本文へ

これはケチなひと?

レス31
(トピ主 0
041
山田
恋愛
友達だった人と中距離恋愛を始めて数か月、 二週間に一度くらいのペースで行き来しています(彼33、私28)。 食事や遊びは基本的にざっくり割り勘で、 そもそも全部奢られるのは好きじゃないので、不満はありません。 先週彼のところに行った帰り、最終の高速バスを予約していたのですが、彼に「もうちょっと一緒にいたいからバスをキャンセルして、俺が払うから遅い時間の電車にして」と言われて、本当は(次の朝しんどいから)ちょっと帰りたかったのですがそうしました。 その後駅に向かって歩いてる時、旅行の電車代(3000円)を私が立て替えていたのをまだ払ってなかったねっていう話になって、彼氏が「おまえの帰りの電車代も同じくらいだからちょうどいい、やっぱり払うよ」と言い出しました。 私としては旅行代の立て替えはそもそも彼が払うもので、私の帰りの電車代も「俺が払う」って言った以上彼が払うものと認識していたので、「なんじゃそら」と思ったのですが、「私の電車代払うって言ったじゃん!」とは言いだしにくく、でも彼に切符を買って貰って「私の帰りの電車賃も払ってあげたし旅行の立て替え分も返済した」ことにされるのがイヤで、「電車代は自分で払うから、立て替え分は今度返して」って言いました。 彼は勢いで「電車代払う」って言ったものの気が変わったのか?って思って、その時はっきり言わなかった自分が悪いのですが、モヤモヤしています。 あと、最近仕事で私が結構深刻に悩んでることをメールで相談した時に、「話聞くから電話して」って言われのも、ちょっと引っかかってます。 長いメールで真剣にアドバイスはくれましたが、私だったら、大事な人が凄く悩んでるって言ったら、すぐに自分から電話しちゃうけどなーって思ってしまったり。 考えすぎ&ただのわがままでしょうか。 ご意見いただけると幸いです。

ランキング

レス

うーん

きのこ
まあ、ケチといえばケチな人ですね~。 電車代払うって言ってしまったものの、立て替えたお金を払うことを 思い出して、電車代までは出せなくなった… まあ、これはアリかな~と思います。 なんせ3000円立て替えてもらわないといけないほど、お金を持ち歩いて ない人なんでしょうから、単純にサイフにお金がなかっただけ。 よしとしましょう。 電話ですが、携帯の会社は一緒ですか?もし違って料金が発生するようならば、今後モヤモヤしないためにも、同じ会社のものにしたほうがいいです。 それなら気にならないと思いますよ。 まあ、このくらいじゃあ、ケチとまでは…。 きっちり割り勘を決め込んだらラクになりますよ。 あと、いつも立替てるようだったら、いい大人なんだから サイフにもっと余裕を持ってお金入れておいたら~?って 軽く言っておくとか。

なんじゃそら?ケチな人ってトピ主の事?

041
ぶりぶりサンクス
「‥電車賃と一緒位‥やっぱ払うと言い出しました。」‥‥「‥こんど返して。」??意味不明?? 彼も、立て替え分を主が払ってって理解していなかっただけとか、主の変な遠慮の意味も解らないし???

ケチもしくは愛されていない

041
まい
彼の年収はご存じなのでしょうか? 払えるのに払えない状況ならケチでしょう 相談事の件は、ケチというより、あなたをそれほど心配していない感じがします メールで返答するのが面倒だから、電話にしてよと思っただけでしょう 私も長文メールは好きでないので「来ると鬱陶しいなぁ。電話にして」と思ってしまいます 当然、自分の用事でないので、相手にかけさせます ただ、恋人なら私から電話しますよ

旅行までする仲なのに

041
細かすぎて伝わらない
ふたりでいつも何を話しているのでしょう。 お金にまつわることって大切な価値観ですよ。 おかしいな、変だな、モヤモヤする、ことを、なぜ相手にぶつけないのかなあ。 また、立替などの決まりごとは、なるべく早く解消することですね。 2週間ごとにしか会えないのなら、会った時に清算すべきです。 親友、夫婦、親子でも、貸し借りの時間は最短距離で。 最後の、電話の件、 私なら、 「相談したい事があるのだけれど、何時なら電話してもいい?」 と聞きます。 恋愛は、片方が甘えるだけでは長続きしません。

けちくさい・・

🐷
のり
私が同じ立場なら同じこと思って同じように悶々します。 全部全部わかりませんが、こちらから出向いているのに割り勘っていうのもひっかかります。往復代もちりもつもれば・・。出すかどうかの前に気持ちがちょっとって思いました。来てくれてありがとう、出すから遠慮せず食べて!とか、実際にこっちも払うのは抵抗ないけどそんな気持ちすらあってもよくないでしょうかーって思っちゃいます。 好きなので別れろなんて簡単じゃないかもしれませんが、100人が『けちじゃない』って言ったとしても既にトピさんがけち?と思っている時点で合わないと思います。これからもそんなことが重なっていくたびにもやもやするなら、あまり今は尽くさないほうがいいと思いますよ・・。私はケチの彼と付き合うこと多かったので、わかります。彼は気持ちがケチです。

暑いから簡潔に言うね!

🛳
ミネラル
遠距離(中距離だっけ)、 恋愛で、 お金のことで不満持ったら、 大抵続かない。 近くで過ごす恋人同士と違って、 普段逢わないしね。 不満って増大するんだよ。 カネの不満は大きいよ。 それこそ浮気の不満より大きいらしい。

男性の殆んどはそんなタイプじゃないかな?

041
ワン
お金に対してもあまり覚えていない 悩み事も聞いてやるから電話しては、普通だよ 山田さんは完璧ですか? 彼は貴女に何時までも一緒に居たいから交通費を出したりしているし優しい彼だと思いますけど あまり細かいことを考えていると嫌な女性になりますもっと素直になって楽しく付き合ったら

それだけでは、何とも

041
あんドーナツ
トピ主さんは、これらの件で引っかかる以前から、彼氏さんのことを「もしかしてケチでは・・・」と漠然と感じ始めていませんでしたか? 今まで信じ切っていたなら、いきなり「そこ出し惜しむの?」という発想には結びつかないような気がするので。 明らかにケチったなこれは、と言えるほどの事件ではないですよ、二つとも。 ・旅費 自分で言ったことをうっかり忘れていただけでは? 私ならその場で「なんじゃそら」と言っちゃいます(笑)。 それにしても、 >彼に切符を買って貰って「私の帰りの電車賃も払ってあげたし旅行の立て替え分も返済した」ことにされるのがイヤ 意味が分かりません。そんなに彼との貸し借りが嫌なの? なぜ彼がそういう風に思うと思うのか、そこからして謎。 やっぱり彼のこと元から信用してないんじゃないですか? 長くなったので続きます。

それだけでは、何とも(続き)

041
あんドーナツ
・電話 私なら、そう言われたら「メールで済ませようとせずに改めてじっくり聞いてくれるんだわ」と嬉しくなりますけど。 トピ主さんは、私より電話代が心配か!と思ったんですよね。 でもそうじゃないと思いますよ。電話代のことなんて多分1ミリも考えてません、彼。 受け止めるから遠慮するな、という純粋に温かい気持ちで言ったんじゃないかな。 人の悩みを真剣に聞くって時間も労力も要ることですよ。 それを割きますよ、と言われただけでも感謝するところではないですか? また、想いの強さと行動との結び付け方は、本当に信じられないほど十人十色です。 あなたが今かざしている尺度は参考に過ぎず、彼との比較は無意味です。 何かと比較するなら、以前(普段)の彼自身の行動パターンが基準になるはずでしょう。 あなたと彼のオリジナルな尺度が今になってもできないのは、常にあなたが他人と比較しながら彼を見てきたから。 つまり、彼とちゃんと向き合ってこなかったからではないでしょうか。

うん、けちなひと。

🐶
ばんび
でも、あなたもなぜ言えないの? 私は言うけどなあ。 そのうやむやにするやり方が、なんかセコくて私なら一気に幻滅です。このまま付き合いたいなら、はっきり言って、ヘタにごまかせない相手だと思わせます。 付き合うってことは、やっぱりお互い気持ちよくないといけないと思います。 ただ付き合ってるだけなのに、片方だけが我慢したり、イヤな重いをかかえたり。。 そこを話し合えない相手なら、付き合うのは無駄だと思いますよ。

まあ、ケチなんじゃない?

🛳
九十九里で海水浴
誠実じゃないと言うべきか。 または計算が出来なお馬鹿さんとか? 携帯電話料金は通話用にお互いPHS買ったほうが安くない?

ジャイアンかっ!

041
K5
自分の借金を返して、奢った事にするって、ジャイアンの手口ですね(詳しくはコミックスを!)。 他に思い当たるフシはありませんか? ケチなのか、お金に無頓着なのか。 他にけちエピソードがあれば確信的でしょうが、ただお金に無頓着な人は気にせず、そうなっている事があるでしょう。 でも、冒頭の「デートは割り勘」からすると前者でしょうか・・・

ケチと言えばケチですね。

041
えびす
私の彼氏もそういうタイプです。 私もモヤモヤしたり、お金の事で喧嘩になった事が何度もあります。 でも自分のものにはお金を使ったりしませんか? それはもう我慢できるかどうかだと思います。 ちなみに遠距離であろうとなかろうと、会いに行った方が交通費を払うのが基本だと思います。 気前の良い男性なら払ってくれる人もいると思いますが。 私の彼氏も払うと言ったのに、結局請求して来た事何度もあります。 だからモヤモヤする(交通費を払ってまで会いたくないと思う)なら、なるべく会いに来てもらったら良いと思います。 それをごちゃごちゃ言うなら、本当のケチか貴方への愛情が薄いかどちらかと思います。 ちなみに近距離ですがだいたい私が車で会いに行っていたので、ガソリン代がかかりました。(一時駐車場代も払っていた) でも一度別れている間に彼氏がもう一台車を買っていて駐車場が空いていないので迎えに来てくれるようになりました。 電話も電話代払ってまで話を聞いて欲しくなければかけなければ良い話。 私は貴方の感覚は普通だと思います。 でも世の中(悪気なくても)価値観の違う人はいますからね。

なんじゃそりゃ

041
ぷぷ
>おまえの帰りの電車代も同じくらいだからちょうどいい、やっぱり払うよ なんじゃそりゃ!同感です。 電車代は自分で払うから、立て替え分だけ返してって言えばよかったのに・・・。 また同じ手を使われるよ。

メールはわがままでしょう。

😉
いか
金銭については、なんかよく起こりそうな話ですね。 お互い年も年なので、もし結婚する気があるなら、あなたから話題提供して話し合ったほうがいいかも。 メールはわがままでしょう。忙しかったり、考えがまとまらなかったりしたんじゃないですか?好意的に捕らえたら?あなたの仕事の悩みでしょ?女性と違って、男は自分じゃどうしようもできない話や、結論の出そうもない話をするのは好きじゃないですよ。同意を得たり、話したりして、ストレスを解消する生き物ではありません。過去に違う男性もいたかも知れませんが、女性の話に付き合っているだけの時もある。どんな男と付き合っても同じです。

ケチではないと思います。

😨
夜桜
彼のところに遊びに行った帰りの電車賃の件に関しては、彼がケチというよりルーズなのかなと思いました。 お金にこだわりがあるならば一度「払う」と言った手前払うと思いますが、彼の場合は立て替えた電車代を払う時についでにという言い方をしたということは、あまり支払いに対してこだわりのないタイプじゃないでしょうか? 人に金銭の貸し借りをしている状態でもそこまで気にならないというタイプなのであって、ケチとはまた違うと思います。 電話の件に関しては、ケチではなくむしろ彼は親切だと思います。 相談を持ちかけたほうが基本的に電話をかけるべきではないですか? 聞いてもらうのに電話をかけて欲しいというのはどうかと思いますが。 彼は時間を割いて丁寧にメールで相談した内容のレスをくれます。 電話をかけてくれたら聞くという姿勢でもあります。 それのどこがケチなんでしょうか? 失礼ですが上記2点の内容どちらを読んでもトピ主さんの方がお金に対しての執着がある=ケチなのではと感じました。

疎遠で…

ごろごろ
自分のお金を他人のために使いたがらない人ですね。 疎遠でいいのでは。 大事なときにあなたのことを守れない人ですよ。

う~ん・・・

💰
ミズ
正直、ケチだと思います。 5つも年上なのに、毎回割り勘・・・。彼女に立て替えさせたりも・・。 惨めではないですか?お金の面で引っかかりがあると、結婚後も高確率でお金で揉めると思います。 メールの件は、別に気になりません。私でもそう言うと思います。「私でよかったら話聞くよ、いつでも電話してね」って。 ただ・・お金の問題はね。軽視しない方が良いと思います。お金にしっかりしているというよりも、自分のことだけに使いたい、妻子には金をかけたくない、という人いますから。

バス代、払い戻しされなかったの?

041
S
バス代が払い戻しされていたなら、電車代をもらうつもりになっていたトピ主さんもどうかと思いますけど。 私なら『払い戻ししてもらったから電車代はいいよ』そう言って断ります。 割り勘上等の彼女じゃなくても断ると思いますけど、トピ主さんは電車代をもらって当然だと思いました? 早く帰りたかったことはお金とは関係ないですよね。 メールの件、話がある側が電話をかけて当然じゃないですか? それを電話しないで長文でアドバイスをくれた彼に文句垂れるなんてケチのほうがマシのような気がします。 というか、どちらから電話をかけるかを気にしてるケチはトピ主さんのほうじゃないですか?

意味わからない

🐤
ri
「電車代も同じくらいだからちょうどいい」の意味がわかりません。奢ったふうに見せかけようとしたのでしょうか? そんなのに騙される人いないし、そういうつもりで言ったとしたらやばくないですか? 酔ってたとかじゃないですよね? そうじゃないならケチですね。 ケチとかよりも、言ってることの意味わかんないし、引きます。

次行きましょう!

041
るんるん
はっきり言ってケチの何者でもないでしょう。トピ主様がお二人の事について悩んでる時に、まるで他人事のように、電話してって、電話代ケチッてるとしか思えません。夜行バス引き止めにしても、自分の良い様に話を切り替えうやむやにしたいのでしょうね。

たぶん

041
辛口
ケチではなくバカだと。 普通に社会人やっていても小学校レベルの算数ができない人っています。 ふだんざっくり割り勘なのも計算が面倒だから。 この手の人たちにとって立替やら相殺(チャラ)やらは難問らしい。 どっちもお前の支払いだよってときもチャラだと言い出したりする。 常人では推測不可能な計算式が頭の中では成立してる。 まあ疲れる相手だと思いますしオススメはしません

お互い様?

041
でんでん虫
彼もケチだと思うけど、それを気にするあなたもケチなのでは?

よく読んだらなんとなくわかった

ちょこたん
これはつまり、主さんが3000円の立替たお金と、主さんの帰りの電車賃がほぼ同額だった。じゃあ、3000円立て替えておいたお金を払うから、それを電車賃にしたらいいじゃんって彼は思ったのですよね。 たぶん、そもそものお金の出所がわからなくなって混乱したのだと 思います。3000円で済むところが実は6000円も払わなくては いけないってそんなのありますか? 彼はそこで自分の都合のいい脳内変換をしてしまったのですね。 でも実際はトピ主さんはバス代のキャンセル料も入ってるし 3000円の立替をもらえば、別に損はしてないですよね。 明日が早いとか、ホントは早く帰りたかったなら、 帰りの交通費云々の前にさっさとバスで帰るべきでした。 電話の件もしかり。相談があるほうが、電話代を払うのは 当然でしょ。どっちがかけるかを気にするのは、電話代がかかるから だと思いますが。 そんなわけで、どっちもどっちな気がしますが。

ケチなひとだよね

041
momo
私の直感からして、その人、ケチな人だと思うし、私は結局そういうことで、一気に相手に冷めてしまいます。そんなやつ、やめた方がいいですよ。付き合ってる段階でそんなケチだと(お金にルーズではなく、計算済みのケチだと思う。)、その先が見えていると思う。私も、お金のことで相手の人間性にがっかりしたことがあり、愛情が急激に消え失せ、別れました。その程度の愛か・・・って判断したから。私自身も冷静で、そんなのも盲目になれるほど、相手のこと好きではなかったし。もっと、素敵な人に巡り合えるといいですね。

ケチなのか、単に頭が悪いのか

041
ともか
私もトピ主さんの感じ方と同じです。 「おまえの帰りの電車代も同じくらいだからちょうどいい、やっぱり払うよ」って意味不明です。立て替え分は返すべきだし、それとは別に払うといった電車代は払ってよって思う。 お金のことって言いにくいですよね。私もモヤモヤしつつトピ主さんと同じ対応をしたと思います。 トピ主さんの考えすぎでもわがままでもないと思います。 ちなみに、電車代と立て替え分の件のことだけなら、「なんか頭悪い?」って思いますが、電話の件からして、ケチな人なのだと思います。ふつう、相手のことを心配したら、自分からかけますよね。電話代のことを考えるから「(そっちから)電話して」って言うのだし。 お金の価値観って、大事です。 話し合いにくいものだけど……

トピ主がケチ

041
my
複数の方が書いてらっしゃるとおり、トピ主がケチにしか考えられません。 全部、気持ちも思いも行動も、¥換算してますね。 私だったら、かなり勘弁です。そんな女性。

割り勘の弊害

041
おごられ好き
アラフォー既婚者です。 若い方と話していると、男女ともに割り勘主義が多い世の中の流れなんだなぁ。と思います。 時代がそうだと思うので、いい悪いで判断はしませんが、女性はおごられるほうが本来は楽な性分なのになぁ。と思います。 基本割り勘でOKしている男性はできるだけはらいたくないって思うんですよ。 女性は基本割り勘でも、誕生日とか何かのときは多く払ってもいいよ!って思うんですけどね。 だから、男性にも同じ気持ちを求めてしまうのですが、男性はそうじゃない。 どんどん払いたくなくなります。 でも、この彼はもう変わらないです。 トピ主さんが「割り勘が好きなんだよ!」アピールをしてしまったから。 結婚して子供ができても、「お前が仕事やめたら誰が生活費払うんだよー」とか平気で言います。 実際そういう子たちを多く見てきました。 男性と女性は考えが違う生き物だって若い世代の子はあまりわかってないような気がします。 男性がおごって、女性がうけとる。 男性がリーダーシップをとって、女性が従う。 これは訓練すれば身につくものだと思うんですけどね。

なんじゃそりゃ

041
ミントティー
しかしトピ主さんよくそんなケチな彼氏と付き合ってられるよね、 私がトピ主さんだったら100年の恋も一気に冷めて即効別れますわ。 彼氏じゃなくても同性の友達でもわざわざ片道3000円かけて遊びに 来てくれたら感謝と申し訳ないのとで食事代&お茶代は喜んで奢りますよ。 トピ文読んでても彼氏がケチでトピ主さんの為にお金使いたくないのが ミエミエです。 トドメは「電話して」って電話代すら惜しいのかいっとツッコミいれたくなりますよ。 二十歳前後の若い男の子ならまだしも30過ぎの男性のすることじゃありません。 彼氏と別れたくないならモヤモヤしないで一度話し合ってみたらどうです?

トピ主をケチだと言う人は

041
えびす
彼氏さんと同じ価値観なのでしょうね。 女性はケチなくらいが良いと思いますよ。 結婚して浪費するような嫁なら困りますから。 でも男性は(結婚するまでは)お金の事に細かくあって欲しくないって女性は多いのではないでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧