本文へ

歳の離れた異性との関わり方

レス5
(トピ主 1
041
さくら
ひと
はじめての投稿です。 私は30代女性です。私の通っている趣味サークルは年齢・性別関係なく和気あいあいとした雰囲気でとてもいいなと思っていたのですが・・・中でも同じサークルの男性(独身・年齢不詳)の方がとても親切にしてくださり、情報交換用にとメアドを交換してほしいと言うので交換しました。その男性はおそらく20~30歳程年上だと思われるのですが、同じサークル内の方なのでメアド交換を断れず、年齢も離れていることからお互いに意識することもないだろうと思い、教えてしまいました。 初めは私もサークル仲間的な感覚でメールしていたのですが、いつしか時間帯関係なくメールがくるようになり、サークルの話ではなく雑談のような内容のメールまでくるようになり、最近方向性が違うような気がしています。 その男性は面倒見がいい人なので、とても親切にしてくれるのですが、ちょっとそれも重荷に感じています。サークルは楽しいのでやめたくない、だけど今のまま特定のその方とやりとりをしているのも負担になっている。 ただの親切な方なのかもしれませんが、私も男性との関わり方が上手ではないので、アドバイスいただければ幸いです。

ランキング

レス

勘違いされちゃうかも

041
自由人
40代男性です 私がもし二十歳位の女性とメアド交換したら、変に期待してしまうかもしれないですね。 トピ主様のケースですと、相手は独身ってことなのでメアド交換で交際程度で、勘違いしちゃうかもしれませんね。今後メールを送るときは、やんわり距離を置くって意味で事務的に「いつもお世話になっております」から文章を書き始めてみてはどうですか。

主さん 独身ですよね?

041
匿名
ちょっと迂濶でしたね。いくら年齢の離れた男性でも相手が独身なら、もうちょっと警戒心持たないと駄目ですよ(いや、既婚者もかな)。 これからはサークルに関係ないメールが来たら返信しては駄目です。もし何か言われたら、「両親に話したらそういうけじめのない事は止めなさいと言われて。私も一応未婚ですし。」とか言ってみなさい。つまりあなたは対象外だと案に釘を刺しておくんです。 後、サークルに代表者はいるのですよね?その人に相談しておいた方がいい。何かあった時すぐ話しが通じる様に。男性がすんなり納得して引き下がればいいですけど、エスカレートする様なら潔くサークルは止めないといけません。 止めたくないとか悠長に言ってたらとんでもない目に会う可能性もあります。30代なら、これからはもうちょっと慎重に。

うーん

ゆか
年の離れた異性、に限った話ではないと思いますが、対策としては... 1,緊急でない限り、時間をあけて返信をする(夜より朝に返すほうが、うっかり気を持たせたり変な雰囲気になる等の間違いがないと思う) 2,返信も、必要な時のみで、特に返す必要のないものは返さない 3,会った時は、他の方と差を付けず、皆さんと仲良くする 4,何か言われたときは、「最近忙しくなってー」「実はメールがあまり得意ではないんですー」「メールお好きなんですかー」等と言ってごまかす!

何とかうまくスルーできませんか?

ジンジャー
自分よりずっと若い女性とメール交換できるのが嬉しくてエスカレートしてきちゃったのでしょうかねぇ? 親切は有難いですが、あまり踏み込んでこられると重荷になりますよね。 メールにはすぐに返信してはダメですよ。トピ主さんは仕事にお付き合いにと忙しいのですから。長い文もダメ、丁寧な一言返信にしましょう。そして心苦しいですが3回に1回くらいは忘れましょうか。 何か言われたら、最近忙しいので満足に返信できなくて申し訳ありません、とお詫びしておきましょう。 サークルでお会いしても、距離を置いた接し方を心がけてみてはいかがでしょうか。そうやって段々と遠ざかって行くという…。 でも既に結構苦しいなら、思い切ってその親切を断る勇気を出さないといけないかもしれません。 笑顔で爽やかに「ありがとうございます、でも私は大丈夫ですからお気遣いなく」では済まないですかね?

皆さんありがとうございます

041
さくら トピ主
初めての投稿で緊張しましたが、皆様からしっかりとしたご意見・助言をいただき、感謝しています。ありがとうございます。 その後ですが、皆様からのアドバイスを受け、段々に距離を置くよう心掛けています。メールの数も減りました。食事のお誘いも一時受けたのですが、お断りしました。 今回、私自身が相手の歳が離れていることでつい安心し、気を許してしまった部分がありましたが、節度のある行動をしていきたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧