本文へ

お墓での法要。

レス11
(トピ主 2
041
新妻
話題
今度結婚して初めて義母の法事をします。当日は主人の兄弟、甥が出席予定ですが、施主をつとめるのは初めてで、ネットや本で調べても、いろいろ気になってしまい、相談させてください。 法要はお墓で行うため、御位牌と写真を持参するとのことですが、風呂敷に包んで持って行くのでしょうか? また、当日は、法要の前に、通常のお墓参りのように墓石に水をかけますか?すると濡れた墓石(の前)に御位牌やお供え物や熨斗袋を置くことになり、やはりお水はかけないほうがよいのでしょうか? つまらないことなのかもしれませんが、主人の親戚にちゃんと挨拶できるかとか、お坊様にお布施を渡すタイミングや、おときの席順や陰膳のことなど気になります。 その他、心得というか、何か気を付けることがあればご教示ください。

ランキング

レス

お寺(本堂)で法要はやらないの?

041
ぶんぶく茶っちゃ
お墓の感覚がわかりません。 席順とは?本堂の並び方なのか?会食をする座敷(飲食店?自宅?)の並び方なのか? うちは一周忌は、お寺の本堂でお経やらの法要をして、 その後お墓でも、お経を上げて皆で参りました。 お供えや上げるものは本堂で、お墓では普通にお花とか蝋燭線香でした。 三回忌は、自宅仏壇前にお坊さんに来て頂いて法要をやり、 その後、墓参りでお経もあげます。 会食は飲食店でやりました。 {マイクロバスでお寺(お墓)とお店を回ってくれる所もあります。} お墓(だけ?)の法事はイメージ出来なくてごめんなさい。

もう少し情報がないと難しいです

041
えーと
お墓は霊園の中ですか?それともお寺の境内にあるのですか? それによって僧侶にお車代をお渡しするかどうかが変わってきます。 法要はお寺の本堂で行って、その後お墓参りというのが一般的なのですが いきなりお墓の前での法要なんですか? お坊さんも親族の方もお墓の前集合なのですか? お茶が飲める待合室があれば、お茶をお出しする際に御親戚に挨拶ができますが、どうなのでしょう? 今思いつくのは ・お墓の掃除をしておく ・お塔婆をお願いしておく ・おときの際に献杯の発声をお願いする人を決め、事前に根回し。 ・引き出物の準備 ・夏なら熱中症、虫刺され対策(お墓の蚊はすごいです・・・) 位です。

お墓で法要ですか?

😢
デイジー
お墓で法要ですか? お墓に併設されているお寺で法要なのでは? 開眼供養(お墓の魂入れ)なんでしょうか? 開眼供養はともかくとして、 お墓で法要してる人なんか、見たことありませんが・・

大変ですね。

🐴
紫陽花
一番良いのは、お墓を管理するお寺に訪ねること。 又は親戚の年長者に訪ねてみましょう。

地域に寄って違うと思いますが

041
朝の光
施主はトピ主さんのご主人がなさるのでしょう? 義理実家のことは知らん顔して、自分もお客のように振舞っていた お嫁さんを知っていますが、ご主人共々、「施主の妻」としての心遣いを なさるトピ主さんはご立派です。 墓前での法要は私も経験しましたが、遺影やお位牌は紫の無地の風呂敷に 包んで持参なされば良いと思います。 墓前にお供物と一緒にお供えし、読経の途中でご住職が「お焼香を…」と 告げて下さいますから、「お水は掛けずにお焼香だけ」します。 あ、ご住職が座る椅子も必要ですね。 ご住職にお布施を渡すタイミングは私は経験がないので良く分かりません。 おときの場に同席なさるなら、お帰りの時で良いのでは? 陰膳は精進落としの場の上座に位置する所へ、遺影と共にお供えします。 お料理屋さんやホテルなどで行うなら、早めに陰膳のことも伝えて置き、 お料理の2~3品とお酒とお水を供えます。 席順は上座にご住職、それに続いて目上に当たる方々、施主とご家族は下座に 座ります。 失礼ながら、トピ主さんのご両親も下座近くに座って頂きます。 後、出席して下さった方々には引き出物をお渡しします。

全ては住職の指示で

😠
おやじじ
 夫が長男でしょうか。ご苦労さまです。お墓でやると言いますと、お寺のない公園墓地のようなところへ、お坊さんに来てもらって法要をするのでしょうか。  何はともあれ、分からなければ事前に住職に相談しましょう。通常公園墓地などでは、境内が無いので、墓石前に、遺影と位牌とお花を飾ります。水をかけるのは、法要終了後、位牌を片付けてからにします。位牌や遺影は当然何かに包んで持っていきます。  それが済んでから、どこかでお食事を差し上げるようになるでしょう。住職にはお布施とお車代を用意します。後は施主がどこで参列者にお礼を述べるかですね。

追記です。

041
新妻 トピ主
皆様、ありがとうございます。説明が足りませんですみません。今回は七回忌で、参列者は、主人の姉とその配偶者、子供、主人の弟とその配偶者です。特にどこかのお寺の檀家になっているわけではないので、霊園経由でお坊様をお願いしました。家に仏壇はありますが、三回忌同様(私は結婚前で参列していませんが)、当日はお墓に集合して法要、飲食店で会食の予定です。

公園墓地の法要パックみたいな感じでやりました

041
imagine
追加情報も拝見しましたが、私の家と似ているので参考になれば幸いです。 我が家もお寺の檀家に入っていないので、公園墓地の管理事務所が斡旋(?)してくれるお坊さんに法要をお願いしたことがあります。 当日は公園墓地内のお墓の前で法要をしていただきました。 基本的に身一つで行けばよいところまで霊園の事務所が準備してくれていました(もちろん手数料はかかりましたが)。 お墓の前に木製の組み立て式の棚を支度してくれ、お線香やお供え物はそこにセットされました。 お坊さんも自らお墓まで来てくれて一通り終えたらそこで帰られるので、その場でお礼を言ってお布施をお渡ししました。お布施の額も事前に霊園事務所から提示があったので悩まずに済みました。法要パックのようなものがあってお花なども含まれていました。 事務的過ぎると思う方もいるでしょうが、不慣れな身には助かりました。 その後の会食にはお坊さんは来ないので身内だけでしたので席順も気にせずだたのであまり参考になりませんね。 陰膳はお店にお願いして用意していただきました。 お位牌と写真も食事の席においていました。

お墓の前で?

041
まい
トピ主さんの2度目のレスを見ましたが、やはりお墓の前で法要をすると いうことですね。 菩提寺のない人はそういう方法が多いのでしょうか? 今まで、お寺の本堂以外で法要をする家を見たことがなかったので、ちょっと 不思議に感じました。 お墓のスペースにもよりますが、そこに敷物を敷いて座るのでしょうか? もし当日雨天の場合はどうするのですか?(質問ばかりで失礼) うちではお寺に着いてすぐ住職さんに挨拶に出向きます。 その時に御塔婆料とお経料、あと本堂にお供えしていたただくお菓子、お花などを お渡します。 それとは別に、お墓に供えるお花も用意します。

とりあえず

041
かっぱ
ご主人に聞いて解らない事は 義姉さんにお聞きになるのが良いのでは? 私は結婚して三カ月後に義両親の法要(施主は夫)がありました 色々と不手際はありましたが、義親戚に教えて頂きながらなんとかなりました。

無事に終わりました。

041
新妻 トピ主
簡単にご報告しますと、お花は霊園の事務所で予約しておいたものを受け取り、お墓の前に移動。お供え物は義姉にお願いして果物を用意してもらいました。紫の風呂敷に包んで持ってきたお位牌と、写真を置いて、時間になるとお坊様が来てくださいました。お線香は先にあげてお経を読んでくださいました。法話を合わせて30分くらいでした。お焼香は途中になかったので、お坊様にお布施を渡して、帰られた後、一人ずつお線香をあげました。 その後、会席料理のお店で会食。お店には事前に法事と伝えて、陰膳も用意してもらいました。お位牌と写真はお店の方に預けて陰膳のところに置いてくださいました。私達夫婦は下座に座り、献杯の挨拶は長男の主人がしました。終始和やかに会食し、会食の終わりには、お店の方にすすめられるままに、みんなで陰膳をいだだきました。(いただくものだとは知りませんでした。)帰り際にお礼を言って引き出物を渡しました。いろいろ大変だったでしょ、ありがとね、と言ってもらえました。 小町の皆様や周りの人のお陰で、なんとかつとめることができました。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧