本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • あなたが会社を辞めたい理由を教えて下さい

あなたが会社を辞めたい理由を教えて下さい

レス5
(トピ主 1
041
さくらんぼ
仕事
閲覧ありがとうございます。
事務職、正社員、勤続11年目の、さくらんぼと申します。

短大を出てから、転職をしつつ真面目に働いてきましたが、ここに来て仕事を辞めたい、という定期的な波に悩まされています。

そこで、みなさんの会社を辞めたい理由をお聞きし、自分を奮い立たせたいのです。

ちなみに私の会社を辞めたい理由です。

新しく上司になった人が、昇格して役職が付いた人で、わからない事(明らかに事務の範疇を越える事)をなんでも聞いてくる。
また聞いた事に答えられないと不機嫌になる。
(例えば本社からしてはいけない、と上司に連絡がきた事を、それはわかったから、もしやらないといけない時はどうするの?本社に聞いてと言ってくる)
一人事務でそれなりに業務量があるが、それを理解してくれない。
今までの上司は、自分の能力をある程度認めてくれていたが、仕事が出来ないと思われている。
今までの上司より仕事の依頼が多いが、自分が忙しいと言うから仕事を頼めないと言う。

続きます→

ランキング

レス

勤続約20年です

🙂
兼業主婦
私も定期的に「辞めたい」波がきます 今もそうです。 理由は ・トピ主さんと同じく今の上司が昇格・異動してきた人で、仕事がしづらい。私の仕事の範疇を超えた事を聞いてきて、正直に「わかりません」と答えても、また数時間後に同じことを聞いてくる。なので、私が部長・役員クラスに質問しに行ったり、根回しして上司の仕事になるよう下工作しています。何もかもこんな感じで、私に振っておけば何とかしてくれるだろう…と思われているのが、ストレス。 ・その割に、グループで仕上げた仕事を「俺の成果」のように発表するのでうっとうしい。 ・私自身、もうすぐ昇格しそう。でもこんな上司を見ていると昇格しても…と思ってしまう。 ・子供が小学生二人。今のままでは子供関連の細かいことに手が回らない。 ・体力も限界。いくら寝ても疲れがとれない。 でも近い将来の子供の学費とか考えると辞められません。

トピ主です

041
さくらんぼ トピ主
わからない事があっても、プライドが高いので周りに聞かない、また私が聞かれて答えたとして 問題があった場合、私のせいにするんだろうな…とひしひしと感じてます。 また転勤の多い職場ですが、上司が今の支店しか知らない為 比較的他支店の事務の方より仕事をしてる方だと思うのですが(小さな支店と比べると倍人員がいます) 私がしている事は普通の事で、それで何で忙しいの?という考えです。 トピの趣旨がわかりにくくなってしまったのですが、どこの会社でも同じような事はあるんだろうなと思っているので みなさんからお聞きして、まだまだだな、頑張らないと、と思いたいんです。 兼業主婦さん>私が書き込んだのか?と一瞬思ってしまうくらい、うちの上司と似ています。 手柄は自分のもの、わからない事は事務に回しておけば、大丈夫と思ってるんですよね。 もし兼業主婦さんが辞められたらすごく大変だと思います。

時間の問題ではありますが…

041
経理社員
 会社の経営が破たんしました。  銀行が調整し、経営コンサルタントにも依頼し、税理士も変えました。 でも持ち直すのは無理だと思います。  密かに民事再生してくれないかと期待していますが、どうやら役員は潰す気のようで、せっせせっせと私財を増やしています。  誤魔化して処理してくれ、と言われています。(法的には問題ない部分ですが…)  潰れる前に辞めたいです。でも50歳で次がすぐ見つかるとも思えず…。また自己都合で辞めるとなると理由をどうするか…。自己都合で辞めるより倒産して会社都合で辞める方がよさそうですが、正しくない経理処理をやらされるのがとても嫌です。  辞めたい。

私は

041
小桜
片道一時間半、毎日通勤だけで結構、疲れます。 4月から担当の仕事が変わり、上司も変わったが、いまだに雑用しか頼んでこない。 何回も暇です、と訴えても忙しいからと聞き入れてもらえません。 そのくせ突然、雑用を頼んできたりします。 もちろん雑用も大切な業務の一つだし、そこから学ぶこともたくさんあるけど、 いつもそんな風なので、私って都合よく使わてるだけ?と悲しくなります。 会社辞めたいです。

私も

041
なつ
辞めたいと思う波がきますね~。今は57になるプライドだけは高くて自分より立場の低い人にはこれでもかと言葉の暴力をなげつけるのに、取引先の客には何も言えず、へぇこらしていて、出来もしない約束をして後で出来なくて客に怒られそれを他へ尻拭いさせている営業男性。 彼の弱い立場に対する言葉があまりにも酷くて聞くに耐えません。 どんな人に対してもさすがに思った事ありませんでしたが、この人に対しては本気で「死んでしまえ」と思う程で、この人と一緒に仕事をしていくのが嫌で辞めたくなりますが、彼が定年まであと3年。我慢していこうとも思いました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧