本文へ

私から連絡するべきでしょうか?

レス9
(トピ主 1
041
ポテコロ
ひと
3ヶ月ほど前に始まった趣味のサークルで知り合った男性(推定50代、Aさんとします。)への対応についてのご相談です。
メンバーは20、30代が多く、Aさんはサークルの長老的なポジションでメンバーからも好かれています。
私(30代後半)はこれまで挨拶程度の関係でしたが、挨拶ついでの雑談で勤務先が同じ駅だということが分かり、先日ほぼ初めて、会話をしました。
その際家族構成を聞かれ、「私独身なんです。いい人知りませんか~?」と冗談交じりに言ったところ、まじめに「私なんてどうですか?」と言われました。
Aさんの見た目やメンバーの話から既婚者だと思っていましたのでその場は笑ってスルーし、「今度一緒にお昼でも」と言われ連絡先を交換しました。
その日の集まりでAさんが某観光地に出張に行くと分かり、みんなでお土産をリクエストして解散しました。

その後、Aさんから何度か微妙なメールが来ました。
ランチのお誘いを頂き、私の都合が合わないと
「ポテコロさんのためならいくらでも待ちます」
すみません、また連絡しますと言うと
「ありがとうございます!ポテコロさん本当にいい方ですね!」
出張先からは
「サークルのみんなにお土産を買いました。ポテコロさんにだけ特別なお土産もあります。あなたは特別な女性ですから。」
最初はなんとなくかわしていましたが、さすがに最後のメールはどうしたものかと思い返信しませんでした。

その後、Aさんは集まりに来ません。
事故や病気の心配もありますが、正直私からはもうAさんに連絡したくありません。このまま放置で大丈夫でしょうか。

他のメンバーも連絡先は知っているようですが、年齢差もあり気軽にメール連絡、とはならないようです。。。

ランキング

レス

連絡しない方がいい

041
さま
あなたから連絡しちゃうと「その気がある」と解釈されそうです。お付き合いする気がないなら連絡しない方が賢明です。

どうしたいんですか

🐤
dk
えっ~と、トピ主さんはAさんと連絡したくないんですよね。でしたら、連絡しなくていいのでは。 気持ちもないのに、連絡してどうするんですか? 気持ちはないけど、30代後半だし、50才で妥協しないといけないかなと思い始めてるんですか? 私は妥協して、連絡することをお勧めします。40才は目前です!

これ幸いと

041
のり
私なら連絡しません。 相手は脈なしと気づいたんじゃないでしょうか。 だからそれまでのアプローチが恥ずかしくなり来れなくなったんだろうと私なら考えるので、ここで連絡したら元の木阿弥だからそのまま放置します。 興味のない人からメールをもらったり食事に誘われたり、それを断ったりするのがどれだけ煩わしいか今回のことでわかったでしょう? これに懲りて気安く教えないことです。 私は自分が気に入ったごく一部の人にしか教えませんよ。

勝手に突っ走った男が悪い

041
気を持たせるだけ
トピ主さんとの関係性を無視して 妄想膨らまして勝手に撃沈したんでしょ。 放置がベスト。 メールなんか送ったら また勘違いしますよ。 こういう場合は気がある素振りは 微塵も見せてはいけません。 来なくなったのだって 試しているのかもしれません。 そんな手にひっかからないで。

この話しのいきさつを読んで・・・、放置はダメです。

041
匿名
まずあなたが「私独身なんです。いい人しりませんか?」と言ったら、Aさんが「私なんてどうですか?」と言ってきた。 多分あなたがそれに対して適切な返事をしていなかったのではないですか、Aさんに対してその気持ちはないと。だからAさんがその気になってしまった。 今からでも遅くないからA さんとお付き合いするつもりはないことをはっきりと伝えるべきだと思います。 なんて返信したらいいかわかりませんか?難しいことではないですよ。まず、あなたが軽はずみに「いい人知りませんか?」と言ってしまったことを謝る。 今は独身生活をエンジョイしているので結婚は誰とも考えていないこと。 ですからA さんからのランチへのお誘いの気持ちが有難いが今あなたにはその気持ちはないこと。 そして、これまで通りサークルの仲間としてのお付き合いだけをしていきたい。 最後にA さんのプライドを守るために、あなたからご迷惑をかけてしまってすみませんでした・・・と謝る。

私なら連絡しません

041
納豆ママ
 サークルの中だけの人と、ちょっと別に付き合いができたといっても、お友達程度にしか思っていない相手から、誤解を招くメールが来たということは、相手は 「はっきりと、おつきあいを申し込んで、断られてサークル内での付き合いに支障が出ては困るから、相手の反応をみてから。」と思っているかもしれません。そうであれば、あなたからのメールがくれば 「彼女もおつきあいしてもいいと思ってくれてる。」とさらに、押してくるかもしれません。 皆さんも連絡しないのなら、それでいいのではありませんか?サークル活動に支障が出ているのなら、別ですが、今のところ問題ないでしょう?

というか

🐤
横路
放置以外ないでしょう

ありがとうございます。トピ主です

041
ポテコロ トピ主
レスを下さった皆様本当にありがとうございます。 なぜ連絡しようと思ったのかですが、ここでスルーして逆上されたらどうしよう、と思ってしまったのです。今冷静になってみるとさすがにそれは考えすぎでしょうか。 匿名様のおっしゃるとおりですが、そもそも出張先からメールが来た時点で勘違いさせるような言動を取ったことをお詫びするべきでした。それは反省していますが、今このタイミングでお詫びメールを送ってまたやり取りが再開されるのも憂鬱です。 サークルの次の集まりは来年なので、それまで様子見したいと思います。

連絡しないに一票

041
アボカド
ただでさえ勘違いされてたのに、ご機嫌伺いのメールなんかしたら、脈ありと誤解されますよ? 放置放置。 それでも、もしまた気持ち悪いことを言われたら、自分にはそういう気持ちがありませんと伝えましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧