本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 都会に住んだら心が荒んでしまった。どうしたらいい?

都会に住んだら心が荒んでしまった。どうしたらいい?

レス152
(トピ主 1
041
悩んでます
話題
私の出身は関東ですが、農業が盛んな緑豊かな田舎で育ちました。 近隣に家がないので、騒音とは無縁な感じです。 今は、夫の仕事の都合で都心に住むようになりました。 都心勤務の人ための街で、マンションを出ると人がわんさか。 電車はラッシュ。 住んでいるマンション(会社の借上げ)は、上下左右うるさい! 毎日、人に揉まれ、私の心が荒んでしまいました。 夫に言われて本当にショックでした。 このままだと夫に嫌われてしまいそうな程、嫌な人間になってしまいました。 自分でも性格が悪くなったというか、意地が悪くなったと自覚しています。 田舎に帰ると従来の自分に戻れるのですが、都心にいると駄目です。 借上げ社宅なので、そこを出ると全額自腹になります(家賃補助なし) 自腹で借りる余裕は我が家にはありません。 夫の仕事が激務なので、郊外の田舎に住むという選択も無し。 別居も考えていません。 転勤無しで定年まで都心勤務。 定年まであと20年以上もあります。 我が家がとれる最大の対処法は何でしょうか? 私もそろそろ限界みたいです。 このままだと壊れてしまいそうです。

ランキング

レス

大変ですね

🐱
にゃおん
私は東京生まれの東京育ちですが、騒音と人ごみは大の苦手です。トピ主さんの苦境、お察しいたします。 かなり追いつめられているようですから、カウンセリングを受けてみてはいかがでしょうか。認知療法や自律訓練法をやっている所を探してみてください。私は仕事で追いつめられていた時、カウンセリングでかなり楽になりました。座禅やヨガも気を鎮めるのに効くようです。 トピ主さんご自身の収入はありますか? ないようでしたら、自腹で余所に引っ越すために、パートなどを探されてはいかがでしょうか。 都心に住むことの利点は、パートが探しやすいこと、そして上記のようなサポートシステム(カウンセリング、座禅会、ヨガ教室など)を探しやすいことだと思います。 トピ主さんにとって良い方向に進みますように。

避難所をみつける

041
ぴゃー
トピ主さんはお勤めなのか、東京のどの辺りにお住まいなのかがわかりませんが、まずは近くの公園をお探しになってみては? 代々木公園、新宿御苑、井之頭公園、石神井公園、林試の森公園、浜離宮など、都心でも林みたいな公園は数多くあります。疲れたらこういった公園でのんびりしたら心が休まりますよ。明治神宮の森もいいです。 新宿御苑や浜離宮などの都営の公園は有料ですが、年間パスを買えば数百円で入り放題。有料だから滅茶苦茶混むことは少ないし、知人は年間パスを買って毎日の散歩に使っています。 または千葉方面とか神奈川方面とか、近い方でのんびりする用の安い賃貸を確保しておくとか。少し田舎に行くと、中古マンションなんか結構安くなってます。

ガンガン働く・趣味を持つ・あきらめる

041
道なかば
ざっと思いつく限りでこんな感じですかね。 早朝出勤・深夜帰宅の激務なら、ラッシュの時間帯からも外れるし、残業代もきっちり申請して稼げるし。 趣味を持って、それに没頭すれば、周囲の騒音なんて気にならなくなります。 あとは、諦観の境地に達する。一番の早道はコレですね。

贅沢をするにはお金が必要です

💡
青銅の魔人
都会の便利な生活をしながら、広い空間と静寂を求めるのが理想です。 人によっては「贅沢」と呼ぶのでしょう。 その為には「お金」が必要です。 旦那には更に頑張って働いて上を目指して貰い、 貴女自身も働いて収入を得る事が解決に向かう唯一の道だと思います。 都会でも、高級高層マンションの最上階の角部屋ならば結構静かですよ。

ストレス解消

041
りっぷ
してますか? 都会に住んでいても、みんな、現実逃避できるような趣味をもつなりして心のバランスを取っていますよ。 マンションがうるさいなら、部屋で過ごす時間を減らすとか。 ただ悶々としているだけじゃダメですよ。

<都会>は悪くない

041
あいこ
私も都会暮らしですが、静かなマンションに住んでいます。 社宅がうるさいのなら出ましょう。 それが不可能なら、文句を言わない方がよいですよ。 その社宅に住む全員がうるさいと言っている訳ではありませんよね? 社宅を出ると人がわんさか? ラッシュ? 都会に住んでいるのだから、当たり前じゃありませんか! 都会は悪くありません。 あなたの心の持ちようですよ。

郊外に畑を借りる

🐱
北関東、田舎住み
別に、大規模な農業をするのではなく、猫の額ほどの畑でもいいので、週末だけでも都心を離れて土いじりをする、ってぇのは、どうでしょう? 新鮮な野菜も収穫できて家計にもGood!(交通費でチャラか?) とにかく、週末だけでも都心を離れる工夫をしてみては?

解決策はないけれど

041
うーん
トピ主さんが家賃補助のある会社に勤めて世帯主になれば、住む場所の選択肢が増えるかなと思いました。 あと、家にいないようにすれば良いのだと思います。 毎日楽しく働ける職場で過ごす。 ボランティアをたくさんして、心を落ち着かせる。 など、方法はあると思います。 都会が悪いのではなく、トピ主さんの身をおいている環境が悪いのだと思います。 私は都心で働き、横浜のにぎやかなところに住んでいますが、良い人は多いですよ。

簡単です

モガオ
一番は日々の生活の中でストレスを解消することです。 例えば、週末に郊外でリフレッシュするとかですね。 でも、トピ主さんは、日々の生活の中でそれが出来ないという前提ですよね。 であれば、考えれば直ぐに判ることです。 ご主人に下の2つから選らんで貰いましょう。 仕事>家庭(トピ主さん)なら、別居か離婚です。 トピ主さんが壊れるのは避けられない。でも仕事は辞められない。 であれば、壊れるまえに捨てるのが一番です。 家庭>仕事なら、転職です。 家庭が一番大切なら転職なんて訳ないでしょう。 似たような事情で知人がエンジニアから漁師に転職しました。 3Kでも良ければ、田舎でも仕事はあります。 仕事が無いと騒ぐのは、特筆すべき能力も無いのに楽で高収入を望むからです。 正直、今の時点で全てに満足出来るような八方美人的な解決法は無いとしるべきです。 何が一番大切なのか、ご夫婦でよく話し合うことですね。

ベランダでビオトープガーデン

🙂
mたたび
木炭を敷き詰めれば蚊は湧きません。 岸辺に生える水生の植物を育てる。 カヤツリグサやガマや睡蓮など。 ミニサイズのプラネタリウムを部屋に置く。自分で作るときは星図表を参考にどうぞ。 サカナはメダカ程度の水槽で水草を育てる。これが不思議と和みます。 ビデオなどで海とか海中の映像を流して見る。

都会よりも

😨
塩味が好き
社宅が結構ストレスになっていると思います。ここを出たら自腹、しかし家賃は払えない=出られない。 借り上げだということなので、上下の住人が会社の人でないなら、管理会社を通して苦情を言ってみては? もし上下の住人も会社の方なら、苦情も言いにくいから大変なストレスだと思います。(だいたい苦情をいうのはホント嫌ですよね) 都内でも木々の豊かな場所はあります。少し都心を離れたベッドタウンの方が建物だらけだったりしますよ。 また、都内から遠くなくても意外と家賃が安い場所はあります。探してみましたか? それでも家賃負担は無理なら、本来は住居にかかるお金を、貯金やその他に使える、優遇されている部分を満喫して、腹をくくるしかないのではないでしょうか? トピ主さんがお仕事をされているかわかりませんが、ウォーキングや日中の散歩はいかがでしょうか。自分の街をゆっくり探索すると愛着も湧いてきますよ。 あと、せっかく都内にいるなら美術館巡りがオススメです!平日の昼間はゆっくり観られます。上野は森の中のように安らげますし、確か品川の美術館はカフェが素敵。いかがでしょう。

甘いですよ

041
ルナ
都会に住んでいる人は誰もが荒んでるのでしょうか? 田舎に住みさえすれば全て解決するのですか? 居住している人間が多ければ、それだけいろいろ軋轢や摩擦があるのは当然です。 でも、裏返せばまたそれだけ素敵な出会いや結び付き、ご縁などに恵まれる…という事でもあるのです。 自分の心が荒んでる理由を居住地のせいにしないで下さい。 愛するご主人と一緒に暮らせる、というだけでも幸せではないのですか? ネガティブに捕らえるばかりではキリがありませんよ。 まずは今の状況をポジティブに捕らえて感謝する…という事から始めてみて下さい。

共働きで

041
もも
共働きで、家賃自腹が不可能、というのが理解できません。 超都心ならわからないでもないですが、通勤1時間以内で、物件のグレードを落とせば、 家賃が払える家は必ず見つかると思うのですが。 トピ主さんご夫婦の世帯年収は、どのくらいなのですか。 離婚なし、別居なし、東京に住み続けなければならないのなら、 とりあえず社宅から出るのが、今の時点でのベストな選択だと思います。

夏休み

mimitabu
田舎に帰ってみる! 空気のきれいな場所に旅行に出る! 何日かいれば…心が洗われますよ! 命の洗濯をしてらっしゃい! 温泉に行くのもいいかも!?

月に一回くらいは

きのこ
田舎に帰ってリフレッシュとかできないですか?? 仕事されてるのかどうかわかりませんが、 お休みの日にスポーツするとか、旅行に行くとか カラオケに行くとか… ずっと家にいるのですか?もう隣近所も寝静まった 深夜に帰宅するとかじゃダメですか?

都会のせいですか

041
都心が落ち着く私
人に揉まれ…? よくわからないのですが、 どのように心が荒んでしまったのか書いてください。 都会のせいなら、都会に住んでいる人はみな荒んでいるのでしょうか。 トピ主さんは、ただ田舎に帰りたいだけですよね。 限界で壊れてしまう前に、しばらくお帰りになったらどうですか。 あれは駄目、これも無理では解決できません。

1日も早く引越しできるようにお金をためる

041
子育てママ
私も、東京とは名ばかりの田舎で子供時代を送りました。 家の近くは、3方向は畑というようなところです。 そして、20代後半で職場の近くへと東京都心に引越し、現在は都内のマンションに住んでいます。 今の生活環境がツライのならば、都心でも比較的静かな場所、また上下左右の騒音が響かないようなマンションなどに引っ越す資金をためることです。 トピ主さんは仕事をされているのでしょうか? 共働きならば、都心にマンションを借りるくらいの事は可能なのではないでしょうか? 私は、小さな子供もいますが、自分自身も正社員で働いているため、分譲マンションを購入し、上下左右の騒音に悩まされることはありません。 都心でも、場所を選べば十分そういった物件もあります。 お子さんがいらっしゃらないのでしたら、夫婦二人で住むならば共働きならばいくらでも部屋はありますよ。 まずは、自分たちで住宅費を負担することを考えましょう。

つらいですね

🐧
うめきち
私は東京の隣りの県の、田畑がまだ残っている地帯に住み、東京まで通勤しています。 呼吸も出来ないような都内から帰宅すると、生き返ります。 トピ主さま、つらいですね。 せめてできることは、少しでも、自然を感じることかな、と思います。 観葉植物とかより、自然に近い、草花や、野菜の苗などを育ててはいかがですか? それと、私が以前衝動買いしたのが、 『カエルの声』のCD。広島の田園のライブ録音です。 ひたすら一時間、ケロケロ聞こえます。癒やされます。 ヒグラシ版もあります。 ネットで見てみてください。 少しでも、お気持ちが楽になることをお祈りしています。

どんな風に荒んでしまったのですか?

041
穴子
ご主人から、荒んでるね、と言われてショックを受けられたのですか? 荒んだ、のひとことでは具体的にあなが何をどのように苦悩されているのかが、伝わりにくいです。 あなたの何がどのように変わってしまわれたのですか? 住環境(喧騒、騒音、緑が少ない、など)だけのせいなのでしょうか? もう少し原因を見極めた方が効果的な対策を立てられる気がします。 全ての都心生活者が荒んでしまった方たち、とも思えないのですが。

私もド田舎出身ですが

041
匿名
現在23区内に住んでおり、年中賑やかです。 住み始めは毎日お祭りみたいで落ち着きませんでしたが 現在、都会暮らしほど便利なものはないと思ってます。 主さんはきっと都会が嫌なのではなく 人の気配に慣れられずに神経が過敏になっているんじゃないでしょうか。 パーソナルスペースが侵食されて落ち着かないというか。 近隣住民と挨拶して顔を知ると、無駄な不安がなくなったり 些細な生活音に腹が立たなくなってきます。 そしてオススメなのが『公園ランチ』。腕によりをかけたお弁当と スパークリングワインなどをもって公園で夫婦二人、寛いでみてください。 都会の公園って、とても綺麗に整備してあって中々いいですよ。 今はきっと都会のペースに慣れられずに心が戸惑っているだけ。 どんな場所にいてもあなたらしさを失わなければそこが『わが家』です。 そしてあなたらしさを失わせるものは土地ではなく、 あなたの狭くなっている視野です。 都会でも見上げれば故郷を思い出せる心地よい大樹はあります。 主さんも「これ好き!」を探してみてはいかがですか?

性格が悪くなった・・・

041
うまき
というより、多分それが素なんですよ。 田舎のように、トピ主さんにとってストレスがないところだとごまかせるけど、そうじゃない環境だと素が出てきて繕えない。 田舎に引っ越しても年を取ってくると同じことが起こると思います。 トピ主さんにあったストレスマネジメントの方法を模索するしかないですね。

私も関東田舎育ちです

あ゛~
トピ主さんは、働いていますか? 働く気がありますか? 専業主婦なら、新宿御苑とか日比谷公園など、都会には沢山の緑豊かな公園が沢山あります。新宿御苑なんて、都会にいるのか?と思うくらい静かです。 昼間公園でのんびりしたらいかがですか? 働いているなら、やりくり頑張って、引越しをオススメします。 家賃は自己負担でも、通勤費は、会社で出されますか? よくご主人とご相談ください。 毎日の事大切な日々をお過ごしください。

お辛そうですね

🐱
じゅらい
私もご近所関係でトピを立てさせていただいたばかりです。 田舎出身、東京の集合住宅に住んでいます。 やはり、環境の違いでのストレスは故郷と似た環境に触れれば幾分マシになりますよ。 お近くには樹木のある公園はないですか? さえぎる物なく空が見える高台や屋上などないですか? とぴ主さんのような場合、愚痴やギャンブルなどで発散させるより、できるだけ自然のものを眺めたり触れたりするといいんじゃないかと思います。 おうちの中やベランダに緑は置けますか? すでにあるなら、ぼーっと眺める時間を増やせませんか? きっと、都会の動きの速さに疲れ切っているんじゃないかと思いんです。 時に休憩して、一息ついてくださいね。 お休みの日は、近郊の自然公園など行くといいですよ。 予定を詰め込まないで、ただ自然に身を任せるんです。 森林浴して来てください。

心を柔軟に…

あじゅ
確かに、住んでいるところって大事ですよね…。 でも、どうにもならないことであるならば、対応策を考えてみませんか? 私だったら、住んでいる場所の近くで、心のオアシスを見つけるかなぁ~♪ 何も自然がいっぱいの所を見つけてといっているのではなく、お気に入りのカフェや本屋さんなど、落ち着ける場所を見つけるのはどうかと… 緑が好きならば、お部屋やベランダで観葉植物を育てたりして癒されるのもいいんじゃないかと…。 あと家の中を居心地がよくなるようにインテリアを工夫してみるとか。 私だったらどうするかな?という視点で投稿させて頂きました。 素敵な癒しの場所が見つかるといいですね☆

うーん

041
のの
市が農地を貸しているなら、借りて農作業をやってみるとか・・ 私の住んでいる市は年間一万~一万五千円程で借りれます。 すみません。引越しも無理との事ですので、コレくらいしか思いつきませんでした。

本当に

うーぱ
都心、都会は人まみれで スペースも狭い、窮屈で仕方ないですよね。 深い緑の匂いと広い空がほしくて 堪らなくなるときがありますよ。 ずっと社宅はシンドクないですか? お金貯めて一軒家は? それか、郊外へ、多少時間かかっても 緑多い所にパートに行く。 または畑を借りて、農作業。癒されるよ~

克己

🐤
ん。
住環境は変えられないのですね。 それなら己が変わるしかないです。 都会に住んで「いい人」が変わってしまったというなら 貴女の「いい人度」はその程度ということです。 どんな場所においても変わらない、ブレない自分でいるべきです。 原因がわかっているならなおさらです。 私は東京生まれ東京育ちです、23区内都心といわれる場所だと思います。 よく地方出身者(この言い方も腹がたつらしいですね、ごめんなさい。) の方に泣きつかれます、どうして東京は冷たいのかって。 住み慣れた私は正直そんな風に思いません。 適度に距離をとるだけで親切な人はたくさんいます。 ベタベタしない快適さがあるんです、慣れかもしれません。 たかだか「場所」ごときで自分をブレさせるなんて馬鹿げています。 今住んでいる世界が東京の全てだなんて決めつけないでほしい。 もう少し色んな方と知り合ってみて、 どうぞ己に負けないでがんばってください。 便利でいい場所ですよ。

無理しないで

😢
YOU&ME
ご主人に今の状態を正直に伝えて、一度、里帰りしましょうよ。 無理して、結果的に今よりも悪化したら、元も子もありません。 十分リフレッシュできたら、またご主人の所へ戻ってくればいいじゃないですか。 私は生まれも育ちも都会ですが、逆に田舎に行くと静か過ぎて寝れなかったり、虫が怖くて怯えています。こんな人もいるのです。 とにかく、絶対に無理をしないで下さい。 ちなみに「夫に言われてショック」というのは、何て言われたのですか?

ご実家へ帰れば?

🐧
はる
心が壊れるほど、都会生活が辛いのなら 実家へお帰りになればいいのでは?

緑に囲まれ癒されるスポット探しましょう

🐱
ぽぽちゃん
私も10年都心に住んでいましたが、突然ムショウに人のいない緑に囲まれた癒される場所に行きたくなり、代々木公園、駒沢公園、砧公園、芦花公園、などに一人で行き、半日ベンチで本を読んだり芝生に寝転んでいたり、ジョギングしたりして過ごしました。公園の中でも本当に人気のない隅っこに座っていると東京に住んでいるのを忘れそうでした。 都心は人が多すぎますよね、たまにはこんな休日も過ごしてみてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧