能性も考えられるので。 中学は他の中学に行くことを考えておいた方が良いかもしれません。 他の小学校から多くの子が来るようならば状況が変わる可能性も大きいですが、今の小学校とメンバーがあまり変わらないようでしたら難しいでしょう。

嫌な子供たちですね!

041
小学生の母です
見守るのではなく、そこまで悪質なら、 学校にはこっそりと相談するべきだと思います。 中学校は、皆さんもおっしゃっていますが、 私も別の中学校へ進んだ方がいいような気がします。

娘さんの性格によるかも

🐤
ゆう
学校に相談したほうがいいのか 様子を見たほうがいいのかは 娘さんの性格によると思います。 娘さんがつらいようなら 学校に相談するのもいいと思いますが かえって逆効果のこともありますから 人間関係は、この年齢は大人が介入してもなかなか難しいのですよね。 娘さんは本を読むのは好きですか? うちの子は読書大好きだったので 孤立した時期は、休憩時間は読書をして過ごしていました。 何か、心の支えになるようなものが見つかるといいですね。

学校だけが全てではない

🐱
グルーミ
私も同じように孤立させられました。さらに酷い嫌がらせもされました(苦笑) 違う中学に行くのも手だと思いますが、同じマンションなら見掛けることも多いかと思います。 それってストレスですよね…。 娘さん、『1人でいい』って言えるなんてすごいですね! 私はどちらかと言えば一匹狼タイプで、群れるのが好きではなかったのが目についたようでした。嫌がらせしてもへこたれないし、お好きにどうぞという態度がさらに…女って面倒。 私がそう出来たのは、学校以外に居場所があったからです。 年も性別も違うけど、何でも話せる相手がいたから。 すぐにそんな人は出来ませんが、他の方が仰っておられるように何か習い事などしてみるはどうでしょうか? あと、母に『皆に好かれようなんて無駄なこと思わなくて良い。自分が大切にしたいと思う人のために自分を使いなさい。人を見る目を養いなさい』と言われました。 みんな仲良くの小学生相手に何言うんだと当時は思いましたが(笑)実際はそうだなと思えましたし、自信にもなりました。 あなたを理解してくれる人は絶対にいる と娘さんに伝えて、支えてあげてください。 お母さん、娘さん、頑張って!

トピ主です。

041
ぶん トピ主
皆様、レスありがとうございます。 皆様からアドバイスを頂き家族で相談して中学受験専門の塾に入塾致しました。 今からどれだけレベルをあげられるかは未知ですが娘の頑張りを家族で支えたいと思います。 4人とは同じマンションに住んでいて低学年の頃は仲良く遊んでいました。 高学年になると娘は弁論大会や硬筆展、絵画展など学校の代表に選ばれる機会が増え4人組の1人にいつも選ばれてずるいと言われた事があるそうです。 それが意地悪されるきっかけになったのかもしれません。 先月は全校集会でのピアノの伴奏を先生から頼まれたのですがそれも4人に辞退するように言われ、娘も立候補した訳ではないので私の方から先生に辞退しますと伝えました。 その際に迷いましたが4人の事は話しませんでした。 先生は些細な事でも構いませんので何か不安な事があったらご連絡下さいと仰って下さったので、いざとなったら洗いざらい話そうと思っています。 以前は4人と仲良くしていましたし、本当は今でも仲良くしたいと娘は思っているのですが… もう無理なのでしょうか…

トピ主さんはどうなんですか?

たんぽぽ
その4人組とは同じマンションなんですよね? トピ主さんとその4人の親との関係はどうですか? 娘さんに心当たりがないのならトピ主さんが気づかない所で何か思われているということはないですか? 4人組、陰湿なやり方ですよね。 4人が気に入らないからと仲間に入れないだけなら仕方ないですが、 他の子達まで巻き込むのは悪質です。 中学で離れることはできませんか? もしくは習い事などで別の環境を作ってあげるとか。 ずっと一人でいいと言える強さはすごいですが、 その気持ちが仲間はずれをエスカレートさせることになってしまうかもしれません。 物理的に離れられたらいいのですが。

応援してます

041
白玉
トピさんと娘さんは信頼関係がちゃんとできていて、娘さんがどんなことでも話せるよい家庭なんですね。仲間外れなんて親にはなかなかいえないです。私も中学時代二回も仲間外れに会いましたが、親には言えませんでしたがなんとかなりました。好きなものがあったからなんですね。夢中になって打ち込みました。そのおかげで、同性異性クラスを問わずお友達できましたよ。この夏休み、娘さんが夢中になれるような、何かを見つけられるような体験をたくさんさせてあげるのはいいかもしれませんね。習いごと、旅行、映画、コンサート、いろいろ楽しんで来て下さい。短期留学なんかも娘さんがのぞむならありかなと思います。後、トピさんやご主人さまにご兄弟はいらっしゃいますか?娘さんからみるといとこにあたる方はいますか?いとこ達と遊ぶのもいいかもしれませんね。いとこだといじめもないしたまにしか会えないから、娘さんも気楽に遊べるのでは?と思います。娘さんは本当に頑張ってると思います。トピさまは娘さまのいつでもどんなことがあっても味方でいてください。

今は辛いけど

041
そら
冷静に考えて下さい 今の関係がずっと続くと思いますか? あなたが子供の時の友達関係が現在も時間が止まったかの如く続いていますか?そんなことないでしょう?どっちかっていうと切れている方が多いいはずです そうなんです 進学、就職、クラス替え、きっかけは色々あるけど成長と共に周りの環境が変わり気持ちもそれに合わせて変化します 4人組だっていつまでも今の関係ってことはありませんから

別の中学がいい

041
遠雷
うちの娘も高学年からはぶられました。幼稚園からの仲良し達に。娘はおとなしくのんびり、でも5年生から習ってないのに硬筆代表に絵の代表。補習塾も成績別になり娘だけ上のクラス。 今まで下にみてたのが急に目立ちやがって…かな。ムカつくとか言われたそうです。 中学三年間は短いようで長い難しい時期。違う環境をと駆け込み受験しました。秋からだったので家庭教師と私が勉強みました。 近所でたまにすれ違いますが、学校が違うと心の余裕もあり新しい友人関係もでき受験してよかったと言ってます。 ちなみにうちが地元中学に行かないと知って中学でもやりたかったのにと悔しがってたと同級生男子が教えてくれたそう。 受験勉強頑張って。

もう、今が「いざとなったら」じゃないですか?

041
ゆきうさぎ
担任に解決能力があるかどうかは別として、 トピ主さんが、4人組の意向を聞きいれて ピアノ伴奏辞退してる、なんて、 振り回されてる場合じゃないのでは? 親まで未練たらたらで、 4人組ともう一度仲よくしたいよね、 なんて夢物語を描いていてはダメなんじゃないでしょうか? 娘さんは、その嫌がらせ連中とは離したほうがいいです。 いずれ、娘さんが何かを成し遂げた時、 そいつらは、すり寄ってくるんですよ。 そんなの本当の友達じゃない。

うちの場合

041
カラー
娘が小5の時に、仲良しグループのリ-ダ-から些細な理由で無視されるようになりました 学校の旅行もあったので先生と相談しながら問題をクリアさせましたが、やはり他の方も言うように学校以外でも自分の居場所を作ってあげた方が良いですよ 娘も自分を受け入れてくれる場所があるのを分かっているので落ちついてました

親が安らげる場所を提供すること

🐷
ぷりんちゃん
娘さんは才能がある分沢山選択肢があると思う。 それを分かってもらえば、娘さんも楽になるんじゃないでしょうか。 自分の居場所は4人組だけではないということを理解してもらって、娘さんと一緒に大人と一緒に楽しめるカルチャースクールやボランティア活動、マラソン大会や、音楽の場など 娘さんと一緒に楽しめればいいと思います。中学校も今は学区は関係なくなっていますので、私でしたら沢山情報を集めて娘さんにあった学校を見つけると思います。 今まで辛い思いをした分、きっとご褒美はあると思います。 4人組と一緒にいて、勉強になることはないです。ひたすら辛いだけです。 そんなの娘さんの芽を摘むものです。

すぐに相談

041
かな
なんで学校に言わないんですか? これって完全にいじめですよね。 子どもがいじめられているのに、学校に伝えない親っているんだね。 いつでも言えるって、その都度言わないと、信憑性に欠けて対処できません。 学校に言ったら余計ひどくなるなんてないです。 慎重に様子をみてほしい、 伝えたことを相手に知られたくない、と言えばいいんですよ。 様子をみてくれたり、全体指導で話しをしてくれたりしませんか? なんで放置してんですか? トピ主さんが理解できません。

優秀な娘さん、トピ主も成長して下さい

041
アビー
狭い世界にとらわれているのはむしろトピ主かもしれませんね。 仲良くしたいと思う事と、理不尽な対応を我慢して受け入れる事は同じではないと思います。 せっかく選ばれている伴奏も娘さんがやりたいと思うのであれば、きちんとトピ主が先生に話して下さい。 親が子供の可能性や経験する機会を奪ってはいけないと思います。 結果4人組と離れる事になっても、娘さんが得られることの価値は比べものにならないはずです。 その4人組からはこちらから一度離れる、ぐらいの気持ちでいればいいと思います。

すぐ相談

😠
ぽち
言いなりになってピアノ伴奏辞退なんて・・・ しかも、なぜに先生に相談しないの? 伴奏辞退するときに、先生に理由を話せばいいじゃないですか。 担任の先生も、クラスで様子のおかしさを感じているから、 なんでも相談するようにいってくれたんじゃないでしょうか。 すぐにでも先生に相談してあげて欲しいです。

ネタンデル

🐤
ピヨピヨママ
出来の良い娘さんを妬んで意地悪してるのね。 だったらなおのこと娘さんのレベルに合った私立に入れて、レベルの合ったお友達を沢山作ればいいこと。 同じマンションでも学校が違えば関係はほぼ断たれたと同じことですよ。 受験頑張ってください。

同じような状況でした

041
りんご
トピを拝見して、ウチの娘と同じような状況でびっくりしました。 ウチの場合は 首謀者は一人でしたが何かにつけ「目をつけられて」しまい、影で陰湿ないじめを繰り返し受けました。 この時期の女の子なんて 大人のいじめと変わらない、むしろもっとひどい行為を平気でしますからね。 娘が仲良くしているお友達に 娘から離れるように画策する、他の友達を巻き込んで娘を孤立させる、先生に相談しようとすると自分が被害者だと演技する。 先生や自分の親の前では「完璧に良い子」を装っていたようです。 私の前でも平気で愛想を振りまくような小賢しい子でした。 その子の親も「自分の娘は完璧」「自慢の娘」と懇談会などで吹聴するちょっと残念なタイプの親でしたが・・。 私もトピ主さんのように ずいぶんと長い間「今はまだ見守って・・・」と思っていましたが、それも限界になり、今となってはもっと早く介入すべきだったかもと後悔しています。   2学期からもちょっと心配ですね。

受験は

💋
アリス
中学の難易度が分かりませんが いくら優秀でも今から準備して合格するほど簡単とは思えません。 もし失敗して同じ公立に通うようになったら もっと大変なことになるかもしれません。 >以前は4人と仲良くしていましたし、本当は今でも仲良くしたいと娘は思っているのですが… もう無理なのでしょうか… 同じマンションで仲良しの姿を見るんですから 娘さんもつらいですよね。 でもその仲良し4人組は、中学になっても続かないと思いますよ。 違う学校に行くにしろ一緒に公立に行くにしろ 娘さん自身が何か心のよりどころを見つけるのが良いのではないでしょうか? 別に学校の中でなくても習い事でも趣味でも 娘さんが打ち込めるものが見つかると 仲間はずれになっても乗り越えていけると思います。 私の娘は、読書と絵でした。 受験するほど勉強が得意ではなく、仲間はずれにする中心人物と同じ中学に通うことになり かなり心配しましたが、美術部で読書好きの友達も見つかり 友人の数は少ないですが、もうその子たちに振り回されることはなくなりました。 先生にはもう相談はしたほうが良いと、私も思います。

転校しちゃう。

🙂
mたたび
引っ越す。 そしてノビノビと自分の才能を伸ばす。 そこにいるかぎりずっとそのまんまです。 マンションは売っぱらってしまう不動産屋に売ると良いです。 引っ越すのが一番だと私は思います。逃げではない危ないから離させるのよ。

他人ごととは思えなくて

041
応援してます!
大人しく気が弱い小学3年の娘がいる者です。1年に数ヶ月のいじめ2年に無視を経験し、担任やカウンセラーにアドバイスをもらい見守りと本人との話し合いで乗り切ってきました。今は大人しい子もいるクラスに代わり仲良しの子が数人できホッとしています。少ない経験ですが娘のはいじめる方に問題があった(先生によると気晴らし、なんとなく等の理由だった)ようです。貴重な経験になったと思いますが今後の不安が残ってます。なのでお嬢様を応援&参考にさせていただきたい気持ちでいっぱいです。 ところで私の友人の子A子は今中2ですが、5年の終わりにトピ主様のお嬢様とそっくりな仲間外れにあいました。友人は心配で学校等に相談もしていたようですが当のA子は「あと1年だから1人ぼっちでも構わない。受験して中学に行くんだから」と強い意志を持ち、いじめる子たちを卒業まで相手にせず、習い事や塾を頑張り私立中に合格しました。今は好きな音楽を楽しんでいます。私はA子の強さを励みにしていますが、トピ主様も親子関係が良好でお嬢様も強い意志をお持ちだと思われます。どうにかいじわる娘たちに負けず道が拓けるよう心から応援しています!

ピアノの件のとき、先生に言ったほうが

041
心配です
ピアノの件のとき、ピアノの代表は断るにしても先生にちゃんと本当の理由をいったほうがよかったかな~と私は思う。このままだと、4人組はエスカレートするおそれがあると思うから(被害者として体験者です)。 人間関係ってお互いのガマンの上になりたっているところがあります。しかし本来4人組がガマンすべきことまで放棄して、娘さんに要求してくる可能性があります。子供の集団って自分勝手暴走することがあります。どこかで誰かがブレーキかけないと! 完全にブレーキをかけることは、もしかしたら難しい(相手の親が非常識だったり、本人が何が悪いのか理解できなかったり)かもしれないけれど、ブレーキかける努力はしたほうが良いと思いますよ。 とはいえ、トピ主さんにもトピ主さんの考えがあるでしょう。良い方向にいきますように(祈)受験も頑張って下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧