本文へ

自閉症、多動傾向

レス4
(トピ主 0
041
子供
はじめまして。年長の息子についてです。 まず、息子の今をお話しさせて下さい。言葉は、単語と二語文がいくつか。発語とともに、パニックが強くなり、リスパダールを初めて、今はパニックは落ち着いています。ただ、だからといって園生活の流れにそうことは難しく、自分がやりたくないことはやりません。視覚優位で、数字、平仮名、カタカナは好きです。でも、その知識を発揮することが、難しいです。自分の思いと課題とが、うまく型にはまると、他のお友達と一緒に過ごせる時も、最近増えて来ました。 長くなりましたが、何を相談したいかなのですが、就学についてです。今の現状では、支援学校にお世話になるべきかなと考えています。でも、薬を初めて気持ちも安定してきたし、平仮名や数字も読めるので、地元の小学校の支援学級に進めないかという、気持ちを諦めることが出来ません。最後に、決めるのは私だと分かっています。色々な立場の方の、たくさんのお話しをお聞きしたいです。 宜しくお願いします。

ランキング

レス

支援学級の体験授業制度はありませんか?

😉
みゃあ
こんにちは、日々お疲れ様です。 私は自閉&ADHDのアスペルガー小2次男のママです。次男の場合は、タイトルの制度を利用して、保育所の年長時に体験授業をさせて頂きました。その時の特別支援担当の教師のアドバイスに従い、次男の場合は現在、普通級に通学しています。教師からは、次男が普通級に適応出来なくなったら、その時は支援級にいらっしゃいというお言葉を頂いております。 なので、まずは支援学級の教師と面談し、そのアドバイス通りになされてみてはいかがでしょうか? ちなみに次男の場合は、相変わらず注意散漫で忘れ物は酷いものの、勉学に関する限りは特に問題を起こしてはいません。授業中は大抵、大人しく「言われたとおりに我慢して」教室に座って、ボケッと空想世界に入っています。えらいなー我慢強くなったなーと、私は思っています。

自閉症の息子がおります

041
さぁ
うちは就学時から支援学校という選択をしました。 「なんで最初から?」と周りに言われるくらい身辺自立も発語もなんとかなっていましたが、幼稚園時代までに私自身が疲れ果ててしまっていたのが一番の理由ですね(笑)。 息子が高等部を卒業し、今思うのは、要は「人との縁」なんだよなーということです。 面談に最初に現れた地元小学校の教頭に強烈にののしられて支援学校を選んだ友達。 発語もなく問題行動も多かったけれど、級友に恵まれてお母さんがつきっきりながらも小学校卒業まで過ごせた子。 両親つきっきりから始まったものの、相談が早かったので超スペシャルな人事が功を奏して支援学級でひとりでやれるようになった子。 支援学校に移る時も、「本当に悲しい思いをした。初めからこっちにすればこんなに苦しまずに済んだのに」という方もいれば 「通ってみて、あぁ無理なんだなって納得できたから今はすがすがしい」という方もいます。 じゃあどっちなんだ!?って感じですが、 親も子も無理はせず、しかし希望は決してあきらめず、そして味方をいっぱいいっぱい作ることではないかなと思います。

普通学級でよい。

041
かえるクン
 義務教育というのは児童が学校に行くことを義務としているのでは無い。  児童に教育の機会を与える保護者の義務なのである。  そういう覚悟があり、教育の機会を見守り、ほかの児童の機会妨げにならないと言うのなら普通学級で充分、教育の機会を大切にしましょう。  普通学級だと学力が落ちこぼれ、支援学級なら学力平均かナなどとは考えてはいけません。  今後成長に手ごたえや大人の働きかけに対し効果が出てきたと感じるのなら、あるいはもっと時間が欲しいと考えるのなら。「就学猶予」という手段もあります。

支援学級でいいのでは?

041
みかん
だいたいどこの学校にも支援学級ってあると思います 通学も楽だし、そちらでよいのではないですか? ただね 支援学校のほうが教師のレベル(?)が高いです 支援学級って一般教師が受け持つので抱えきれないことも多々あるようです 支援学級に通う保護者は教師にプロを望むけど 所詮は一般教師。支援学校の教師に比べるとそういった意味では かなり質が落ちるので、教師VS保護者のようなこともあるようです 学校見学に行ってみたらどうですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧