本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 仏壇関係に詳しい方、無知な私に教えてください

仏壇関係に詳しい方、無知な私に教えてください

レス18
(トピ主 3
🐱
momo
話題
うちにはお仏壇がありません。 今はない家も多いので質問に答えてくださるかたも いなくて。詳しい方、教えてください。 お仏壇はありませんが、小さいときからずっと かわいがってくれた祖父母のことをなんとか 毎日拝んだり、お水、ご飯、御花とたむけたいと 思っています。 実際、家が狭いのでお仏壇は買えませんが、 写真を飾ってその前にそれらのものをお供えすると いうかたちでも いいものなのでしょうか? 位牌は祖父のは母が、祖母は後妻さんなので その息子さんが持っています。 位牌などなくても、写真だけで充分なのでしょうか。 もうひとつ、お線香って半分に折って供えるのは よくないことなのでしょうか。 実は父が子供の頃お線香が仏壇の中で倒れて 火事を起こし、家が焼け、死にかけたというので 父は家に仏壇をおかない人になりました。 私も火事は恐いので、自分が見ていられるくらいの 時間分 お線香をあげるというのはダメですか? 変な質問でごめんなさい。わかるかた、いらっしゃったら お願いします。

ランキング

レス

大事なのは気持ちですから

🐤
ドロシー
写真の前に花や水、かまわないと思いますよ。大事なのは気持ちだと思います。 線香を半分に折るのも私はアリだと思っています。私の実家はそうでした。やはり「危ないから」という理由だったと思います。 最近は電気ろうそく、電気線香なるものもあります。器にろうそくや線香のような照明が立っているもので、スイッチを入れるとろうそくの炎の部分や線香の先端が光るのです(笑)安全に配慮するならそういうのもアリでしょう。 5分くらいで燃え尽きるろうそくもあります。火の元にはお気をつけて。

形式より

041
engetz
心からお参りする気持が大切でしょうね。 仏壇がなく写真だけだろうと、お線香を半分にしようと、 まったく問題がないと思いますよ。 方丈さんからも「形より心が大事」と言われています。 形式に拘る気持があるなら、場所を取らない小さな仏壇を買うとか、 もう一つ、自分用に位牌を作ってもらうとかすれば良いでしょう。 因みにうちは、父母の位牌が兄弟3家にあります。 火事が心配なら、お線香だって使う必要はないかも知れません。

要は気持ち

041
あや
別に詳しいわけではありませんが・・・。 亡くなられた祖父母を偲び、何かお供えをしたい。 その気持ちがあれば十分。写真でも何でもかまわないと思いますよ。 お仏壇がなければ不幸なのではありません。 誰も思い出してもくれない、立派な仏壇や位牌があっても誰も手を合わせてくれないホコリの溜まり場みたいになっていては仏様も何もあったもんじゃありません。 うちの母は亡くなった自分の祖母によく似た木彫りの人形にお供えしてました。 実家には父方の仏壇があるのですが、「これ、おばあちゃんによく似てるから」と仏壇と同じようにお水とご飯を置いていましたよ。 お線香を半分にするのも別にいいんじゃないですか? うちの実家は朝父が仕事に行く前に「行って来ます」とお参りするので、ちゃんと燃え尽きる3分の1にしてます。 たぶん仏様はちょっとケチくさいけど家が燃やされるよりはいいと思ってくれてますよ(笑)

小さいお寺の嫁です

041
ラメル
お位牌がなくても仏壇を用意するか?ということですが 大歓迎です。 というのも、トピ主さんの縁のあるお寺の宗派に合わせた ご本尊をおまつりして、その中にお写真を飾ればいいのです。 もちろん、そういう仏壇がなくても大丈夫だと思います。 お部屋に合わせた仏壇だったら、仏具屋さんに相談してください。 もし新しい仏壇を設けられるのでしたら、一度お寺さんに行って 下さい。おしょうね入れしますので。 それと、お線香立てにお線香が電気で燃えるようになるという のがどこかの通販でありましたよ。 でも・・・個人的にはちゃんとお線香立ててして頂きたいな~ と思いますが。 家庭用でしたらきっと20分くらいで消えると思います。

嫁さんのお母さん

041
四名様
が写真にお水とご飯とお花をしています。蝋燭やお線香はしていません。 こういうのは気持ちですので、気の済むようになされば良いと思います。その写真たちの中には、去年亡くなった息子の写真(お母さんから見れば孫)もありますが、私たちとしては嬉しいですよ。大切に思ってくれていることが解りますので。(当然、私のほうにお仏壇、お位牌、お墓があります)また、私の考え方としては、亡くなった息子はそのように大切にしてくれている方のところをフワフワと行き来していると考えてますので、お供えしていて頂けるのは有難いです。 お線香を二つに折る行為は考えたこともないので解りませんが、イメージとしてあまり良い感じがしないのは確かですね。 例えば、チップ状のお香などにすればどうですか?色々な香りと共に御祖父母さまと楽しむ感覚で。

思う通りにやってみてはいかがでしょうか?

🐱
ダーリンは黒い猫
お供えの定義や仏壇の様式、お線香の立て方は宗派や地方によって違います。 トピ主さんのお宅がどこの地方の何宗を信仰しているかわからないので、正確な作法に関するレスもつかないのではないでしょうか? 我が家の仏壇は法華宗のもので、所在は兵庫ですが総本山は京都です。 作法にうるさい親戚の叔母によると、法華の仏壇にはお茶ではなく水とごはんのみを備えるのが正式だそうです。(正確かどうか、あらゆる地方の法華でそうなのかは不明) ですが亡父が緑茶好きだったので、我が家ではお茶も一緒に供えます。 お坊さんがお経を上げてくださる際は、線香を折らずにまっすぐ立てておられます。 ですが母が火の気を怖がるので、日常では4つに折って寝かせて焚きます。 大切なのは形式や仏壇ではなく故人を偲ぶ心です。 まずは作法にこだわらず、お写真に花やお線香を手向けるところからスタートしてはいかがでしょう?

レス、ありがとうございました。

🐱
momo トピ主
レス、本当にありがとうございました。 仏事にはほんとにうとくて… もしかしたら良かれと思ってやることも 『お線香を折って使うなんてもってのほか』なんて こともあるのかと思いましたが、意外と大丈夫なものなのだと わかり ほっとしました。 通販で安全なものもあると書いてらっしゃるので それも調べてみたいと思います。 写真を飾るだけでもいいのですね。 とてもうれしいです。 祖母がお盆のときいつも作っていたおだんご、 作ってみようかと思います。 そして、写真に話かけて思い出話でもしてみます。 『故人を偲ぶ心』これが大切なのですね。 本当にありがとうございました。 レスしてくださったかたがたに心から感謝いたします。

宗派がわからないので

😑
あっきー
何ともいえませんが、きちんとしたいという事でしょうか? 全ての宗派にあるかどうか分かりませんが、家の宗派だと、仏壇でなくても、携帯用のご本尊様というものがありましたよ。(しかも探したらネットで買えるものでした。) ご本尊様の前に墓誌があって、故人の写真、仏飯、生花を供えてあれば良いという事で、仏飯も無ければパンでも構わないという事を言われました。位牌は必ずしも必要ではなく、拠り所としてはあった方が良いという事で、家では創りました。 細かく言うとやはりお供えの仕方は、結構決まりごとがあるようで、仏飯も地域性がプラスされて、平に盛る、丸く、あるいは尖ったようにする所があるようです。 因みに家の宗派だと、お線香は常に折って寝かせます。立てる事はありません。 ただ、何人かの方が言われているように、ご先祖様をお祭りしたいという心があれば、それなりの方法で構わないのではないかと思いますよ。そういう子孫の心根を喜びこそすれ、何だかんだ言うご先祖様も居ないでしょうから。

まだ見てくださってるかたいらっしゃいますか?

🐱
momo トピ主
レス、本当にありがとうございます。 とても参考になります。 ごめんなさい、宗派、わからないです。 なんだか大きなうちわのようなものを ボンボン叩きながら法事をしましたが、 ・・・それじゃ宗派はわからないですよね。 スイマセン・・・ もう一つ もしまだ見てくださっているかたが いらっしゃったら教えてください。 お供えしたご飯、毎回毎回 ゴミとして 捨てちゃっていいんですかね? 祖母が どう処理していたのか どうしても思い出せなくて。 それと、お供えするお花、 庭に咲いている菊を供えようと思うのですが、 切っているときに『これも一種の殺生だけれど 自分で切って供えるって変??』と 思ってしまいました。 気にしすぎ・・・ですよね。

母の実家ではお線香寝かせて焚いてました

041
tomo
お線香ですが、母の実家ではお線香を寝かせた状態で焚く箱?の様なものがあり、それで焚いてました。仏壇を新調する前は立てて焚いていたので、その家のオリジナルではなく、ちゃんとした仏具だと思います。 仏具屋さんに行ってみてはいかがでしょう。 それで焚けば、上から物が落ちてこない限り火事にはならないはずですよ。(でも、消えるまでは就寝、外出はしないでくださいね) それと仏前に供えたご飯ですが、仏様からのお下がりって言って、普通に食べてました。 ご飯が炊けたらすぐに小さいお椀によそって仏前に供え、そのまま家族の食事の準備をし、皆で揃って食卓に着くときに下げてくるんです。 母の実家では、おばあちゃんが食べてました。 お水とか、お茶はいつでも飲めるようにって、供えたままにしていて、次の食事の時に入れ替えてました。(下げたお水は捨ててました) 正しい作法かどうかはわかりませんがこんな感じです。

自己流です

041
瑠璃
私は幼い頃に母を亡くしています。 実家には大きなお仏壇がありますが、はて何宗かと問われれば。 ・・・なんだったっけ? こんなバチアタリ娘です。 実家に遺影などあって、父の後妻さんがきちんとしてくれているので そちらはそちらにお任せして、私は狭いアパートの部屋で、できることを しています。 写真は、なくて探しに探しました! アルバムから母が写っている一枚をやっと見つけてそれを飾っています。 普通の写真たてにいれています。 お線香は、今は短めのものも売られていますよ。 私はアパートでにおいがこもるとちょっと、と思って煙がほとんど出ないものを使っています。 ろうそくは、手で仰いで消すことができないので使いません。 お花は庭がないので、安い切花を気が向いたら供えています。

大事なのは思う気持ち

🐧
まる
昔霊能者の宜保愛子さんが「家にお仏壇が無かったらコップに クレンザーを入れてそれにお線香をあげるのでも良いんですよ」 と言っていました。 要は気持ちってことです。 故人の思い出の品と写真、それに手を合わせれば充分だと思います。 もちろんお線香やお花などお供え物もして良いと思います。 実家には仏壇がありますが、私が喉が弱いので私が拝むときには お線香はあげません。その分手を合わせる時間を長くしてます。 それとウチもお線香は寝かせてますね。 ご飯は炊いたら一番にお供えをして、みんながご飯を食べ終わったら 下げて、そのままジャーに戻します。(もったいないですから) 無理に仏壇を買わなくても、トピ主さんの思うスペースを作って お供えなどしてあげてたら、ご先祖様も喜ぶと思います。

お気持ちのままに

🙂
金木犀
お供えは、新しくご飯炊いた時にお供えして湯気が消える頃には下げて 食べて良いんだと思います。 仏さんは湯気を食べるんだよ~なんて祖母に聞いた覚えがありますが 本当かどうかは分かりませんけど。 お水は欠かさない様にすれば、後は毎回ご飯を盛らなくても 今日のオヤツを食べる前に、ちょっとお供えしてお線香上げて すぐに自分が頂いても良いと思いますし。 誰かから頂き物をした時には、祖母から仏さんにお供えして来て~と言われ お茶の時に仏さんから下げて頂いたりしてました。 お線香を横に寝かすのは、浄土真宗だか、どこかの宗派だけだった様な。 立てる場合、2本に折るのは良く見かけますよ。 お花もお庭のでも良いと思います。 殺生とかって気にしてたらお花屋さんのだって同じですし~。 チェストなんかの上にお水とお写真とだけおいて拝むだけでも 全然良いと思いますよ。 「現代仏具」でインテリア性の高い 普段の生活に溶け込む様な仏具等もある様です。 思い出して差し上げるのが一番の供養と言いますし トピ主さんの思うままに自分流でされたら良いと思いますよ~

実家では

041
ings
・それほど大きくない人形ケースの内側に紙(和紙かも)を貼り、  正面に「○×家先祖代々」と書いてます(当然、名前でも良いと思います)。 ・線香立てもありますが、基本的に小さいローソクを使っていました。 ・実家の場合はお茶とご飯(ご飯は夜に炊くことが多かったのでその時) ・炊きたてを供えて、食事の最後にそれをお茶漬けに使ったりしてました。捨ててはいないです。 ・花を供えてるのは見たことがないんですが、お墓に供える花も切ってますからね。 あくまで例として捉えて下さい。記憶が曖昧な面もあります。 ・宗派がわからなくても問題ないでしょう。こういうものは気持ちの問題ですからね。

お祖母様のお寺は?

🐤
さぶろく
お祖母様のお寺はどちらなのでしょう、お寺がわかれば宗派はわかります。 線香の立て方や、お水のあげ方など宗派によって違います。 世の中には宗派の違いというものを知らない方や、自分の宗派のやり方がすべてという方が多くいらっしゃいます、私が比較的はやくに両親と別れ、自分がお仏壇のお世話をする立場になったとき、多くに方が親切心でいろいろなことを言ってくださいましたが、明らかに宗旨の違うやり方や我流の習慣を進める方が多くて困りました、”お寺のことはお寺に聞け”で、お寺様に教えていただくやり方が一番です。 しかし実のところ、気持ちが一番、我流でよいのではないかと思います。 けれどもこういうトピを立てられる以上、きちんとなさりたいのでしょう。 お祖母様の供養していただいたお寺は親戚の方に聞けばすぐにわかるでしょう。そしたら電話でも相談できますよ。 トピ主さんは優しいお孫さんですね。アナタのようなお孫さんがいてくれること自体がなによりのご供養だと思います。

優しいお孫さんですね~

😀
黄昏リリアン
亡くなられたかたにとって、折々に思い出して偲んでもらうことくらい幸せなことってないですよ。トピ主さんは優しいお孫さんですね。 お線香については、上でレスされているかたもおられる通り、宗派によって異なります。本数も、折る折らないも、横にするかそのままかも、様々ですが、要は心だと思いますので、トピ主さまのやり易いようにして構わないでしょう。お供えのお仏飯ですが、捨てるのはダメですよ~。下げたらどうぞ召し上がってください。うちでは食事の時に炊きたてのご飯を仏様にお供えし、15分ほどしたら下げて、それを皆で分けて頂いています。長く供えると「餓鬼」になる、と教わったので。ご参考になれば嬉しいです。

お線香を寝かせる宗派

041
tomo
先に母の実家では線香を寝かせて焚いていたって書いたtomoです。 金木犀さんのレスで、 >お線香を横に寝かすのは、浄土真宗だか、どこかの宗派だけだった様な。 とありましたが、確かに母の実家は浄土真宗の一派である、一向宗です。 安全上の問題で寝かせるタイプにしたのかと思っていましたが、祖父が檀家総代になった頃に墓を建て直したり、仏具を一新したりしていたので、お寺さんに色々指導して貰ったのかも知れませんね。(位牌とかちっちゃい仏像?とか、仏壇無いに入るサイズの掛け軸?みたいな物の配置も変わりました) トピ主さん、あまり形には悩まず、お祖父様お祖母様への感謝の気持ちを伝えることだけ考えてくださいね。 お写真に朝晩の挨拶をするだけでも、お祖父様お祖母様喜んでくださると思いますよ。

あたたかいレスばかりですね。ありがとうございます

🐱
momo トピ主
厳しいおしかりのレスをいただくことになるかと 心配していましたが、みなさん、本当に やさしくわかりやすいレスばかりで 心から感謝しております。 お供えのご飯は食べるものだったのですね。 よかったです! うちの祖父は農家でお米を作っていたので きっと捨てたら怒るだろうな…と思っていたのです。 新米が出たらそれを供えたらきっととても 喜んでくれると思います。 『金木犀さん』の『仏さんは湯気を食べるんだよ~』というお話 いいですね。なんだか本当に食べてもらえるような気が してきました。 おやつも自分が食べる前に ちょこっとお供えすればいいのですね。 祖父はいつも私のおやつを取り合いするくらい お菓子がすきでしたから喜んでくれるかな。 それとも『結局お前が食べるのか』と天国でも くやしがるかな?(笑) 私にとって祖父母は特別な存在、 絶対に忘れたくない存在です。 向き合う時間、心をそそぐ時間ができることが とてもうれしいです。 たどたどしくても、お線香等、たむけたいと思います。 本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧