本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 無口な義理の両親、、なんとか同居は回避したい!

無口な義理の両親、、なんとか同居は回避したい!

レス7
(トピ主 2
😨
マァチ
ひと
トピを開いて頂きありがとうございます。乱文で読みにくいかもしれませんがお付き合いください。 私(20代後半)、同い年の夫とは結婚3年目で現在乳児の娘がいます。 義両親は共に50代前半です。義実家へは車で15分程で娘が産まれる前は2、3ヶ月に1回程度、娘が産まれてからは1ヶ月に1、2回程度訪問しています。 3年前の結婚の挨拶に行った時からの悩みなのですが、、、とにかく義両親が無口なのです! 義実家を訪問しても「こんにちは~」の後にほんの少ーし会話をしたらあとは皆(義両親と義妹、義弟)無言でテレビに神経を注ぐ感じです(泣)テレビの内容について話すわけでもなく、お笑い番組などだったらたまに笑ったりするくらいです。この時義両親は座椅子に座っているので楽かもしれませんが私達が訪問しても座布団1枚出してくれない(気が利かないのです…)ので、私は畳の部屋で体育座りか横座りをして過ごします。夫は寝そべったり眠かったらそのまま昼寝しています。このまま2、3時間過ごすので帰る頃にはお尻も痛いし無言だし毎度疲れます。 夫は寝そべったり眠かったらそのまま昼寝しています。このまま2、3時間過ごすので帰る頃にはお尻も痛いし無言だし毎度疲れます。 夫にこのことを相談しても「うちは昔からこんな感じだし仕方ないよ。」としか言いません。 娘を連れて訪問しても今のところ会話は増えないままです。一応、義母は娘を嬉しそうに抱っこしたりたまーに写真を携帯で撮りますが娘をあやしたりはしません。グズッたらすばやく私に渡してきます。 義両親との現在の交流はこの訪問の他にお盆と年末は夕飯をご馳走(この訪問が一番の苦痛です)になり、父の日、母の日のプレゼントは渡します。以前、私達夫婦のアパートへ良かったら来てくださいと伝えたことがありますがまだ一度も来ていません…。私が出産した時は産院と私の実家へも来てくれましたが、私の両親が一方的に話すだけだったので気疲れするなぁとボヤいていました。 私から会話をふらないのもいけない、ということも十分分かっています。でも最初の頃に心を開けないままここまで来てしまいました。きっと義両親も同じ気持ちですよね…。無口で気が効かない嫁だなと思っていると思います。 問題は旦那は田舎の本家の長男なのです!!このままだと将来は同居しなくてはいけないのでしょうか。 私としては完全同居も敷地内同居も二世帯もなんとか避けたいのです。そこで無口な義両親と長男をご主人に持つ方にお聞きしたいのです。 義両親から同居したいという誘いはありましたか?なんとか回避する言い訳はないでしょうか?また今からできる対策があれば知りたいのです。 今のところ夫には「会話がないし絶対に上手く行かないと思うから同居はしたくない!」と伝えていますが夫は「二世帯なら毎日会わないしいいじゃん。なんかあったら心配だし…」と言います。なんかあったらって車で15分ならすぐ駆けつけれるのに(怒)! 田舎の本家に嫁いでしまった私が悪いのですが、、どうかご助言お願いします!

ランキング

レス

きっと大丈夫

041
味りん
私が思うにはそういう方たちって、人間関係や、会話が苦手と言うか面倒というか 好んでないので、同居や、訪問も面倒と思っていると思います。 でも、最低限のお付き合いはできる方なのでしょう。 実は私がそういうタイプなので、子守も、同居も訪問されるのもどちらかと言うと好まないです。 もちろん、来てくれたら、歓迎しますし、孫の子守もしますが、基本的には したくない(子守も、お料理も、もてなしが下手)方なので、同居など、 口に出すことはありません。 今から心配することではありません。 将来と言ってもまだ決まってませんよね。 今後、お付き合いがどうなるかわからないのに先走りすぎ。 そのご両親なら、ご主人が言うように二世帯でも顔は合わさないでしょう。 10年後、20年後、今と同じ状態ではありません。 相手もあなたもどう変わってるかわからないのに、今のところは取り越し苦労です。 本家に嫁いだ私が悪いと思うより、ご主人との信頼関係を築いていきましょう。

何ら、問題ない

🐶
大丈夫
勝手に荷物を送られたり、勝手に拉致して座敷牢に・・なんて有り得ないのですから。 最初から最後まで「同居は×」と言い続ければ良いのです。 それだけ。

夫には全部言う

すたあ
トピ主さんはご主人に自分の思いを伝えるのを遠慮されてますね。優しいな~。 私の夫は次男ですが義兄(44)は身(基本実家住まい・今は転勤で県外一人暮らし)。これからも結婚は難しそうなので、孫もうちだけになりそう。義父は無口な方。義母もあまり会話はかみあいません…。同じ空間にいるのが苦痛になってきたら、別室に移動して私も横になるか、予め夫に「○○に行きたい」と言っておいて、「そろそろ…」と促して中座するように。 夫には結婚当初(14年前)に同居は無理!したくないしできないと言いました。 義両親は早寝早起きだから生活ペースが違う。当然食事時間も。お義父さんは純和食しか食べなくてカレーもだめ。合わせられない。 義母は掃除も行き届き、家事はこまめにするけれど、料理が下手。私の口に合わない。あまり義家でごはんは食べたくない。 家の設備が古すぎて不便。シャワーなし、給湯器なし。寒すぎる。 二世帯?ムリムリ。私は自由にやりたいの。スペース違えど、同じ建物に住んでたら気を使うじゃない。男のアンタにはわからない。 ↑一例ですが、はっきりと、畳み掛けるように全てをいうこと。

えっ

041
ティ
同居したいと言われたわけじゃないんですよね? うちも本家の長男ですが、同居する気なんてまったくないし そんなこと一回も言われたことないですよ。 (義父母が一人になって動けなくなったとかなら別かも) 子供のころ、祖母にいじめられていた母を見て、私が祖母のこと大嫌いで 同居なんてすると孫にまで嫌われるというようなことを言ってたことが あるのでそれもあるかも(笑) 現に義父の87歳の母親は超遠方の田舎で一人暮らししています。 義母が嫌がるので今後も行くつもりはないそうです。 あなたから同居の話を出すことはありません。 したくない!と言ってるとご主人にも逆効果な気がします。 そして無口な義父母。口うるさくて、おしゃべりで、口が達者で すぐ怒鳴って、すぐ言い返すような人よりいいと思いますが・・・。

とぴ主です

😨
マァチ トピ主
後だしになりますが去年のお盆に義理の実家を訪問した際同居を匂わされたたのです。お酒の席で義父が夫に「ゆくゆくはこの家を小さくするから、お前達は余ってる土地に二世帯でも建てればいい」と言いました。その後、義父がいない場で夫がこの話を私と義母に言いました。義母は同居はあまりしたくないと言い私は固まって何も言えず…という状況でした。 この時に私も発言すべきだったと後悔しています。 ちなみに義実家の家族構成は義祖父母、義父母、未婚の義妹と義弟がいます。 家を小さく建て直すのは随分先だと思うのですが、最終的には同居になるかもと考えると苦痛でたまりません。義父は田舎の本家の長男の責任があるから家(土地?)を継がせたいのでしょうか…。

思うことすべて言えばいいのに。

すたあ☆
夫には。なんで遠慮するのですか?うちは前のレスにも書きましたが、同居はいやだし(匂わされたこともないけど)、義両親とは生活習慣から価値観まで全く違うから、いい人たちだけど、私は自由に自分の裁量で生活をしていきたいと常々夫には言ってあります。 例え夫でも、夫の顔色を伺って許可をえることなどありません。 夫には私の人生におけるプライオリティは家族以外では自由であることだと言ってますし、夫も十分理解してくれてます。 普段から話し合いができてないか、夫から惚れられてないかで言いたいことや思っていることも言えないのでしょうか。 私はかなりはっきり我を通し、物事を言いますが、言うからにはこれで私を嫌いになってくれても結構!という気持ちでいますよ。でも、夫はとても私を好いてくれるようです。 これでも結婚15年目です。

とぴ主です

😨
マァチ トピ主
愚痴ばかりの投稿にお返事頂きありがとうございます。すたあ☆様、再度レスして頂きありがとうございます。 私が同居するつもりがないということ、夫には数えきれない位伝えているんです…。そして義両親と気が合わないこと、お盆や年末の訪問も苦痛でたまらないなど、冗談っぽくならないように深刻に伝えています。ですが夫は「うちの家族は喋らないけどこれが普通。干渉しないだろうから楽じゃない?」と言ってあまり私の気持ちを分かってくれないのです。 同居ではなく援助ではダメなのかと聞いてもあまり納得しない感じです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧