本文へ

2歳の息子はおばあちゃん大好きです。

レス28
(トピ主 3
😨
リリコ
子供
はじめまして。
2歳8ヵ月の男の子の母親です。

息子はお義母さんが大好きです。そんな息子の気持ちはよく分かります、嫁の私にも優しく、本当に良いお義母さんです。今はアパート住まいですが、夫は長男のため近いうちに同居する予定です。
私の仕事の都合で週に1回ほど息子を預けるのですが、最近はおばあちゃんと離れるのがイヤみたいで、迎えに行っても大泣きで一苦労してました。
昨日も息子をお願いしたら、やはり帰るのがイヤだと大泣きするので、お義母さんも泊めても大丈夫なら今日は預かるよと言ってくれたのでパジャマなど息子のお泊まりセットを渡してお願いしました。いつもなら息子と一緒に夫の帰りを待つ時間に一人でいたら、なんだか悲しくなりました。
息子は私よりおばあちゃんといたいのか、私なんかいなくても平気なんだな、と。確かにおばあちゃんは怒らないし優しいし、息子の気持ちも分かるのですが。
久しぶりに昨日は夫とのんびり、息子が生まれる前のように過ごしました。息子にとって母親は本当に大事なのか、母親のようなおばあちゃんがいれば平気なのか、自信が少しなくなりました。そんなものでしょうか…

ランキング

レス

違いますよ。自信をもって!

🐤
とと子
トピ主さん、息子さんがおばあちゃん大好きなのは許してあげてください。 お母さんは別格です。誰とも比べる必要はありません。 私も幼い頃、祖母が大好きでした。一緒にいるとうれしくて、少し切ない気持がしていました。母の実家へ行くと帰りたくなかった。それは、ずっといられる場所ではない(帰らなくてはいけない)と分かっているからなんです。 私の祖母は私が5歳の時に亡くなりました。 今思うと、幼い私は、本能的に「もうすぐ別れが来る人」を感じ取っていたのではないかな、と思うのです。もちろんトピ主さんのお義母さんには長生きしてもらいたいですが。おばあちゃんには思い切り甘えさせてあげてください。

大丈夫

🐤
あなたより義母がいいとかじゃないですよ。あなたの所に帰った時に優しく迎えてくれるから、安心して義母の所で楽しんでくるんです。子供は怒らない人好きですから、帰りたくないと言うときもあるだけです。大丈夫ですよ。結局は、ママが大好きです。いなくならないからわからないだけ。大丈夫。大丈夫。

ママが一番☆

041
ままん
大丈夫。息子さんにとって一番大切で一番大好きなのはママですよ。 トピ主さんもきっと頭では分かってますよね。 週一だからおばあちゃんにべったりになるんです。 うちの息子もおばあちゃん大好きですよ~。 仲のいい2人をありがたく微笑ましく見ています。 むしろ1泊してくれるなんて羨ましい! お義母さんさえよければ月1度までとか決めて、いつも頑張っている夫婦へのご褒美にしては?

お祖母ちゃんと母親は、違いますよ

🐱
子は高校生
お祖母ちゃんはお祖母ちゃんでしかなく、母親とは全く別の存在です。 トピ主さんの義母さんは、孫にも慕われていて、安心して子供を預ける事が出来る、良い義母さんである事を感謝しましょう。 トピ主さんも、仕事をしながらの育児は大変でしょう。 せっかく、お子さんがお祖母ちゃんっ子なのですから、たまには義母さんに子供を預かってもらって、ご主人とデートするのもいいのでは?(義母さんの体調優先ですが…)

いい関係

もるちゃん
おばあちゃんが大好きな息子ちゃん 面倒を見てくれるおばあちゃん いい関係じゃないですか! おばあちゃん子はすごく優しい子供に育つんですよ。 息子さんもママとおばあちゃんは区別しています。 そのうちママじゃなければダメな時も出てくるまずですから 今のあなたで大丈夫ですよ~

若いママのそんな悩みをよく拝見します

041
今はおばあちゃん
でも心配ご無用です。ママとの愛情がしっかりあるのでおばあちゃんにも甘えるのです。 おばあちゃんはどんなに孫を可愛がってもママには負けます。 お子さんが体調が悪かったり、眠かったりしたらママでなければいけないでしょう。自信をお持ちくださいね。 おばあちゃんも節度をもって可愛がってくださると良いですね。

うちもそうでした。

🙂
2児のママ
実家が近いので頻繁に通っていたのですが、もう筋金入りの[ババっ子]でしたよ~! 実家から帰る時はギャンギャン泣いていましたし、我が家に母が来てくれた時に別れの時間が来ると「○ちゃんもバァバと一緒に帰るー」とこれまた大泣き。 しかも「一緒に帰る」っていうのがポイントです。 もう仕方無いの一言ですよ。 幼稚園に入る頃には[ババっ子]も卒業してましたし。 あと少しの辛抱です。 ていうか、これがもし逆だったらどうします? ママっ子の方が苦労すると思いませんか?

違う違う

041
ひらくごま
子供は欲張り。自分に良い物は何でも手にしておきたいもの。 だけど、母の愛は揺るぎないものだとしっかりと体が知っているので、安心しておばあちゃんになついているのです。 母の愛は絶対的なもの。これを、子供は本能で知っているのです。

そうでしょうかね・・

041
NAVI
2歳くらいになると、大概 どこへ行っても帰るのがイヤだと大泣き しますけど… 自分の我が儘を親がどれだけ許してくれるのか試している時期なだけで おばあちゃん大好きとはまた違うと思います。 大泣きされても自宅に帰ってきたら、ケロッとしていませんか?

いつか必ず

041
なつ
おばあちゃんよりお母さんが良い!ってなりますよ。 ウチの娘も2歳の頃はおばあちゃん(実母・義母)に会うと母親なんてそっちのけでした。 しかもウチなんて1、2ヶ月に一度しか会わないのに(泣) でも4歳近くになった今ではおばあちゃんより母親が良くなったみたいで、(義)実家に帰っても私の側に居ます。 おばあちゃんは相変わらず好きみたいですけどね。やっぱり母親には勝てないみたいですよ。 しかしたまにおばあちゃん家に泊められるなんて羨ましい~! あまり深く考えずお子さんを預かって貰った時はご夫婦の時間を満喫すれば良いと思いますよ!

だいじょうぶですよ

041
じゅん
3歳9ヶ月の長男、1歳8ヶ月の次男がいる30代男性です。 ウチの長男は嫁実家には初孫で、義両親は娘の子供という事もあり溺愛してくれています。義両親に懐いている長男は、トピ主様の子同様、2歳すぎ位からよくよく『バーバん家に泊まる』と言います。今年から幼稚園に通園してるのですが、毎週土曜日には『バーバん家に2個(2泊)泊まる』って連呼です。 義両親も含め、両親以外に濃い人間関係がある環境のおかげで、同年代の子供と比べて明るいし、人に対しての接し方が実に子供らしい。甘やかし気味な義両親の影響で、自分の主張が強くワガママな一面もありますが、母である妻がきちんとしつけてています。躾の際に妻がどんなに厳しく叱っても、怪我をしたり体調を崩したり、眠くてぐずると母親でないと受け入れない位に長男は妻を求めます。 普段甘い義両親や父親である私は長男にとって友達なのでしょうが、母親だけは別格ですから、大切な幼少期は両親以外の人との接点は無くてはならないものと理解して、寂しい気持ちは少し堪えてみてはいかがでしょうか? 何もしなくても母親の元に飛び込んできますから。

私の場合は実母ですが…

041
モモ
長男も長女もばぁば大好きで、 幼児の頃(2~5歳)はたまに泊まりに行ったりしてました。 特に長女はばぁばが大好きで、 駅の改札口で泊まりに行った長女を引き取る際、 泣いて喚いて大変でした。 端から見れば、私は誘拐犯のように見えたと思います。 今は同居をしており、 相変わらずばぁばが大好きな事に違いはありませんが、 いつからかばぁばよりママが良くなったみたいで、 今は私にまとわりついてます。(長女現在8歳) 当時は実母ですら悲しくなったので、 義母さんなら尚の事だとは思いますが、 子供も大きくなってくると、 親の愛情と祖父母の愛情の違いが何となく分かってくると思いますよ。

きっと優しい子に育ちますよ。

🐤
かか様
我が息子(26歳)も貴女のお子様と同じでした。『ばあば』が大好きで、1人でお泊まりも平気ででした。お義母様には、「ありがとうございました。おかげ様で久しぶりにのんびり出来ました。」と感謝しましょう。息子が思春期で私とぶつかっていた頃、同じ事を『ばあば』に諭されとすんなり納得して素直になれました。大人になってから、その話をすると「おばあちゃんはお父さんを育てた人だから、お母さん達より偉い。だからそれは正しい事だと素直に思えたんだよ」との事でした。貴女とお義母様も、思春期にそんな関係になれたらいいですね。息子は、「就職したらおばあちゃんに車を買ってあげる」と約束していたそうですが、大学4年の秋に亡くなってしまいました。初孫で、まだ小さい孫も沢山いましたが、お通夜の席で小学生の前で声を挙げて泣いていました。

ネガティブに考えない

041
peko
いつもお母さんからの愛情を一杯に受けて育っていて、精神的にとても安定しているからおばあちゃんの家でも不安を感じずにお泊りできるんですよ。 ちゃんとお泊りセットを用意してあげたあなたも偉いし、2歳のやんちゃ盛りの男の子を「ようやく帰ったわ!」でなく「泊まっていきなさいな」と言ってくださる優しいお姑さんなんてこの世に一体何人いるか、というくらいの奇跡です。 おばあちゃんがいれば平気なのではなく、あなたがお母さんで十分に愛情を感じて育っているからおばあちゃんの家に泊まっても大丈夫なのです。今までのあなたの子育てが大成功しているという事ですよ。 いつもいる子供が家にいないのはちょっと寂しいものではありますが、あなたにも優しくしてくださるお姑さんに感謝して、ご主人と二人だけでノンビリできるボーナスもらったと思って元気出してくださいね。

良い子育てしていますね。

041
麦茶
私は保育士です。 その上で言いますが、子供は絶対安心な素敵な場所が確保されてるから次の場所に行けるんですよ。 ママと言う絶対的な信頼感と愛情を感じているから次のおばあちゃんと言う存在に行けるんですよ。 決して ママ<おばあちゃん では無いんです。 トピヌシさまに少しでも不信や不安を感じていたら離れる事は出来ません。 なので安心してこのままの育児で頑張って下さいね。 おばあちゃんもママも素敵な優しい方ですね。

悲しくならなくても大丈夫です 長い目で見てね

041
おこわ
私も嫁さんから「息子(孫)が「ばあばっ子」なんです」と言われています。 帰るとき、泣かないけれど普段から私と話すことや態度で思うようです。 孫が大きくなるとそういうのもなくなるし 何かあった時は孫の味方になる人、孫が頼れる人がいるということは 孫にとって、幸せなことと思います。 ひいてはあなたにとっても。 ホントはママが一番なのですが、お仕事でおいて行かれることもあるので、 ばあばだとおいて行かれることはないからでしょう。 安心なのでしょうね。 居心地のいい時はばあばのところで 泊まってもいいじゃないですか。 ばあばとママは違うのですから。 それにしても良い環境ですね。 昔、店勤務の頃、おばあさんと若い男の子が来店しました。 「付き添いで偉いね」と言うと「小さいころ見てもらったので、今は僕がお返しです」と 言っていました。 とても優しくいい感じの男の子でした。

トピ主です。

🙂
リリコ トピ主
皆様、アドレスや体験談、本当にありがとうございます。読んでいてなんだか涙が出ました。 お義母さんに今朝電話しました。夜泣きもせず、「帰る」とも「ママ」とも泣きもせず朝まで寝たそうです。迷惑をかけてなくて安心したのと、なんか寂しいような… 初めての子どもで、しかも元々子どもが苦手だった私の子育てですが、皆様からのレスに自信を持てました。感謝しております。お義母さんは本当に優しい人なんです。今日も1日、「リリコちゃんも仕事あるだろうから夕方まで見てるよ」と快く預かってくれました。しかも夕飯も一緒に食べていきなね、と…。そんなに良い嫁じゃないのになんでそんなに優しいのか… 今日これから迎えに行っても、多分また帰りたくない!と泣くんだろうなぁ~…とちょっとビビってます(笑)

良いトピですね。

🐤
ひろ
全部は見てませんけど、優しいレスばかりで私まで嬉しくなりました。 ところでお姑さんが優しくしてくれるのは、主さんが優しいからですよ。 優しさには優しさが、意地悪には意地悪が返ってきます。 そのままの良い関係を続けて下さいね!

我が家も同じです!

🙂
sattob4
2歳3ヶ月になる息子がいますが、まったく同じです。 2歳でばぁばの所にお泊りして、平気で帰ってきました。 それも我が家でみんなを呼んで食事会をし、さぁ帰ろうという時に一緒に行くときかなくて。 トピ主様のお気持ちが凄くわかります。 懐く事は嬉しいけど、なんだか悲しくなったりしますよね。 うちの義母さんも、私達の教育方針を尊重して子供に接してくれますし、人としても尊敬できる人です。 この間ふと思ったのですが、偉大な義母さんだから比べてしまって、自分に自信をなくしてしまう時があるんじゃないかと・・・ 義母さんの良い所は吸収して、でも自分らしさを忘れず息子に接して行こうと思いました。 逆に言えば、義母さんのとの関係が良好だから子供も懐くんだと考えました。たまに寂しくなるけど、懐かなくなるのはもっと嫌ですね。

安心して!

🐱
まつこ
トピ主さんは素敵な女性ですね。 お姑さんとのお付き合いもとても上手にしてらっしゃる。 だから、お子さんもおばあちゃんが好きなんです。 きっとお姑さんはお子さんにあなたの悪口は言ってません。 そんなお姑さんだから、お子さんも大好きなんです。 そんな家庭で育つお子さんは優しいお子さんに育つでしょうね。 おばあちゃん大好きとお母さん大好きは全然違いますから。 たまにお泊りさせてもらって、ご夫婦で息抜きしてください。 また新婚の気持ちになれますよ。

トピ主です。

041
リリコ トピ主
今週の月曜日から木曜日まで、またバァバの家に泊まってきた息子…。 火曜日の夕方に旦那と迎えに行きましたが、バァバの家で寝る!ママとパパは帰って!って感じでした。木曜日の午後に私1人で迎えに行ったらまた大泣きしながら玄関先で息子に外に押し返されました。 バァバも私も「このやろ~」って笑ってましたが私はさすがにまた凹みました。ずっとバァバ家にいる間、一言も「ママ」とは言わなかったようです。 ホントに息子、私がいなくても平気なようです。…私といるより、バァバ家の方が楽しいみたいです。確かに旦那の2番目の弟はよく息子と遊んでくれるし、ジィジも優しいし…どんだけ暴れでも「うるさいから静かにしなさい!」って怒られたりしないし… 皆様からもらったレスをまた読み返して、立ち直ろうとしてます。 良かったらまた激励・叱責お願い致します

大丈夫ですよー

おばば
今だけです。3人目の孫2歳になったばかりです。婆ちゃん大好きで よく泊まります こういう時期なんですよー上の子二人もそうでしたから、、、2歳すぎってそんな時期だと思います。子供はママが一番すきですよー おばあさんとの触れ合いも楽しませてやってくださいね。

おばあちゃんっ子でした。

041
ばあちゃん大好き
うちの子供たちも、おばあちゃん大好きですよ~。特に2才の息子に、ばあちゃんブーム来てます。毎朝、玄関で「ばあちゃんち、いく~!」と大騒ぎ。義実家と近居なので、すっかり散歩コースです…。4才の娘もばあちゃん大好きです。だって、おばあちゃんは無条件で可愛がってくれる存在ですからね。そりゃあ、好きになって当然ですよ。 ちなみに私もおじいちゃんおばあちゃんっ子で、祖父母大好きでした。でも、親より好きかどうかとか比べたことはないです。祖父母は祖父母だし、やっぱり親は親なんですよ。どちらも大切です。それに、祖父母と孫が一緒にいられる時間は人生の中でも僅かな時間です。お子さんがおばあちゃんに可愛がって貰った記憶はかけがえのない思い出になるでしょう。幸せな思い出は、心の支えになります。私もトピ主さんは素敵な環境で子育てしていらっしゃると思いますよ。でも、同じ母親として可愛い盛りの我が子をとられたような気持ちもわかるかな。一人っ子だと特にそうかもしれませんね。二人目になると、いつでも孫ウェルカムなおばあちゃんの存在がすーっごく助かるんですけど(笑)

今だけですよ。

041
ふわっと
トピ主さん、上手に子供さんを育ててこられましたね! 愛情いっぱいですね~。 ママの愛情は揺るがないってわかってるんですね~。 息子さん素直で誰からも愛される人ではないですか? 今はそんなこと言って周りを幸せにしてますが、どんどん自分の世界が広がり5年後には笑い話になっていると思いますよ。 ご主人さまとつかの間の新婚生活を楽しんでください。

おばあちゃん大好きって素敵ですよ~

041
ミチ
うちの5歳の娘もそれくらいの頃おばあちゃん大好きでお泊りしたがりましたよ~~ うちの義父母もとっても良い人で、私たち夫婦の育児方針を尊重してくれるので安心して預けていましたが寂しい…(笑) ところが今、おばあちゃんは相変わらず大好きですがお泊りはしな~い!ということです(車で5分の距離なんでしょっちゅう遊びに行っています)。 思えば下の子が生まれた辺りからですかね…。私の入院中は義実家にお泊りしていたのですが、一週間ともなるとさすがに寂しかったようです^ おばあちゃんって、ファストフードやコンビニみたいなもので、普段の手作りご飯(ママ)をしっかり食べているからこそ、時々食べて「おいしい~い!」って思うものなんじゃないかなあと思ったのです。大丈夫、トピ主さんの愛情あってこそのおばあちゃん大好きなんです! 今は下の子がおばあちゃん大好き祭り真っ最中ですが、大分図々しくなった私は「あ~、ちょっと楽できるわ~。お義母さんお願いしま~す!」って感じで(汗)。でも子供を安心して預けられる先があると、病気とか急な冠婚葬祭とか(ちょっとの息抜きとか)の時本当に助かりますよ。

良い子に育ちますよ。

041
ナシ
じいちゃんばあちゃんに可愛がられた子は本当に優しい子になります。 本来子供って親だけの愛だけじゃなく 注がれた愛分の愛で成長するような気がします。 我が子は生まれた時から夫の両親と同居の為表立って可愛がられた訳では無いですが 子供にとっては家族なんですよね。 もう年取った義両親を大切にしている姿を見ると生まれた時から一緒に暮らせたからこそ 無言の教育が出来たな…と思います。

皆様ありがとうございます。

🙂
リリコ トピ主
子育ては誰からも褒められるものではありません。 私はバァバがものすごく大好きな息子も、ちゃんとママのことも好きだから大丈夫だよと、そんな言葉を皆様からのレスで聞くことで自信を持ちたかったんだと思います。 皆様、本当にありがとうございます。 良い子育てをしてると言って頂けて、私はこれで良いんだと再確認出来ました。 また自信なくしたら皆様からのレスを読んで頑張りたいと思います。

今だけですよ

🙂
同居嫁
うちは息子が赤ん坊の頃から義父母と同居です。(義父はもう亡くなりましたが) 母親の私が下の子の世話や仕事に追われていたせいか、小さい頃から義父母が大好きでした。幼稚園の送り迎えは義母。お風呂に入るのも義父か義母。 私が仕事に出かけるときも泣くどころか笑顔で「バイバイ」 そんな息子が成長すると成績や進路のことなどの相談をするのは必ず私でした。義父母に自分から声をかけることはなく、話しかけられてもろくに返事もしなくなりました。 「小さい頃あれほど可愛がったのに…」と義母が時々こぼしています。 ただ、それでも年老いて歩くのも困難な義母のことは心配らしく、一緒に外出したときは立ち止まって少し離れたところから義母の様子を見守っています。 お祖母ちゃんから沢山の愛情をもらっているお子さん、きっと優しい子に育ちますよ。お母さんのことはもちろんお祖母ちゃんとは桁違いに大好きなはずです。まだお子さん自身は自覚していないかもしれませんけど。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧