妹(31歳)との接し方にかなり悩んでいます。
3歳下の妹への接し方に20数年悩んでおります。
小学生の頃から私のことをバカにしており、傷つくこと(容姿についてなど)を平気で言ってきたりと思ったことをすぐ口にする所がありました。
末っ子だから甘やかされてわがままな部分もあるだろうし、まだ子供だからそのうちおさまるだろうと大目に見ていたのですが、それが年々ひどくなり、ここ最近はこちらが参ってしまうほどに悪化しています。
私をバカにするようになった一因として考えられるのは、私が物心ついた頃から母の感情の起伏が激しく、たとえ悪いことをしていなくてもその時の気分で爆発し、度を越えて姉の私をひどく叱ることがあり、その姿を見て妹も私を下に見るようになったのだと思います。実際妹も「お姉ちゃんは怒られてばっかりいたね」と言っていました。
そのことについて母を責めたい気持ちはありますが母は全く自覚がないようだし、今更言っても仕方ないので私の心にとどめておきたいと思います。
話が逸れてしまいましたので、質問の件について書きたいと思います。
妹の言動、行動を挙げたいと思います。
・落ち着きがない 小学校でも先生から落ち着きがないと言われていた
・とにかく世界の中心は自分で、自分が一番正しく、かわいいと思っている、思い込みがかなり激しい
・家族(母に対しても)には常に上から目線、傷つくことを平気で言う 相手の気持ちを考える感覚が全くない
・自分の思い通りにいかなかったり、少しでも気に入らないことを言われると激昂してネチネチ何時間も相手を徹底的に問い詰める、粘着質
・他人の悪口をここまでかという程よく言う、何度も何度も蒸し返す
・人のものは自分のもので勝手に持ち出して使うくせに、同じように人が自分のものを借りると大爆発する
続きます