夫、派遣社員、手取り18万円。妻、自営、現在1歳の子どもがいるため、仕事を抑えており、月数万程度(数十万稼ぐ月もありますが、ないときもある。毎月固定経費が10万弱かかり、月平均したらこれくらい)
夫が出産予定日の3ヶ月前より無職になったこと、子どもが小さい内は私の収入が激減するという理由で少しでも稼いでおこうと出産直前まで仕事をしており、それなりの稼ぎがありましたが、出産時にアクシデントがあり母である私が死に掛け、普通の生活に戻るまでに数ヶ月の時間を要しました。
現在、週に2日程度仕事をしていますが、上記のとおりの稼ぎで、夫の収入で家賃、光熱費、通信費(家電、夫のケータイ)、生活費を賄っています。当然ギリギリの生活ですが、私もそれなりの貯蓄をしていますのでさほど苦痛も感じず生活できています。
最近は保育園に預けて復帰も考えていますが、長期入院を強いられ充分に育児ができなかったという気持ちがぬぐえず、もう少し子どものそばにいたいと思っています。また、近所の保育所も待機児童がいて簡単には入所できないという事情もあります。
そこで、皆様の御意見を聞かせていただきたいのですが、夫は育児などに協力的ですが、どうも、もっと稼ぎたい、美味しいものを食べたい、車が欲しい等といった欲望があまりなく、「生活できればいい」という考えなのです。私が、子どもの教育費がどんどんかかってくるよ、もうちょっといい待遇になるように努力しようよ、と言っても夕方5時前に帰宅しているにもかかわらず「仕事疲れた。現場はしんどい。」と全く努力をする態度は見せません。私がフルに復帰すれば、それなりに稼げるとタカをくくっているようです。
最近は、けんかが多くなってきました。私もずいぶん諦めてきましたが、それでもまだ期待してしまいます。夫に奮起してもらう方法などアドバイス等ございましたらお願いします。