本文へ

アラフィフの皆様、関節出せますか?

レス14
(トピ主 6
😣
万有引力
ヘルス
 現在45歳女です。数年前に腕をまっすぐ伸ばすと肘の上の皮膚が肘にかぶさるようにたれ下がっているのに気づきました。見苦しいので盛夏でもなるべく7分袖で過ごしています。また足のほうも畳生活のせいか、くるぶし・甲の黒ずみ・かさかさが気になっており、目立たせぬよう基本フルレングスのパンツを選びます。  私は40代前半からこのような有様でしたが、世間ではミセス向けの服でも夏物はほとんど半袖ですし、大人の着こなしを歌った雑誌等でも冬場以外はパンツはクロップド丈、ストレートも折り返して足首をすっきりと出す着こなしが主流のようです。    私のような悩みを抱いているのは少数派なのでしょうか?つねづね疑問なのですが人様をじっくり観察するわけにもいかず・・・。肘に関しては自分が痩せているせいかとも思います。ふっくらした方のほうが肌にハリがあるでしょうし。  同じ悩みをお持ちの方、服装が野暮ったく見えないよう、どのような工夫をなさっていますか?また、たるみ・乾燥の解消に効果的な方法があればお教えください、よろしくお願いいたします。  

ランキング

レス

自然なことだから

041
おばちゃん
加齢による肉体の変化は、誰にも等しくやってきます。 それを恥ずべきもの、他人の目から隠すべきものだと、トピ主さんはお考えなのでしょうか。 夏の気候が厳しい日本なのに、中年はみっともない腕を人目にさらさないよう、 半袖を着るべきではないのでしょうか。 そんな考え方が蔓延する社会って、本当に窮屈だと思いませんか。

他人に強要するつもりはないのですが

😣
万有引力 トピ主
 おばちゃんさま、レスありがとうございます。読んだ方に誤解を招く書き方をしてしまったかと反省しております。私は別に中高年が皆ウィークポイントを隠すべきなどとは思っておりません。自分自身がたるんだ肘やカサカサくるぶしを人目にさらしたくないだけなのですが、それらを上手に隠し、かつおしゃれに見えるアイテムが少ないと感じているので世の中にはそういった需要はあまりないのか伺ってみたかったのです。  私も加齢による変化を悪とは言いたくありませんが、やはりちょっとでも良く見られたいのが人情というものではないでしょうか?そのような訳で何か効果的な方法や工夫なども伺ってみたくトピを立てた次第です。引き続きみなさまのレスをお待ちしております。

そりゃー色々やってますよ。

🐱
運動したりストレッチしたりコラーゲン飲んでみたりね。 肘が気になるなら、スケ感のある上着やカーデガンや日焼け防止用の手袋どうですか。 足に関しては私は正座はしないように気をつけてます。 足もローションやマッサージとかピーリングジェル使ってみたらどうですか。 やっぱり何もしないと荒れが目立ちますから。 私は足用は古くなった化粧品塗るようにしていますよ。 まあ、加齢は仕方ないですよね。

ありがとうございます

😣
万有引力 トピ主
 梅さま、レスありがとうございます。やはり「努力」それにつきますね。なかなかレスをいただけないので、自分でも調べてみたりしたのですが、肘のたるみは二の腕のたるみが招いているという記事が目からウロコでした。振袖肉はないので油断していましたが、さっそく二の腕鍛えてみようと思います。  

暑い中

🐴
ツクツクボウシ
袖のあるものは着られません。 たくましい二の腕晒してます。 振袖も肘上のたるみもいやだったので 引き締めようと頑張りました、が、 鍛え過ぎてしまいました(汗) 振袖もたるみも解消されましたが プロレスラーか!!と突っ込まれる二の腕に。 鍛え過ぎ無いよう気をつけて下さいね。 服を買いに行っても腕が入らず断念せざるを得なくなります。 肩幅7号なのに、二の腕11号でも入りません。 正直、途方に暮れています。 もう鍛えてないのに戻りません。逞しいまんまです。 あと、くるぶし等の黒ずみは手入れをすれば綺麗になりますよ。 着たいもの着ちゃいましょう。

ありがとうございます

😣
万有引力 トピ主
 ツクツクボウシさま、ありがとうございます。「鍛えすぎに注意」たぶん私は大丈夫です、ストイックな方ではないのでむしろ三日坊主にならぬよう注意が必要です。でも鍛えるとたるみも改善されるんですね、がんばろう・・・・。

50才です。

041
招き猫
50才ですけど関節出してます。筋トレを定期的にやってバランスの良い食事をし、サプリメントも摂取し、お風呂上りにローションを塗っておけば問題無いです。

トピを読んだだけでピンときました(苦笑)。肘は年齢出ます。

🙂
コーラル
こんにちは。 40代後半です。 今の女性って、 年齢不詳の美しい女性多いですが、 雑誌に出るような美魔女さんでない限り、 肘や首、うなじやサンダルの足首などに年齢出てるんですよね。 電車を待つときなどに、 若々しいステキな大人女性に目が行きますが、 それこそ肘のその部分を見て、 「ああ私よりももっと年上なんだなあ」 と判ることが多々ありますもん。 母の時代、 昔の女性のほうが年相応な格好で老けてましたが、 年齢の出るあたりのことは知っていて、 それこそそこらへんを「隠してた」ような感じですがね。 今は堂々と若い格好で闊歩するようになりました。 同時に年齢が出る場所は隠さないですから、 年齢はわかると。 まあ昔も今も、 奇しくも同じなんですね、

ありがとうございます

😣
万有引力 トピ主
 招き猫さま、コーラルさま、ありがとうございます。  招き猫さま、トレーニングやまめなお手入れをきちんと習慣づけていらっしゃる方、尊敬します。私も見習いたいです、今もこれを書きつつネットで見つけた二の腕ストレッチしている私です。  コーラルさま、かつての年配女性は隠してた・・・、そうかもしれませんね。性別・年齢を問わず誰しも自分のしたい格好をすればよいと思ってはいますが、それがどう見えるか?と考えるとやはり残念な部分は見せないほうがエレガントだなあと感じます。肘隠しという観点を離れても7分袖ってデザインとして上品で大人の女性向きだと思うのですが・・・、盛夏にも着られる素材の7分袖、もっと増えて欲しいです。

ノースリーブも着ます

041
玉屋
すみません、アラカンです。 35度という気温、昭和の時代には考えられませんでした。 それでも、昔の女性は、ムームーとか袖なしのホームウェアを着ていましたね。 クーラーも普及していない時代のせいもありますが。 私は痩せていますが、相当な汗かきです。 暑さはストレスにもなります。 少しでも涼しい服装をしないと駄目なんです。 涼しげな色合いの大人しい柄の、ノースリーブのカットソーを着ています。 腕の肉よりも、ブラで締め付けた背中の段々の人のほうが気になります。 完璧に美しいスタイルなどありはしません。 外国の女性が、年を重ねても、鮮やかなドレスを着て楽しむように、 自由にしたらいいと思うのですが。

あんまり気にしなくても

041
私もヤセ
加齢による見た目の変化を極度に気にしていると、全身覆う服を着て、出すのは目、鼻の穴、耳しかなくなります。 みんな平等に年をとるのだから、受け入れて行くしかないのではないでしょうか。 努力は必要ですし、できるだけ綺麗にするほうが良いに決まっています。 しかし、その努力もおっつかない日が必ず来ます。 その時自分がそれをみっともないと感じるか、自分の歴史だし・・・と思えるかで、心の幸せも違ってくると思います。 膝や肘なんて、そんなにジロジロ見ないでしょうよ。 私は人に見られてどんな感想を持たれても平気です。というか、気にしていない。 もちろん手入れは怠っていませんが、私の18才の娘には全く太刀打ちできませんから、その世代の子が見たらかなり頑張っても立派な中年の肘、膝でしょうね。 それより、トピ主さん。 せっかくだからおしゃれを楽しみませんか?半袖着てくださいよ。 何より暑いじゃないですか。

ありがとうございます

😣
万有引力 トピ主
 トピを立ててから結構時間が経ちましたが、未だレスをいただけて大変嬉しく思っております、ありがとうございます!  玉屋さま、私もかなりの汗かきです。しかも有動アナで物議を醸した脇汗が特に悩みの種。半袖の袖口から汗がツ~ッと流れ・・・さらに冷や汗なんてこともしょっちゅうで、それ故あえて7分袖チョイスです。薄色で薄い生地の体にフィットしてない服で脇にすれないように、が一番目立ち難いかなと。先に書いたエレガントという点から言えば、すっきりシェイプした二の腕にノースリーブとか憧れなのですが着用は夢のまた夢です・・・。  わたしもヤセさま、そうですね心の平安が一番、でも今しばらくは何とかなるものなら何とかしたい私です、日々悩ましいです。

どういうことかよくわかりませんが

041
自然の道理
>腕をまっすぐ伸ばすと肘の上の皮膚が肘にかぶさるようにたれ下がっている、とは? 私はもっと年上ですが、状態が想像できません。 肘に限らず、歳を重ねれば、全ての皮膚はたるみもするし乾燥もします。 恥ずかしい場所を隠し続けていたら外になど出られなくなります。 アンチエイジングもわからないことはありませんが、 あるがまま、も大事なことですよ。

皆様ありがとうございました。

😣
万有引力 トピ主
 自然の道理様、「垂れ下がっている」という表現がちょっと大げさで判りにくかったかと思いますが、しわっぽくてその上皮膚にハリがないのです。指関節をよく梅干などと例えますが、まっすぐ腕を伸ばしたときの私のひじは肉薄でぺちゃんこの梅干みたいです。  たくさんの方にレスをいただきましたが、あるがままを受け入れましょうというご意見が多かったように思いますが、私もそうしたいのは山々なのですが、他人の視線って結構いじわるじゃないですか? やはり私はこれからもなるべく見せない派で行こうと思います。  いろいろご意見いただいて、お手入れ等の大切さも身にしみました。さらなる進行を遅らせるためにも、もっとケアを心がけるようにしたいと思います。皆様トピにお付き合いいただきありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧