本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 転職活動中に、この質問なに?って思われた方

転職活動中に、この質問なに?って思われた方

レス4
(トピ主 0
😨
ウナ
仕事
30代後半で転職活動している者です。 いや~、世の中厳しいですね~。本日10社目の面接を受けて来ました。 タイトル通り、えっ!?って思う質問を受けました。 以前、腎臓を患っていましたと言ったところ60才に近い面接官に「じゃ、今はトイレは一日に何回行きますか?」という質問が! 確かに腎臓と関連はあるけれど、そんな質問あり?って感じでした。 そして、履歴書を見ながら「非常に今時の若い子らしい字だけど、いつから?」という質問が。 まぁ、汚い字ということでしょうが決して丸々した字でもなく、以前の会社では「はっきりした字だね」と言われていました。 今の字がいつから確立されたかなんてアラフォーの私に聞かないで!と言いたかった・・・ 長々と書いてしまいましたが、この様に不思議な質問を受けた方いらっしゃいますか?

ランキング

レス

アパレル会社の面接で

041
里中さん
そこは1次から私服面接でした。 面接で「今日のコーディネートのポイントは?」と聞かれたので、 ダウンを脱いで水色のワイシャツを着ていたので「清潔感です」と答えました。 すると、そばに置いてあるダウンを見て 「スポーツ観戦じゃないですか?」と言われました。 ミッシェル・クラウンのショッキングピンクのダウンだったのですが 彼曰く、それがスポーツ観戦のダウンに見えたらしいです。 スポーツ観戦と面接は間違えないだろ、と思いました。 質問の主旨からは少しずれていたかも…??

私見です

岳飛
不思議な質問をされたことはありませんがする理由は個人的に思っていることがあります。 形式的な質問には練習した答えが返ってくるため、その人の個性が一切見えません。 そこで答えを用意していない質問をした事によるリアクションで個性を見極める必要性があるからです。 昔は無個性で良かったのですが、現在は量より質が大事なので少しでも質を見極めるためだと思っています。 個人的な答えですが >「じゃ、今はトイレは一日に何回行きますか?」 と言われた際に間髪いれずに『7回です』と答えたとしましょう。 考えられる事は瞬発力がある・嘘つきか自己管理がしっかりしてるみたいな感じでしょうか。 時間を掛けて答えたのならマイペースである・慎重など。 それによりある程度のひととなりが判断できるからだと思いますよ。 30代男性より

あります!

041
ふみこりーぬ
転職関係のハウツー本には、 「すべての質問は絶対に審査に関係のあることで、  面接官の興味本位から出るものなどない」 とありますが、あれは本当なんですかね? バカバカしくなるような質問されたこと、私もありますよ。 「太った男性ばかりの職場ですが、大丈夫ですか?」とか。 それは確かに嫌なので、先に言ってくださって有り難かったですが、 最終面接だったので…。 勿体ないという気持ちがありその場で即辞退というのも躊躇われ、 ちょっと答えに困った思い出があります。 私も転職活動しております。 笑顔で働ける職場とのご縁がゲットできますよう、 お互いがんばりましょう!!!

面接する側です

熱帯夜
社員10人弱の会社で、人員募集の際は社長と一緒に面接します。 社長はどうでもいい質問をよくしてますよ。 「住所が○○とあるけど、近所に××って店あるでしょ?」 「出身の○○高校って、××が卒業生だよね?」とか。 ただ単に興味で聞いてるだけなので、真面目に面接しろ!と思います。 面接者に申し訳ないです。 でも、そういう質問の受け答えで相手の人間性が見えることも多いです。 うちは社員が少ないので、いかにその中でうまくやっていけるか、 ということも重要なので・・・。 社長との世間話の様子で合否を決めることもかなりあります。 マニュアルのような質問だと、その人の本質ってあまり見えないので ふと気が緩んだ瞬間の所作や表情などをチェックしてます。 もしトピ主さんが中小企業の面接を受けているのなら そういう意図があるかもしれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧