本文へ

元夫との関係をゼロに戻したい。

レス8
(トピ主 1
😢
二児のママ
恋愛
タイトルに誤解があったらごめんなさい。

子1人連れで再婚をしました。
相手は初婚でその後子供が1人生まれました。
3年ほど前、元夫の浮気が原因で別居を始めました。
調停で協議離婚してからは2年になります。

確か4回程度は慰謝料、返済金、養育費、の分割分の支払いがあったのですが、ある日突然減額されるようになり今に至っては0です。
未払い分も100万円を超えました。

話し合っても「金金って、差し押さえ?やれるもんならやってみろよ!どうせできねーくせに!」という言われ方です。
子供云々じゃなく、私が気に入らないから払わなくて良いんだという主張です。

元夫の仕事は自営業です。(現在は株式会社)
結婚して数年後、夫に転職先が見つからず困り果てて私が独身時代の貯金から全額出して始めたお店です。
養育費をちゃんと払ってくれるのなら仕事はしてもらわなきゃ困るという思いで、お店に関しての売上金や貯金についてはそのまま置いてきたのが今思えば間違いでした。

売り上げは悪くないようで、羽振りのいい話は周りから聞こえてきます。
毎日の様に飲み歩き、ギャンブルも相当します。
私と別居後も新車や新たに外車も買いました。
最近は再婚もしたようですので、十分に生活はできるレベルかと思っています。

諦めて前に進めと言う方もいるかもしれませんが、払える人が払わない事や言動にとても腹が立ちます。
実際、上の子の養育費(元元夫)は払えない状態なのが良くわかっていますし説明もきちんとされているので請求はしていません。

元夫から安定した支払い、もしくは会社をなくす方法があれば知恵を貸していただきたいのです。

どうせこの先支払いがないのならば自分が納得する形で終わらせてスッキリした気持ちで人生を再スタートしたいのです。

長文失礼しました。よろしくお願いします。

ランキング

レス

えっと

041
shousan
差し押さえればいいのに差し押さえしないんでしょうか? 法人のようですから自営といっても元夫に報酬支払われるでしょうからそこを差し押さえることができると思うのですが。 専門家にご相談してみてはいかがでしょうか。

自身のお金で出資して

041
出資金
株主とかどうなってます? トピ主さんだけなら総会で解任すればよろしい。 会社のお金で遊んでるみたいやし。

話し合う、だけ?

041
とんとん
まず、「調停」なのですよね。でも「協議離婚」なんですか?。まず法律に訴える、という手がありますよね。 でも「どうせできねーくせに」という台詞を見ると、差し押さえ対策はされている可能性もあります。 商売している人にとって、もう一つの対抗手段は「悪い噂」です。得意先や取引先で悪い噂をされるのは大きな痛手です。取引先や仕入先は押さえていますか?。「支払いをキチンとしない人」はビジネスマンとして大きなマイナス評価です。もちろん嘘を並べるのはいけませんが、「支払いをしてもらっていない事実」を述べる場合、それが事実であれば名誉毀損ではありません。個人商店であれば、客層になる家のポストに事実を書いてポストして回る手もあります。相手が法人なら「XXという事情で支払いを受けられていないので、こちらに支払いをしてもらえないか」と「打診」する(100%断られるが、噂にはなる)とか。相手は弁護士入れて止めにかかりますから、事実確認ができることだけを書いてください。 売上金をおいてきたのは正解だと思います。それを持ち出していたら、養育費の請求は道義的にできなくなっていたでしょう。

弁護士に相談

法律的な問題になると思いますので、やはりプロに頼むしかないのではないでしょうか? 株式会社と言うことは、社長も「給料」を貰っているはず。 養育費や慰謝料の給料の差し押さえは出来ますよ。 そのためには、やはり弁護士の力を借りないとダメでしょうね。 元夫も「やってみろよ」と言っているのだし、やればいいと思います。

四の五の言ってないで

041
れん
差し押さえれば良いでは無いですか。 公正証書は残っていますよね?>口約束なら無理ですよ

本文に気になる箇所が…

041
みゆ
上の子供の養育費(元元夫)が払えない状態 とありますが、元元夫って誰ですか? 元夫とは別人? 元元夫と元夫が別人であれば、 トピ主は×2 子供は 元元夫との子1人(A)現夫との子供1人(B) でよろしいですか? こうなると、元夫はAに対し、養子縁組をしていれば養育費を支払わなければいけませんが、養子縁組をしていない又は解消した場合は養育費を支払う必要はないですし、遺産も貰えません。 店を出す資金を出したのは、お金を貸した証拠を持って弁護士に相談してみるしかないですね。 財産分与は離婚してから2年間は請求できた気がします。 こちらも弁護士に相談されてみるしかないですね。 弁護士が入れば元夫も態度が変わるでしょうから。

複雑な関係・・・?

041
zenman
未払い金が100万円を超えたとの事。 まるまる全額入らなくても良いと思うなら、しかるべき弁護士に相談することをお勧めします。 元夫、つまり2度目の離婚相手ですよね、はどうせそんなことはできないとタカをくくっているようですから、きちんとした法律手続きに則って、彼の愚かな思い上がりを正してあげましょう。 5万や10万なら弁護士費用の方が高くつきますが、100万超えなら訴訟にも動きやすいでしょう。 始めは「督促状」の発行程度でしょうが、支払わなければいろいろな法的対応が可能だと思います。 実利的には損かも知れませんが、当然の権利に対する侵害を止めることは意義があると思います。 元夫には資産もありそうなので、空振りに終わることなないと思います。 どの程度の事業か知りませんが、裁判沙汰になれば元夫の商売にも影響を与えると思います。 でも元々夫への対応との不公平な点を追及される恐れもあり得ますので、弁護士にはすべて話すべきでしょう。 頑張ってください。

トピ主です!

😢
二児のママ トピ主
皆様、ご回答ありがとうございます。 説明不足、分かりづらい点、表現間違いがあり失礼しました。 現在私はバツ2です。 今回の問題は、2人目の夫とのお話です。 上の子は一人目の夫との子供ですが、私の意向で縁組はしませんでしたので上の子の養育費等は今回問題はありません。 問題は下の子(元夫の実子)の養育費と返済金と慰謝料です。 離婚は調停で結審したもので書面に残っています。 調停でも協議離婚という表現になると思っていました。 すみません。 内容は、18歳まで毎月○万円の養育費(以後進学の場合は状況に合わせて別途決めること)と、私への返済金として○百万円と慰謝料○百万円の合計を分割で支払うものとする。 簡単ですがこんな内容です。 ただし、勉強不足でしたが支払いが遅れた場合は一括で…というような条項は盛り込まれていません。 株主については、私との別居後に断わりもなく勝手に会社にしていました。 これは離婚後に知りました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧