トピを開いて頂きありがとうございます。乱文で読みにくいかもしれませんがお付き合いください。
私(20代後半)、同い年の夫とは結婚3年目で現在乳児の娘がいます。
義両親は共に50代前半です。義実家へは車で15分程で娘が産まれる前は2、3ヶ月に1回程度、娘が産まれてからは1ヶ月に1、2回程度訪問しています。
3年前の結婚の挨拶に行った時からの悩みなのですが、、、とにかく義両親が無口なのです!
義実家を訪問しても「こんにちは~」の後にほんの少ーし会話をしたらあとは皆(義両親と義妹、義弟)無言でテレビに神経を注ぐ感じです(泣)テレビの内容について話すわけでもなく、お笑い番組などだったらたまに笑ったりするくらいです。この時義両親は座椅子に座っているので楽かもしれませんが私達が訪問しても座布団1枚出してくれない(気が利かないのです…)ので、私は畳の部屋で体育座りか横座りをして過ごします。夫は寝そべったり眠かったらそのまま昼寝しています。このまま2、3時間過ごすので帰る頃にはお尻も痛いし無言だし毎度疲れます。
夫は寝そべったり眠かったらそのまま昼寝しています。このまま2、3時間過ごすので帰る頃にはお尻も痛いし無言だし毎度疲れます。
夫にこのことを相談しても「うちは昔からこんな感じだし仕方ないよ。」としか言いません。
娘を連れて訪問しても今のところ会話は増えないままです。一応、義母は娘を嬉しそうに抱っこしたりたまーに写真を携帯で撮りますが娘をあやしたりはしません。グズッたらすばやく私に渡してきます。
義両親との現在の交流はこの訪問の他にお盆と年末は夕飯をご馳走(この訪問が一番の苦痛です)になり、父の日、母の日のプレゼントは渡します。以前、私達夫婦のアパートへ良かったら来てくださいと伝えたことがありますがまだ一度も来ていません…。私が出産した時は産院と私の実家へも来てくれましたが、私の両親が一方的に話すだけだったので気疲れするなぁとボヤいていました。
私から会話をふらないのもいけない、ということも十分分かっています。でも最初の頃に心を開けないままここまで来てしまいました。きっと義両親も同じ気持ちですよね…。無口で気が効かない嫁だなと思っていると思います。
問題は旦那は田舎の本家の長男なのです!!このままだと将来は同居しなくてはいけないのでしょうか。
私としては完全同居も敷地内同居も二世帯もなんとか避けたいのです。そこで無口な義両親と長男をご主人に持つ方にお聞きしたいのです。
義両親から同居したいという誘いはありましたか?なんとか回避する言い訳はないでしょうか?また今からできる対策があれば知りたいのです。
今のところ夫には「会話がないし絶対に上手く行かないと思うから同居はしたくない!」と伝えていますが夫は「二世帯なら毎日会わないしいいじゃん。なんかあったら心配だし…」と言います。なんかあったらって車で15分ならすぐ駆けつけれるのに(怒)!
田舎の本家に嫁いでしまった私が悪いのですが、、どうかご助言お願いします!