本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • もう彼女じゃないのですよ。他人なのです。

もう彼女じゃないのですよ。他人なのです。

レス150
(トピ主 9
🐷
音子
恋愛
大学で同じサークルに所属していた元彼のことで相談です。 大学時代から社会人1・2年まで交際をしていました。結婚したいと思い、元彼に尋ねたところ、 俺は社会人になって、やっと自由にお金が使える。30までは結婚を考えられない。早く決めてしまったら、もっといい人に出会った時に困る。早く結婚したいなら別の人を探して。と言われ、ふられました。何度か望みがありそうなそぶりをされたものの、叶わず。しっかりふられました。 その後、私は新たな出会いがあり、結婚しました。 元彼は結婚する話を聞いて私に未練ができてしまった模様です。 (なぜそうなるのかよく分かりませんが・・。) 3年経ち、私の結婚生活を邪魔するつもりはないらしいのですが、 何度か他の彼女と付き合っては連絡をよこし、転職したいと相談・・・未だに連絡が途切れません。 はっきりいって、元彼が連絡してくることって、結構な邪魔になっているのですが、どうも元彼は分からない様子。 未だに冠婚葬祭など会う間柄なので、着信拒否などはしかねます。 現在は必要な連絡以外無視しています。でも人前で電話が鳴っているのにこれ見よがしにとらないって、ちょっとどうなの?とも思ってしまうのです。 元彼に緊急連絡以外しないでほしいことをどう言ったら理解してもらえるのでしょうか? 誰か教えてください。

ランキング

レス

ちゃんと言えばいいだけだと思うが

🐧
カイト
主さんとはもうほとんど何の関係もない相手なんだよね。 普段も会うことはないし。 だったら、そのようにはっきり言えばいいだけじゃない。 今後は緊急の時以外連絡しないでって。

041
もり
冠婚葬祭で会う間柄でも、着信拒否は可能だと思うのですが・・・。

着信拒否でいいじゃない?

041
アマリリス
だって、緊急時以外に連絡してほしくないんでしょう? 緊急時の必要な連絡なら共通の友人を介せばいいだけだし、冠婚葬祭で会うにしても近寄らなければいいだけでしょう。 だいたい貴女がそういう優柔不断な対応をするからあっちは、まだ俺に好意があるよなって勘違いするんですよ。 もしご主人が結婚した後も元カノからメールがあって着信拒否してなかったら不愉快じゃありません? ご主人からしたらあなたの対応は、中途半端すぎてもやもやすると思いますよ。 どう言えばじゃなく、キッパリ態度で迷惑だと示しましょう。

というかハッキリ伝えてないんでしょ?

041
トシ
ハッキリ伝えましょう。それからです。 >人前で電話が鳴っているのにこれ見よがしにとらないって、ちょっとどうなの? 着信拒否はしないまでも、携帯で「特定の番号から着信を無音、バイブ無し」の設定くらい なぜなさらないのでしょうか? なんだか、まず自分でやれることをやってからにしましょうよ。

連絡が来て喜んでるんだよ実際

😉
ばかみたい
冠婚葬祭で着信拒否できないという言い訳をし、 連絡が来ることを楽しんでいるとしか思えない。 冠婚葬祭関係は、元彼意外と連絡を取り合えばいいだけのことでは? そんな事も考えられない?のでしょうか。

ばっさり切りましょう

041
うめ
サークル仲間なら他のサークル仲間から冠婚葬祭の連絡をもらえばいいし、ばっさり切りましょう。 私にも経験があります。 私達の場合はお互いに納得して振り振られの関係無くして別れましたが、元彼が未練たらたらで相談と言う大義名分のもと連絡をしてきました。 その回数が尋常じゃなくて電話は毎日100件、メールは300件です。 うざくて着信拒否すると「お前が連絡を受けるから連絡してしまった。本当に嫌なら電話もメールも無視するはずなのに思わせぶりに相手しといて迷惑扱いってひどい話だな。自己中に着信拒否かよ」と言われました。 彼の為にもばっさり切る事が一番だと思います。

放っておくしか。

ハンカレー
放っておくしかないし、それが一番だと思いますよ。 男女関係なく、気持ちの残っている人に執着する人には何をどうしたってわかってももらえないしね。 放っておけば、彼にもその内出会いがあるでしょう。 携帯がなるのもうざったいようでしたら、緊急連絡も他の友達から受けるようにすれば? かかってきても「急ぎでないなら切るよ、家の事で忙しいし」といって、もう違う世界の人間だと思わせればいい。他の友達から「ご主人が他の男から電話がある事を嫌がっている」とそれとなく話してもらうとか。 着信拒否はさすがに...と思っているならそれくらいしかないのでは? 個人的にははっきりと迷惑である事を告げたほうがいいと思うけどね。

旦那に心配されたくないので

😀
おれんじ
わたしの家庭を壊すつもり?と怒ったら? 緊急の時や連絡網以外の私的な事で連絡してくると、 変な勘ぐりを旦那にされても困るから、 連絡してこないでくださいとはっきり事務的に、冷淡に言う。

う~ん・・・

💰
ミズ
寂しいのだと思います。トピ主さんほど相性の合う人と結局出会えなかったのでしょう。 私の経験ですが、こういうタイプの人って自己中心的です。 長電話、強引な誘い、断っても空気読まずにしつこい誘い・・。 昔の私は、話を聞いて相槌を打ってました。優しく穏やかに。そのせいか、相手に執着されました。 毎日毎日電話の嵐。 それとなく訴えても電話は鳴りやまず。何かしら用件作ってかけてきました。「○○について教えて」とか・・。 話を聞いてくれる人が他にいないのだと思います。 結局完全無視。それしか手はありませんでした。 下らない電話は止めてと訴えたところで、どうせ空気読まないでしょうね、彼は。何かしらの用件を作ってかけてくると思います。 現在の夫との生活が大事なら、心を鬼にして強い態度をとれませんか?電話が来ても「ゴメン、今忙しいから」とサラッと切る、これの繰り返し。メールも必要最低限のみ。 冠婚葬祭は気まずいでしょうが、そんなに頻繁なことではないですよね。私ならひたすら冷たく対応して、もし偶然に会うことがあれば、「ずっと忙しくてね~」とサラッとかわします。

???

041
shousan
元彼以外の人間と冠婚葬祭の連絡取り合うことはできないのでしょうか? 邪魔するつもりはないとか言っても邪魔なんですよね? 言ってわかる人間ならそもそも電話してこないでしょうし、伺った限りのことで警察も弁護士も動けるとも思えません。 なんでわざわざ冠婚葬祭の連絡を元彼からうけとるのでしょうか? 冠婚葬祭ということは元彼以外にも人はいますよね? 正直トピ主様が本気で元彼と円を切りたいと思ってるようには見受けられません。

人前で電話が鳴ったら・・・

金木犀
>でも人前で電話が鳴っているのにこれ見よがしにとらないって、ちょっとどうなの?とも思ってしまうのです。 電話に出たくないのであれば別に構わないと思うのですが。 人と会っているときに電話に出る方がどうかしていると、私は思います。(必要な電話なら出ても良いですが、雑談など不要な電話と分かっているなら出るべきではない) 着信音が鳴りっぱなしになるのがいやなら電源ボタンを押せば良いだけです。 相手には電話に出られないことが伝わるので、しばらくは掛かってこないでしょう。気になるなら後でこちらから掛ければ良いのです。

それはもちろん

🐤
水玉
貴方のご主人から、ハッキリ言ってもらってください。事を公にしておけば、相手もおとなしくなると思います。

相手に変化を求めるな

041
ブルエ
サークル仲間の連絡といっても、元カレ以外とすれば良いわけだし、 元カレの連絡先一つ削ったくらいでそのサークルの連絡網が途絶えるわけではないでしょ? 冠婚葬祭で会う間柄だとしても、元カレと個別に連絡を取る必要がなぜあるのですか? トピ主さん側が着信受け入れ態勢である以上、元カレに連絡するなと言ったところで 本当に連絡を止めるかどうかは元カレ次第。 元カレは邪魔になっていることをわかっていないのではなく、敢えて連絡してきているんですよ。 トピ主さんの言う緊急時でなくとも、元カレにとっては必要時なのでしょうから。 男性って、一度手をつけた女性はもう自分のモノみたいに思っている人がいるそうですよ。 あれだけ好き合ったんだから、別れても相手にしてくれるだろうという甘えなのでしょうけど。 一度恋仲になった男女が、単なる友人関係に戻るというのは、 当人同士のしっかりした意識とけじめの有無が大切です。 相手にその意識がない以上、トピ主さん側が毅然と連絡路を絶つ覚悟がなければ いくら元カレに迷惑だと言っても無駄ですよ。

旦那の影をちらつかせる

🙂
ざるそば
別なところでレスしたのですが、私の妻には結婚当時(「元」がつかない現在進行形の)別の「彼氏」がいて、鉢合わせしたこともあります。優柔不断そうな優男でした。 その「彼」は、私と妻が結婚してからも、しばらくは目につくところに現れたりしていました。妻に連絡もしてきていたようです。 はっきりいって、軽いストーカーといってもいいですよね。 男としては、若干その未練な気持ちは分からないでもないですが、放置も出来ませんよね。 そいつの場合は、まずまずまともな理性があったらしく、新婚の僕と妻の幸せな様子を見て、やがてあきらめたようでした。 一番効果的なのは、何らかの形で旦那さまの影をちらつかせて、いわば軽く「威圧する」ことではないかと思います。 添付ファイルで、ラブラブな2ショット写真を送ってみたらどうでしょう。 百聞は一見に如かず。「もうあなたの彼女じゃないの。幸せな人妻なの」と見せつければ、普通の男なら、自分の置かれた立場を悟って退散すると思いますけどね。 ・・・ただ、もしそれでも止まないのであれば、これは本物のストーカーですから、また別問題ですけどね。

🙂
ササ
>未だに冠婚葬祭など会う間柄なので、着信拒否などはしかねます。 そうかな? 周りの友人や旦那や親類など、周りの人もそう思うのかな? 何だかんだでズバッと切り捨てない貴女にも理由があるのではと痛く無い腹探られるような事にはならない? 正直、危機管理が甘いのかなと思ってしまいます。 今、結構ゴシップ的に燃え上がる火種を抱えてる状態だと認識できていますか? 誰かが疑い始めて火がついたら旦那だってそれを伝え聞いてそうなのかなと思い始め、一気に不仲&離婚ともなりえる。 切るべき所は切っておかないと、 いつまでもあるわけじゃ無い数えるほどの冠婚葬祭等のために、 今の家族の状態にリスク抱えて生活するのはどうかな?

そのまま言ったら

😭
mama母
ちなみに今までに何度かその旨伝えた事あるんですか? 言ったうえでまだ連絡してくるのか、ただ察してくれてないのかで、また違うんですが… 迷惑だから緊急連絡以外はしないで、ではだめなんですかね。 友人のようなやりとりをするつもりはない、と。 多分、主さんの幸せを邪魔したい気持ちがあるんだと思います。 振っといて何を今さら、と思いますけど、男ってそういうとこあるみたいですよ。 理解不能ですが。

着信拒否で。

041
珈琲
>未だに冠婚葬祭など会う間柄なので、着信拒否などはしかねます。 なぜ冠婚葬祭で会う間柄だと、着信拒否ができないのでしょう? 付き合っていた過去があっても、別れた今は大学時代の知人という括りでしょう。 公の場で顔を合わせても軽く会釈、もしくは「お久しぶりですね。お元気そうで何よりです」くらいでいいのでは?? 本当は元彼の行いに迷惑しているのに、公の場では友人を気取りたい…そのほうが理解できないんですが。 一体誰に対してイイ顔がしたいのか分かりません。 彼以外の友人に誤解されたくないのなら、「こういう経緯で着拒にした」「ずっと迷惑だった」ということを話しておいたら分かってもらえるのでは??

そのまま言えば良いのでは?

041
さる
「迷惑だから連絡をよこすな。」と、そのまま素直に言えば良いのでは? それとも、元彼と関係が悪くなって何か都合の悪いことでもあるのですか? そもそも、結婚した後も元彼とこそこそメールのやり取りって、 トピ主のダンナは知っているんですか?

着信音

041
ホッチ
人前で電話が鳴ってるのに出なくていい方法は、その元彼の着信音を「無音」に設定すること。 電話、でなくていいんじゃないですか? 着信拒否したくないのならそうするしかないと思います。バイブじゃやっぱり気になっちゃうでしょうから、知らない間に「あ、電話来てた」ってほうがいいと思いますよ。

着拒

041
mon
もしくわ番号変えるか。 元彼からしょっちゅう連絡来るって異常ですよ。 旦那さんだって言い気持ちしないでしょ。 しかも振っておいて。 元彼、あなたに子どもでもできれば変わるかも できたかもって言ってみるとか。

もう大人なんですから

😣
なんじゃもんじゃ
所帯もって家庭もっている身なんですよ? 学生とは違います。 キッパリ着信拒否して 「もう迷惑だから連絡はお断りします。 さっさと良い相手見つけてね。」でいいです。 あなたがそんな風だから相手も連絡とってくるんですよ? スキありすぎです。もし、ご主人が女友達と連絡とりあってたら? あなたはどう思いますか 

自宅番号を教えて、それ以外は着信拒否

041
あっぴ
「今後の連絡方法は自宅番号へ連絡のみ」としたら良いんです。冠婚葬祭ならそれで充分でしょう。 個人的に夫に知られずに連絡できる方法があるから元彼も気軽に連絡してくるのでは? 自宅電話なら留守電にして出ない方法もある。 場合によっては夫が電話に出るかもしれないし、留守電メッセージを夫に聞かれる可能性だってある。 そうなったら元彼は気まずいでしょうね・・。 それとも自宅電話がないとか?それならダメですが。

着信拒否

041
カフェオレ
着信拒否すれば良い事だと思いますが、あなたも少し嬉しいのではないですか? ご主人に出てもらったら?というトピがありますが、やめたほうが良いです。 元彼との関係を疑われる可能性がありますから・・・。 人妻として堂々としていましょう。 隙を見せるから、付け込まれるのです。

元彼は自惚れてる

🐤
punda
元彼は、トピ主さんを振った時の二人の関係がすっかり変化したことに気付けてないんでしょう。 「音子が本当に結婚したかったのは俺なんだぜ~」みたいな自惚れがあるんじゃないですか?だから音子さんが自分からの連絡が邪魔になっているなんて発想もない。迷惑な話ですね。 共通の友人がいて、会う機会があるなら着信拒否みたいな極端な対応をし辛いの分かりますよ。気まずい様子が周りに気を使わせたりしたら嫌だし、未だに何かあるのか?と勘ぐられたりしても困りますからね。 今のまま無視を続けるのが良いのでは?根気が要りそうですが、できるだけトピ主さんが煩わされないよう、メールや通話の着信設定機能を駆使して。 旦那さんに誤解されることだけは無いように気をつけてくださいね。

拒否すればいいのに

041
imagine
>未だに冠婚葬祭など会う間柄なので、着信拒否などはしかねます。 そんなの年に数回もないくらいの機会じゃないの? 結婚したのだから過去の男のアドレス抹消なんて普通でしょ。 ましてや鬱陶しいと思っているなら着信拒否すれば良いのに。 仲間内の連絡にしたって彼以外のルートで回ってくるんじゃないのかな? 緊急連絡さえお断りしてもいいんじゃない?

コメントありがとうございます。

🐷
音子 トピ主
お忙しい中、コメントしてくださり、ありがとうございます。 連絡網は、他の人から連絡もらえばいいですよね。。対応してもらえると思います。 私、変ですね。 なんででしょう? 電話に出たくないのに、でなきゃ。と思い、 電話した後は、もう電話に出るもんか!って思います。 はぁ・・・・。 元彼の着信を拒否できない理由を考えてみると、怒られたらいやだな・・という気持ちが一番です。(もう怒られることもないと思いますが)次に元彼が自分を傷つけないかという不安です。 私は、なにかあると相手の気分を悪くさせちゃったし・・と とりあえず謝ってしまう私に対して、元彼は それってちゃんと相手のこと考えてる?人としてどうなの?とか説教したり、物にあたってました。 そういうのが怖い。と言ったのに。 それと、 元彼は、新しく彼女と付き合った時に、精神的に追い詰められたらしく、うつ病のような状態になってしまいました。そのときのあまりにも不安がる彼へこんなことをしたら・・・と思ってしまいます。

ご主人のせいにする

041
くーろん
異性からの連絡に、主人がいい顔をしません。 私も、主人に嫌な思いをさせてまで、異性の友人と個人的な連絡を取る事を控えたいと思っています。 今後、連絡は遠慮してください。 世界で一番主人が大切なので、ご理解くださいね。 それではご自愛くださいませ。 こんな感じのメールを送ってはいかがですか?

レスします

041
saigon
男性と女性の考え方の違いですよ。 男は名前をつけて保存 女は上書き保存 とよく言われてるけどまさにそのケースですね。 男にとっては歴代彼女リストに載ってる女は全員が永久に自分の彼女だと思いたいものです。 でも普通の男にとっては元カノは思い出の中でのみの存在であり、あんまり電話とかはしないと思います。 プライド合ったり空気読めますからね。 あんなに仲よかったのに急に冷たくされる理由がわからないのではないでしょうか。 電話して来てほしくないなら、本音でそう言うしかないでしょうね。

???

🐤
およよ
どうしてはっきり言えないんですか? 「結婚してるので、夫に嫌な思いをさせたくないし  人に誤解されるようなことはしたくないので  これからは連絡は遠慮してください。」って。 緊急時の連絡って言ったって 元彼からじゃなきゃダメ、ってことないんじゃない? 友人関係からだって入るでしょ。 元彼も理解できないけど あなたが毅然としないからダメなんじゃないでしょうか。

どっちもどっち

041
言い分がわからん
冠婚葬祭は全て元彼からの連絡でくるのでしょうか? 付き合ってもいなくて人妻に緊急連絡なんてないと思いますが? 自分なら宣言した上で着信拒否かな。 普段から遊ぶ間柄でもないのに。 言ってることは真面っぽいけど元彼とやってることと然程変わりませんよ。 元彼となんらかの形では繋がっていたいと思ってるのではないでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧