本文へ

妹との接し方に悩んでいます

レス2
(トピ主 1
041
のんた
ひと
妹(31歳)との接し方にかなり悩んでいます。
3歳下の妹への接し方に20数年悩んでおります。
小学生の頃から私のことをバカにしており、傷つくこと(容姿についてなど)を平気で言ってきたりと思ったことをすぐ口にする所がありました。
末っ子だから甘やかされてわがままな部分もあるだろうし、まだ子供だからそのうちおさまるだろうと大目に見ていたのですが、それが年々ひどくなり、ここ最近はこちらが参ってしまうほどに悪化しています。
私をバカにするようになった一因として考えられるのは、私が物心ついた頃から母の感情の起伏が激しく、たとえ悪いことをしていなくてもその時の気分で爆発し、度を越えて姉の私をひどく叱ることがあり、その姿を見て妹も私を下に見るようになったのだと思います。実際妹も「お姉ちゃんは怒られてばっかりいたね」と言っていました。
そのことについて母を責めたい気持ちはありますが母は全く自覚がないようだし、今更言っても仕方ないので私の心にとどめておきたいと思います。

話が逸れてしまいましたので、質問の件について書きたいと思います。
妹の言動、行動を挙げたいと思います。

・落ち着きがない 小学校でも先生から落ち着きがないと言われていた
・とにかく世界の中心は自分で、自分が一番正しく、かわいいと思っている、思い込みがかなり激しい
・家族(母に対しても)には常に上から目線、傷つくことを平気で言う 相手の気持ちを考える感覚が全くない
・自分の思い通りにいかなかったり、少しでも気に入らないことを言われると激昂してネチネチ何時間も相手を徹底的に問い詰める、粘着質
・他人の悪口をここまでかという程よく言う、何度も何度も蒸し返す
・人のものは自分のもので勝手に持ち出して使うくせに、同じように人が自分のものを借りると大爆発する

続きます

ランキング

レス

続きです

041
のんた トピ主
・非常に根に持つタイプで、自分がしてあげたことはいつまでも覚えていて恩着せがましい ・家族に対しては超がつくほどケチで家には一銭も入れないが、自分の服、美容代、交際費には湯水のようにお金を遣う  ・職場の人間関係がうまくいかず、上司を立てず自分の意見を押し通すので上司とはかなり険悪。年下の同僚は妹に耐えられず辞めてしまった ・高校時代にも仲の良かった友人とケンカをし、ずいぶんとひどいことを言ったようでその友人は退学してしまった このように挙げればキリがありません。 私は独身で実家におり、現在母、妹と3人暮らしです。昨年の春まで妹は実家から離れた職場に勤務していたので1人暮らしをしていましたが、実家から通える職場に異動になったので、1年ほど前に実家に戻って来ました。 昨年11月に父が亡くなったのをきっかけに、どんどんと図に乗って威張り始めまさに暴君です。母も妹には手を焼いており、注意をすると大袈裟ではなく100倍返しをされるので腫れものに触るように接しています。 もう限界でこちらがおかしくなりそうです。アドバイスをお願いします。

トピ主さん、お元気ですか?

りこ
私も妹との関係に限界がきて、こちらのトピにたどり着きました。 トピ主さんと同じような状況です。 私の妹は他人の気持ちを考えず、人をみくだし、自分が全てにおいて正しいと思い込んでいます。 偉そうなことをいいながらは働かず、友達を作ることに興味がなく、ルールに厳格で少しでも批判されようものならものすごい勢いで怒ります。 結婚して子供もいるのに実家に入り浸り。 昔の嫌なことがあったということを何度も蒸し返し。 トピ主さんの現況が、少しでも改善されていることを祈っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧