本文へ

生活できればいいという夫

レス14
(トピ主 2
😢
pinkuma
ひと
夫、派遣社員、手取り18万円。妻、自営、現在1歳の子どもがいるため、仕事を抑えており、月数万程度(数十万稼ぐ月もありますが、ないときもある。毎月固定経費が10万弱かかり、月平均したらこれくらい) 夫が出産予定日の3ヶ月前より無職になったこと、子どもが小さい内は私の収入が激減するという理由で少しでも稼いでおこうと出産直前まで仕事をしており、それなりの稼ぎがありましたが、出産時にアクシデントがあり母である私が死に掛け、普通の生活に戻るまでに数ヶ月の時間を要しました。 現在、週に2日程度仕事をしていますが、上記のとおりの稼ぎで、夫の収入で家賃、光熱費、通信費(家電、夫のケータイ)、生活費を賄っています。当然ギリギリの生活ですが、私もそれなりの貯蓄をしていますのでさほど苦痛も感じず生活できています。 最近は保育園に預けて復帰も考えていますが、長期入院を強いられ充分に育児ができなかったという気持ちがぬぐえず、もう少し子どものそばにいたいと思っています。また、近所の保育所も待機児童がいて簡単には入所できないという事情もあります。 そこで、皆様の御意見を聞かせていただきたいのですが、夫は育児などに協力的ですが、どうも、もっと稼ぎたい、美味しいものを食べたい、車が欲しい等といった欲望があまりなく、「生活できればいい」という考えなのです。私が、子どもの教育費がどんどんかかってくるよ、もうちょっといい待遇になるように努力しようよ、と言っても夕方5時前に帰宅しているにもかかわらず「仕事疲れた。現場はしんどい。」と全く努力をする態度は見せません。私がフルに復帰すれば、それなりに稼げるとタカをくくっているようです。 最近は、けんかが多くなってきました。私もずいぶん諦めてきましたが、それでもまだ期待してしまいます。夫に奮起してもらう方法などアドバイス等ございましたらお願いします。

ランキング

レス

ウチも

🐱
ミヤコ
私の夫も同様に、もっと稼ぎたい、美味しいものを食べたい、車が欲しい等といった欲望がないです。 自分の洋服もほとんど買いませんし、お酒も飲まずギャンブルもやならい、お金のかからない趣味で楽しみ 全くお金のかからない人で大変助かっていますよ。 「いい生活がしたい」と思っているのはトピ主さんですから、やはり自分で稼ぐのが筋ですよね。 自分がいい生活をしたい為に旦那さんにもっとがんばれっていうのは筋違いだと思いますよ・・・。

化けません

041
ソーダ水
元々素質のない人に化けろと言っても無駄。 何で結婚後に自分に都合よく化けると思うかな? 18万+数万で家計を廻している家庭はたくさんありますよ。

なるほど

😑
こんまれさく
トピ主さんの方が働く意欲があるようなので、この際旦那さんに専業主夫になってもらって、バリバリ働いてはいかがでしょう?

今後の事

041
kimie
ご主人、これから自分で移動できるようになって、 お話ができるようになって、もっと喜怒哀楽がはっきりしてくるお子さんに、 たくさん想い出を作ってあげようとは思って無いのですか? ○歳になったらあの遊園地楽しめるかな、とか、 もう少し大きくなったら○○しよう、とか。

離婚

😠
専業主婦
私なら離婚を考えます。 結局はあなたにたかろうとしてますよね?主夫になりたいのでしょうか。 出産で死にかけたあなたの身体を労る気持ちはゼロなのですか? 安月給で派遣、17時に帰ってきて、疲れたとくだをまく旦那なんて私なら要りません。 男なら、仕事を生きがいにして、俺が大黒柱だ!とバンバン稼いできてくれる気概のある男性にしか魅力を感じないし、惹かれないので私なら離婚します。

正社員ならなぁ

041
らくだ
「生活できればいい」という考え方自体は悪くないと思います。浪費家よりも、身の丈に合った生活ができる方はすてきだと思います。 しっかりものの奥様がついてらっしゃるようですし、いいカップルなのでは? ただ、派遣という身分は不安がありますね。 「私が病気して仕事できなくなったらどうするの!」と脅してみるとか。 子どもの教育費にいくらかかって毎年いくら貯金しないといけないか、具体的な金額を提示してみたらどうでしょうか。 また、保険にはしっかり入っておく必要があると思います。

子供が小さい時は仕事になりませんでした。

🐤
punko
私は自営業の共働きです。夫婦二人で思い切り稼ぎたい派で子供3人です。最近商売=汚いことみたいな発想の人が多いので残念に思います。お金=命ですから、老後保証がないのだから、子供に迷惑をかけないためにも稼ぎたいと思うのは当然かと思います。うるさいことを言わず聞かず、軽くうけながしてだんなさんにおいしいご飯を食べさせましょう。当方は全員で商売していてとても忙しいのですが、夫婦でどうしてあなたはできないの?などという言葉や疑問は絶対にしないことにしています。互いを励まし、信じることだけです。疲れが勝ってくると人の口からは愚痴が出ます。けんかにもなります。要注意ですよ。だから、みんなでおいしいものを食べましょう。ストイックに切り詰めても尻つぼまりになると思います。奥さんも今は稼ぐことよりも子供さんが3歳までは大変なのですから、少し帯をゆるめる気持になってはいかがでしょう。奥さんは若い時に頑張って立派に手に職を持っているのですから、子供さんが3歳になって預けてから笑顔でかせげばいいんですよ。奥さんのお体が心配です。そんな状況の時にアクセルを入れては危険だと思います。私達もそういう時期がありました。

方法は二つあります。

🙂
チルチル
一つは、トピ主さんが働かないことです。トピ主さんが、逃げることが可能な環境を作ってあげています。 それは、トピ主さん自身が働きに出ること、貯蓄を崩してあげることがそうさせているのです。 デューク更家さんの奥様は、デュークさんがどんなに仕事がなくても、決して仕事には出なかったそうです。でも、「あなた頑張って」と応援し、家では尽くしていたそうです。これらは、奥さんが、デュークさんに一家の大黒柱としての自覚を持って欲しかったので、あえてそうしたそうです。 二つ目の方法は、ご主人に家事をやってもらい、トピ主さんが働きに出ることです。意外と、その方が向いているかもしません。 まず一つ目を試し、無理だったら、二つ目をトライすることをオススメします。

向き、不向き

🐧
muu
女性でも家事・育児に不向きな人 男性でも仕事に不向きな人 いろいろな人がいます。 旦那さんには家事・育児をまかせて、 トピ主さんが仕事に専念するのもありだと思いますよ。

とぴ主です

🙂
pinkuma トピ主
レスをしてくださった皆さま、本当にありがとうございました。 どのレスも、とても心に響き、最近ちょっと疲れがたまっていたのか、全てのレスを読み終わったときには涙ぐんでしまいました。お一人お一人に返事をするべきなのでしょうが、まとめてお返事させていただくことをお許しください。 たしかに、私は、専業主婦家庭で育ったためか、男は仕事してなんぼ、という思想(?)が根底に流れており、夫の仕事に対する姿勢やミニマムな生き方を理解できないところがあります。 私自身、心配性なので、つい何事も必死でやってしまうところがあるので、仕事もそれなりするのですが、自営は不安定過ぎて(当然産休育休という制度はない。働かなければ、収入ゼロ、お客も離れる)苦しくなってくることがあります。 子どもが生まれるまでは、育児の大変さなど全く分かっておらず、片手間に仕事ができると思っていました。実際、乳幼児をかかえて仕事をするのがこんなにも大変で、全てが中途半端で、負担の大部分が私にかかっていたことに苛立っていたのかもしれません。 (つづく)

満腹の動物は狩りをしない

🐤
キレンジャク
ご主人はすぐ満腹になるタイプなのでしょう。 しかも空腹でも平気なようです。 トピ主さんは贅沢をしたいわけではないのでしょうけど、食の細い人にもっと食べろと言うのは酷というものです。 バリバリ働く他の男性を探すか、トピ主さんが腹を括って大黒柱になるしかないのでは。

参考にならないですけど

041
電車通勤男
私もその日食えれば良いと思ってました。 けど、息子が2歳、3歳と成長しスーパーとかでおもちゃをねだったとき財布にお金が無い・・・。 「ごめん。お金ないわ」とも言えず泣かせてしまい抱っこして帰りました。 このままじゃイカンと思いちょっとだけ良い職場を見つけ増えた分息子のおもちゃを買っています。 私は変わったけどあなたの旦那さんは変わるかはわかりません。

男も同じ人間

🛳
momo
私には男だけが大黒柱として稼ぐべきだと言う感覚はありません。 男も女も夫婦である前に同じ人間、 いや実際は女のほうがある部分では強く野心家かもしれません。 でも男も女も人間である事には変わりなく、どちらも感情があります。 そしてその感情の選択は結婚と言う制約にとらわれたとしても、 最後まですべてを相手に合わせる必要は感じません。 いやなものはいやなのです。納得できない事は納得できない。 あるいは髪結いの亭主と言う言葉も昔から存在するぐらいです。 たとえ夫婦であろうと強制はできません。 それを無理をさせれば何かを失う気がします。 >もっと稼ぎたい、美味しいものを食べたい、車が欲しい等といった欲望 あなたがもっと贅沢がしたいならあなたがいずれはどんどん働くのが筋でしょう。 相手に無い欲望を強制するのはおかしいです。無いには無いの理由があるのです。 彼がそれでささやかな幸せを感じるなら、それを誰が否定する権利があるのでしょうか。 そんな相手を動かすよりも自分が動いたほうが話が早いと思いますよ。 育児に協力的なだけでも、私から見たら恵まれていると思いますが。

とぴ主です(つづき)

🙂
pinkuma トピ主
でも、みなさんの意見を聞いていて、素質は結婚したからといって変わるわけないですよね。夫のお金がかからないところを利点と考え、うるさく言わず、たまには美味しいものを食べて(貯蓄はあるけど、現在は夫の収入だけで生活費を賄うようにしているので、切り詰めていた。夫が出所が分からない安い食材ばかり買うのでストレスになっていた。今後は食材に関してだけは譲らないことにします(笑))。 そして、また働く環境が整えば、私が体を壊さない程度に頑張ろうと思いました。夫には家事育児それなりに負担してらいます(笑)。 離婚を考えると言ってくださった方、子どもにたくさん想い出をつくろうと思ってないのですかと言ってくださった方、なぜだかとってもうれしかったです。また、私が、夫に逃げる環境を作っているというご指摘、まさにそうですね。デュークさんの奥さんみたいに「内助の功」と言われる女性になってみたかった。 最後に、私は決して贅沢したいわけではありません。子どもに人並みの経験をさせたるため、もうちょっと頑張ってほしいなぁと思っただけです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧