本文へ

何にでもマジックで名前を書く母

レス47
(トピ主 6
041
もも
ひと
母に困っています。 タイトルどおり何にでも名前を書くのです。 私や妹の物でも勝手に書きます。 先日、自分の給料で買ってきた服の洗濯表示のタグのところにマジックで「もも」といつの間にか書いてあり、母と喧嘩になりました。 洗濯は妹も私も基本自分でしていますが、たまに置いたままにしたりするとやられます。パンツからタンクトップから何にでも書かれます。 母は「書いておかないと誰のかわからんでしょ」と言います。 理解できないのが、洗面器(家に一つしかない。苗字がでかでかと書いてある)、救急箱など(これも苗字が書いてある) 誰が外に持ち出すんだよ!と言いたくなります。 食べ物にも書きます。この間、冷蔵庫の中のプリンの蓋に「母」と書いてあった時は呆れました。 先日、妹が楽しみにとっておいたデザートを母が横取りし、バレて責められた時は「名前書いてない方が悪い」と逆ギレして妹を責めていました。 名前を勝手に書くのをやめてほしいと言っても、全く聞く耳持ちません。 以前はこんなことありませんでした。 どうしたらいいでしょうか?

ランキング

レス

マジックはすぐ消えます

041
かたくち
お母さん記憶力に自信なくなったのでしょう。 マジックはすぐ消えるので、我が家では刺繍糸で小さくイニシャルを入れてます。人別に色を変えてます。(下着とか部活用品) 息子達&主人の体の大きさは同じだから見ても、分からないからです。 覚えられないし、覚える気もありません。 機械的に処理するためです。 洗面器やプリンに書いてあっても別に問題無いでしょ。 服は困るでしょうね、見えない箇所に書いておられるのかな・・・。 名前があって迷惑かけますか? 嫌なら家を出たらいいです。

レスします

😀
Qu
私ならマジックを取り上げて隠しますね。あらたに買ってきたらすぐに、「名前書いてなかったからゴミかと思った~」とか言って捨てますね。何度買ってきても没収します。ペンがなけりゃ書けないだろうし。 それと今度洋服に書かれたら、私ならお母さんの服に体操服のゼッケンかと思うくらいデカデカと名前かいて、仕返しします。

認知症を疑ったほうがいい。

もろこし
父が、似たようなことをしていた時期がありました。 父は、シャンプーやボディソープなどにしるしを付け出した。 即検査した結果、病気が原因の認知レベルの低下のよるものでした。 幸い、気づくのが早かったので、病気を治療したら、 記憶障がいもゆっくりしたペースで現在落ち着いています。 記憶障がいは、本人に自覚症状が出たころはもう手遅れです。 老化現象かどうかは、素人には判断できませんし。 病院で検査してもらったほうがいいですよ。 若くても記憶障がいはおきますから。

きっかけがある筈

041
ne2kai
もしかして、ご家族の誰かがお母さんに「名前書いてない方が悪い(名前書いとけ)」と言って、悔しい思いをした事があるのでは?

ハハハ

041
よめ
思わず笑ってしまいました。ウチとよく似ているからです。 ウチは完全同居しており、洗濯も全部一緒にしています。義母と私と子供たちの服は区別はつきますが、子供は幼稚園で言われているため私服にも全部名前を書いています。それは私がしますが。 義父と義弟と夫は同じサイズのうえ、外で作業をする仕事を自営で一緒にしており、特に夏場は速乾性のある生地のTシャツばかり、皆が同じ作業着専門店で買って来ます。だから似た服があふれていて、でも他の人の所にまぎれていったら困るらしく、ホント分かりません。だから3人の服には義母がタグに名前を書いています。 私服は義父のはわかります。義弟と夫のは私は分かりますが、義母はいまいち分からず時々名前記入。後は下着。義父はブリーフなので分かりますが、兄弟2人はトランクス派。勿論名前書かれています。 ウチは男たちは昔から書かれて当たり前になっているのか特に文句は言いません。でも確かに大人になって服に名前なんて嫌ですよね。見えないところだし、まぁ大目に見てあげて下さい。

子育ての頃の名残?

🎶
同類
子供が小さい時には私も書いていましたよ(見えない部分に) 息子の家(独身)に行った時には、冷蔵庫の「ゆで卵」にゆでた表示時だけはしてくれと言われて、マジックで「ュ」と書いています。 生卵とゆで卵は同じ場所に入れているので区別の為に書いています。 たぶん女性家族が多ければ、そうなる気持は分りますよ。 私も女3人だったので、母が良く名前は書いていました(その昔) お母さんなりに生活の知恵のつもりでは無いでしょうか。

気になります

041
きっかけはある
>以前はこんなことありませんでした 聞く耳持たず、でこれでは、何か病気かと思ってしまいますね。 執着が強い、精神的な病の前触れではないでしょうか。 マジックではなく、ボールペン、クーピー、鉛筆…と、 少しずつ変えていくとか、 こだわりの気持ちを薄くしていくなど方法があるかもしれません。

自分の目印

🐧
ちょっぱるふぃ
>妹が楽しみにとっておいたデザートを母が横取りし、バレて責められた時は「名前書いてない方が悪い」と逆ギレして妹を責めていました。 たぶん前からこう言う事があったのではないのでしょうか? その度に喧嘩になりって感じだったのでは? 私は今実家にいますが年子の姉もいます。 極力違うデザインをと思っているが どうしても洋服とか似たりよったりしますので、目印をしてもらいました 名前だと恥ずかしいから、自分の好きなワッペンをはったり、 タグの一部を切り目印にしてます。 トピ主さんも「これをするから名前書くのを止めて」と言えばいいんですよ このマークは私の、こっちのマークは妹のって感じでね 目印をつければお母様も止めてくれるのでは? マジックを隠すとか対策してみれば?

ひょっとして…

041
認知症の始まりとか? 以前はなかったんですよね?

一人暮らし

041
とーます
子どもだったら洋服のタグに名前を書かれたってなにも文句は言いません。 ですが、トピ主さんはそれを嫌うような年になった。 潮時ですよ。 家を出ましょう。 トピ主さんは「自分の家」だと思っておられるでしょうが、そこはご両親の家です。成人した子どもがずっといていい場所ではありません。まして家主の意向に反し文句を言うなどもってのほか。 一人暮らしをするつもりがないなら、自分の洗濯物はそこらへんにほっぽっておかずちゃんと自分で処理し、自分が買ってきた食べ物にはきちんと銘を打つべきです。 居候ってそういうもんじゃないの?

自分で洗濯しなさい

🙂
あいこ
お母さんが洗濯をしているのでしたら、文句は言えないと思います。 姉妹のパンツを散る違えてはいけないと思う気持ちから、名前を書くわけでしょ? 洗面器や救急箱の名前は余計だと思いますが、それがお母さんのやり方なのです。 トピ主さんが社会人なら、家を出たらいかがですか? あるいは自分の衣類の洗濯は、自分でするとかね。 私もプリンやバナナなどにマジックで名前を書いておきますよ。 家族が公平に食べる為です。

ちとバランスを崩して不安なのかもね。

041
ぶっこ
昔はそうじゃなかったなら、何かストレスかこだわりで、そうしないと不安な心理状態なのかもしれませんね。 止めてといっても止むのは難しいでしょうね。 何か変化がおかあさんの中で起こっていることも考えに入れてみては? その上で、あなたの名前をかかれたくないものは自分で管理するしかないかも。 止めて欲しいとは言い続けつつ、あまり激しく突き詰めたりしないようにしながら、おかあさんの様子を見て家族で話し合ってみるなどしてはいかがです。

もしかして、と思いますが・・・

041
みみりん
お母様、認知症の初期症状じゃないですか? 名前を書かないと本当にわからないんじゃないでしょうか。

笑ってもいいでしょうか。可愛いもんで。

フルーツ
油性の黒マジックででしょうか。 可愛いなあ。 でも、 私も書きますよ。 家電の裏や食器の箱には、 たいてい書きます。 「○年○月○日求む」、 親がそう書いてたんで。 思い出すのに良いです。 でもプリンには書かないですね(爆)。 お母さん、 少女に戻っていっているんですかね。 このプリンはお母さんのもの、という意思表示ですよ。 食べ物の恨みは恐ろしいものです。 名前明記は基本、良いことと思います。

私のことかと思いました

🐧
みるく
 アラフィフ、三児の母です。ごめんなさい。思わずうちの息子どもが投稿したのかと思ってしまいました。私もマジックで、いろんなものに名前を書きます。特に食べ物。勝手に食べたの食べないのというトラブルが多く、個人で購入した全てのおやつ類に書いてます。衣類にも、タグなど目立たないとところに書きます。息子はだらしないので、よく人様の体操服やらジャージやらを持ってくるので。風呂用品も使われたくないシャンプーや化粧品の類には書いてます。  以前、息子の傘の持ち手にガムテープを貼って、マジックで記名したら「貧乏くさいからガムテープは勘弁して」と抗議されました(だって黒い傘なので、名前がかけないんだもの)。   お母様は全く悪気はないと思いますが、あなたからすれば「いい加減にして」ですよね。せめて、「衣類だけは書かないで」「書くなら目立たない場所に、イニシャルだけに留めて」とお願いするしかないかな。

年齢が書いてありませんが

041
うさぎ
認知症の可能性もありますよね。

私の事かと思いました。

😀
私も何にでもマジックで名前書くの好きです! 旅行グッズ、文具… 夫と私の分は全てイニシャルが基本です! でも トピ主さんのお母さんには負けます。 デザート横取り…思わず吹きだしてしまいました! 我家の場合、夫と息子のサイズが同じ。洗濯は私。 なので 洗濯で特にわからなくなる下着とYシャツ。 裏側の目立たない私だけわかる場所にイニシャル。 靴もサイズ同じなので入れてましたが 息子は、イニシャルも嫌うので 夫と息子の印付けるマジックの色を変えて小さく○のみ。 これで文句言われなくなりました。 紳士物靴下も分からなくなるので 本当は書きたくてムズムズしますが 黒っぽい靴下などマジック使えない事も有り 色違いの糸で小さく印つけてます。 小学生じゃないんだから、衣類に「もも」は恥ずかしいですよね~ お母さんにマジックで書かれる前に ももさん自身が許せる場所に ももさんカラーを決めて印つけ 「私のは○○色だからね」では、どうでしょう?

う~ん

041
かのん
確かに姉妹だと よほど体型が違わない限り間違えてしまうかもしれないですね 名前ではなく、違う物で代用するしかないと思います もしくは自分の物は自分で全て管理するか…。 名前以外だとタグに色糸で×を付けるとか 下着は自分で手洗いしては? 結構 止めさせるのは難しい気がします 良い案が出なくてごめんなさいね

うちの義理伯母もそう!

041
popoi
うちの義理伯母も、持ち物にはなんでも名前を書きます。 伯母の娘(私の従姉)がボーナスでヴィトンのモノグラムのバッグをプレゼントしたら、持ち手のところに大きく苗字を書いていて、従姉は灰のようになっていました。 親族で集まったときも、伯父の靴はすぐわかるんですよ。 伯母が中敷に大きく名前(しかもフルネーム)を書いておくから。 そんな義理伯母は、我が親族の人気者です。 トピ主さんのお母様は、私からしたら微笑ましいんですけどね。 特にプリンに名前を書いちゃうところなんか。 服も、タグの部分ならいいんじゃない?とも思うのですけど、でも友人や彼に見られたらと思うと恥ずかしいですね……。 名前書いてなかったら食べられちゃうのも、うーーん。。。 お母様の普段の性格がわからないのですが、おおらかに楽しむ方向に気持ちを向けることはできませんかね? 他人を変えることは大変難しいので、トピ主さんたちの気の持ちようでなんとか対応するほうがたぶんハードルは低いかと。 もしくは家を出て独り暮らしをするかですね(年齢がわからないのですけど)。

かたくち様

041
ゆり トピ主
自分で買った服に了解もなく名前書かれたら嫌な気になります。 油性マジックなので洗っても消えません。消えるまでにボロボロになりますよ。本当に書いたことあるんですか? それも小さくじゃないです。太マジックでデカデカと書くんですよ。 それに自分で洗って干して収納しているので、何のために名前書かなくちゃいけないのかわからないです。部活って書いてありますけど、かたくち様はお子様が中高生で洗濯もかたくち様がしているんですよね?それならわかりますよ。

名前書いちゃったらリサイクル出来ないでしょ。

041
ぐんて
何名か、見えないところに名前書いたって困らないでしょと仰っていますが・・・。 名前書いちゃったら、着なくなった服を知人に譲ったり、リサイクルショップに売ったり、オークションに出したり出来なくなってしまいませんか?それって困ることだと思うのですが・・・。 それ以前に、トピ主さんの給料で買った服で、しかも洗濯も基本トピ主さんがしているのに勝手にマジックで名前を書くというのがそもそもおかしいですよね。 ところで心配なのが、妹さんのデザートを横取りした件です。お母様は昔からこういう感じの人でしたか?最近変わったなら、お母様の様子を注意深く見てあげてください。他の方もレスされていますが、認知症の疑いもありますし、脳の病気で性格が変わる症状があると聞いたこともありますので・・・。

トピ主です

041
もも トピ主
Qu様 マジック捨てるのいいですね。何度も買ってくるでしょうが・・・ マジック捨てたことで喧嘩になりそうですが。 母は自分の服には名前を書きません。仕返ししてやりたいです。 もろこし様 認知症・・・考えたこともありませんでした。ちょっと調べてみます。 ne2kai様 特に思い当たる節がないです・・・母の中で何が起こったのか不思議です。 よめ様 複数人の洗濯をされていて、区別するために、というのはわかります。 最初のトピ文に書いてあるのですが、私は自分で洗濯をしています。地味に書いてあるので、見逃してしまったかもしれませんが・・・ もちろんとりこんで畳む工程も自分でしています。 だから、母が名前を書く理由が思い当たらないんです。

トピ主です

041
もも トピ主
同類様 子育ての名残・・・最近まではこういう行動はありませんでした。 こうするといいよ、と誰かに聞いてきたのかもしれません。 きっかけはある様 精神的な何かかな、と疑っています。元々神経質な母でしたので何かにストレスを感じているのかもしれません。 一度病院で見てもらうか父に相談します。 ちょっぱるふぃ様 確かに前からありました。一度や二度ではありません。 名前書かれるの防止に何かマークを自分でつけておいて納得してもらう案、名案だと思いました。 森様 そうかもしれません。疑い始めています。 とーます様 自分の洗濯は自分でしています。トピ文にもそう書いています。ちゃんと読んでから書いてください。とーますさんは余程完璧な方なのですか? 疲れた時につい置きっぱなしにしてしまったことはないのでしょうか? すごいですね。

トピ主です

041
ゆり トピ主
あいこ様 洗濯は自分でしています。トピ文にも書いてあるはずですが。 実家暮らし=母親に洗濯をしてもらっている、と決めつけないでください。 あなたはそうだったのかもしれませんが、私とあなたは別人ですので。 ぶっこ様 不安定になってるのかもしれません。元々神経質なところのある母なので・・ 母に衣類やその他の物を触られたくないので(名前書かれるし)、自分で極力管理するようにしているのですが、つい居間に置き忘れた時などにやられてしまいます。 みみりん様 他の方も認知症かも。とおっしゃっているので、ちょっと疑い初めています。 母は自分の分と父の分だけを洗濯しており、妹と私は中学生頃から自分の衣類は自分で洗濯しているので、長年母が区別する必要がなかったのにもかかわらず、名前を書くようになったので、不思議でした。

トピ主です。補足です。

041
もも トピ主
プリンの蓋に関しては、確かに母の好きなようにすればいいかもしれません。 妹のデザートに関しては、母は自分の分を食べた後で妹の分を「横取り」していたのです。妹にキレられた母は「名前書いてない方が悪い!」と逆ギレしたわけです。 洗濯に関しては、妹も私も衣類に対しては中学生頃からそれなりにこだわりがありました。 お年玉を使って購入したり自分のバイト代で購入してきましたが、手洗い表示があろうと、ドライマークがついていようと何でも母は一緒に洗ってしまうので(しかし母は自分の分は手洗いする)、嫌気がさし、自然に自分で洗うようになりました。姉妹共に自分の部屋にランドリーボックスを設置しています。 何度も「頼むから洗わないで。自分で洗うから。お願いだから。」と言っていますが、つい脱衣所に置きっぱなしにしてしまった時は母に洗われてしまいます。そして「マジックで名前」です。

トピ主です

041
もも トピ主
つい感情的なレスを繰り返してしまいました。 気分を害された方、申し訳ありません。

実家を出る

041
あっぴ
主さんは社会人なので問題なしですよね?妹さんも社会人なら2人で部屋を借りたらどうですか? 母親のマイルールに我慢出来ないなら、もう大人なんだし独立しましょうよ。 いつまでも世話になっているから母のやり方に従わなくちゃいけないんだし。

お母様に文句いうときもその調子なのでしょうか?

041
ひろひろ
お母様もストレスたまっていると思います。 「母が妹のアイスを横取りしたんです」って いいじゃん、アイスくらい…。 独立して別居に一票です。 お互い見えてくるものがあるのではないでしょうか。

家を出たら

🐶
Calendar
私もちょっと認知症を疑いますが、もうお母様の事はお父様に任せて トピ主さんと妹さんは家を出られたらどうでしょう。物理的に離れると 色々と楽ですよ(経済的には大変ですが)。 うちも娘が家を出たので、家にいた時よりお互いカリカリせずに気持ち 良く付き合う事が出来ます。

既出だけど

🐤
ぴよっつん
私も認知症ではないかと思います。 お母さんも苦しんでいるでしょうから、あまり責め立てずに寄り添って気持ちを聞きだしてみたらどうですか? 覚えられないんだから本人も辛いと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧