本文へ

プログラマーになりたい

レス34
(トピ主 0
たこたこ
仕事
33歳 女性 独身です。 以前から何かを作る仕事が好きで 今は会社のチラシを作成するような仕事をしてます。 今の仕事も楽しいのですが 自分では もっとパソコンスキルを高めたいと思っています。パソコンを活かした仕事・・ということで 最近プログラマーに興味が出てきました。 プログラマーになるには どうすれば良いでしょうか? 今の仕事を続けながら 勉強したいと思ってますが・・・ でも 今から勉強して そういった会社に転職となれば年齢的にも 厳しいでしょうか? また プログラマー以外にも パソコンを活かしたこんな仕事もあるよなど あれば 教えてください。 宜しくお願いします。

ランキング

レス

なりました。

041
azuki
私は、32歳のとき、未経験募集でプログラマとして就職しました。 半年間独学で勉強し、自分で組んだソフトと出力したソースを持参して面接受けたら即採用されました。 ちなみにそれまでの仕事は、DTPです。 マックを使ってチラシやパンフレットを作成していました。 まずは勉強してみましょう。 プログラムとしてセンスがあるかどうかは、ソースをみれば分ります。 コメントや変数名のつけ方だけでもね~。 センスさえあれば、スキルは就職してから伸ばせばいいんです。 転職するのであれば、小さくていいから(住所録程度)自分で作ったプログラムを持っていく。ソースと仕様書を参考資料として出力していく。 正直に「独学です」と伝える。 それが私の勝利ポイントでした。 ただ、就職してからは、ほんっとうに大変でしたよ。勉強勉強勉強で。 好きなら続くと思います。

30歳、35歳定年説

041
自由人
ソフトウェアのエンジニアです 30歳定年説とか35歳定年説とかって聞いた事無いですか? 昔はプログラマーとしての定年がだいたいその辺りって意味で使われてました。 トピ主様の仰るプログラマーのイメージは判りませんが、色々と専門知識を修得する必要がありますから、なかなか難しいですね。 現在、チラシを作成しているってことですから、そういった業界関係でDTPの仕事なんてどうでしょうか。

プログラマーと言っても

041
プリンセスももか
とても広いモノです。 例えば Webプログラマー(JAVAやPHP) ゲームプログラマー(CやC++) システムプログラマー(上に加えBisualBASIC、C#など) 等々、細かく分ければきりがありません。 まずは何を作りたいかを決める事です。 また、年齢的にはかなり厳しいです。 年齢的には中堅クラスなのに技術力は初心者では雇ってくれない可能性が大きいです。 また、モノを作りたいというのなら、 IphoneやAndroid(スマフォ)のアプリなんかはどうですか? ハードルはかなり高いですが入門書はいっぱい出てます。 他にもPHPやJavaを使ったWebアプリ(ゲームも有り)を作るのも面白いです。 他にパソコンを生かした仕事ですか? だったらネットショップでしょうか。 他には…不要なモノをオークションで売る。 等々、いろいろありますよ。

まずは作品をつくること

041
くらげ
会社のチラシなどを作っているお仕事をされているということで、 DTPデザインか何かなさっている方なのかなとお見受けします。 ということなら、私の逆ですね。 私は以前、ゲームプログラムの仕事をしており、その後 雑誌や本などのデザイナーの仕事を少々しておりました。 プログラムの仕事に着くためには、 一つは専門学校に行き、そこから就職すること。 二つ目は、作品を作り、会社に持ち込むことです。 私の知り合いは、電化製品のプログラムの仕事をしている人や 会社のシステムを作ったりするSEなどの職種の人もいます。 一口にプログラムと言っても、色んな業界の仕事があるでしょうね。 書店に専門書が沢山売っていますから、まずそれを読んでみましょう。 私の時はC言語が主流でしたが、あれから10年以上経ってますので 今は何でしょうね…。 ネットで色々調べてみてはいかがかしら。 また、プログラムをPC上で作成するなら、その環境も必要でしょう。 それをそろえるのは、一般では少々難しいかな。 まずはどんな内容のプログラムを作りたいのか、そこからになりますかね。

一例

041
asuka
トピ主さんと同じ希望をお持ちになって、ここで相談された方々が過去にも 大勢いらっしゃいます。このカテゴリを「プログラマー」で検索すれば、 沢山出てきますよ。 直接アドバイスするのが親切かもしれませんが、書きたいことが色々あり すぎるし、過去トピで出尽くしている感もあるので、過去トピの参照を お奨めするだけにとどめます。 > また プログラマー以外にも パソコンを活かしたこんな仕事もあるよなど 一例ですが、公開プロジェクトへの協力などという方法もあります。 例えば、ブラウザのFireFox。 http://www.mozilla.jp/community/ 興味があればどうぞ。

少々厳しいですね

モガオ
IT企業勤務です。 うちにも他業種からの転職組が何名かいますが、全員20代で方向転換して専門学校で専門教育を受けて入社した者ばかりです。 また、一般的に30代中盤はPGからSEにステップアップする年代なので、33歳からPGを志すのは少々遅い感がありますね。 世の中には、4、50代でもPG一本でやられている方もはいますが、それは本当のプロ中のプロといった感じですのでレベルが違います。 それでもと思われるなら、まずは小さなものから始めてみては如何でしょう? 例えば、アンドロイド系スマホのアプリ開発なんて手頃だと思います。 パソコンとスマホがあれば、知識があれば殆どの開発環境が無料で手に入りますので。 それで、知識と経験を蓄えれれば、そうした作品を持ってIT企業に応募すれば入社できる可能性はグンと高まると思います。 逆に、先のアンドロイド環境でのJavaアプリ開発が手頃だと思えなければ、この世界に入るのは諦めたほうが良いと思いますよ。

もうちょっとプログラマーについて情報収集してください

😢
山ガール
元SEです。 パソコンを活かす→プログラマー というのは、ちょっと違います。 パソコンのスキルをプログラマーに活かすほど、プログラマーは簡単ではありません。 トピ主さんの場合は、仕事というよりは、まず趣味でプログラムを覚えることからスタートした方がいいです。 まず、興味をもったら、本屋さんに行ってみてください。 トピ主さんのレベルだと、何をやったらいいか分からないと思います。 本を開いても何を書いているのか分からないと思います。 初歩的というか、チラシを作成するのが好きなら、HTMLでもまず勉強してみたらいかがですか? プログラム言語に比べるととても簡単です。 HTMLやっていると、必然的にJavaScript、CSSなどの知識も覚えることになるでしょう。 ただ、HTMLをできただけだと、一般的にはプログラマーって言われません。 JAVA、PHPとか、システムにかかわるプログラムを組める人たちのことを言います。 HTMLだと、コーダーって言われてます。 もう一度言いますが、プログラマーをやってみたいのなら、まず趣味レベルからやった方がいいです。 年齢的に難しい。

うーん難しいなぁ

🐷
とんとん
何をプログラムするかにもよりますが、現実的には「学校や本で勉強して、プログラマになる」のはほぼ不可能です。 今から可能性があるのは、 1)会社のチラシを作る仕事を辞め、Webサイトを作る仕事に転職します(これはこれで難しい)。Webサイトは裏で動くプログラムがあるので、そこを最初はサービスで作ります。才能があれば、「お願い」が来て、実質プログラマになることができるでしょう。 2)もう一つは、事務所になって、VBAマクロで業務効率化をやることです。VBAマクロも立派なプログラム言語で専門の人もいるくらいです。 どっちかかな?

プログラマーは難しい…

🐤
ゆの
プログラミングといってもいろいろありますが それら総合して全体で見ると プログラミングの仕事は全体として減少傾向 プログラマーは余剰傾向にあるので 年齢的に若くもなく経験もない人を雇う会社を 見つけるのは大変かと思います パソコンスキルを高めたいということでしたら 通常の事務作業でも良いのではないでしょうか ワードやエクセルなどで少々手の込んだことを するのにはマクロを覚えることが有効となりますし プログラマーまではいかなくてもプログラミングに 近い作業を行うこともあるかと思います

残念ながら

041
ままま
プログラマーを経てSE、プロジェクトマネージャーをしています。 残念ながら30を超えての未経験でのプログラマはほぼ不可能です。 プログラムを覚えることはできますが、採用されることがほぼ不可能です。 自社内で開発をしている会社は大きな会社が多いため未経験者は採用されないでしょう。 大会社ではプログラマ、SEを経てマネジメントに移っている年代です。 多くの中小規模会社は他社に派遣されるような形になっていますが、 その場合、派遣先は経験豊富か若い柔軟性、体力で選ぶため、 30以上で経験が乏しいとまず派遣されることが難しいため中小規模会社から採用されることも難しいです。 35歳定年と言われた業界であり、年を取ってから下っ端として連続徹夜、休日出勤もきついと思います。

30歳で転職しました。

金木犀
私は30歳で転職して、システムエンジニアになりました。 20歳くらいから趣味でプログラムを作ったりしていましたし、情報処理関連の国家資格を取得したりして、既に勉強を始めていたので、運良く「未経験者歓迎」で求人していた会社に入ることができました。 でも応募した多くの会社では面接で「30歳だと主任レベル。実務経験がないとねぇ。ハハハッ」などとバカにしたような感じで言われましたし、応募前の電話で鼻で笑われて「書類を送ってくるのは構いませんが、まず無理でしょうね」と言われたこともあります。 今から勉強するトピ主さんには無理だと思います。 もし本当にプログラマーになりたくて、がむしゃらに勉強したり、就職活動でバカにされたりすることに対して覚悟ができているなら、専門学校などを調べてみたらいかがでしょうか。 チラシを作る仕事をしているなら、プログラマーではなくWEBデザインなどの仕事の方が近いかもしれません。WEBデザインには多少プログラミングの知識が必要なのですが、実際に専門的なプログラムを作るわけではないので、転職してから勉強しても良いと思います。

本屋に走ればいくらでも勉強できる

041
neko
年齢的には厳しいけど、今からはじめて数年後にマトモに何かプログラムが組めていればどこかに拾ってもらえるかしれません。 私は新卒で全く別の仕事をしていましたが、仕事の資料整理のためにプログラムを組むようになって(本職は食品等の開発でPCはそこで初めて使いはじめた)、数年後プログラムを受託開発している会社に移りました。その会社の部長に自分でつくったプログラムを見せて「コレなら大丈夫」という感じで(知り合ったきっかけがパソコン通信というちょっと特殊な世界でしたが…) トピ主さんのように興味を持つ人は「面白そう」とは言うものの口だけで全然動かない人、入門書一冊貸したらそこからドンドンハマってほぼ自力でスキル上げまくった人とが居ました。独学可能なのでまずは何か作ってみたら良いです。仕事にしたいと欲張る前に、プログラムは趣味レベルからでもスタートできるのだから。 最終的に職業にするにはプラスして業務知識(物流・会計・販売等々)も必要ですが…。まずはプログラムを組むという行為を始めないと話になりません。向いて無ければ初期段階で挫折するのでまずは試しにやってみるのが一番です。

お勧めしません

🙂
ジョー
私は大手IT企業に勤める中年の会社員です。一応、エンジニアの端くれで、プログラマーだった時期もあります。 そういう立場から言わせていただくと、女性が33歳からプログラマーを目指すというのは、非現実的です。 幅広い知識が必要なうえに、必要な知識はどんどん新しものに置き換わっていくので、ついていくだけでも大変です。それから語学力として、最低限、英語が読めなければなりません。 激務の仕事ですので、体や心を壊す人、家庭崩壊にいたる人もいます。プログラマーの世界では、「プロの寿命は35歳」という言葉があるくらいです。 プログラマーが天職!と思い定めたくらいの心構えがあるなら別ですが、そうでなければお勧めはできません。また、企業のほうでも、よほどの実績がない限り、33歳のプログラマーの採用は難しいと思います。 パソコン関連の仕事ならば、女性としての感性を生かした、画面の作りとかデザイン、などの方面で仕事を探されたほうが良いと思いますよ。

お勧めしません

041
toro
俗にITドカタと言う言葉があります。 IT業界の構造は土建業界に似ています。 下請け、さらにその下請け、そのまたさらに下請け、と案件は大きい会社から丸投げされていき 多くのプログラマはその最下層に位置し、薄給で長時間の労働を強いられます。 計画、設計、製造、テスト、の流れは製造業さながらです。 プログラムを製造するのは手作業、まさに頭脳を使っての力仕事です。 形が見えない商品であるためか、ギリギリで見積もりをするためか 納期が迫り計画が破綻しかけてデスマーチと呼ばれるとてつもない労働環境になる事が珍しくありません。 プログラマは体力勝負、30歳が定年、などと言われる所以です。 情報系の学校を出た人、もともと素養のある人、しかも若い。 そんな彼らが全力疾走で突っ走って成り立っている業界です。 だからお勧めしません。 否定的な事ばかり書きましたが、もう一つ IT業界のすそ野は広いです。言語もたくさんありますし、プログラマ以外の業務もたくさんあります。 良く下調べなさって何かに特化すればチャンスは大いにあると思います。

パソコンを

041
mon
パソコン生かした仕事だったら。 まずAccessのVBA、Excelのマクロなんかはマスターしてますか? このあたりができると事務職でも結構使えますよ? 割と手っ取り早いのはWebページのコーディング HTML、CSSなんかは独学で十分できます。 所謂開発系のCやjava、C#なんかは今から覚えるにはちょっと ハードル高いかな。要はやる気ですけど。

会社のチラシの納期は?

041
通りすがり
会社の仕事の納期が比較的ゆっくりだったら 多分勘違いされちゃってるのかなと思います もし今の仕事を2時間で仕上げてね? 2時間+5本を1日こなしてね? っていわれたらどうですか? プログラマーってそんな世界です 多分2時間+5本よりもっと納期厳しいですよ 会社で趣味でのんびりチラシを作っているのとは 訳が違います

とりあえず

041
Cちゃん
パソコン1台自作してみたらどうでしょう? それだけでも、色々勉強になりますよ。 1、PCの基本構造 2、必要なパーツとその組み合わせ(規格など) 3、BIOSの設定。(BIOSって何だ?) 4、基本ソフトの選択とインストール 5、ネットワークその他の設定。 6、必要なソフトのインストールと設定 などなど。プログラマーにとっても、必須な知識です。 基本ソフトにLinuxを選択すれば、WindowsやMacとは また別の世界が見えてきたりします。 自作の参考書は、書店のPC書籍のコーナーにあります。 ネット上にも色々情報がありますよ。

敵は多いが

041
うま
既婚42男 娘一人です。 メーカー勤務で、プログラムを作る仕事を含め技術者をやっています。 「パソコンを活かした」というと漠然とし過ぎと思います。 別の方も書いていますが、分野が色々あり、向き不向きもあり、 厳しい世界かもしれません。また、若い頭の柔らかい人が相手ですから、 年齢的にも不利になります。 しかし、熱意と根性とセンスがあれば、できないことはありません。 私だって下積みがあるとはいえ42になっても新しいことはできます。 就職を目指すなら、「未経験 or 経験不足だが、勉強すれば若い奴に まけない。+センスがある」をアピールすれば、ソフト会社も雇って くれるところはあります。 具体的なアピール方法として、昨今流行っているスマートフォン/iPhoneの ソフトを「自力で作り」売ってみる、というのをお勧めします。 技術的には非常に厳しいというレベルではないですし、作り手のセンスが 良く現れます。(=雇う側も評価しやすい) それに、流行り=人が足りない ということで雇われやすいです。 ご参考になれば幸いです。

冷たいようですが

041
えせ専門家
自身のポジションを再確認してください。 「チラシを作る」行為はすなわち、 「印刷物作成用アプリケーションを用いてファイルを編集し印刷する形にする」 ものですよね。 プログラマーは、上記の例でいえば「印刷物作成用アプリケーション」を作成するのが仕事です。 そのような経験、つまりコンパイラを要するようなプログラム経験はおありですか? なければ、考えない方が無難だと思います。

これからのお話なら

041
鴨南蛮大好き
OpenFlowなんかどうじゃろ。 最近話題なネットワーク機器の動作を記述するプログラム言語。評価は定まっていないけど、将来多くのネットワーク機器で採用されるような事になれば、書ける人の需要は高くなると思うよ。 ただし、言語の習得にはネットワークについての知識が前提となるけどね。

どうかな…

041
暇人
30代での未経験は難しいの意見が出ているので、別の視点からのアドバイスですが、何かになりたいと思った時点で自分で調べませんか?なりたいと思ったら、どうしたらいいのか、自分で調べるくらいしましょうよ。ただでさえ、どんな職種でも30代未経験は厳しいですよ。そんな姿勢でプログラマーになれるんですかね。

おすすめしません

041
30代、女性PG
もしかしたら、どこかでやとってくれる可能性がないとは言えません。 でもねぇ、業界的に、職種的に、楽ではないですよ。 体力と根性があっても、おすすめしません。 VBAとかAccessのお勉強して、ITに詳しい事務職になるのがおすすめかなぁ。 私は子持ちなので、業務時間の優遇をしてもらってます。 逆に言うと、子供がいないうちは残業・徹夜が横行する世界です。

36才でプログラマーに

041
きな
否定的なご意見が多いですが、私はタイトル通り36才でプログラマーになりました。全く未経験でした。 それ以前はプラント設計を17年やっておりました。定年退職する仲の良い上司がソフト会社を買い取り、パソコン好きな私にお誘いがかかりました。「プログラマーにならない?」と。二つ返事で飛びつきました。 しかし本当に大変でした。当時まだ子供達が保育園だったのですが子供の起きている顔を一週間見ていないなんてザラでした。二日連続徹夜とか。 休みの日にも自作のリファレンスを手放しませんでした。人生であの時ほど勉強した事はありませんでした。 ただ、私はその後主人が単身赴任となり、あまりにハードな勤務形態だったので退職し、結局設計業に戻りました。でも、あの頃のスキルは充分に役に立っています。本職でももちろんですが、ご近所でパソコンを教えたりもしています。 既出ですが、ACCESSやExcelなどのVBAから初めてみてはいかがでしょう。疑問点はネットで充分解決できますよ。

先輩でいました。

😀
元プログラマ主婦
以前プログラマ4年してました。 私自身は、23でプログラマの仕事に就いたのですが当時ちょうど10歳上のシングルマザーの方が半年前に入社されていました。二人とも未経験で入社し、わからないことは互いによく相談してました。 私自身は、深夜残業や徹夜にうんざりし結婚を機に経理職に転職しましたが、先輩は家の近くのシステム会社に転職し今も働かれています。 ちなみに先輩は、理系の職種→結婚、出産、専業主婦3年→シングルになりプログラマとなりました。 がんばりは必要だと思いますが、不可能ではないです。 応援してます!

おすすめしません

041
raum
もっと若い段階から飛び込まないと、難しい世界です。 使い物になるプログラムをかけるようになるまで、けっこう時間がかかります。 センスを磨く、経験を積むという期間です。 どんだけやってもダメな人もいますが、まぁ、いけるかどうか判断つくまででも、数年。 でも、プログラマとして食べて行こうとする以上、仕上げなければならないので、そこは体力にモノを言わせて、時間を使いまくってなんとかします。 気がついたら朝になってた、ちょっと眠いけどまだ平気、ってくらいの体力で。 35歳定年説は、ここなんです。 才能がある人は、センスと経験で時間をかけなくてもこなせるようになれます。 でも、そういう人は稀。 大抵の人はやっぱりある程度は体力でカバーしないと期限に間に合わない。 間に合わせるだけの体力が足らなくなるころ、これが35歳くらい。 なお... プログラマスキルと、パソコンスキル、まったく一致しません。 パソコンスキル向上のためにプログラマって思うなら、「やめとけ」としか言えません。

夢を見るのは自由ですが現実は違います

041
システムエンジニア
天才的な素質が有るのなら良いと思いますが、技術も業務スキルも無いならどうかなぁ。物を作成してお客様に提供して利益を得ると言うことは大変な責任を追うことになります。それに年齢から無理があると思います。貴方が医療関係とか自治体とか特化した仕事に関しての深い業務知識を保有しているならば別ですが、そうで無いならば、会社としてはゼロから育てるなら当然若い人しか受入れないと思います。それでも、プログラマーの道を歩いたいと思うのなら開発言語を何にするかを決めて自費で勉強を始めて下さい。そうですね一人前になるには20から30万円程度は覚悟して下さい。(開発環境の購入や書籍購入か講習会費用)それだけかけても貴方が収入を得る事ができるかの保障は有ると私には言えませんが。

PG/SEです。レスします。

041
osn
おそらく、トピ主様が持ってるパソコンのスキルは、プログラマとして流用出来るものでは無いのではないでしょう。 プログラムを書きたい→プログラマになりたい ならば、相当な苦労の上でなら、やりようはあるでしょうが、 パソコンスキルを活かしたい→プログラマになりたい はおそらくイメージと違ってると思います。

元プログラマです

041
ぺんた
出産を機に退職しましたが、15年間プログラマでした。 プログラム言語は外国語に似ています。 トピ主さんが言っていることは、 「翻訳家になりたいけど、英語が話せません。どうしたらいいですか?」 と言っているようなものです。 レスで「とりあえず自分でプログラミングしてみたら?」 というアドバイスがありましたね。 どう思いましたか? 「何から始めたらいいか分からない」と思ったなら諦めた方がいいです。 「分からないなりに調べてやってみようかな」と思ったなら伸びるかもしれません。 プログラミングって、常に新しい知識が必要だから、日々勉強です。 参考書も手放せません。 また、知識よりも体力勝負です。 男性でも病んで辞めていく人が多い世界ですが、覚悟ありますか? 趣味程度でやりたいなら、ホームページでも作ってみたらどうでしょう。 プログラミングのかじり程度なら経験できますよ!

トピ主さんのプログラムに関する知識によるかも

🐱
猫だるま
今までのレスの中で、30超えでプログラマになったという方は元々その知識を持っていての成功談ですよね。 でも、トピ主さんは今までプログラムに携わった事があるとかは仰ってないんです。 何ていうか、多分「パソコンを活かした仕事」と言っている時点でプログラムは全くの未経験なんだと思います。 (おそらくHTMLすら経験のないレベルだと思います) 私はHPを作成できますし、Javaも本を買ってちょっと齧った程度は出来ますが、それを仕事にしようと考えると「無理」と感じます。 ですので、趣味でされるなら良いとは思いますが、仕事はもう無理だと思いますよ。 プログラムは一生勉強していかなければならない仕事です。 常に最新を求める探究心が無いと難しいと思います。 だから若い内しか出来ない仕事とも言われるんですよね。

入力と計算と出力とチェック

041
heee
デザインしていたが道具のPCに流されたんですか。 仕事をしたいから、プログラムを組むレベルならもう、その考え方でもう無理かと。向いてるからがいいかと。 プログラム系の専門学校を出た先輩が完成できないのよく見てました。向き不向きがあるので、まずはやってみて、他に逃げないかどうかですよね。途中で放棄されたり 小さい会社もベンチャーとかありますが倒産したり、そんな中途半端なプログラムを改良したり、最初からやりなおしたりする側におりました。 たまにうつで自殺する世界です。つくったものかなり使われて残るんですよね。 PCは電子計算機がメインです。ま画面のデザインやGUIでも、もうお道具箱をプログラマがひっぱれば組めるので。そのお道具たとえばボタンをハート型になんて作るのは相当の力量です。 ま、Flashのスクリプトでもやってみるとか。ホームページ用の動画。あとは新しいスマホとかのゲーム。普通のゲームのマヤとか。デッサン力あればらしいけど。 デザイン系以外は大抵計算です。ってことは大抵お金にまつわる計算です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧