3ヶ月ほど前に始まった趣味のサークルで知り合った男性(推定50代、Aさんとします。)への対応についてのご相談です。
メンバーは20、30代が多く、Aさんはサークルの長老的なポジションでメンバーからも好かれています。
私(30代後半)はこれまで挨拶程度の関係でしたが、挨拶ついでの雑談で勤務先が同じ駅だということが分かり、先日ほぼ初めて、会話をしました。
その際家族構成を聞かれ、「私独身なんです。いい人知りませんか~?」と冗談交じりに言ったところ、まじめに「私なんてどうですか?」と言われました。
Aさんの見た目やメンバーの話から既婚者だと思っていましたのでその場は笑ってスルーし、「今度一緒にお昼でも」と言われ連絡先を交換しました。
その日の集まりでAさんが某観光地に出張に行くと分かり、みんなでお土産をリクエストして解散しました。
その後、Aさんから何度か微妙なメールが来ました。
ランチのお誘いを頂き、私の都合が合わないと
「ポテコロさんのためならいくらでも待ちます」
すみません、また連絡しますと言うと
「ありがとうございます!ポテコロさん本当にいい方ですね!」
出張先からは
「サークルのみんなにお土産を買いました。ポテコロさんにだけ特別なお土産もあります。あなたは特別な女性ですから。」
最初はなんとなくかわしていましたが、さすがに最後のメールはどうしたものかと思い返信しませんでした。
その後、Aさんは集まりに来ません。
事故や病気の心配もありますが、正直私からはもうAさんに連絡したくありません。このまま放置で大丈夫でしょうか。
他のメンバーも連絡先は知っているようですが、年齢差もあり気軽にメール連絡、とはならないようです。。。